本文へ

私に対して優先順位が低い親友

レス12
(トピ主 0
💢
わちゃ
ひと
高校二年生の女子です。私の優先順位が低すぎる親友がいます。 その子(Aちゃん)とは高校入学後に、部活が同じで仲良くなりグループで2回ディズニーに行きました。 めっちゃツボも合うし、一番一緒にいて気を使わなない友達でお互いに親友と呼んでいるのですが、最近その子がとても私に対して適当で、大切にしてくれていない事に気がつきました。 具体的にまとめると、 ・話す時に否定から入る ・一緒に帰れる時は、まずAちゃんが他の子を誘ってその子に断られた時(私は最終手段) ・Aと私含め、複数人で話してて私が少しAに反論しただけで「うざいねぇ」と他の子に言う ・遊ぶ予定を立てたのに、「バイト入ったから無理」と言われた。(シフト提出に間に合う様に二週間前に言ったのに断られたため、嘘) ・私に対して当たりが強い ・Aは現在帰宅部で、「夏休み暇」と言っていたからディズニーの予定を立てたのに、やっぱ行けませんと言われた 前までは、悩む事もなかったのですが一年間一緒にいて、たまに自身が傷付いている事に気がつきました。 どうやって関わるのが最良ですか

ランキング

レス

親友ではない

041
ハナコ
あなたはAちゃんのことずっと親友と思っていても Aちゃんはあなたを親友ではなく友達に格下げになったんだと思います。 きっとあなたよりももっと仲がいい友達が出来たんでしょう。 友情って永遠じゃないんですよ。 成長と共に変わっていきます。 1人と深くつながるよりも 多くと浅くつながる方が今後のためにもお勧めします。

うーん

041
もも
お互い親友とわざわざ呼んでる時点で、親友じゃないと思うけど笑 主様が思うほどには相手は主様を親友とは思っていないんだと思いますが、それは仕方のないこと。 距離感は人それぞれだからね。 主様、相手に期待し過ぎなんだと思います。 傷つきたくなければ、相手と同じレベルの対応にすればいいと思います。 今は主様の方が熱量が高いので、相手と同じ熱量まで下げる。 高校生活あと1年半。 他のお友達もいると思うので、誰か1人に固執するんじゃなくてニュートラルにうまくお付き合いしていって下さいね。

友人じゃない

🙂
ザムザ
相手はあなたのこと奴隷だと思っているんじゃないですか? 距離を置きましょう

関わる必要がない

🙂
アクティブ
呼び方が親友と言うだけで、本当に親友ではないので、もう関わらないでOK。 好かれようが嫌われようが関係ありません。 こっちも優先度を下げればいいだけ。

親友?

🙂
cherry
簡単に親友とお互いに言っていますが具体例を見るとそうとは思えないですね。 Aさんは約束を簡単に破っていますよね。トピ主様だって予定を立てて楽しみにしていたのに人の都合も、気持ちも考えていないと思います。親友ではないですね。 無理に一緒にいる必要はないですから、距離をおいて、気の合う人を見つけましょう。

親友「だった」

041
親友だよね~
で、いいんじゃないですか? アナタがいう、思う、親友だったら100人でも1000人でも作れそうなので次のステップに進みましょう!いくらでも出来ます(アナタがいう親友は)

親友じゃないでしょう

🙂
サヨナラは通過点
質問文を見た限りでは、Aちゃんはもうトピ主さんの親友でも友人でもなく、同級生の域に入ってませんか? トピ主さんもAちゃんに執着するのはやめて、もっと他の人とも仲良くなったら?

しばらく距離を置いたら?

🙂
あらかん
・聞き役に徹する。反論しない。 ・誘われる前に一人でとっとと帰る。 ・複数人で話さない。黙るか抜ける。 ・遊ぶ予定を立てない、誘わない。 部活で顔合わせる事もないんだから、そんなに難しいとは思わないけどね。 嫌われるの怖い? 友達なんて極論すれば居なくても大丈夫なんだから、傷つくだけ損。

友情は変化する

🙂
タコ
〉めっちゃツボも合うし、一番一緒にいて気を使わなない友達でお互いに親友と呼んでいるのですが、 確かに過去はそうだったかも知れないけど、今は確実に違いますね。 『親しき仲にも礼儀あり』と言います。 誘って断られるのは、一緒に居たくないからです。 おそらく、 ・気持ちを押し付けすぎ ・気を遣わな過ぎ(厚かましい) ・トピ主が思う程、ツボがあってない(合わせてくれていた) グイグイ誘うのはやめて一歩引くか、グループのみで付き合いましょう。 もう親友ではないよ。

もうその人に関わらない

🙂
カレー
もう関わらない方がいいです。親友でもなんでもないです。もしかしたら、相手はともだちでさえも違うと思っていると思います。親友なんて言うものは、一生にひとりぐらいしか手に入れられないすごいものです。たった一年仲良くした人を親友と呼びませんし、今は、その人からずいぶんな扱いを受けてますよね。トピ主さんにできることは、そのともだちに執着しないこと。あなたがこだわればこだわるほど、相手からはうっとうしがられます。これからも、こういうことがたくさんあると思いますが、たんにその人とは(合わなかった)だけで、これからもっと(楽しくできる)人が沢山います。まだまだお若いトピ主さん、こだわりを捨てて明るく生きてくださいね。

10代の自称親友(?)あるある…

🙂
るーむ
10代の自称親友(?)あるあるだと思います。 すみません、冷たい言い方で。 私も学生時代そういうの嫌という程味わったので。 「私たち親友」という特別感にかこつけて 思いやりとか、気遣いとかを蔑ろにしちゃうんだよね。 「親友だから気を遣わなくていい」 っていうのを、はき違えてる。 多分ね、他の方のアドバイス通り距離を取ったら 「私は何もしてないのにわちゃが冷たい」 「私たち親友なのに、このぐらいの事も許せないわちゃは酷い」 ってその子は言うんじゃないかな? 離れるなら一か八か、 こういう所が嫌だったと伝えてもいいと思うけど その様子の友人だと、 「このぐらいの事も許せないなんて(以下略)」で終わりそうだなぁ…

離れましょう

🙂
人を見る目を養う時期
親友だよねって確認してる時点で嘘くさくならない? 確かめ合うもんじゃないのよ。 自分が大切にしたいと思える人と付き合えば良いし、その際は見返りを期待しないこと。大切にされてないと思うと確かに傷つくけれど、単に気が合わなかっただけだから落ち込む必要もない。 それに人を蔑ろにしたり約束を守らない人は、真心がない、信頼できない人なので上手に離れないとね。そんな人を親友にすべきではないし、上辺の付き合いなんて時間の無駄です。 そんな人のことを考える時間があるなら、お互いに大切だと思える友人関係がみつかるようあなた自身を磨いておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧