姉から言われました。67歳。幼稚園で働かせていただいております。定年退職後、大好きな保育の仕事にかかわりたくて、ハローワークで相談しました。「フルパートの先生がお休みの時、週1日~2日勤務」という条件でシフトに入れていただいております。子供たちも先生方も暖かくおばあちゃん先生の私を受け入れてくれ、楽しく保育に参加させていただいております。
「元に戻った?」姉から電話。三週間前に声が出なくなり体調を心配しての電話でした。
「大丈夫だよ。明日仕事だよ。」「よかったね!!首にならなくて」
姉は、よかったね元気になって、また働くことができてと励ましの言葉をかけての「首にならなくて」だと思うのですが・・・・大事なシフトに穴をあけてしまった。園に迷惑をかけてしまったと
改めて自分の立場を顧みております。
「先生が元気に来るのを待ってるよ。」の言葉と体調を配慮してくださった7月のシフトも連絡いただき「働かせていただける」ことの感謝です。大好きな保育の仕事、私なりに子供たちにかかわれたらと改めて思うとともに体調管理に気を付けようと思いつつ「風邪ひいたらどうしよう・・・」と不安も持ちつつ、シフトを見ながら心躍ります。働かせていただけることに、大好きな保育に感謝です。