本文へ

ホテル勤務の方に質問です

レス30
(トピ主 6
🙂
話題
旅行が好きで全国の旅館ホテルをよく利用させて貰っています。 予約はネットが多いのですが、フォローのために電話することが時々あります。 チェックアウト10時チェックイン15時のホテルなら、11時頃なら迷惑じゃないかなと思って電話すると繋がらなかったりします。 電話受けるなら何時頃が一番都合が良いのか、このさい本音を教えてもらえると嬉しいです。 定員10人程度から数百人まで、いろいろなホテルを定宿にしています。

ランキング

レス

すきなときにどうぞ

🙂
いのりん
チェックアウト10時チェックイン15時のホテルが、11時ごろに暇しているだろう、という発想はなかなかに想像力が足りてなくて面白いと思います。貴方は変に気を遣わないほうがいいと思いますので、連絡したい時に連絡してください。

本音を教えてほしいんですけど

🙂
トピ主
>チェックアウト10時チェックイン15時のホテルが、11時ごろに暇しているだろう、という発想はなかなかに想像力が足りてなくて面白いと思います。貴方は変に気を遣わないほうがいいと思いますので、連絡したい時に連絡してください。 でも電話が繋がらないんですよね。 だから何時なら一番好都合ですかと、わざわざ尋ねるトピ立てているんですけどね。 本音を教えてほしいんですよね。 こっちはホテル勤務の方のシフトや交代時間なんか全然知らないんですよね。 繰り返しますけど、だから本音を教えてほしくて、わざわざトピ立ててるんです。 何時に電話すればいいんですか?

好都合な時間はないです

🙂
エアホテル
ご存知コロナで失職・退職して人材が足りない状況が続いている宿泊施設が多いです。 11時以降なら暇だろう、とおっしゃいますが雑務や滞在されているお客様への対応、同日チェックインされるお客様への準備もろもろ、他にしなければならない業務は山のようにあり、残念ながら暇な時間はございません。 数回電話していただくことになるかもしれませんが、通じるまで連絡していただくか、メールで連絡していただくことをお奨めします。 …と自分がホテルスタッフなら書くかな。

本音を教えてほしいんですけど

🙂
トピ主
>ご存知コロナで失職・退職して人材が足りない状況が続いている宿泊施設が多いです。 コロナ以前から、もう10年以上定宿にしているホテルの話です。 電話が取れないほど忙しいならなおさら、スタッフの負担を少しでも軽減したいので、よりよい時間帯をお聞きしているのです。 >11時以降なら暇だろう、とおっしゃいますが 暇だろうなんて、1ミリも思ってないし書いてもいませんよ。 トピ本文をよく読んでいただきたいです。 例えば私は一般企業勤務なので、正午~13時の架電は控えます。 相手の迷惑になる可能性が高いからです。 でも昼休み中に電話がかかってきても、必ず3コール以内には出ますよ。 それが社会人の常識だと思うので。 ホテルのシフトは私には分からないので、教えてくれと書いているのです。 11時~14時まで何度かけても電話がつながらない、仕方なくフロントが大忙しであろう夕方以降に電話することになります。 あるいは夜21時とかなら繋がりますけど、それではホテルも迷惑だろうから何時なら良いのか教えて欲しいんです。 電話がつながらないと(念のため書くとEメール不可です)宿泊直前になってホテル側から何度も確認電話がかかってきます。 こちらも勤務中で、私用電話には出られないことが多いです。 「ご連泊ですが2日目の食事は和食から洋食に変更しますか?和食ですと18時、洋食は18時半ですがよろしいですか?アレルギーはありますか?・・・云々」 このほぼ同じことを10年以上も繰り返しているので、予約時に指定可能にするか、電話に出やすい時間帯を教えて欲しいんですけどね。 例えば、早番と遅番の交代時間がこのあたりでスタッフが手薄になるとか、休憩時間がこの時間帯だとか教えてもらえれば、こちらも電話かける時間帯を考えるヒントになるんですけどね。

ホテル勤務でなくてすみませんが

🙂
ゆき
ホテル勤務の経験はありません。家族友人知人に関係者もいません。 想像で書くので不要と思ったら飛ばしてください。 私も、夜勤は人が少ない。チェックイン/アウトの時間は忙しい。 との考えからホテルに電話するなら11時~14時を目安にかけています。 他インターネット媒体でのホテル勤務者を名乗る書き込みでも上記時間が推奨されているのを見かけました。 ちなみに平日の正午~13時も避けているのでしょうか? 勤務時間中に私用電話ができないことを考えれば日中に電話しようと思ったらそこしかないですから、ホテル側もその時間は避けて休憩とるようにしてないですかね?

元フロントでよければ

🙂
まるちきん
コロナ禍前にビジネスホテルで少しやっていました。 私はシフト上午前勤務が殆どなかったので、11時についてはなんとも言えなくてすみません。 15時チェックイン開始で15時~16時に来る方って少ないので、それくらいの時間でも大丈夫だと思います。 ビジホだったので、夜のチェックインが断然多かったです。 観光地ど真ん中でツアー客もガンガンくるとかじゃなければ、大体そんな感じかと。 出なかったら鳴らしっぱなしにしてもらっていいですよ、5分でも何分でも。 旅館ではないのでちょっと違うと言われてしまえばそれまでなんですが。 ちなみ旅館の予約に備考欄とかないんでしょうか? 楽天とかじゃらんとかやっていない旅館ですか? ネット予約に力を入れているのは人手を割きたくないからなんですけどねえ。 それをシステム化していないとは、変な旅館ですね。 余計なこと言ってすみません。 これからも素敵な旅行がたくさんできるといいですね。

ホテルから教わったこと

🐶
旅好き
我が家は子供がアレルギーもちなので、宿泊前に確認はマストです。だから、事前連絡するお気持ちわかりますよ。 辛口コメント、お気の毒です。 電話の時間に関して、客室担当の電話番号がないかどうか、ホームページをくまなく読んでみて下さい。 コロナの影響で、システム化や部署割りが進んだホテルが多いようで、大手ホテルは細分化されてるところも多いです。 代表で登録されている電話番号でカーナビ設定する人が多いので、ホテルのホームページのトップにはフロントの番号を載せている場合もありますが、事前のリクエスト系はフロントが担当していない場合も多いです。 私は客室担当の番号を探してかけることが多いです。 時間は、リゾートホテルと、ビジネスホテルでピークタイムが違うと思うので、お昼ぐらいが多いです。 以前フロントの方が教えてくれたのは、電話が鳴っても、基本的には面前のお客様優先になると。 10時チェックアウトのホテルの場合、8時過ぎから11時まではチェックアウトや荷物のお預かりで常に人が並んでいて忙しいので、電話は出れない・お待たせすることが多いそうです。 あと、13時以降はチェックイン前に来館したお客様がバラバラと見えて、フロントで宿泊予約の確認をしながら荷物を預かる等、これまた待たせる可能性があると。 面前にどなたもいらっしゃらなければ電話に出れるそうです。 最近は、ネット予約をした数日後にリターンメールをくれたり、宿泊数日前にコンファメーションするホテルが増えたと感じます。 急ぎでない場合は、そのメールに返信する形で、リクエスト次項をメールにかくこともあります。 トピ主は、全国に定宿があると書いてますので、各ホテルのクセ・システムはおわかりでしょう。 ホームページにメール表示があるホテルなら電話ではなくメールを出す等、ホテルによって使い分けると良いと思います。

うん!解ります!

🙂
HN失念
トピ主さんごめんなさい。私はトピ主さん側です。 なので、要らない意見かもしれないです。 今日まさに、来月宿泊するホテルに電話を入れました。 お手軽な駅前ホテルです。 友と3人で2部屋。3人設定がないためそうしました。 久しぶりの旅行なので、別部屋だとしても同じ階にして貰えないかな〜? なんて我が儘なお願いを電話でしました。 我が儘なお願いですからね、 できるだけお宿のお暇な時に、うん、トピ主さんと同じ考えで電話をしたのが、 12時です。 すぐに電話に出てくれて、同じフロアの設定にしていただきました。 確かに、家族で営むお宿となると致し方ないか…。 片付けに駆け回り、電話のある所に常駐出来ない。 そう考えたら、イン・アウトの時間の方が電話の近くにいるのかも。 私は家族でも一人でも、友人とでもよく旅行に行きます。 定宿と呼べる宿もあります。 今度お宿に聞いてみようかな…。 トピ主さんも定宿に聞いてみましょう。

本音とすれば

🙂
鼻鼻
「電話なんか掛けてくるなよ、忙しいのに」でしょうね。今時事前に問い合わせが必要な事はメールでやり取りするのが、あなたが相手に迷惑をかけない最適な方法だと思いますよ。

レスします

🙂
瀬戸
ホテルの「スタッフの負担を少しでも軽減したい」、 そんな配慮のあるトピ主にしては、 高飛車な言い方が、非常に残念です。 自分から質問しておきながら、 親切に教えてくださった方々に対して、 なぜ、そんな偉そうな物言いをするのですか。 ご自分の文章を、読み直してみましょうよ。 私はホテル業界には詳しいのですが、 トピ主のお気に召さなかったら、 こんなふうに言われるかと思うと、 情報提供をする気持ちになれません。

ホテル従業員です

🙂
匿名
一概に何時なら電話に出るとは明言できません。 予約が多ければ忙しい、少なければ人員が少なくて忙しいですし、ホテルによっても全く変わります。 予約の際、もしくはその都度、メールで伺うのが一番適切だと思います。 参考にならなかったら無視してください。

元ホテリエです

🙂
みかん
ホテルの規模や働き方によって差があるので、一番はそのホテルの方に尋ねるのがいいかと思います。 逆に、電話で話したいので都合のいい時にお電話ください。(◯時〜◯時の間だと比較的出れます)と伝えておけば、オペレーションの整っているホテルだと普通に対応してくれるかと。 それを踏まえた上で、私が勤めていた外資系ホテルの場合は早め・遅めの時間(9時まで・19時以降など)が比較的問い合わせが少なく落ち着いてました。 代表→フロント、代表→予約課によって異なりますが、フロントが対応してる場合は夜19時以降の方がいいと思います。 予約課は旅行会社からの問い合わせも含むため、10時〜18時は比較的バタバタです。 夜はひとりで回してるホテルでない限り業務量も少ないのでおすすめです。

まず

🙂
はなはな
電話が繋がりにくいならネットから問い合わせをした上で、ホテルからかけ直してもらうのもいいのではないですか。元ホテル勤務

本音です

🙂
元フロント
元五つ星ホテルフロントの本音です。 11時-14時だと、基本は10時チェックアウトでも「レートチェックアウト(通常より遅い時間帯)」のお客様が殺到しますのでフロントは忙しいです。午後も、海外からの到着やレートチェックインがあるので混みます。 基本は3回以上電話を鳴らせない、くらいのスタンスなのですぐに電話にお応えするように教育されていますが、団体客もある場合は当然混むし時間もかかるし、目の前のお客様が優先です。 いちばん電話対応が空いてる時間帯は、正直なところ夜の20時以降から深夜ではないでしょうか。 私の場合、証拠を残す意味も含め電話ではなく必ずメールでのやり取りを基本にしています。 トピ主さんのお役に立てば良いですが。

ホテル勤務者

🙂
ブュッフェ
ホテルは大きなホテルから個人経営のホテルまで様々勤務してまいりましたが、電話に出やすい時間帯はホテルによって様々です。 大きなホテルでしたら電話を受けるオペレーターがおりますので、その方たちの勤務時間が9時からだったり10時からだったりで、それ以外の時間帯はフロントの者が出たりする場合。 予約係がいてこちらもその担当がいないとフロントが電話に出ても(特に夜10時以降などは)担当から明日折り返しますと言われる場合も。 個人経営のような所ですと、チェックアウト後はフロントの者がおらず電話が繋がらない場合も。 チェックアウト終了後はフロントは中休み休憩を取り、その後のチェックインに備えたりするからです。 通っていらっしゃるホテルでしたら、勤務中はお電話をいただいても電話に出ることができませんので、こちらから折り返します。何時頃がよろしいですか?と聞いてみるのが1番です。 そうすると繋がらない時間帯を教えてくれるかもしれませんよ。

電話が掛かってくる?

🙂
とくめい
>電話がつながらないと(念のため書くとEメール不可です)宿泊直前になってホテル側から何度も確認電話がかかってきます。 >こちらも勤務中で、私用電話には出られないことが多いです。 推察するに、 トピ主さんは「ホテルから電話が掛かってくる時間帯」は勤務中なんですよね。 で、トピ主さんの勤務時間以外や休日に電話をかけると繋がらない。 じゃあさぁ、 ホテルから電話が掛かってくる日時が、ホテルの都合がいい時間帯なんじゃないかしら? でもその時間はトピ主さんが勤務時間帯だから避けて電話しているので繋がらないのでは? 今度からはホテルから掛かってくる時間と曜日を覚えておいて、その時間にかけてはいかが? たぶん、 ホテルが空いてるのは祝日前以外の平日でしょう。 さらに仏滅なら結婚式も無さそうね。 スタッフが確実にいるのは14時以降で、夕方までがベストでは? (私はホテル関係者じゃないけど)

今はやり取りはメールが主流です

🙂
なんとかなるさ
私も旅行が好きで、ホテルや旅館をよく利用しますが ほとんど、ネット予約で、ネット予約した場合、コメント入れれば 返信が、宿からきます。 (私の利用しているサイトは24時間以内に) メールで確認すればいいのでは? 電話をしなくてはいけない場面が 想像できません。 ホテルによって事情も異なるので そんなに知りたいなら その定宿に直接聞くのが一番かと 今はインバウンドの関係で 人手不足がホテルも続いているようで 先日、某有名チェーンホテルに宿泊したところ、フロントにいた4人のスタッフさんが全員初心者マークのバッチを 付けていて絶句しました。 しかも3人は日本語がカタコトの 外国籍の方でした。 インバウンド対策に日本語より外国籍の方に対応可能なスタッフさんを 増員している印象でした。 今は、ホテル業界に限らず 労働人口減少でどこでも人手不足なので、電話というシチュエーションを どの企業も避ける傾向があります。 (電話はリアルタイムで対応しなくてはいけないので、手の空いた時に対応できない)

電話に出ないのが悪いのだから

🙂
>フォローのために電話することが時々あります 私もそうしていますが、一度電話して出なかったらそれは宿泊施設の落ち度。 電話した記録はスマホに残りますよね。 私は幸い今のところトラブルはありませんが、もし今後あったら、電話に出なかった落ち度を徹底して責めます。 トピ主さんも肩の力を抜いて、万が一の事態が起きたら、徹底して相手の落ち度を責めればいいです。 必要とあらば、お金がかかってもいいので、私なら弁護士に相談します。

チェックアウトの人がいなくなって

🙂
フロント
掃除のめどもついた午後2時ごろでしょうかね? チェックインのお客様到着前と言うことで。 ホテルのマネジャー経験者ですがよそのホテルの見学もこの時間にしていました。

気にしないで自分の都合のよい時間にかけたらどうですか?

🙂
レモネード
一回で繋がらないことを想定して、御自分の都合のよい時間にかけたらいかがですか? 先方の電話の折り返しなら、「なんでこんな時に…」なんで普通は言われませんよね。客商売ですから。 私もほぼ月1でホテルや旅館を利用しますが、塩対応のフロントになんて会ったことがありません。たまに繋がらないときはありますが。 確かに一度で繋がらないところは、スタッフがギリギリなので、滞在中のサービスも期待できないことが多いですけどね。 だから、私はフロントの対応をその宿のサービスの判断基準にしています。そういう意味でも、変な気を使わないで、御自分の都合のよい時間にかけるもの良いと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 一部の方が、自ら誤読しておいて勝手に怒って慇懃無礼で失礼なレスをされたため、ホテルマンにあるまじき態度だとカチンと来てしまいました。 少しきつい表現をしてしまい申し訳ありません。 他の大半の皆様は正確にトピを読んで役立つ情報をくださり、大変ありがたく思っております。 同じような悩みを持たれている旅行好きの皆様にもプラスになれば嬉しいです。 >他インターネット媒体でのホテル勤務者を名乗る書き込みでも上記時間が推奨されているのを見かけました。 素人ながら常識的に考えて11時~14時を目安にしていましたが、間違ってはいないということですね。 参考になりました。 ありがとうございました。 >15時チェックイン開始で15時~16時に来る方って少ないので、それくらいの時間でも大丈夫だと思います。 >ビジホだったので、夜のチェックインが断然多かったです。 とても貴重な経験談ありがとうございます。 ビジホ利用の場合は、夕方でもあまり気にせずに電話かけてみます。 >ちなみ旅館の予約に備考欄とかないんでしょうか? 自由記述欄がある場合は利用してますが、意外とない場合も多いですよ。 おそらく悪質なカスハラを避ける予防措置かと……細かい要望を出す客が増え過ぎるとホテル側も対応しきれなくて大変ですものね。 >楽天とかじゃらんとかやっていない旅館ですか? やっていますが敢えて直予約しています。 その方がホテル側も利益が増えるでしょう?(笑) 基本的に大好きなホテルばかりなので応援したいと思っており、楽天ポイントは諦めています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 続きです。 >ネット予約に力を入れているのは人手を割きたくないからなんですけどねえ。 まったく同感です。 ただ大型チェーン以外だと、ネット予約システムを外注しているホテルが多いですよね。 デフォルトの汎用入力フォームを使っているホテルも多いです。 すると多少の情報不足が発生して、後々ホテル側から必ず確認電話が入るのです。 私は職種の関係で平日昼間は基本的に私用電話を受けられないので、何度も何度も電話してくださってホテルに申し訳ないのです。 ですから、早めにこちらから電話しているんですけどね。 >客室担当の電話番号がないかどうか、ホームページをくまなく読んでみて下さい。 ありがとうございます。 早速調べてみましたが残念ながらありませんでした。 大型チェーンだとコールセンターまであって24時間遠慮なく電話できるようなホテルもあり助かりますね。 >ネット予約をした数日後にリターンメールをくれたり、宿泊数日前にコンファメーションするホテルが増えたと感じます。 私の定宿もそうなんですが、ネット予約確定直後は自動送信メールで返信はできません。 宿泊数日前に来るメールも同じく自動送信で返信不可です。 情報不足に気付いたホテル側が直前になって慌てて鬼電を寄越すパターンが10年以上続いているので、こちらから早めに電話して情報をお伝えしたいんですけどね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 さらに続きです。 >代表→フロント、代表→予約課によって異なりますが、フロントが対応してる場合は夜19時以降の方がいいと思います。 >予約課は旅行会社からの問い合わせも含むため、10時〜18時は比較的バタバタです。 >夜はひとりで回してるホテルでない限り業務量も少ないのでおすすめです。 貴重な体験談ありがとうございます。 とてもよく分かりました。 ビジホの場合は夜間の方が忙しいという情報も別の方からいただきましたが、リゾートホテルの場合は19時以降の方が適当なようですね。 >電話が繋がりにくいならネットから問い合わせをした上で、ホテルからかけ直してもらうのもいいのではないですか。 えーと、それができないから今回ご相談させていただいています。 ネット予約までは客側が能動的に動けますが、それ以降の連絡は殆ど受け身でしか連絡が取れないので困っている次第です。 でもホテル自体は大変快適で人気も高い宿なので毎回満喫させていただいています。 今後も長くお世話になりたいと思っています。

定宿でしたら

041
旅行好き
宿泊した時に、電話していい時間を訊くのが一番では? 会社なら3コールと言いますが、トピ主さんは接客中でも、他に手の空いている人がいなければ、客を放置出来るのですか? ホテルのフロントなら団体客など対応に追われるし、それなりのホテルなら10時以降も昼食時までの12時までステイの方も多いですよ。 むしろ、夜9時過ぎ位の方が電話は取りやすいかも。

定宿の話なんですよね?

🙂
あい
>電話受けるなら何時頃が一番都合が良いのか、このさい本音を教えてもらえると嬉しいです。 定宿なら、これをそのまま宿泊した時に訊けばいいのでは? こちらから連絡がとれないため困っているとも伝えたらいいと思う。 ここで一般的なことを聞くより確実な回答が返ってくると思いますよ。

フロント勤務です

🙂
てて
私の勤務先はリゾートホテルですが、ご参考になれば幸いです。 基本的に土日は全ての時間帯が忙しいので電話が繋がりにくいかと思います。平日がおすすめです。客数が全然違います。 また、目の前のお客様が最優先であることは変わらないので、 1.目の前のお客様 2.部屋からの内線 3.外線 という優先順位になってしまいます。 オペレーターがいればまた別の話ではありますが、大概オペレーターは18時頃までしか動いていません。それ以降はフロントが電話を取ります。 チェックインは早くて13時頃から始まりますが、その時間帯に到着が集中することは珍しいです。外線が取りやすいのは12〜14時、もしくは夜の20時〜21時以降くらいだと思います。 電話が繋がらないホテルは人手がギリギリなので云々と言われてしまってますが、正直人が余っているホテルなんかそんなに沢山存在していないと思います。いつでも手が空いていて、電話がかかってくるのを待ち構えているスタッフがいるわけないですよね…電話が三本一気に鳴ることだってあります。 余程の有名なホテルの方が、人手は厳しいかもしれません。どこもギリギリで頑張っています。 何時に何を言い出すか分からないお客様の対応をしなければいけないので、絶対に電話が取れると約束はできないのですが、上記の時間帯に良ければお試し下さい。 勿論、ビジネスホテルだとまた違ってくると思いますので、ご了承ください。 素敵なご滞在になりますように。

補足させてください!

🙂
ててて
二度目のレス失礼いたします。 べ様がホテルスタッフのシフトや交代時間等についても気にかけて下さっていることにレスを読んで気付き(すみません)正直驚きました。優しい方ですね。 基本的に何人かスタッフはいます。ということは誰かしらは休憩に行かなければならないので、余り変わらないです。昼休みというものは基本的にはフロントにはありませんので、12時から休憩に行く人がいればその間は他のスタッフがフロントにいて、その人が帰ってきたら次の人が行く、というような感じです。 夜勤になると日中よりスタッフは減りますが、その分お客様の対応が減るので、電話に出やすいのです。あまり真夜中だと、何故この人はこんな時間にかけてきたのだろう?と思ってしまいますが、21時、22時頃の方が電話には出やすいです! ただ、金曜、土曜になると夜でも賑わっている為、電話に出るのが難しいかと思います。くどいようですが、やっぱり平日がベストです。

宿泊施設のレベルによる

🙂
mochi
ホテルのフロントやってました。 社員教育がきちんとできている宿泊施設なら、どの時間帯だろうと電話が鳴れば誰かがすぐに出ます。 お待たせするような事はないはず。 確かにチェックイン、チェックアウト時はフロントはバタバタしているかも。 11時~15時が比較的手が開いているかな。

定宿?

🙂
茱萸
>コロナ以前から、もう10年以上定宿にしているホテルの話です。 電話が取れないほど忙しいならなおさら、スタッフの負担を少しでも軽減したいので、よりよい時間帯をお聞きしているのです。 10年以上、定宿にしているホテルなのであれば、これまでに何度もそのホテルに実情を確認できるのではないですか? いつなら電話しても必ず応答が得られるか、と。 いろんなところに泊まられ、全部を定宿と呼ぶほどで且つ毎回フォローしたい気質であれば、今後は毎回、それぞれのホテルに泊まったその時に同じ質問をしておいて、ホテルごとの答を一覧にしておかれたらいいと思います。 それにしても、毎回電話でフォローしなければならない具体的な要望・ホテルから後で鬼電がかかってくるような、予約時点では伝えきれない情報というのも初めて聞きました。 ですが、定宿なら先方側で今後も必要な顧客情報として記録してくださればいいのにね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 その後もホテル勤務の方に率直で具体的なご意見を伺うことができて、とても勉強になりました。 基本的には平日の12~14時頃に、今後も何度か電話することになりそうです。 ビジネスホテルの場合は夕方でも割と大丈夫なのかな、リゾートホテルなら19時以降でも迷惑にならないのかな等々、今まで知らなかった知識を得られました。 トピ立てて本当に良かったです。 時々自分のチェックアウトやチェックインの時間帯に、フロント奥で延々と外線が鳴っているのが聞こえます。 スタッフの方は顔色ひとつ変えず自分の対応だけしてくださいますが、日によっては自分がその電話している立場だと想像するといたたまれません。 今月も定宿に3連泊の予約を入れており、来月は初めての宿に2連泊予定です。 いまのところホテルからの着歴はありませんが、どうなるでしょうか? 旅行って非日常のハレの場ですが、ホテルのスタッフの皆様あってこその楽しみですよね。 舞台の演出と同じで、客もホテル側もお互い協力が必須だと私は思っています。 私個人はサービス業ではありませんが、仕事とはすべからく儲かりさえすれば良いものではなく社会や人の為になってこそ喜びや遣り甲斐も生まれるものと信じています。 ホテルスタッフの皆様も、きっと同じ思いかと思います。 これからも、志あるホテルスタッフの皆様に支えられて、素敵な旅行を楽しみたいと切望しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧