本文へ

2人兄弟で差別された側の人

レス6
(トピ主 0
🐤
とり
ヘルス
苦しんでいませんか? 私は在外でタイトルの通り、2人兄弟の下で、可愛がられなかった側の方です。 いっぱい有り過ぎて書ききれませんが、上の子には海外出張のお土産買ってくる。 私には機内でもらった無料の絵葉書1枚・シールだけ、とか。 受験もそうでした。明らかなる差別がありました。 なんとしてでも上の子だけ救いたい、掴ませたかったんだろうな…と。 結果、上の子は医師になりました。(親が小学生のころから地頭見込んでいたがためのエコ贔屓だったのかもしれないけれど。) 私は大学在学中にうつ病になり4年でかろうじて卒業。 その大学も200万以上奨学金を背負わされました。 父親には「あんな学校やめてくれた方が金が無駄にならないで済む」と言われました。 卒業の頃には超氷河期で卒業間際に小企業に就職を決めた流れです。 あれから20年以上経ちましたがいまだに親から受けた仕打ちを、毎朝目が覚めた瞬間に思い出してしまったりして辛くなります。 普通男親は娘を、女親は息子を大事にしますよね? うちは二人して上の子を大事にしました。 たとえ成績が良くても容姿が自分好みだったとしても自分と相性があったとしても。 子供を複数産んで一人だけ特別扱い、もう片方の気に入らない方には何言ってやってもいいやって、親としておかしいですよね??? 昭和の根性論じゃないけれど父親には「努力をしないやつは大嫌いだ」と口癖のように言われてました。 今は全員を絶縁して一人スピンオフ状態でこちらで生活しています。 努力が出来なかった自分はこういう扱いを受けて当然だったのかな、とか色々寝起きに布団で考えてしまうんです。 私は結局元の家族親戚誰とも縁が切れたのだけれど、これで正解だったんだろうかとこの状態にも悲しくなります。 何のためにあの家に生まれて来たのかとか。日本人の友達も数人ですがいますが、みんな両親兄弟姉妹と仲いいです。

ランキング

レス

随分と・・

🙂
ファン
随分と酷い親ですね。それも両親揃ってそんなに極端に差別をするとは、親の風下にもおけません。 大いに絶縁して、トピ主さんの気の済むように生きてください。 陰ながら応援しています。

はい。おかしいと思います。

🎶
szk
>苦しんでいませんか? いいえ。現在苦しんでいません。苦しかった時期はありました。 >普通男親は娘を、女親は息子を大事にしますよね? いいえ。普通は男女長次隔てなく大事にするものと考えます。とはいえ親と言えども人間で。好き嫌いはあると思います。それを表現するかどうかは別ですが。 >子供を複数産んで一人だけ特別扱い、もう片方の気に入らない方には何言ってやってもいいやって、親としておかしいですよね??? はい。おかしいと思います。

昇華させるしかない

🙂
ひとみ
うーん、わかりますよ。 2人きょうだいではないですが、やっぱり差をつけられた側です。 せっかく一人暮らしして、落ち着いたころに、よく、そういう もやっとした思い、消化できない思いをどうしたらいいか 考えていました。 ひとつ言えるのは、それらを思い出してまたモヤモヤする、 というのは、それだけの平和な時間がある、ということです。 今が大変で修羅場だったら、そんなこと思い出してる 暇はないんです。穏やかで静かな生活だから、思い出す。 なんですが、思い出すのはしょうがないので、わたしは その思いが薄まるまで、文章にしたりして、とにかく 外に吐き出しました。 なにも、誰かに読んでもらわなくていい、メモや日記、 ブログとかでもいい、とにかく、頭の外に出す。 思い出したら吐き出す、を繰り返すと、頭の中の在庫は 減っていく、あと、気が済んでくる。 最終的には「昇華」されられればいいんですが・・ とにかく、その作業にも、年単位で時間はかかります。 あと、もう少しすると、親が年を取って来て、こちらが 面倒を見なければならなくなります。 トピ主さんは連絡を絶っているので、どうなるか不明ですが 私は連絡が来て、最低限のことだけしています。 メインの苦労は、ほかの兄弟がやります。 しょうがないと思ってるんでしょう。 でも、うちみたいにならないなら、絶縁のままでいいと思います。 あと、ひとつ言えるのは「親」って、べつに免許制でも 許可制でもなく、妊娠出産しちゃったら「親」になるだけ、 「親」になんか、なっちゃいけない人も、なっちゃうんです、 そこにあんまり理想を求めないほうがいいです。

そうは言ってもなぁ

🙂
劣等生
幼少期、兄は親から言われればコツコツと勉強してた。 私はと言えば親に何か言われても日が暮れて叱れるまで遊び回ってた。 そりゃ兄には「勉強する」という才能を親に気付かせるだけの能力も実績もある。 私はと言えば「勉強する」という才能は皆無で親だって早々に見切りをつけられるだけの行動をしてた。 それで同じ扱いにしろって言われても親にしてみりゃ金をドブに捨てるような行動は取れないわな。 やや貧乏寄りの普通のサラリーマン家庭だし。 私も父親に言われたよ・ 努力もせずに結果の平等は我が家では不平等だって。 同じ努力をして結果が違うのは仕方がない。 しかし、お前は親が「よし、その努力に免じて無理してでも金を出そう」と思わせる努力をいつした? ぐうの音も出ませんでしたよ。 努力した人には褒美も出る。 努力しない人には褒美は出ない。 自明のこと。 兄とはいろいろ差がありましたよ。 褒美が欲しけりゃそれなりの努力が必要。 中2で不純異性交遊で学校に呼び出されるような息子には褒美は出ないどころか小遣い減額のペナルティを課される。 無理して大学に行かせてもFラン確定じゃ親のモチベーションも上がらんわな。 兄は医学部なのに。 それで、やっぱり少しは努力しないと丸損だと気付いたのは高2の春。 ゴミ溜めみたいな高校だったけど、兄に頭を下げて勉強を教えて貰うと、カラッポの頭の中に結構知識を詰め込むことができた。 それで医学部、、はとても無理だけどBランク程度は5分5分のところまできた。 Bだと親でも知っている大学がポツポツある。 そうなると頑張ってるなって言われるようになる。 言われたことがないので嬉しくてまた頑張る。 兄と扱いは違ったけど。 違ったのは自分のせいだと思っている。 大学の学費も出してくれて、なんだかんだ言ってやることやってれば普通に可愛がって貰えるんだと今では感謝していますよ。

きょうだい間差別

🐱
みけ
よくある話ですが、私は父親の連れ子です。実母が病死したので、父は再婚しました。 すぐに異母兄弟ができて、継母さんは彼らをとても可愛がりました。異常なほどに。 でも私は彼女が産んだ子ではないので、メスの本能なんでしょうか?徹底的に排除されました。 (虐待事案に当たると思います) 実父は一部始終を見ているのに、見て見ぬふり。 高卒まで色々な仕打ちを我慢して、大学は行かせてもらえないとわかっていたので 公務員試験を受けて家から遠い地に赴任しました。 あれから何十年、親も年を取りました、まだ介護その他の必要はないようですが、 そういう事態になったら全部異母兄弟にやってもらいます。 災害に遭った時も、私の安否確認はなく、異母兄弟のみ連絡がいったと聞きました。 実父と継母に介護等必要になっても、私は一切手を出しません。 あちらさんも私が関わるのは嫌でしょうし。 気が楽ですよ。

苦しんではいません

🙂
おばはん
私は妹で、兄が特段に金銭的に優遇されていました。 私と兄には能力に差がありすぎました。 兄は、親戚内で初めて大学に行きました。 中、高と県でも一桁の成績でした。 また、運動も県レベル。 助っ人でやっていた個人競技では毎回県大会に出場していました。 我が家は極貧の漁師で、兄の高校、大学の費用を捻出するのは大変だったと言っていましたね。 兄も、私も高校も奨学金をもらっていきましたから。 兄は返済不要の奨学金も二つくらい貰っていました。 私たちには余りにも能力差があったので、我が家の経済事情を考えれば妥当だったと思います。 50年ほど前の話で、当時は男性優位の考え方も普通にありましたから。 私は、悲しい気持ちではありますが、受け入れています。 おそらく、働き出してからは、私の方が親への金銭支出は多いと思います。 兄は男性なので扶養家族がいましたからね。 そういう意味では、父には少し思うところがあったのかもしれません。 数年前だっかか、よった勢いで謝られたことがありまして。 「当時はお兄の学費と船の借金で毎月50万の支払いで大変だったから、おばはんには大学を諦めてもらって悪かった」と言っていましたね。 いえいえ、そんな、と思いました。 私は当時進学したとしても、三流大学止まりだったでしょう。 進学せずに就職した先が良い会社で人に恵まれて、その経歴が後押しとなって転職できた次の会社は高卒は私一人で、時代にも恵まれ高待遇。 とにかくその後も運が良いことが多く、私の人生もなかなかだったと思っています。 ですので、兄弟で差をつけられ育てられましたが、全く苦しんでいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧