本文へ

旅行好き庶民のホテル代(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
脂醤油
話題
夫婦二人で世帯収入600~700万ほどですが、趣味は旅行です。
コロナ自粛期間を含む過去4年間は、数えたら夫婦で旅行60泊余でした。すべて国内の温泉地です。
海外は何だかもう行きたくなくなりました。

普段は1泊2食付なら一人2万円以下のホテルがメイン、コロナ旅行支援で半額無料の時期は同4万円位のホテルを利用してました。
たまに同1万円以下の穴場を見つけたりすると嬉しくなります。
でも、もしかして使い過ぎかしら……と最近少し気になり始めました。

同じように収入がそう多いとは言えない夫婦で旅行が趣味の方々、どのくらいのホテルに泊まっていますか?

素泊りの場合もあるかもしれませんが、朝晩の食事代を加えて、おおよその一人1泊の予算っていくらぐらいなのでしょうか。参考までに教えてください。

うちと同じように庶民だけど旅行好きという方は、世間にきっと大勢いると思うので、皆さんどうされているのかなと興味を持ちました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなもんですよ

🙂
むっちりもっちり
gotoトラベルのときは 4万以上のとこ泊まりましたね 広くて部屋付きの露天風呂も広かった 普段はひとり2万前後 まぁ二万以下で考えてます

温泉地ならかなり安い

🙂
きり
温泉地で食事付きで一人2万以下は普通だと思います。 旅行のパンフレットでもだいたいそのぐらいの値段ですよね。 別途交通費も掛かりますが、場所にもよりますし。 趣味なんだし、穴場を見つけたりするのが楽しみなら我慢することないのでは? それで生活も回って自分たちのペースで余裕がある生活なのでしょう? 私は温泉地ではなく違う方向での旅行が好きでなので、周りがどうであろうが、それをやめるつもりはありません。 他人の収入や家族構成、目的や年代においても違ってくるのであまり参考にはならないのでは?

使いすぎかと思って他人に訊くって、

🙂
黒糖ざんまい
他人に査定してもらってどうしようと考えているのでしょうか? 他人はたとえ同じような世帯年収でも、普段の生活パターンはまるで違うのですよ?それにホテルや食事には掛けなくて車とか家とか他のところで思い切り掛けているかもしれない、本当に人それぞれです。 さて、旅行が趣味なんて私たち夫婦も同じで一言書いています。昔から旅好きでしたが、コロナ明けて以降一気にホテル代は上がりましたよね。 実は私たち夫婦は海外なんですが、一回の休暇に大体2週間ほど掛けます。ホテル代は一泊10万以下が相場です。何を重視するかは、ホテルにプールやマッサージがある、大体歩いてあちこちに行ける、を基本とします。スキー旅行の時もそうですね。気に入ったら部屋で調理するタイプに移ることも。食事は大事ですが、そこにお金はあまり掛けません。土産なども習慣はありません。 私たちの30年前の新婚旅行は東北一周旅。仙台から車を借りて温泉や主要の歴史的遺産を見ながら青森まで10日間。温泉宿は大体その日に決めて、一万円宿で!夕食付きで素晴らしかったです。 基本、あの時の感覚で好きな登山やトレッキング、スポーツを入れながら楽しむ旅行です。 普段は本当に外食や外注お惣菜なども一切興味ない質素な生活です。

同じ年収でという事?

🙂
専業主婦よ
何の為に他人に使い過ぎか聞いているのかが、分からないのですが、同じ年収でそれくらい余暇にお金を使っているのかを聞きたいのか、よく泊まりにいく人はいくらくらいこ部屋に泊まっているのかだけ聞きたいのか、具体的に書いた方がいいと思います。 私はパートもしてない専業主婦ですが、毎月個人的に使ってもよい額から、趣味や余暇には8万円程度使っています。多くても10万弱です。 旅行は好きではないですが、ホテルや旅館に泊まってのんびりするのが好きで、利用は3ヶ月に一度くらいで、一泊か二泊します。ホテルならクラブフロアで一泊4万か5万くらいです。旅館になると、もう少しかかりますが、一泊8万以上はしない部屋にしています。殆ど常宿化しているので、過ごし方も決まっているし、館内も熟知しているしで、快適です。 使い過ぎかどうかは、他で節約しているでしょうから、わかりません。私も、周りは皆んなしているネイルサロンや整形外科でのハイフなどはしていないし、洋服も月で割ると毎月2万円程度に抑えています。たまに、何十万とかするコートやバッグなど、高い物を買いますが、老後資金とは別の個人口座から落とすので、夫に迷惑かけていません。 夫も、洋服は定価で好きな物を好きなだけ買うし、休みは全部ゴルフで、車など趣味には私以上にお金を使っていますが、馬鹿ではないので老後困るような使い方はしてない筈だし、子供の進学費用も予想以上に用意していたので、その辺は心配していません。でも、老後の生活費は夫からの援助がなくても困らないように準備してあります。

1人3万円以下

🙂
中高年
40代後半共働き夫婦です。 10代から航空チケットのみを持って格安で海外を旅し、結婚した20代から40歳まで夫婦で旅行に行っていました。後半は国内のみ。世界中を旅しましたが海外はもういいと思う気持ちは良くわかります。 予算は1人3万円以下。宿はどうでも良くて現地の食にこだわるので飲食店にお金を使いました、が、もう旅自体飽きたのでコロナ禍以降やめましたね。夫婦で違う趣味を楽しんでいるので飛行機も電車にもほぼ乗りません(都心住まいのテレワーク) トピ主さんの年齢がわかりませんが、老後資金は絶対に必要なのでそこに支障が無ければ楽しむものには使って大丈夫。私は遊びきったので今日亡くなっても人生後悔無いですが、やっておけば良かったと思うのは取り返しがつかないので、もし予算が限られているなら絶対に行きたい5か所だけピックアップしてみてはいかがですか?

価値観

🙂
30代
そんなに使わないです。 朝食無料サービス付きで1人7000円まで。夜は外で食べます。 よって1泊2食という計算なら12000円程度。(夜は1人あたり5000円) なぜそんなに安くするかというと、私達はお酒が趣味なので昼間の食べ歩きや飲み歩きでさらに使うからです。 なので、昼間の酒代も入れて17000円~18000円の予算です。 観光施設代とかも入れて2万。 使いすぎかどうかは価値観によりますが、私個人的な価値観ではその年収に対するなら贅沢だなと思います。 でもほかで贅沢してないなら、特に使いすぎとは思いません。 (ブランドの服買ったり、夫婦2人の食費で10万とか使ってたりするなら別ですけど)

気軽に行く国内旅行

🙂
コロッケ
プライベートな国内旅行だと、朝食夕食付で2万円以内が多いですね。娘と行った宿も、夫と行った旅先も、だいたいそのくらいまで、と決めています。 1年余り前に退職した夫は、株式投資に熱心で、お得なホテル優待券のもらえる銘柄を買い、 平日2割~3割引きの料金で行けると同じ系列のホテルを回るようになりました。それだと1万4~5000円で行けることが多いんです。 優待券を利用して、1年間に関東各地で4~5か所は行ったでしょうか。 ビュッフェスタイルの食事は豪華だったし、お風呂も広々。フルムーン旅行としては大満足です。 せっかく観光地に行ったのだからケチケチしないで、ご当地のご馳走を、と思っても、二人きりじゃそれほど惹かれるものもないし、むしろ、歩く距離を稼いで、「大人の修学旅行だから、子供のころに巡れなかったところも足で歩こう」と言って、昼食もとらずに神社の境内で売っていた大福もちを二人で食べてそれで満足したことも。根が貧乏性なのかも。 有り余る時間と体力を消費して、夕飯からはビュッフェにGO! そんな楽しみ方もあります。 先日、地方都市のホテルに泊まったときは、その地で一番豪華な駅前ホテルなのに、こちらも別の株主優待の割引がきいたおかげで朝食付き1万3000円ちょっとで破格でした。夕飯は駅前デパートに入った居酒屋で済ませ、コンビニでチューハイやスナックを買い込み、部屋で二人で乾杯。そのホテルには、氷のサービスが各フロアにあって、部屋に置いてあったアイスボックスとグラスを使うだけで、何だかすごくリッチな気分を味わえましたよ。 予算ありき、かもしれませんが、交通費や拝観料などは確実にかかるので、我が家なりにいろいろと工夫は凝らしているつもりです。ご参考になれば。

同じくらいです

🙂
道の駅好き
トピ主さんの所と同じような感じです(年収) ただ実家が遠方なので、帰省費用がかかるんですよね〜 旅行は、好きですが 冠婚葬祭などで帰省が増えた年は、旅行どころではないです 一回の予算は、やはり2人で一泊二食付きならば二万前後 朝食のみ付きなら一万ちょいで 昼や夕食を含め一万前後ですかね 以前は元々のホテル価格が安い→セールを利用してさらに安かったけど 最近は、元根が高いからセールになっても高いですよね しかも好きなホテルへ行っても やはり以前よりトータルで質が下がったなぁとかあります 物価もガソリンとかも値上がりしてるから仕方ないですよね 旅行支援は、色々な価格帯のホテルや旅館を経験出来て楽しかったですが、コロナ禍はもう嫌ですし‥ ラウンジ付きのホテルにいくつか行きましたがとても良かったので、一時期ハマりました もう今の価格では無理かな(しかも誕生日に気に入った所に通常価格で奮発して行ったら、食事やアルコールの質が明らかに下がってて悲しかった) 最近は、方向性を変えて 色々な地域の特産やお店開拓が楽しくなってきたので 素泊まりや朝食付き(朝食もそこの特産を扱ってる所)だけにして、リーズナブルにランチ利用メインにしたり節約旅行しています 行きたい所や県は沢山ありますが‥普段を節約して〜と思ってたけど、これだけ物価が上がると通常節約も無理があるし あとは予約サイトをまめにチェック! トピ主さんのように安いプランを見つけられたら、テンション上がります 不定期にセールするサイトがあって、半額を短時間やってたりするので見つけると嬉しいです

温泉は年5〜10泊します

🙂
つま
昨年リタイアしました。家系規模は投稿者さまより少々大きいですが、年数回の夫婦で旅行が楽しみです。 ガイドブックとネットからピックアップする宿泊施設は結果的にその地の老舗旅館とかが多く、一人一泊二食付き5万円ぐらいが相場ですね。ときには「元網元です」みたいなところで3万円も行きます。 料理が楽しみなので、個室若しくは数組だけの半個室のような椅子テーブル食堂で懐石料理風に一品ずつ出てくる所が主です。部屋出しは配膳回数が少く一度に多品出て来て料理が冷めテーブルが汚くなるので他に選択肢があれば敬遠します。座卓も座りにくく落ち着かないので駄目ですね。バフェもいわゆる「ホテル」の朝食以外は論外です。 畳に布団も結局寛げないのでベッド専門です。 「大浴場」も結構ですが、好みは何時でも入浴できる部屋専用の露天風呂付きです。 旅程上毎回全日程の半分ぐらいは都会の「ホテル」で素泊りですが、地方都市で二人一泊3万円ぐらい。最近の気に入りは都心の長期滞在向け部屋内キッチン・ランドリとプール付きで一泊6万円少々で、今年は一週間滞在しました。 そんなところです。

トピ主です

🙂
脂醤油 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 日本の世帯所得の中央値は400万円台、平均値は500万円台です(厚労省データより) 我が家の収入は多くもなく極端に少なくもなく、ごくごく平凡な庶民層だと思います。 旅行が趣味の人は日本中に大勢いますから、我が家と同じような方(所得レベルが同じで年間概ね25泊以上は旅行してる方)もきっと大勢いらっしゃることでしょう。 そんなお仲間の皆様はどうされているのかなとお尋ねした次第です。 近年はキャンプや車中泊も流行っていますし、職場の福利厚生制度を最大限活用したり、あるいは親族の所有する別荘や会員制リゾートマンションを格安で利用されてる方もいらっしゃるでしょう。 そういうのも含めてお仲間の皆様の実例を、参考までに知りたいなと思いまして。 裕福でホテル代は全然気にしない方とか、あるいは年間数泊程度しかしない方とか、仕事がらみで自腹を切らない旅行メインの方などは、この範疇には入りません。 自他共に認める庶民だけど旅行好きという皆様、よかったら引き続き教えてください。 よろしくお願いいたします。

同じ価値観

🙂
次どこ行こうかな
今月はもう七泊しています。やっと涼しくなって、紅葉の季節。三泊、三泊、一泊です。仕事の合間を縫ってです。 60代で子供達独立。世帯年収はトピ主より上ですが夫の不労所得が曖昧なので正確にはよくわかりません。 温泉宿なら一泊二食1人2万円台以上です。ホテルならツインで夕食なしでそんな感じ。数行きたい方です。私はお酒は飲まないし、食は細いのでその分良質な宿が良いです。 もう元気に行動できるのはあと数年なので、ケチらず、行っていないところやリピート旅に行っています。 47都道府県は今年制覇しました。海外はコロナ以降行っていませんが、来春は行く予定をしています。電車や飛行機が好きなので移動も楽しんでいます。 ただ、私は夫婦で行くのは三分の一位です。それも現地集合や別行動が多く、友人ともそんな感じ。一人旅も多いです。別財布なので世帯年収とかは考えたことないです。 旅は必ず学びがあり、考えたり感じることが多いので日常的に次行く所を模索しています。一人ならパッと行っちゃう事も多いけれど。

ご参考までに

🙂
わんこわんこ
外国人夫婦がバイクで日本一周するYouTubeがあります。その方達はラブホテルに泊まっていて、一泊1万円前後、朝食付き、アメニティ充実、お部屋も広い。 真似して私達夫婦も旅行の際ラブホテルを利用しましたが、結構良いですよ。最近は子供連れや複数人で泊まることも多いみたいです。 食事も部屋まで持ってきてくれるし、お風呂も広い。ビジネスホテルより安く済みます。選ぶホテルによっては汚かったりするかもしれないので、レビューは要チェック。 観光して部屋に入ったらすぐ寝落ちするので、こだわりがない私は満足です。

一泊5,000円前後

🙂
ちょび
1~2カ月に1度、2泊3日か3泊4日の一人旅行をします。 今月は中部地方に行き、来月は九州地方に行く予定です。 学び、研究、体験を重視しています。 宿は、都市部から電車で30分ほど離れた場所にある、ビジネス旅館などに一人一泊5,000円前後で宿泊します。 私の場合、食が細いので、素泊まりです。 食事は、外食、デパ地下、地元スーパーを利用します。 朝食はヨーグルト、果物、そしてコーヒーで十分です。 今月宿泊した旅館は、一泊4,400円(現金のみ)でした。 女将さんが、おみかんやおかき、ドリップコーヒーなど何度もくださり、ヨーグルト用のスプーンをさり気なく置くなど、こころ遣いの旅館でした。 意外にもFreeWi-Fiが飛んでいて、PCを使うときに助かりました。 2月は高校生の子どもと二人旅の予定です。 小学生の頃は、水俣病の学習時に熊本県、第二次世界大戦の学習時に広島と沖縄に行きました。 宿泊代は、二人で一泊10,000円前後ですね。 私は、高校生の子とふたり暮らし、同じくらいの年収です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧