本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生を無駄にしたような虚無感に苛まれています。

人生を無駄にしたような虚無感に苛まれています。

レス34
(トピ主 5
041
こむこむどっとこむ
ヘルス
20代後半女性です。
今は結婚し、仕事もせずに唯一の癒しの犬と一緒に何となく過ごす日々です。
気持ちを切り替えるにはどうしたらいいかわからずに毎夜落ち込んでいます。

長くて申し訳ありませんが経緯を説明いたします。けれど性格故男性的な書き方かもしれません。
進学校→国立の教育学部へ進学、卒業しましたが、
大学在学中に今まで親の期待を一身に受けて懸命に勉学にはげみすぎたのか、うつ病にかかりました。
折角入学し、兄弟が1人も大学卒業していない(中退した)負い目もありまして、休学、留年を経て必死の思いで卒業しました。
けれどそこで限界でした。就職活動までする気力を持ち合わせず、
9月という中途半端な時期に卒業し、1,2年バイトで何となく過ごした後に結婚しました。

自分は働いていないので当然貯金もなく夫の貯金もたかがしれているので結婚式等はせずフォトウエディングで済ませました。
夫の努力によって貯金は少しずつ溜まっていますが、子どもをそだてるなど、将来を考えるととても微々たるものです。
ひきこもっていたせいか、働く勇気もなくなってしまっています。

一番の憂慮は中高、大学で親に払ってもらった学費を無駄にしてしまったことです。
今の自分を考えるといっそ貯金した方が良かったのではないかと、ものすごい自己嫌悪に陥ります。
こんな私は死んだ方がいいのでしょうか。何をしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

頑張り屋さん?

041
まりりん
とても真面目で頑張り屋さんな方だと文章でご拝察いたしました。 現在はご結婚されてご主人との生活は問題なく過ごされているんですよね。 それで良いのではと思います。 学費については、決して無駄ではなく、トピ主さんの知識となってこれから活躍することが沢山あると思います。世の中無駄な事なんてありません。 まして死ななければいけない命なんてこの世にはありません。 私事ですが、高卒、貯金ゼロで嫁ぎ、結婚式は婚姻届のみ。旅行もパーティーもありませんでしたが、友人がささやかなパーティーを開いてくれ満足です。 結婚13年目になり、子供もいますが、貯金はわずか、私もあまり長く働ける体でないので、短時間のパートのみです。 それでも幸せすぎて怖いと思いながら過ごしています。 それでもたまに大学行きたかったな~とか思いますが、それなら今から頑張っていけばいいと思っています。 「幸せ」や「充実感」は自分で決めればいいのです。 過ぎたことは反省するところはして、先へ進みましょう。 幸せなご家庭をこれからも築かれることを心から祈ります!

虚無感に苛まれることはみんなあると思います・・・

041
ももりんご
 40代主婦です。大学を卒業し、会社に勤めた後、日本語教師になり、37歳ぐらいまで勤務しました。  32歳で結婚して子供がほしいと思って不妊治療までしましたができませんでした。  去年母が亡くなり、今実家の土地をめぐって相続税対策としていろいろ考えなければならなくなり、いつでも実家に通えるよう、現在専業主婦です。  私も時々、いろいろやってきたのに何も身になっていないような気がして、落ち込むことがあります。でも、学生時代引っ込み事案で人見知りでしたが、今は不動産会社の方とかと平気でいろいろ話せるようになりましたし、(年のせいか)少しは社会に出て働いたせいか、いろいろなことが分かるようになりました。トピ主さんはまだまだお若い!!私には地球がひっくり返っても入れない国立大学の教育学部をガンバって卒業されています。今はあせらず例えばちょっと何か新しいことをされてみてはいかがでしょうか。何でもいいのです。私は今住んでいる町の市立総合体育館で毎週行われている「ヨガ、体操教室」に通っています。一回400円です。そこで体を動かすとすっきりしますし、違う展望がみえてくるかもしれませんよ。 

子供を産んで育てる

仮面妻
学習能力は子供に遺伝するそうです。 ねずみの実験で証明されている。 迷路に餌を置き、親ねずみに餌場まで行かせる訓練をする。 最初は当然迷いますが、そのうち順路を覚え、迷わずに行けるようになる。 そのねずみに子供を産ませ、同じ迷路に子ねずみ入れる。 すると間違えることなく餌場までたどりついたそうです。 あなたはたくさんのことを学んできた。 きっとあなたの子供は、潜在的にいろんな能力を持って生まれてくることでしょう。 無駄な人生などありませんよ。 少子化の今、子どもを産み育てることは立派な社会貢献です。 ご両親も喜ぶと思いますよ。

一歩踏み出せ

041
品川
働く勇気がない、なんて言ってないで、思い切って仕事探しましょうよ。 辛かったら辞めたらいいし!ってぐらいの気持ちでさぁ、週2、3回の短時間のバイトでもいいじゃない?親に申し訳ないと思ってるなら、自分で稼いだお金で国内旅行をご両親にプレゼントするとか。 あるいは何かまた興味あることを学んでみるとか。。。色々時間の使い方はありますよ。 ひきこもりがちで勇気がない、と言ってる段階で駄目ですよ。自身を変えたいと思うならまず動くこと。 これしかありません。 自分が頑張った分だけ結果は着いてきます。 ゆっくりご自分のペースでいいんですよ! それと『せっかく大学出たのにバイト止まりなんて…』のような見栄は棄てましょう。

幸せになってください

🐶
そら
ご両親の期待に応えようと一生懸命だったんですね。分かります。 学費を無駄にしたことをとても悔やんでいますが、一番大切なのは、学歴よりもトピ主さん自身が幸せになることだと思います。ご主人と、愛犬と、いつか生まれてくるお子さんと、幸せになってください。 気になったのは、少しお金に縛られすぎていないでしょうか?子育ては決して微々たるものではありません。子供の成長は、まぶしいものですよ! 悩んで元気のない姿を見るよりも、しっかり幸せな人生を送っている姿こそが、心配をかけたご両親への恩返しではないでしょうか?

旦那さんを幸せにしてください。

🐴
みゆ
貯金もなくウツのあなたと結婚した旦那さんを幸せにするお仕事があるじゃないですか? 今までの自分のことと親に散財させた後悔、 死んだほうがいいですか? とか言ってますけど、 夫に対する愛情はないの???

大丈夫

041
あらら~
50代半ば大卒です。 今と時代は違いますが・・・ 当時大卒女子は、公務員、医師、薬剤師などの専門職を目指した人以外は就職もない時代。民間企業も、高卒、短大卒有利で、同級生たちは、短大待遇で良いから・・・と、学歴を下げて民間に就職しました。 あと大半は、腰掛程度の就職をし、結婚して、終わり。 大卒、という学歴が煙たがられるときもありました。 国立大を出ても、ですよ。 それでも、親たちは大学を出してくれました。 親からしたら、それなりの理由があったと思いますよ。 今は、大卒、として、ちゃんと採用してくれますものね。余計にトピ主さんにとっては辛いかもしれません。 気がつかないかもしれないけど、きっと、あなたの血となり身となっています。 先は長いのですから。

あなたも、世界で一つだけの花

041
あんだんて
国立大学を卒業、素晴らしいじゃないですか。 誰でもできることではありません。 うつ病に罹る人は10人に1人以上と言われています。 稀ではありません。 若いのに結婚もして親を安心させたのは親孝行です。 まだ20代で、学費云々の結果を出してしまうのは早すぎます。 学部と全く関係ない職に就いた人もたくさんいるし、 中学を出たばかりの若い人に交じって修行する大卒の職人はざらにいます。 芸は身を助くではないけれど、 自転車に乗れることや泳ぎが、体で覚えているように、 身に付いた学問は一生無駄にはなりません。 自信を持って。 今は小休止の時期なんですよ。 ゆっくり休んで。 またいつか花が咲きます。

大丈夫ですか?

🐱
ルビーグラス
死んだほうがいいだなんて・・・大丈夫ですか? この世で学費を出してもらって専業主婦になっている人なんて数えきれないくらいいます。 大学に出て就職難で苦労している人だってたくさんいます。 大学出ればそれなりに稼いでそれを親に返してなんてできる人ばかりではありません 大学出ていて良かったと思うこと必ず未来にあるはずです。 今結婚している相手の方と縁があったのだってうつ病にかかっても頑張ったトピ主様がいたからですよ。 もっと頑張って卒業した自分のことを認めてあげたほうがいいと思いますよ 専業主婦でも家で掃除に洗濯、料理といろいろ家事もあることだと思います でもその時間の合間をぬって新しい分野を自分なりに勉強していくといいですよ 今の自分に停滞しないでどこか違う世界を開拓していけばどうですか? 今の自分に満足できないから気持ちが切り替えれずに苦しいことだと思います 今主婦でいさせてもらえることを旦那様に感謝しつつ時間の合間を縫って新たな趣味などで自分の能力を少しでも向上させていくことができれば気持も変わってきますよ 子供に投資するしないは親の自由です。卒業しただけで十分親孝行です。

あなたが幸せになる事

🙂
ぴぽぱ
トピ主さん、まじめで、真っ直ぐな方なのですね。 ご両親はあなたに教育費をかけたのは、投資したお金を回収するためではなく、あなたが幸せな人生を送れるようにするためですよ? これからの人生を幸せに過ごす事、そして子供が出来たら愛情をたっぶりそそぐ事で良いと思いますよ! うちの両親もよく言ってます!!

考えこまないと云う事

🐤
ピョン吉
本当に「うつ」はつらい!!心の疾患は、厄介です。 自分も頭部外傷でうつを併発しました。今は薬で上手に コントロールできるようになったので、就労もしてます >一番の憂慮は中高、大学で親に払・・・・無駄 う~~!本当に無駄だろうか?自分が親だったら、子ど もが勉強したいと云うなら、喜んで払うのではないです かね。 今「うつ」なら仕方ないと思いますよ。「うつ」は治る から、必ず、精神科の薬を欠かさない事。軽い、散歩や 運動などは改善の手立てです。 トピ主さんがいなくなったら、ワンちゃんだって困る。 お父さん、お母さん、旦那さんが困る。面倒な事は考え ないのが治療。

判断早すぎ~

041
りんご
えーと、江戸時代ではなく、平成の日本なので、平均寿命80才くらい 「人生を無駄」と判断するには早いと思うんだけど~。 私も親に学費(私立)を払ってもらいましたが、親に返していません。 お土産にみたらし団子持っていくだけ、酒の相手をするぐらい。 私は思う、お金だけでなく、親にしてもらったことを、親に返すことは できないのではと。 気分を変えたい、う~ん、折り紙、裁縫は、いかがですか もし働きたいけれど、人と関わることに心の準備がまだなら その学歴を活かして、通信教育の先生、添削、○×、できると 思いますが。目の不自由な方のために、本を読む(録音) というのもあります。 思い出したこと、当時うちの姉は、浪人して私立大学行かせてもらって、 あげくに「親として当然」と、のたまった。 トピさんのような若くて謙虚な方がいる、うれしいな~

親の介護

041
yuno
両親が年をとって、体が不自由になり 誰かの助けが必要となったら、手助けしてあげてください。 それが終わるまでは、死ぬという責任逃れをしないように 生きてください

自分を褒めて

041
きなこ
あなたは学生時代、人一倍頑張ってこられた方なんだと思いました.学生時代に得た知識は決して無駄なことではないと、私は思います。 年を重ねても勉強はできますけど、やはり年をとれば脳がどんどん退化してしまうし、若い時以上に努力が必要だと思っています。もし将来、子供さんを持った時にきちんと勉強を教えてあげられるのだから、それは素晴らしい事だと思います。まずは頑張ってきたご自分を褒めてあげて下さいね。 私もそうですが、誰にでも生きていればパッとしない時期があると思います。そういうときもある、と思って割り切ってはどうでしょう。 私もついていない時はヘタにもがかず、状況が変わるのを待ちます。確かにそういう時はやたら長く感じて気持ちが焦ります。でも焦ったところで何もならないから、少しでも気を紛らわせるように好きな本を読むなど、自分の好きなことをしてみます。 旦那さんはあなたの気持ちをご存知ですか。もしそうでないなら話すことであなた自身も気持ちが楽になれると思います。悲観的に考えず何事もプラスに考えられたら少しずつ状況は変わると思いますので頑張ってくださいね。

別の角度から…

041
ももこ
個人的には留年したことも鬱になったこともフリーター経験しかないことも 貯金が少ないことも地味婚もよくある話だと思いますが… でも、親御さんは養育費を無駄にしたとか思っていないと思いますよ。 女の子の場合、親は仕事より幸せな結婚を優先してほしいと思うことが多いと思います。 身内で、いい大学を出て、いい会社に勤めている姉妹がいますが、二人とも40過ぎ独身です。 一人はマンションも自分で買いました。 叔母はすごく嘆いていますよ…どこで育て間違えたのかしら、孫もいなくて娘の花嫁姿も見れず寂しいって。 二人とも美人で性格もよく、単に御縁がなかったのだと思います。 叔母は娘たちが25歳過ぎた頃から結婚のことでずっと悩んでいて、最近は娘たちの老後を思うと眠れないそうです。 私もいい大学を出ていますが、親はいい大学に行くのはいい結婚相手を見つけるためという考えで、 いずれは専業主婦になってほしいと思っていました。 私もちょこっと正社員してすぐ大学の同級生と結婚しましたが親はノープロブレムです。大学は下宿までさせてもらって1千万近くかかったのに。

賢いし責任感がある

🐱
nika
恋愛もして、動物も好き。 性格も良いのでは? 今から出来ることをやるのも良いですよ。 今までよりこれからの方が長い。 自分を肯定したり、肯定してくれるひとを探しなさい。 毎日の日課や趣味を見付けなさい。簡単なパートでも。 足場を作れば歩き出せる。 サイアク、頑張らなくても生きてさえいれば、私は良いと思うんだ。

急ぐのが一番無駄かも

041
のんびり
お疲れのようですね。 よく眠れてますか。これが基本です。 想いをいろいろと巡らせてもね。 鬱はゆっくりよくするのがいいと言われていますよ。 良くなっているから、ここに書き込みが出来たのでは。 鬱になる経験をしているのですから、ご主人の健康に気を向けてもいいのではないでしょうか。それも、少しずつが肝心でしょうね。周りと較べるより、今は自分の治癒が最優先でしょう。 経歴がこうだから、その元を取り戻すのはいいですけど。 急いで取り戻してもなんにもならないのでは。 真面目に今まで支払った金額をどうこう思ってもね。 鬱という病気は辛いですよね。 風邪をひいても、それが原因で具合が悪くなっているのか、鬱自体で不調なのかわからない時もあるし。 わたしも、この病気にかかって長いですよ。 結婚した時は預金なんてなかった。 すべて親が事をすすめていきましたから。待ったなしでした。 鬱とわかる相当前から無理をしていたかもしれません。 だからこそ、ゆっくりと治します。 主さんも、そんな感じでよくなっていってください。 疲れる前に休むと意外といいですよ。

あくまでも他人の意見ですが・・・

🎶
まっち
>こんな私は死んだ方がいいのでしょうか え~! 本気ですか? ちょっと…命の事ですよ。 上記の1文もそうですが 極端だなと全体を読んで思いました。 こうすればという、アドバイスより トピ主さん自身によく考えてもらいたいのですが 迷惑や世話をかけないで生きた子供が世の中にいるのですか? ご両親に本気で学費 返したいの? 

ありがとうございます。

041
こむこむどっとこむ トピ主
とても優しく親身になってくださる方ばかりで驚いています。 ここに書き込んで、本当に、本当に、良かった。 普段身近すぎて当たり前だと思っていた事が、よくよく振り返ったら幸せな事だったと思います。 振り返って考える機会を与えてくださった皆さんに感謝です。 まりりんさん 真面目で頑張り屋って、小さい頃からずっと言われています。 こんな短い文章から見抜かれるなんて思わず、驚きました。 主人とは円満に過ごしています。体調が悪く家事が出来ない日があっても責められたことはないくらいです。 普段の事だったので考えていませんでしたが、幸せな事かもしれません。 「世の中無駄な事なんてない」という言葉にはっとしました。 要は気の持ち様なのかなと感じました。 まりりんさんのように「幸せすぎて怖い」と思えるように頑張ります! ももりんごさん 大変な時期にも関わらず書き込みしてくださってありがとうございます。 何も身になっていないようでも、きちんと身についているものはあるのですね。 ヨガだとかの体を動かす事は確かに気分転換できそう! 人付き合い苦手ですが考えてみます。

ありがとうございます。2

041
仮面妻さん 鼠に例えられて思わず目が丸くなりました。能力を子に期待しすぎぬよう気をつけます。 子どもはうみたいのです。両親も還暦をとっくに過ぎていますので。 今までは夫がのんびりやさんで「子育て費用を貯蓄してから」と考えていて先延ばしになっていました。 最近は貯蓄額が夫の理想に届かないにしても、そろそろ子どもの顔がみたいと思っているようです。 子どもがいればまた考え方も変わるかもしれないですね。ありがとうございます。 品川さん 仕事は主人が「働かないで良い」と言っていたのでしていませんでした。 お小遣い稼ぎ程度、という感じでちょっときいてみようと思います。 旅行プレゼント、すごくいいですね。してみたいです。 そらさん お金については決して裕福な家ではないので気にしてしまっていました。 今回の事でとんでもなくぼーっと過ごしていたんだな、と実感している所です。 家にひきこもってばかりで幸せになれるわけ、なかったんです。色々してみます。

ありがとうございます。3

041
みゆさん はっとしました。 いるのが当たり前の夫にちょっと甘えすぎていた気がします。 気をつけます。 あらら~さん そういう時代もあったのですね・・・。 私の場合親しい友人は皆働いているのもあってくらべてしまっています。 でも、前で書きましたがやれる事もやっていない自分じゃくらべる以前の問題ですよね。 ちょっと落ち着きます。 あんだんてさん ありがとうございます。 でも、ちょっと何もしなさすぎたんだと思うんです。他の方がおっしゃる通り、できることをやってみようと思います。 ルビーグラスさん 「今の自分に満足できないから気持ちが切り替えれずに苦しい」 仰る通りの心境です。 小町にいる方ってエスパーなんでしょうか・・・皆さん的確で驚きます。 優しい言葉ありがとうございます。すごく嬉しかった。 でも変わりたいので出来る事を頑張りたいです。 ぴぽぱさん う、うーん・・・仰る通りだとは思うのですが、ぴぽぱさんのように割り切れるようになるのは、 私の場合はちょっと時間がかかってしまいそうです。子どもが出来たら変わるでしょうかね・・・

ありがとうございます。4

041
ピョン吉さん 2年ほど前に「寛解」しまして現在は特に治療を行っていません。 ふと、思ったのですが私もしかして悪化しているのでしょうか。 少し夫と相談してみます。 りんごさん ええと、なんと説明したらよいのやら。 「今までの二十数年を無駄にしてきたんじゃないか」と考えていました。 そして私が何年生きるかはわかりませんが、これからの人生も無駄に過ごすような気がしてしまって、 それで絶望してしまっていました。ニュアンスが伝わるでしょうか・・・ 折り紙、裁縫ですか・・・時期的に丁度良いし編み物したいですね。夫にきいてみます。 人のいる職場ではなく通信教育の添削だとかならできそうな気がします。調べてみます。ありがとうございます。 yunoさん そうですね。書き込みした時点では介護の事なんて頭から抜けてしまっていました。 ご指摘ありがとうございます。 きなこさん やさしい言葉ありがとうございます。 夫は毎日疲れて帰ってくるので重い話は長い間していません。 ちょっと、機会をみて話してみようと思います。

ありがとうございます。5

041
ももこさん そんなご家庭もあるのですね。 私からしたら、働いている友人達は充実した生活をしていて、 きらきら輝いているようにみえたりするものですが。 (そりゃ、仕事していれば人間関係などで悩む事もあるようで愚痴も聞いていますが 変化のない生活の私からすれば愚痴る事がある事がうらやましい今日この頃です。) 不思議なものですね。 うーん、やはり子どもがいれば無駄と思わなくなれるのでしょうか。難しいですね。 nikaさん いえ・・・そんな良い人間ではないです。ごめんなさい。 そうですね、他の皆さんの仰るように、何かやりたいことを見つけようかなと思います。 のんびりさん 「よく眠れていますか」に、どきっとしました。 夫が朝でかける頃に眠りにつき、夕方頃におきだして、散歩やら家事やらをする生活です。 夫の健康ですか、確かに食事以外はあまり気にかけていないかもしれません。 ちょっと気をつけます・・・ まっちさん すみません、思考が極端なのは気分が落ち込んでいたからで・・・ 流石に今更学費を返そうなどとは思っていませんが、無駄にしたとは思っています。

生きていること!

041
かなりおばさん
うつ病の息子を持つ母親です。 うつ病を患いながらも、大学を卒業するなんて、どれほど大変だったことでしょう・・・ 本当に頑張ってこられましたね。 これからは、旦那様とゆったりと毎日を過ごして欲しいと思います。 あまり先の将来を考えると焦りに繋がりますから、将来は日々の幸せな生活の延長線ですからね。 親の立場からですが、ご両親はあなたの子育てを充分に楽しませてもらったと思います。 子育てに使うお金に無駄なんて考えたこともないと思いますよ。 もし、あなたが、ご両親に罪悪感があるのでしたら、これから親孝行できるチャンスはいくらでもあります。 まずは、あなたが生きていること!これが一番の親孝行ですよ!! 今は、働かなくてもいいじゃないですか? 意欲が出てきた時に考えればいいですよ。 主婦という仕事を少しずつ楽しめるといいですね。

頑張りすぎたんでしょうね

041
人生にやってきたことにムダなことはないです。 人間やり直したいことみんなあって当たり前で あーあのときこーすれば良かったと思うもんです 私は失敗ばかりです。 でも、今は失敗は宝だと思っています。 今から 宝がザックザクばかりですよ トピ主さん大丈夫ですよ 鬱は 薬 寝るのが一番の薬です ゆっくりまったりしてくださいね

巡り合わせ

🐷
かなは
あなたが歩んだ道がどんなものだったにしろ、その道を歩んだ結果旦那様と出逢い結婚されたのだから全く無駄とは言えませんよ。ただ、あなたがお金を無駄に使ったと思うのであればコツコツ返せばいい。難しく考え過ぎだと思います。人生は割りとシンプルですよ。

今から

041
なな
教員になってはいかがでしょう? 大卒でないとなれない職業ですし。 そうすれば休学や留年をしたことも肯定できるのではないでしょうか。

人生には何一つ無駄がない、そう思える日がいつか来るでしょう

041
サルトル佐助
私も今までにいろいろ回り道しました。 北陸の山里から法曹を志して東京の大学法学部へ。 しかし初めての都会、誘惑が多いものです。 遊ぶのにはお金が要ります。大学生活をバイトと遊びに明け暮れてしまいました。 最初の志はどこへやら。それでも何年も留年して何とか卒業しました。 しかしその間にバブル経済も崩壊し就職できず、とはいえ北陸には帰れるはずもなく、そのままフリーターとなりました。 働くことだけには能があったのでしょう。 バイトをしながらコンピュータの資格を多く取得して、派遣社員、そのまま正社員に登用されて、会社が二部に上場。 一部上場会社に転職して、今があります。 それでも、今までがあって今の自分があるのであり、無駄だったとは思いません。 確かに学費は多くかかったと思いますが… 大学の専攻とは全く違う仕事に就きましたが、それでも大学で学んだことは無駄ではないと思います。 考え方、物の見方が身に付いたと思いますし、契約書類などを作成するときなどに少し役立ちます。 トピ主さんも学習塾の講師など、学んだことが何か役に立つこともあるかもしれません。

再レスです

🐱
ルビーグラス
私も似たような経験が過去にあるからです でも悩む時間がもったいないとある日思うようになり少しずつ状況が変えられるように努力するようになりました。 悩む時間があればひとつでもできることをすることがとても大事です。 専業主婦の強みは時間を自分で設定できることです。 趣味でも、資格でもなんでもいいので新しい分野を開拓していくといいですよ 年をとることは洗練されることと芸能人の方が言っていました ひとつ転んだところで悩んでいないでまた新たな人生の喜びを見つけていってくださいね

幸せを感じるように生きてください。

🐤
はっぱ
私も主さんと同じで20代後半の女性です。 他の方も仰っていますが、 親御さんに支払ってもらった学費は、決して無駄ではないと思います。 学校とは、学問をきわめることはメインですが、 学問以外にも学ぶこと沢山あるところだと思います。 主さんも学校で得たことは沢山あるのではないのでしょうか? あとどれだけか時間が経てば、 きっとこれで良かった、と思えるときが来ると思うのです。 私にも学生時代のことで、ずっと引きずっていたできごとがあり、 否定ばかりしてました。 でも、あの時があったからこそ私は成長したんだ、と今は思うことができます。 あなたは「辛い過去を肯定的に捉える」ということが ここで出来るようになるわけです。 難しいことではあり、 ある程度は時間が解決してくれるかもしれませんが、 ご自身でも見方を変えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧