本文へ

転職先でやる気がなくなった

レス6
(トピ主 0
🙂
たっく
仕事
30歳2児の父です。 昨年10月に転職しました。 まったく新しい仕事でしたが、はじめはモチベーションをもって取り組めました。 4月ごろに上司から呼び出され、新しい仕事を任すことを言われたのですが、 その理由が、もともとその仕事(商品)を担当をしていたAさんが9月に異動をするため、 後任になって欲しいとのことでした。 その仕事は基本的にはAさんしかできる人がおらず、ほかに詳しい人は 役職がついている上の人たちしかいません。 今までその人が専属でやっていたのです。 そんな仕事を私一人に任せるということで、最初は危機感を持ちながらも その仕事や商品について勉強をしていたのですが、 ある時から急にモチベーションがなくなってしまいました。 加えて、Aさんはあまり人に対して興味がなさそうで、 引き継ごうという思いがなさそうな感じです。 もちろん聞いたことに対しては答えてもらえますが、 自発的に今の仕事の状況を伝えたり、仕事を徐々に振ったりということは一切ないです。 9月以降からその業務を一人で進めなければいけないという不安感や孤独感、 新たな仕事が海外出張が多くなることも転職時に想定していなかったこともあり、 元々持っていた業務も含めモチベーションがなくなって、 ついに仕事を2度休んでしまいました。 再度転職も考えだしてしまう次第です。 厳密にはまだ引き継ぎ期間であり、新しい業務を始めてすらいないのですが、 こんなことでモチベーションがなくなったり仕事を休んでしまう自分も 情けなくて辛いです。 漠然とした質問ですが、こういう時はどんな気持ちの持ち方、 行動をとればいいでしょうか。 長文失礼しました。

ランキング

レス

続けるも変えるも自由

🙂
ジユ
です。 過去にいた職場で上司が変わりまして、通常引継ぎがあると思いますが、その上司同士仲が良くないようで、引継ぎなしでした。 新しく来た上司は業務につまると、部下にその都度確認してました。以前いた上司は引き継ぎ書を作っていたようなのですが、それを手渡してもおらず、見たこともありません。 男性同士では割と普通のことなのだろうか、と思ったことはあります。 引継ぎ自体がない、なんてこともあるのかと実感しました。 あと社風にもよるかと思います。 今だと辞めやすいし、年齢的にも全然転職できると思うので、お好きになさってくださいと思います。

ギブアップ

🙂
いのりん
やりたくないことならモチベーションも上がらなくて仕事も休む、子どもっぽいですね。働くにはまだ早かったのではないでしょうか。どうすればその仕事を自分でこなせるか、引継ぎすらマイルストーンをたてて計画的に進めることすらできないようですし、30歳相応の社会人能力がないようです。奮起できないようなら早めにギブアップしましょう。そのとき会社がどういう評価を下すかは知りませんが、これなら新卒2年目くらいの若手にサポートつけてやらせたほうがマシでしょうから。

そうね

🙂
低賃金重労働
雇われていると、よくあるケースですね。その仕事できそうもないなら転職してもいい のではないでしょうか ともかく長期間気に入った仕事に順風満帆に続くことは稀で転勤,転属,配置転換 仕事量爆増,嫌な上司に変更等様々なことに遭遇しますので無理なら転職もやむを得ないと考えます ただ転職しても今とは異なる悩みが発生することもあるので労働そのものがリスキーなんですね

60〜70点でよい

🙂
中年
お疲れさまです。 きっと転職先で真面目に仕事に取り組まれていたのでしょうね。 上司から評価されて、新たに責任のある仕事を任された。 今行っている仕事もある、海外出張などの慣れない仕事もある、今回の引き継ぎもある。 タスクが多すぎると全てを投げ出したくなる気持ち、よく分かります。 お子さんを育てて行くプレッシャーもあるでしょう。 真面目な人ほどメンタル面に要注意とはよく言うもので、 期待に応えようと頑張り過ぎて、誰にも相談できずキャパオーバーになってしまうんですよね。 完璧な仕事をしなくて良いのです。 及第点くらいから始めて、その仕事を徐々に自分のものにしていってください。 あれこれ考えると気が重くなるから、目の前にある仕事から1つずつこなす。 行き詰まったら都度都度上司に相談してください。 責任感も程々にして、時には自分の評価が下がる勇気を持って下さい。 極端に0か100ではなく、一旦60とか70あたりで仕事してみてください。 それでも気落ちしてしまうようなら、まだお若いですし転職を考えましょう。 応援しています。

凄いですね。

🙂
まい
子育ては逃げずにやり遂げられますか?何があっても逃げられませんよ。 いいですね仕事は選べて。 ここで相談するよりも、奥様が居るなら奥様に相談でしょう。 引き継ぎ者が親身になってくれず、海外出張も増える、急に不安になり辞めたくなったんですね。他の人も書いていますが何だか子供みたいですね。 失礼ですが割と転職を繰り返してきた方でしょうか? 何と言うか堪え性があまり無い方なのかなと思いました。 Aさんの事を書かれていますが、9月までまだあるし自分がメインで仕事するのはある意味仕方ないのでは? 聞いたら答えてくれるんですよね。 主様は甘やかされた環境で育ったのかなと感じました。そんな手取り足取り教えてくれないでしょう。 ま、好きにして下さい。

甘ったれてるなあ

🙂
シノミヤ
前職でどんな立ち位置だったのか知りませんが、そこでもうまく行ってなかったんじゃないですか? 社会人経験のあるいい大人には見えません。 私が前職に就職した時は引き継ぎ担当者がくせ者で「質問したからって何でも教えてもらえると思うな」と突き放されました。 他にも問題があってそこは辞めましたが、質問したら教えてくれるだけでもありがたいことなんですよ。 自分を成長させるのは自分なのに… 情けなくて辛いって言ってるけど、親身に教えてくれないAさんへの不満が駄々漏れてますね。 奥さんが許すなら転職してもいいじゃない? 100%後悔すると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧