長くなりますがご意見いただけると嬉しいです。
現在私は24歳で交際している彼と同棲しています。
幼い頃に両親は離婚し、母子家庭で育ちました。母も現在は再婚予定の彼と同棲しながら、スナックのママとして1人でお店を営んでおります。
母は若くして私を産んだのですが、決して家庭環境のいい家ではなかったと思います。
ですが女でひとつで私を育ててくれた母には感謝していますしずっと大好きでした。大人になり私も自分で生活するようになるにつれ感謝の気持ちは大きくなりました。
そこでなにか親孝行がしたいと思い母のお店をたまに手伝うようになりました。
私が母に変わってお店に立つことによって母の休日が増え自分の時間をもっと有意義に過ごせるのでは?と思ったからです。
そして先ほど母がコロナに感染してしまったようで、今日と明日お店を頼めないかとの連絡がありました。
明日明後日は私も本職の都合で朝も早く、暑さに弱いため睡眠不足で仕事するのは厳しいのでその旨を伝え、断りの連絡をいれたところ、「休めないから頼んだのにもういい」と。
正直意味が分からないです。やってもらえるのが当たり前と思われているようですごく腹が立ちますし、自分のことばかりで私のことを一切考えてくれていないのが伝わってきて、悲しいです。私がお店に立つことによって喜んでくれる母の顔が嬉しかったのですが、いいように使われていただけだったのでしょうか。
このようなことが最近何度かあり、大人になって初めて母を嫌いになってしまいそうです。
思えば私は仲の良い家族に対しての憧れが強いばかりに親孝行がしたかったのかもしれません。私は母を嫌いになるのが怖いです。
でもそれは母を嫌いになりたくないのではなく、私の家族はとても仲良しなんだ、という私の理想の家族像が壊れるのが怖いだけなのかもしれません。
母への返信にとても悩みます。