本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母は私のことなどどうでもいいのでしょうか?

母は私のことなどどうでもいいのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🙂
hina
ひと
長くなりますがご意見いただけると嬉しいです。 現在私は24歳で交際している彼と同棲しています。 幼い頃に両親は離婚し、母子家庭で育ちました。母も現在は再婚予定の彼と同棲しながら、スナックのママとして1人でお店を営んでおります。 母は若くして私を産んだのですが、決して家庭環境のいい家ではなかったと思います。 ですが女でひとつで私を育ててくれた母には感謝していますしずっと大好きでした。大人になり私も自分で生活するようになるにつれ感謝の気持ちは大きくなりました。 そこでなにか親孝行がしたいと思い母のお店をたまに手伝うようになりました。 私が母に変わってお店に立つことによって母の休日が増え自分の時間をもっと有意義に過ごせるのでは?と思ったからです。 そして先ほど母がコロナに感染してしまったようで、今日と明日お店を頼めないかとの連絡がありました。 明日明後日は私も本職の都合で朝も早く、暑さに弱いため睡眠不足で仕事するのは厳しいのでその旨を伝え、断りの連絡をいれたところ、「休めないから頼んだのにもういい」と。 正直意味が分からないです。やってもらえるのが当たり前と思われているようですごく腹が立ちますし、自分のことばかりで私のことを一切考えてくれていないのが伝わってきて、悲しいです。私がお店に立つことによって喜んでくれる母の顔が嬉しかったのですが、いいように使われていただけだったのでしょうか。 このようなことが最近何度かあり、大人になって初めて母を嫌いになってしまいそうです。 思えば私は仲の良い家族に対しての憧れが強いばかりに親孝行がしたかったのかもしれません。私は母を嫌いになるのが怖いです。 でもそれは母を嫌いになりたくないのではなく、私の家族はとても仲良しなんだ、という私の理想の家族像が壊れるのが怖いだけなのかもしれません。 母への返信にとても悩みます。

ランキング

レス

どうでもいいなんて思ってないこと、わかってるでしょ?

🙂
らまま
親が、自分の子どものことをどうでもいいだなんて、思っているわけありません。 中学生じゃあるまいし、私のことなんてどうでもいいんでしょ、などど拗ねないでくださいよ。 本職のお仕事を休むなど、融通してくれるといいな、と思ってらしたのだと思いますよ。 お店がお休み、となるとお客さんが離れてしまうとか、心配なんだと思います。 単にそれだけでは? あなたのことをないがしろにしてるとか、そういう話ではなくて、勤め人なら休暇がとれる、自営は閉めたらそれっきり、そういう違いを思っていたのでは。 実際は、そんな急にあなたも休める職場ではないのでしょう。それでも親が死んだら休むとは思いますが、今回はそこまでじゃないから、お休みしないし、それでいいと思いますよ。社会人として、職場の信頼を得て、自立して稼ぐには、その気持ちが大事です。 お母さまに、本業を休めない理由が、あなたの睡眠不足ではなくて、仕事の都合で休めない、と言ったほうが、よかったのだと思います。そこは、もう言っちゃったから仕方ない。ごめんね、今回はどうにも難しいのよ、って差し入れ用意してお見舞い行ったらいかが。 多分、たぶんですが。お母さまは寝不足でも子育てでその日の日中にやらなきゃならないこと、病気のあなたをみること、などハードはことをなさってきて、今日があるのだと思います。だから、あなたにもできると思ってしまう、或いは、してくれるだろう、って期待があるのです。 それを重荷に感じる必要はありません。頑張り屋のお母さまを持ったことを誇りに思って、お手伝いはこれからもできる範囲でして差し上げてくださいな。 お母さまも、本当はわかってます。あなたは、あなたのパートナーと仕事を得てあなたらしく生きていくこと。ご自分とは違う人格で、異なる人生を歩んでいく子どもを、いつか母は見守るだけになること。

「休めないから頼んだのにもういい」

🙂
つむちゃん
「休めないから頼んだのにもういい」→自分の思う通りに事が運ばないと感情的になる人なんだ思います。 多分根本的な気質は変わりませんので昔からそうだったのではないでしょうか?たまたまトピ主さんがお母さんの思う通りになっていただけでは?  お母さんの期待通りだとやけにリアクション高かったりしませんか?要は感情のブレ幅が大きい人なんでは?と思いました。  気を使いすぎると心のバランスがくずれますので、気にせず思ったこと伝えた方がいいと思いますよ。お母さんにトピ主さんと自分は違う人なんだとしっかり理解をしてもらう必要があるんでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧