本文へ

これって私が悪いんですか?

レス9
(トピ主 0
041
おむすび
恋愛
この間まで付き合っていた5歳歳下の彼氏がいました。 彼は大学院生で私が社会人でしたが、同じスポーツをやっていた事から知り合い付き合うことになりました。 まだ彼が学生ということもあり、デートの約束などをしても研究やなんやで遅れる事がしばしばありました。 ただ、学生の半分である勉学で遅れるということなのでしょうがない。と私も思っていたので、遅れても許していました。 そこまではまだ良かったのですが、お互いやっているスポーツに本腰を入れ始めるとすれ違いが多くなり、私は疑問を持つことが多くなりました。 例えば、練習が終わった後に会いたい、一緒に練習したい。 と私が言っても彼は「だって姉さん忙しいでしょ」と言って会ってくれませんでしたが、実際は他の女の子と一緒に練習をしていたのです。(たまたま知り合いがその練習場にいて連絡して教えてきてくれました) 他にも、大会中の宿もその女の子たちと一緒に取っていたみたいです。(こともあろうかとか、同部屋だったみたいです) そして極め付けは、大会などに行った時に元カノとずっと一緒に行動していました。私が近くにいてもスルーです。 流石に耐えきれずに、泣いてしまったこともあります。 ただ、お互いそのスポーツが大事だったので大会が終わるまでは言わないでおこう。と思ってその場をやり過ごし、大会が終わった後に彼に、それってどうなの?という事を聞いたところ 開口一番に「俺が同業者と付き合うメリットは」そして「だって貴女何も言わなかったでしょ?」「俺は頼ってくれる人と一緒に高めていくだけ」「あなたといてもプラスにならない」などと言われました。 その後全面的に私が悪いとされ、別れを切り出され別れました。 SNSも全てブロックされています。 確かに言わなかった私も悪いと思いますが、言わなかったらやってもいいことなのでしょうか? 私はとても疑問に感じます。

ランキング

レス

良いも悪いも

🙂
いのりん
あなたが良い悪いというより、結果的には感性の合わない意識高い系の問題ある男とあちらから縁を切られて最上の結果では。

全然悪くないです

🙂
赤ずきん
トピ主さんは全然悪くないです。 彼氏も全然悪くないです。 恋愛関係って両方の気持ちが一致している間だけ成立するので、片方の気持ちが変われば終了します。 それは誰も悪くない。 恋愛に正義や道徳は通じません。 好きなら付き合うし、好きじゃなくなれば別れるだけです。 疑問に思っても無意味です。 さっさと次に行きましょうよ。

その人はそういう人

041
くものす
良かった悪かったということではなく、単にその人は自分に何らかの利益がある人とつきあいたい人なんでしょう。男女問わずそういう人はいますよ。 短絡的に、自分にメリットがあるときにだけ付き合うんだけど、メリットがなければあっさり別れたいのです。 もちろん、そんなことを繰り返してたら周囲から人がいなくなるので、一般的には徐々に矯正されていくのですが、一部そういうことをしても受け入れられる性格だったり容姿だったりする人がいて、そういう人はいつまでもそうです。 だからトピ主さんが自分の責任を感じる必要はないでしょうが、「やってもいいことなのでしょうか?」とモラルを持ち出しても、二人の間では意味はありませんよ。自分にメリットのない人に悪人と思われても、その人は痛くもかゆくもないので。

5歳年上という

🙂
結局は才能
ことだけで上から目線で相手を扱っていたことだけはわかりました。 トピ主さんは年下に求められる女性ではありません。 年上に上から目線で扱われるのがお似合いでしょう。

考えても無駄

🙂
匿名
どちらが悪かったのかなんて考えても無駄です。 恋愛って自由なものですから。 彼はそういう考えで、あなたへの愛情が無くなったというだけ。 あなたはあなたが正しいという事をして、自分と価値観が合う新たなパートナーをまた探せば良いのです。 終わった事を考えるのはやめましょう。

付き合ってました?

🙂
和泉のおかん
適当に遊ばれただけでは。 沢山居る彼女のひとり、だった。 必死になる相手扱いではなかった。 俺様はモテる、みたいな。 俺のやりたい様にやるが、何か。 ついてこれなくていい。 文句があるなら、さようなら。 てな感じ? 結婚相手には程遠い。 別れて良かったのでは。 あちこちつまみ食いしてそう。 真面目に考えるだけ時間の無駄。 サラッと忘れて次へ行く。

ただただフラれただけのこと

🙂
おむすびころりん福来
トピ主さんが納得出来ない(未練がある?)気持ちは、まあ・・理解はしますが、もうただただ男性が心変わりしたと言うだけの話だと思います・・。 トピ文の情報しかない無関係の私から見ると、勉強を理由に度々疎かにされたり(まあ、仕方が無いにせよ・・)、スポーツの上でも出来ないことをトピ主さんのせいにされたり、付き合いの序盤から別れの寸前まで、ずっと不穏な不誠実な空気が漂っていたんじゃないかと思えてしまいました。 彼、最初からそれ程真剣に付き合っていなかったんじゃないでしょうか。 結構モテる男性なのかな?次々と女性と仲良く出来る人みたいだし。 相手の方が恋愛の手練れ(?ただの無神経か)のように思えます。 5つ年上の女性と付き合ってみた。 彼の女性遍歴の一コマになっただけなのかもしれません。 別れたいんだからいくらでも、嘘でも屁理屈でも口八丁にあなたのせいにして別れようとしますよ。 自分からは誠実な話も「ごめん」も言いたくない、責任転嫁自意識過剰グダ男です。 考えても無駄な時間を過ごすだけ。誠実な男性はいくらでもいます。 次に行きましょう! シツコクされたら大変でした。向こうから別れてくれて良かったです!

他責思考

🙂
成長していける人と
他責思考で自分を省みれない、幼稚な人間なんでしょう。 そしてそれを取り繕うために、どこかで聞いたようなセリフを並べているだけでしょう。 別れてよかったんじゃないですか? でもそんな人間の言うことを真に受けて、私が悪いのか?と真剣に考えてしまうトピ主さんも、失礼ですが5歳年上のわりに頼りない印象ですね。 まあ逆に言うと、だからこそ5歳年下の学生と付き合えたとも言えるでしょうけど。 余計なお世話かもしれませんが、今後は付き合う相手をよく考えたほうがいいと思いますよ。

うーん

041
くま2
>ただ、お互いそのスポーツが大事だったので大会が終わるまでは言わないでおこう。 これはトピ主さんだけの判断だよね? 良かれと思ったのかどうかわからないけど、その場で指摘をしないなら許容されたと考えた彼の言い分にも一理はあるかも。 まあ、いずれにせよお別れを切り出されているので、どちらが良い悪いではなく恋愛は終わりだよ。 終わりを迎える恋愛に際して、どちらが悪いとか論じても意味は無い。 男性の傾向として、このような揉め事は揉め事の内容ではなく揉めた際の様子で判断をされるのかもしれない。 泣いたり詰めたりしたのなら、その際の振る舞いを見て先はないと判断をされたんじゃないかな? そして、恋愛の判断は第三者ではなく本人たちなので、ここでいくらトピ主さんが正しいと票を集めても、当の彼は彼の発想でしか判断をしないので彼がトピ主さんに問題があると認識した時点でお別れは確定。 あとは、彼の不在なところで逃げだした元彼という存在の男性を悪く言って溜飲を下げるだけの話かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧