苦しんでいませんか?
私は在外でタイトルの通り、2人兄弟の下で、可愛がられなかった側の方です。
いっぱい有り過ぎて書ききれませんが、上の子には海外出張のお土産買ってくる。
私には機内でもらった無料の絵葉書1枚・シールだけ、とか。
受験もそうでした。明らかなる差別がありました。
なんとしてでも上の子だけ救いたい、掴ませたかったんだろうな…と。
結果、上の子は医師になりました。(親が小学生のころから地頭見込んでいたがためのエコ贔屓だったのかもしれないけれど。)
私は大学在学中にうつ病になり4年でかろうじて卒業。
その大学も200万以上奨学金を背負わされました。
父親には「あんな学校やめてくれた方が金が無駄にならないで済む」と言われました。
卒業の頃には超氷河期で卒業間際に小企業に就職を決めた流れです。
あれから20年以上経ちましたがいまだに親から受けた仕打ちを、毎朝目が覚めた瞬間に思い出してしまったりして辛くなります。
普通男親は娘を、女親は息子を大事にしますよね?
うちは二人して上の子を大事にしました。
たとえ成績が良くても容姿が自分好みだったとしても自分と相性があったとしても。
子供を複数産んで一人だけ特別扱い、もう片方の気に入らない方には何言ってやってもいいやって、親としておかしいですよね???
昭和の根性論じゃないけれど父親には「努力をしないやつは大嫌いだ」と口癖のように言われてました。
今は全員を絶縁して一人スピンオフ状態でこちらで生活しています。
努力が出来なかった自分はこういう扱いを受けて当然だったのかな、とか色々寝起きに布団で考えてしまうんです。
私は結局元の家族親戚誰とも縁が切れたのだけれど、これで正解だったんだろうかとこの状態にも悲しくなります。
何のためにあの家に生まれて来たのかとか。日本人の友達も数人ですがいますが、みんな両親兄弟姉妹と仲いいです。