本文へ

妻への劣等感が止まらない

レス106
(トピ主 3
😢
たぬきち
夫婦
30代夫婦、私は夫です。 共働きで子供は未就学児が2人います。 妻は美人で社交的、一流大卒、実家は裕福で義両親はとてもできた人たちです。 対する私は人付き合いが苦手で高卒、両親はアルコール依存症ギャンブル依存症で、子供の私でもあまり近づきたくない人たちです。 仕事で出会い、結婚しました。 悩みは妻への劣等感が止まらないことです。 妻は友人が多く、上司にも部下にも好かれ、私の両親にすら好かれています。 子供たちにはまるで聖母のよう。 人に優しく自分に厳しく、努力を怠らず、子育てをがんばりながらもどんどん出世していきます。 対する私は特に取り柄のない普通以下の男です。 何故か交際時代から妻が私にベタ惚れという感じで、結婚10年の今でもしょっちゅう「大好き」と言ってきますが、素直に受け止められません。他に釣り合う男がいるだろうに、と思ってしまいます。 この気持ちを妻に伝えたことはあるのですが、困った人ね、という顔をされて「私はあなたが好きなの」と言うだけです。 体を鍛えたり料理を極めたり資格の勉強したりと妻と釣り合う夫になるべく努力しているのですが、劣等感は消えません。 子供たちはほんとうに可愛く、身の丈に合わない幸せを享受しているような気がしています。ふとした時に消えてしまいたいと思ってしまいます。 こんな夫、父親で申し訳ないと思います。 気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

カウンセリングを。プロに頼ってください

🙂
ヨーコ
相手の立場で考えてみてくれない? 現状、奥様は何もあなたに迷惑をかけてない。 一生懸命頑張っているのでしょ。 よくしてくれているでしょ。 なのに自分勝手に卑屈に思っている。 自分と同じようなヒトと結婚する選択肢もあったのに、 自分が好きで今の奥さんと結婚したのに、 全部自分の選んだ道で、 周囲に負の感情を与えるのは止めましょう。 やれることはカウンセリングを受けること。 問題は奥様ではなく、トピ主自身にあるのですから、 プロに頼って解決してください。 間違っても、奥様はお子さん達に負の感情を押し付けないでね。

自信を持たなきゃ

🙂
メルモ
奥様から惚れられたのが、キッカケなんですよね。そして今でも「私はあなたが好きなの」と言ってもらえるんですよね。 羨ましい限りです。卑屈になる必要なんてないじゃないですか。 トピ主さんには、学歴とか育った環境とかとは関係ない、とっても素晴らしい人間性があるのだと思います。奥様はそれに気がついたので、トピ主さんに惚れているのだと思いますよ。 だから、トピ主さんもこれまでどおり奥様とお子さんをしっかり愛し、喜ばせてあげればいいのだと思います。 逆に、変に卑屈になっていると、何かの拍子に奥様に嫌われてしまうかもしれないから、気をつけて下さい。

カウンセリングに行ったら?

🙂
ニゲラ
育った環境のせいかも知れないし 図に乗り人より良いとは思うんだけど トピ主さん自身が幸せじゃないと意味ないよね

補足

😢
たぬきち トピ主
今日は長男が熱を出したため、仕事を休んで投稿しています。 子供の病気の際は大体私が休んでいます。 これは、妻の役に立ちたいとか子供のそばにいたい、ではなく私が仕事が嫌いなためなのですが、それを言うと妻は「でも、助かるわ」と笑います。 仕事は嫌いですが、家族のために続けてはいます。 お察しかと思いますが妻の方が年収は高いです。 妻は一見完璧な人間ですが、定期的に私の前で弱音を吐いたり泣いたりします。私は何もできないので、抱きしめて話を聞き、妻を全肯定するだけです。妻はそれがありがたいと言います。 妻のことは尊敬しており、愛しています。 親に否定されて育ったからか、自分に自信が持てず、妻から感謝や愛を伝えられるたびに自己嫌悪になります。 どうにかしたいです。

奥様のこと愛してますか?

🙂
ルージュ
トピを読んで気になったのが、奥様からベタ惚れされ結婚した、と書いてありますけど、あなた自身は奥さまを愛してますか? そう言う表記が一切見当たらず、ただ人として素晴らしい妻に嫉妬しもがいてるだけで、自分のことしか考えてないなあと思いました。 あなたも奥さまを愛しこの人を幸せにしたいと思って結婚したのか、いまいちだったけど圧しきられたのか。 せっかく愛を伝えてくれてる奥さまに愛を返しましょうよ。 体型維持や料理も素晴らしいけど、きちんと奥さまに向かい合って(愛情があるなら)愛をきちんと伝えてあげてください。 自分のことばかり考えてるから辛くなるんだと思います。 他者に愛を与えましょうよ。

ものさしが

🙂
アン
人によって違う。 人脈や経歴だけでは計り知れない人の魅力があると思います。 経歴が豪華な人が人格が素晴らしい、人間的魅力的に溢れると『絶対』は言い切れないと思います。 しかも、トピ主さん自分で努力し、身体鍛える料理も頑張るで、そんな男性稀だと思います。努力を怠らない人勿論いますが、たいがい口先だけで何もしない人も大変多いです。 親を反面教師でやってこられて良かったじゃないですか。 人付き合い多い人とそうじゃない人の組み合わせは良いと思います。同じだと衝突しがちでは。違うから良いと思います。 自分に自信を持つなら自分の趣味に没頭するのはどうでしょうか。妻アンドプラスαだけでは不安に思われるのでしたら、家庭とは別に、自分だけの世界観を持っても良いと思います。 多くの人は家庭と自分の好きなことでバランスを取ってると思います。 また不安があれば妻に吐露するのもありだと思います。 個人的には、必要以上に自信過剰で態度が大きい人には辟易としますので、まともな思考な人がいますと安心します。

夫婦はアクセルとブレーキのバランス

🙂
匿名
奥さんがいろいろ頑張ってアクセル全開なら、あなたがブレーキを踏んであげるんですよ。 頑張り過ぎていないか。 無理をしていないか。 いつもあなたが奥様を気にかけて、頑張り過ぎだ。無理をし過ぎだとブレーキを踏んであげる。 何もアクセルを踏んで大きな馬力を発揮して前進することで家族を引っ張るだけが夫の役割じゃないと思いますよ。 それからたった一つの事例で恐縮ですが姉(医師)の例。 義兄はEランク大出身の普通のサラリーマン。 出世も人並みの速度で特別イケメンということでもない(味ある良い顔とは思う) 姉はあれこれ「しない」ことが夫に対する希望でした。 「(特に妻の仕事に)口出ししない」「いばらない」「へばらない」の3つ。 仕事なんてそこそこで家庭がどうのこのと口出ししない。 男ってだけでいばらない。 へばらないは健康であることと、子供が早く欲しかったから夜のお勤めを頑張って欲しいということ(笑 なにも何かをして家庭での存在をアピールするこ事を望まれているとは限らないのです。 奥様は、奥様にしか分からないあなたのいい所を見て結婚したんだと思いますよ。 劣等感とはリスペクトをこじらせた状態です。 女だってリスペクトされれば嬉しいんです。 あなたといると気持ちが良いのかもしれませんね。

あらら

041
ちゃんこま
主様、プライドがめちゃくちゃ高いんですね! 妻のことですら勝ち負けでしか距離を計れないなんて~。 負けたと思うから劣等感を抱くんでしょ。 で、たぶん負けて卑屈になることでしか相手の気を引けないと思ってる。 じゃなきゃ『妻にこの気持ちを伝えた』なんてことしないですよ。 私は、夫の学歴・収入・家柄で何ひとつ上回るものはありません。加えて感情コントロールやコミュ力の高さでもまっったく敵わない。 主様のように、私でいいのか?と思ったこともあります。 でも、私を選んでくれたのは夫だし、毎日楽しそうにしてるし、それが答えだなと思っています。 身の丈に合わない幸せって何ですか? 幸せなら幸せ、それでその話は完結だと思う。 もしかしたら妻に捨てられることなど想像して不安なのでしょうか。 その不安は主様が勝手に作り出していることなので、考えるのをやめればいいです。 考えて解決することなら考えればいいけど、 主様の場合、幸せとか不安とか抽象的な悩みなので。 考えても解決しないことは、今は考えない! 幸せなら何より。毎日を大切にお過ごしくださいね。

どこが好きなのか聞いてみたら?

🙂
ひとみ
男性って、自尊心の生き物だから、大変ですね。 奥様に、具体的にどこが好きなのか、聞いてみたらいかがですか? それほどの奥様に好かれるなんて、トピ主さんが気づいていない 良いところがあるんだと思いますよ。 男性の価値観だと、 いい大学を出ているとか、大企業で働いてるとか、 出世しているとか、稼ぎがいいとか、 長身だとか、筋肉質だとか、髪が豊富だとか、 スポーツが得意だとか、そういうものさしが 主だと思いますが、 それ以外にも、ものさしってたくさんあって、 人を思いやれるとか、人のために損得関係なく動けるとか、 穏やかだとか、優しいとか、細かいことに気付けるとか、 色々な「良さ」があると思います。 そういう、気づかなかった、ご自身の良さに気づいて、 それを「ものさしリスト」に入れてみられては? また、現在ある恵まれた環境、これは誰あろう、 トピ主さんご自身がみずからの手で手に入れたもの、 自信を持っていただきたい。 変に卑屈になって自棄になり、せっかくの幸せを無くさぬよう。

選ばれたのは

🙂
つここ
たぬきちさんでした。 自分のいいところって自分ではなかなかわからないんですよね〜。 でもいいんです。 だって出会った頃から変わらず、「今のあなた」を奥様は好きなのだから。 素直に思いを奥様に伝えることができたり、それでも悩んで釣り合おうと努力したり、今ある幸せに気づけて大切にできる、そんなトピ主さんが奥様は大好きで愛おしいのだと思います。 どうぞそのままで…。

釣り合う男になろうとか劣等感とかの前に

🙂
はー
尽くせ! あと、親から家族を守れ! 今は妻にいい顔してても、いつタカってくるかわからん。 申し訳ないと思うより、感謝。 「すみません」より「ありがとう」の方が相手は嬉しいよ はっきり言ってみんなあなたの劣等感なんかどうでもいい こじらせておかしな方に行かないように。 良き夫、良き父親ってどんな人? 実家が裕福な一流大卒のガンガン出世する男性ですか? それ経済的に苦労しないってだけで、家族は幸せかわかんないでしょ? 妻は専業主婦で優雅にママ友とランチしたり子どもはお受験? 少なくともあなたの妻は専業主婦を望んでないよね? 妻があなたと家族になったのは、良い夫で良い父親になると思ったからじゃないの? それとも素晴らしい妻の眼力を疑いますか? 学歴なんか社会に出たら関係ないし、何なら今から一流大学に入ればいいでしょう 努力してるらしいけど、それでも時間有り余ってるんでしょうね ヒマだとロクなこと考えないから。

憩いの場

🙂
私もテディが欲しい
奥さんにとって掛け替えのない休憩所、オアシス、セイフティブランケット、癒しがトピ主さんなんでしょ。 余計な事を考えたり、したりしなくて良いと思う。というかしないで欲しいと思う。 ありのままの貴方でいれば十分なんですよ。 毎朝 鏡の中の自分に「幸せ。ありがとう」と言うと良いですよ。 アホみたいなことを。ふざけんな!と思うかもしれないけど、そう思ってないから投稿してるんだ。と思ってもやってみて欲しい。 私も自信たっぷりの男性に魅力を感じません。 奥さんが羨ましいです。 変わる必要一切無し!

コメントありがとうございます

😢
たぬきち トピ主
思いのほかあたたかいコメントをたくさんいただきまして、びっくりしております。 私のいいところ… 妻はよく子供たちにお父さんのような人になりなさい。と言っています。 人のせいにせず、人を恨まず、人のために動ける人に、と。 いつもそんな立派な人間じゃないのに、と聞いていました。 実は交際当初は妻を好きではありませんでした。同じビルで働いていて、そのビルでは妻は有名だったので知っていましたが、自分とは違う世界に生きている人だと思っていました。 変な例えですが、憧れてた女優さんにいきなり言い寄られ、断れなかった感じです。でも、妻の人柄を知るにつれ引き立て役でいいからこの人の側にいたいと思って結婚しました。今もその思いは変わっておらず家族のためなら何でもできると考えています。 カウンセリングを勧めるコメントをいただきました。その選択肢を考えたことはなかったので、検討してみようと思います。

絵姿女房みたい

🙂
日本昔ばなし好き
日本昔ばなしの「絵姿女房」を思い出しました。何で自分にこんな嫁さんが⁉︎と思うような美人でよく働き性格も良い、とても素晴らしい奥さんの話です。 このお話、奥さんの絵を描いた紙が飛んでいき、あまりの美しさにお殿様が嫁に欲しいと言い出したりトラブルになるのですが。 もう日本昔ばなしの主人公になったつもりで美人の奥さんをもらった自分を認めてあげられませんかね。 それにしても。女性目線から言うと、奥さんの顔、大学、年収など、外的要因ばかり見ているんですね。婚活市場ならそんなこともあろうかと思いますが、もうご結婚されているのですから、美人だから、とか、一流大卒だから、とか、そんなことを度外視して、一人の人間としてみてもらえませんか。 奥さんは美人じゃない、普通の顔です。良い大学に行けたのはたまたま裕福なご家庭に生まれたからです。(ごめんなさい)一流大卒だろうと高卒だろうと、優秀な人は優秀、ダメな人はダメです。 あえてこういっているのは、私が奥様だったら、自分を条件でなく、ひとりの人間として、見てほしいと思うからです。それは贅沢な悩みでしょうか。 奥さんはあなたの学歴より、泣いている時話を聞いてくれるあなたに救われるんですよね。そして子どもが病気なら休んでくれるあなたに助かってる。それじゃダメですか。

私も劣等感の塊なんですけどね

🙂
mmm
考えてみてください。 どういう人が、奥様に釣り合うのでしょうか。 お金持ちで、社交的で、イケメンで、実家が太くて、学歴のある人ですか? 想像するに、そういう人は多くが遊び人であったり、家庭を顧みないと思うのです。 まあ少し私の偏見も含まれているんですけど、奥様はそういう人が好きなんですか? 多分、違いますよね。 トピ主さんのいいところはたくさんあるんだと思います。 例えばご実家の状況や経験から、人に優しくできるとか。 人付き合いが苦手とおっしゃっていますが、奥様は寡黙な人の方が落ち着くとか。 だから「あなたが好き」と奥様は言ってくれるんだと思いますよ。 劣等感が強いと、もっといい人が、とか、自分なんて、と思いがちですが、じゃあそのいい人ってどんな人?と具体的にイメージすると、実はそんなに“完璧ないい人”なんていないものですよ。 今享受できている幸せは、きっとトピ主さんが苦労した分帰ってきているものです。 自信を持ってください。

そのままのあなたでいい気がするけどなあ

🙂
オタマジャクシ
だって奥様が好きになったのはそのままのあなただから。 きっとあなたと一緒にいるとほっとするんだと思います。奥様は余裕しゃくしゃくでなんでもこなせているわけじゃなくて、すごくがんばっているんじゃないでしょうか。だから安心して気を緩められる場所が欲しい。それがあなたなんだと思います。 あなたまで全方位完璧バリバリ24時間戦えますか(古いね)な感じだったら奥様はきっとつらくなる。トピ主様にとってはプライドの問題も絡んでくるのかもしれません。でも努力をするのなら、ステレオタイプな夫婦や男女の型にはまる努力より、トピ主様と奥様とのオンリーワンの夫婦の理想を求めていく方向に努力してはどうでしょう。せっかくの幸せを「普通」の型にはめる必要はない気がします。

仕事を変えませんか

🙂
POS
私はあなたよりだいぶ年上ですが、私も妻のほうがずっと優秀です(トピ主ほどの差は無いけど)。確かに劣等感を消すのは難しい。学歴や育ちは過去のことですから今更変えようがない。ただ人・家族というのは思った以上に格差があることは受け入れてください。この劣等感を子供に伝えたいですか? 恵まれた自分の子供に嫉妬しますか? 世の中の高卒の人に大卒と結婚するな、劣等感にさいなまれるぞと宣伝したいですか? そんなこと絶対に無いですよね。負の連鎖はここで止めましょう。  私が非常に気になったのは、仕事は嫌い という点です。これがあなたの劣等感を増幅しているのではないだろうか。最初から嫌いだったのか、途中・最近嫌いになってしまったのですか? そのあたりを自己分析してください。  好きな仕事、とは言わない。すくなくとも嫌いではない、納得できる仕事に変える、転職を考えてください。もちろんあなたの学歴上、選択肢が多数あるとは言えないし、転職しても妻ほどの収入、ステイタスを得られる可能性は正直、低いと思います。しかし嫌々やっている状態は明らかによくない。  大学進学したかったですか? したかったが単に学力の問題なのか、親が足を引っ張ったのか、にもよりますが、もし意欲があれば学びなおすという手もあります。社会人向けコースがあります。調べてみてください。またはこれから子供と一緒にそれこそ一から、学習してみるのもいいと思います。小学校高学年くらいになると一気にレベル上がりますよ。今の小学生は英語もやります。英語をモノにしてみる、というのもいいかもしれません。劣等感を感じている時間があるなら他にそれをぶつけてください。

徳を積んだ

🙂
スースー
きっと、前世で徳を積んだからですよ。 そんなに恵まれてて奥様に好かれて、幸せなこと。 あ。気分悪くさせないでくださいね。なんとなく「こういう幸せな人って、前世で徳を積んだからなんだろうな」と勝手に思ってるだけですから(笑 劣等感か~。恵まれてるだけなのにね。 カウンセリングを受けてみたらどうでしょうか? 心の奥には劣等感とは違うものがあるのかもしれませんよ。

自信をもってほしい

🙂
らん
できる女性ってつらいんですよ。 仕事関係で男女からは妬まれる、 だからトピ主さんが家事や育児を頑張ってくれたり、弱音を聞いてくれたりしたら、それだけで嬉しいし有難い存在なんです。 だって、子供が熱だして俺は休めないからと仕事いくより、俺がみとくよって言われた方が絶対いい。 年収より助け合って生きていきたいんです。 やっぱり奥様すごいわ。だってトピ主さんみたいないい人をみつけれるんだもの。 条件じゃないんですよ。

このトピ、ノロケですか?

🙂
あらかん
または奥様自慢かな? 主様も素敵な方でいらっしゃるような。 素晴らしいご夫婦ですね。 お子さん達も、こんなご両親のところに生まれてきて本当に良かったね。 末永くお幸せに。

素敵な家族ですね。

🙂
4人ママ
心の持ちようとのことですが、 自分は幸せだ! と思うことだと思います。 過去のこと、関係ないです。 奥様とお子様が「今」幸せそうに笑っているならそれで満点!! 何よりも素敵な旦那さまであり、パパさんですよ。

きっとね

🙂
ピヨピヨママ
奥さんは自分の素晴らしいところに気がつかず、全然えらそうぶらずに自然体な主さんが大好きなんだろうなぁ。 奥さんはいつも気を張って頑張りやさんなのよ。 いつも肩に力入れちゃってるけど主さんの前だと力抜けるんだわ。 そういうの分かる。 一つ申し上げます。 奥さんに劣等感なんて感じないで。 そのままの主さんを奥さんは愛している。 それは間違いないのです。 それだけは忘れないで。

レスします

🙂
本の虫
いいかげんにしなさいな。 そんなにうじうじされたら、奥様がかわいそうじゃありませんか。 どうして信じてあげられないんです? 奥様にとって、トピ主さんは、最高なんです。 安心してそばに居られるし、安心して子育てもできる。消えられたら、困っちゃうじゃないですか。 ご両親の影響で、褒められるのを受け取ることができないように感じます。 でも。 とにかくね。 奥さんを信じなさいよ! まったく…めんどくさい…ぶつぶつ…。

レスします

🙂
トピ主様、お幸せですね。 さてお悩みについてですが 主さんも優れた方だと思います。 だから見初められたんだと思います。 どうぞ奥様が大変な時に支えてあげて下さい!

素晴らしい

🙂
みき
私は大学卒年下主人は中高とヤンチャしていて警察に補導歴あり高卒 でも私は大好きなんです なんだろ別に学歴とか関係ないんですね 優しくて私を大事にしてくれる彼が大好きで今の彼が大好き誰に何と言われようと 私を常に第一に思ってくれてそんな彼の子供を一緒に育てる事ができる これはもう幸せしかないです 学歴顔見た目?全然!関係ないっス 私にとっては王子様です 私も自分の弱さを彼にだけは見せます 彼は私がどんな私になっても好きでいてくれるという自信があるから 奥様もきっとそうだと思います あなたの事が丸ごと好きなんですね どうぞ支えてあげてください ありのままのあなたでいいんですよ 無理して何かをしなくても ありのままの丸裸のあなたが愛されているんです それってある意味本当の愛だど私は思います どうぞお幸せに!

トピ主さんはオアシス

🙂
下の上
そのよくできる奥様が見抜いたのがトピ主さんという癒しの存在です。 昔のトピで 仕事バリバリ、家事は自堕落な妻 というのを思い出しました。 奥様をお大事になさってください。

今のままでいい

🙂
ゆめちゃん
素晴らしい! 肯定して抱きしめてあげる… ずっと続けてください。 奥様は、他の人の中にはチヤホヤしてくる人が いるけど、トピ主さんは違うと感じたのでしょう。 うちもありえない両親で疎遠にしたけど 理解してくれています。主人は親や兄弟、親戚とも 良好でした。仕事も皆がなりたい仕事でした。 私は長続きせず何回か転職しました。 社交的で、人の文句を言わないし、年下の人に対しても 言葉が丁寧です。私は人と付き合うのは大嫌いの私とは 全く違います.それに対しても批判したりはないです。 時々、自分で「ありえんよ」と思ってました。 劣等感はないですよ。 私も何かいいとこあったんだと思っています。 子供にも理解ある父親です。 主人のおかげでありがたい人生を過ごせてきたことを 感謝しています。 トピ主さんは謙虚で正直な方だと思います。 奥様は今のあなたが好きなのです。 今のあなたの性格だから、奥様も今の性格で いられると思います。 どうぞ、お幸せにお暮らしください。

ありがとうございます

🙂
たぬきち トピ主
たくさんの応援コメントありがとうございます。 実の親から「あんたは人を不幸にする」と言われ、人を避けるように生きて来たため、妻以外から「そのままでいい」と言われたことがほぼなく、みなさまのコメントを読んで情けないですが涙が出て来ました。 私が愛する妻を信じて、私がいることが妻の幸せになると信じてこれからも家族のために生きていこうと思います。 本当にありがとうございました!

あなたみたいな人と結婚したいよ

🙂
沼田
学歴や職種、見た目や愛想の良さ、それら分かりやすいことを器用にこなす男性はそこそこいますけど、トピ主のように心底あたたかい人って珍しいと思います。 あなたのように受け入れて愛してくれる人を求めてる女性ってすごく多いと思うし、私もあなたのような人と結婚したいです。 あなたと結婚した奥さまは幸せですね。

自分に自信がなくても

🙂
みかん
私も自分に自信がない時ありましたが、「でも、僕との関係には自信持てるよね?それで良くない?」と言われたことがあり、吹っ切れました。 (今の夫ではありませんが笑) 個々で自信持つことが難しい時ってあります。そんな素敵な奥様と毎日比べてれば、気付いた時には自信すり減って無くなってるかも。笑 でもきっと2人の関係って素敵なんだろうなと伝わりますよ。 誰かと比べなくても、2人で築いていけばいいです。 1人で持てなくても2人なら持てます!一人じゃないことを強みにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧