本文へ

首にならなくてよかったね!

レス2
(トピ主 0
🙂
しーちゃん
話題
姉から言われました。67歳。幼稚園で働かせていただいております。定年退職後、大好きな保育の仕事にかかわりたくて、ハローワークで相談しました。「フルパートの先生がお休みの時、週1日~2日勤務」という条件でシフトに入れていただいております。子供たちも先生方も暖かくおばあちゃん先生の私を受け入れてくれ、楽しく保育に参加させていただいております。
「元に戻った?」姉から電話。三週間前に声が出なくなり体調を心配しての電話でした。
「大丈夫だよ。明日仕事だよ。」「よかったね!!首にならなくて」
姉は、よかったね元気になって、また働くことができてと励ましの言葉をかけての「首にならなくて」だと思うのですが・・・・大事なシフトに穴をあけてしまった。園に迷惑をかけてしまったと
改めて自分の立場を顧みております。
「先生が元気に来るのを待ってるよ。」の言葉と体調を配慮してくださった7月のシフトも連絡いただき「働かせていただける」ことの感謝です。大好きな保育の仕事、私なりに子供たちにかかわれたらと改めて思うとともに体調管理に気を付けようと思いつつ「風邪ひいたらどうしよう・・・」と不安も持ちつつ、シフトを見ながら心躍ります。働かせていただけることに、大好きな保育に感謝です。

ランキング

レス

脳のトレーニングを

🙂
いのりん
「よかったね!!首にならなくて」に、姉からのシフトに穴開けやがって、の意味が込められていると感じた、というお話ですか?少し老化で頭が固くなっていると思いますので、脳のトレーニングがお勧めです。 別にシフトを狂わせてしまったことを申し訳ないと思うなとは言いませんが、病気だからしょうがないね感覚で調整している側にとっては、そんなことを考えて萎縮されるほうが迷惑だと思いませんか?逆の立場で考えたら、いつまでも「病気になってすいません、体調管理気を付けますので」と老人に言わせて、うれしくなるとでも?まあそういう陰湿な職場がないわけではないでしょうかあなたの文面からそういう感じは伝わってこず、互いを尊重して成り立っている素敵な職場に思えます。自分を受け入れてくれた職場を貶めるのはやめましょう。

誰だって

🙂
KM
誰だって病気やケガのリスクはありますよ。 そのリスク管理は本人と職場の両方に責任のあることです。 もともとトピ主さんだってフルパートの先生がお休みの時のための要員なんでしょう。 周りにまったく迷惑をかけずに生きていくことなんてほぼ不可能な世の中ですよ。 そういう時のために普段の行いがあるわけです。 今回だってトピ主さんに普段助けられてる人が助けくれたって思えばいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧