本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の母親が「息子と結婚して」と言ってくる

友達の母親が「息子と結婚して」と言ってくる

レス15
(トピ主 1
🙂
キャンセル
ひと
私は現在高校3年生ですが小学校からの付き合いがある男友達がいます(高校は別です) その男友達が嫌いというわけじゃないのですがその親御さんがしつこく 「うちの息子と結婚してね」と言ってきます 家に突然きて数十分話し相手をさせられ(悪口なども多いので疲れてしまいます)気が済むと帰っていきます 小学生のころは学校でたまに会う程度でしたし内容も冗談だろうと思っていたのでほどほどに応対していたのですが、中学生になってからも上記のようなことを言う上、家にも来るようになったので怖くなって無視に近い対応をしていたら下校中に車でつけられていたようでいろいろありトラウマになってしまいました その後疎遠になったのですが数年経ってさんざん謝られ、私も親もそのときに和解に近い判断をしてしまいだんだん中学の頃と同じような状況になってしまいました。 家がバレているので突然来られて、無視をすると以前のようになるのではないかと思って対応してしまいます 親や学校も動いてはくれたのですがすぐに引っ越し等するわけにもいかず今に至ります 正直、今までいい顔をしてきた自分の責任もありますし一方的に今から冷たい対応をするのも怖くてどうしようか悩んでいます。 みなさんはこの場合どんな行動を取りますか? 私は今そういった相談機関に相談するか大学で離れるしか方法は無いのかなと思っています みなさんだったらどうするか、参考にさせてください

ランキング

レス

おばさんが姑だなんて最悪

🙂
ニゲラ
絶対に結婚しないよ と、言えば良いんじゃないの?

危険

🙂
危機管理
もうこれ以上なら警察ですよ?でいいんじゃないですか? 他に相手してくれる人なんていないだろうから、相手も捨て身です。危険ですよ。 息子のいいなりでそんなこと言ってくる親までいたら、この先どうなるか、大人になったら余計危険ですよ。相談機関にはすぐいったほうがいいです。 嫌よ嫌よも好きのうち、断らないから押せば何とかなる、と思って襲われたらこわいです。

はっきり否定する

🙂
進学先は極秘で
結婚させたがっている息子の反応はどうですか? トピ主さんご家族が迷惑しているし、学校側も介入している様子をどう感じているのでしょうね。 トピ主さんも親御さんも、結婚の以前に家まで訪ねてくることに迷惑だとハッキリ言うしかないと思います。本人は家族ぐるみのとても良好な関係と受け止めておられるようですし。  逆上してストーカーになる可能性もあるけれど、急な訪問による居座りや結婚を強いるなら警察沙汰にするしかないと伝え続けるかな。

親御さん、学校に相談

🙂
あまなつ
まずはあなた自身がもう耐えられないことをご両親に相談しましょう。どう考えてもその人は異常です。あなた1人で解決は難しいですし危険です。 過去にトラウマになるくらいのことをされているのですから、 警察、弁護士も視野に入れて本気で離れ る方がいいと思います。

ぞっとした。

🎶
怖い…。
「うちの〇〇と結婚してね」と幼稚園児の親が言うのならまだ分かりますが、その男友達の親御さんの言動おかしすぎますね。 やってる事異常だし、もはやストーカーの一種みたいな事までしているではないですか? 家に来るのも話すのはトピ主さんにだけ話すのですか? そこにトピ主さんの親御さんは居ないの? 所でこの男友達の親御さんって母親で、母親だけがそう言って来るのですよね? まさか夫婦で言って来る? そもそもその男友達は親のその言動知って居るのでしょうかね? 子供として自分の親がそんな言動していると知ったら恥ずかしいやら情けないやらな感情持ってしまいますが。 こう言ってはなんですが、その男友達の親御さん、メンタルが壊れていると言うか通常の人とは考え方や価値観が違うのでしょうね。 何にスイッチ入ってしまったのかトピ主さんは息子と結婚するものと思い込みトピ主さんにかなり執着していますよね。 実際そういう精神に問題抱えている人って居るのですよ。 こんな人に周りが何か言っても理解してくれないような。 専門家に診てもらって対処が一番なのでしょうけれど、そうさせるのはその家族なのですよ。 男友達に言ってもまだ高校生でどうしていいか分からないところもありそうですが、その友達のお父さんがまともならなんとかしてくれそうですがそのお父さんとは連絡取れるの? 何よりもトピ主さんのご両親も「知って」いるのですよね。 もう一度ご両親と先生に話してみるとか? 親として娘が恐怖感じていると言うなら引っ越し迄しなくてもせめてトピ主さんを一人にしない様に考えてくれませんかね。 何よりも親御さん居ないならその男友達の親が来てもドア開けたりしてはダメです。

新たなストーカーか?

🙂
ほぼ専業主婦
友達がしてくるのではなく、その母親が? しかもご両親だけではなく、学校も動いてくれたとは、本気で新たなストーカー現る、と思いました。 でも親も学校も動いてくれたのに解決してないのなら、次はもう警察ですかね。 で、肝心のその男の子はどういう反応なんですか。 男の子がまともな子なら、母親に思いっきり注意すると思います。 いや、注意どころの話ではないですね。 息子から真剣に怒られたらやめると思うのですがね。

親御さんは?

🙂
ワーママ
なにかしてくれた とありますが、何もなってない 娘がセクハラにストーキングされてるのに 何をしてるんだろう 家に入れない 相談機関に相談してください

みなさんありがとうございます

🙂
キャンセル トピ主
遅くなってしまってすみません みなさん、ありがとうございます。 やはりいろんなところを頼っていきながら距離を置くしかないのかなと思います 男友達はときどき会うくらいですが「お母さんが迷惑かけてごめんね」と言ってはくれます しかしきっぱりと否定するわけでもなく親御さんを通じて一緒に家で勉強しようと誘ったりされます(さすがに怖くて一度も行ったことはありませんが) 相手方のお父様はどうされているのだろうと思うのですが会話に出てくることもなく影すら見えません もちろん姿を見たこともありません なので相手方のご家族や親戚に連絡をというのは難しそうです 家に来たときも私一人で対応しています、会話するたびになんだか都合の良い人間だと思われていそうでそれなりに態度にも出してみるのですが満足するまで帰らないので結局相手が欲しい言葉を言って帰ってもらうのが一番だとここ最近は考えてしまうようにもなりました 両親にはときどき話していてそれなりに警戒心を持っているのですがもし事が起こったら警察なんかに連絡しようというスタンスでいまのところただ話をしにくるだけですし(やはり苦痛ではあります)たまにですが本当に嫌なときは両親を通じてなんとか理由づけて話せないと断ったりしてます。 みなさんの意見を読んだ上で私としてもいろいろ考えてみます

親御さんって父親?母親? それとも両方?

🙂
冷やし中華
その男友達は何と言ってるんでしょうか。 自分の親がやってるとこをどう考えてるのか。 知ってて放置してるんだったら同じ穴の狢じゃないでしょうか。 >親や学校も動いてはくれたのですがすぐに引っ越し等するわけにもいかず今に至ります どう動いてくれたんでしょうか。 抑止力には全くならなかったって事でしょうか。 あなた自身その男友達と縁切りする気もサラサラ無いけど親の暴挙は止めさせたいって事なら無理筋じゃ無いかと。

怖。

🙂
菜生
まず、その人を出禁にしましょう。ご両親に改めて恐怖を感じていると訴えて下さい。家に来ても入れてはいけない。主さんは一人で対応しないこと。 これ以上接触するようなら、友人のお父様に連絡する、あるいは法的手段に切り替えると警告して下さい。

怖いですね

🙂
午睡
現在トピ主さんには特にお付き合いしている人はいないということでしょうか。 いればやめてくれるならいた方がいいですが、そんな単純な事にはならなそうなのが怖いですね。 男友達も謝ってくれるとは言いつつ本気で止めようとは思ってないっぽい? 本音は母親を後押ししてるのか言っても無駄と諦めてるのか。 >家に来たときも私一人で対応しています 御両親がいてもですか? どうして迷惑を被ってるとわかってて対応させるのか。居留守は使えない? 話に来てるだけと言ってもストレスでしょうに。対応が生ぬるくないですか。 同級生の親が一対一で会話しに来るというのも違和感があります。 相手にしないのが一番だと思うのですが。

満更でもない態度

🙂
みすりる
曖昧な態度はやめましょう まず、男友達 本当に友達なら腹割って嫌だと話す。 その子に、あなたの母 いい加減にして。気持ち悪い。息子なんだから母の言動止めさせてよ 嫌悪感伝える 息子から「あんな女俺のタイプじゃない。母さんいい加減にしてくれ」と言って止めさせてもらう。 男友達があなたに気があって、母を止める気がない  または、 母が人格や精神に問題があり 息子が止めても手に負えない母の場合は 男友達と縁を切ることです。 友達母が息子との関係が破綻してでも トピ主さんと関わりたい(娘にして手に入れたい) と思う場合は、精神的に病んでるでしょうね。 女の子が産み育てたかったけど男しか生まれなかった。理想的な顔のあなたをみて娘(という人形)が欲しい みたいな トピ主さんに執着してるのか トピ主さんの親が資産家で、トピ主さんと息子が結婚すれば、トピ主さんの実家の資産が手に入ると思ってるのか 何か普通でない理由があるのでしょう。 男友達が母をコントロール出来ないなら、悪いけどもうあなたとも友達でいる事は出来ない。といって個人的な付き合いは一切拒否する。 そして、親にも本気で嫌だと伝える、 友達の母を家に入れないで 関わり合いたくない 男友達とは結婚する気ないし あんな母親がいるなら尚更無理 と、本気で嫌だという意思を親に伝える。 家の鍵は必ずかけ、誰が来てもインターフォン越しで対応する癖をつける。 友達母が来ても毎度「用事があるので返ってください」と決して家には入れない ドアもあけない。 玄関前で騒いで、(近所迷惑ゆえ)家に上げさせようとした場合は 「帰らない場合 警察呼ぶ」といって 通報してください できれば親が動いてくれれば良いのですが、親が事なかれ主義だったり、 本気にしてない場合は厄介ですね。

何を目的に家に来るの?

🙂
あなたと話すのを目的に来るのですよね。 あなたの男友達とはお友達でも、お母さんは友達じゃないでしょ。 なら、相手する必要はないと思うけど。 インターフォンで確認して、出なきゃいいだけじゃない? 相手をしてあげるから会いに来る。 身内でもないし、あなたがお話に付き合う義理はないんじゃないでしょうか。 その男友達にお母さんの件について何とかして欲しいと強く言うか、もううちを訪ねてきても相手はしないと言えば良いだけじゃない?事の経緯は知ってるんですよね。 反省していたので、一度は和解したけど、また前みたいになりそうで怖いと、息子を通してきちんと伝えた方が良いと思います。 友達のお母さんに必要なのは、専門家のカウンセリングなんじゃないのかな。 多分家族が誰も相手にしないから、話を聞いてくれるあなたに執着してるのでは。 普通じゃないと思います。

手遅れになる前に対応を

😣
ne2kai
トピ主さん、高校3年生なんですよね。 親御さんと真剣に話し合って、今のうちに対処した方がいいです。 その女性は異常です。 同性ですが完全にストーカー化してます。 もし、トピ主さんに恋人が出来たら、女性はどんな行動に出ると思いますか? トピ主さんに「別れて息子と結婚するように」と懇願する。 交際相手の男性の自宅を特定して、「トピ主と別れるように」と直談判する。 「息子や私の気持ちを裏切った」と、トピ主さんの事を逆恨みする。 どれをされたとしても、トピ主さんの人生に暗い影が落ちると思います。 そして、話の通じる相手でない以上、実際にトピ主さんに恋人が出来なくても、女性が「出来た」「裏切られた」と思ったら、彼女の中ではそれが事実になる。 「恋人が出来たんだろう」「息子や私を裏切ったんだろう」と思い込んで、ある日突然報復に出る可能性もゼロじゃない。 そこまで過激な行動に出なくても、そうやってトピ主さんの周りをうろつかれるだけでも、「トピ主と男友達は付き合っている」「変な女性に付き纏われているようなので、トピ主とは関わり合いにならない方がいい」と周りから思われる可能性もあります。 実際、昭和の時代には、周りに「A子さんはうちの息子のB夫と結婚するの」と言いふらす事によって、「A子さんはB夫さんと結婚するんだな」という共通認識を作り上げてしまい、A子さんが逃げられないようにして結婚に持ち込む…という荒技もありました。 女性がメンタルを病んでいないのでないなら、「嘘でも言い続ければ本当になる」を狙っているのかもしれない。 トピ主さん、常識が通用しない相手に向かって、常識的な行動を取るのは、相手をつけあがらせるだけではなく、あなた自身にとってもリスクしかない行為です。

えっ、怖っ

🙂
ままん
それはなんかもう警察に相談しても良い案件に大分近いですよね?? とりあえず、もう苦痛なんだから無理に対応しなくて良いと思いますよ。 主さん、お優しいですね。お友達のお母さんだから無下には出来ないのはわかりますが、わざわざお家に来るとか、私にも同じ年齢の娘が居るので母親目線で見ると正直気持ちが悪いです。 受験勉強を理由に会えないと伝えてみては如何ですか。 お友達も御自分の母親の異常な行動を止めることをしていないように思います。 よーく考えて下さい。 もしそれがお友達のお母さんではなくて友達のお父さんだったら?主さんも、主さんのご両親も絶対に拒むと思いますけど、どうですか。 相手が女性だから?お友達のお母さんだから?年齢の離れた友達?いやいや、違いますよね?嫌なんですよね。 絶対に駄目ですよ。まともな大人の行動ではありません。絶対にもう家には入れないように、二人きりにならないようにしましょう。 主さんの親御さんから二度と会えないことを伝えてもらいましょう。 それで異常行為に走るようなら警察へ速攻相談をされた方が良いですね。 早目に手を打たないといずれは大学へも押し掛けたりするんじゃないかな。 本当に気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧