本文へ

ナポリタン? ミートソース?(駄)

レス42
(トピ主 0
🙂
ミート
話題
スパゲティ専門店に行ったら、あなたはどちらを注文しますか? ナポリタン? それともミートソース? 私は悩んだ末、ナポリタンにします。 ピーマン、マッシュルーム、玉葱、ウインナーなどをケチャップで味濃く炒めたタイプが好きです。 多めに粉チーズをふりかけ、タバスコぱっぱっ! もう最高です。 スパゲティが太めなタイプだったら、さらに至福です。

ランキング

レス

悩ましい

🙂
スプーンおばさん
どっちも大好き。 でも僅差でミートソースかな? おばちゃんが子供の頃は、パスタではなくて、スパゲッティー。 しかもスパゲッティー・ナポリタンしかありませんでした。 だからミートソースの方が特別なの。

うーん

041
ぽんん
専門店に行ったなら、家ではあまり作らないようなのを食べたいのでどちらも頼まない…笑 でも、敢えて2択ならば…… ミートソースを頼むと思います。夫は主様と同じように太麺ベタベタのナポリタンが好きなのですが、私はナポリタンは酸味がやや苦手なので。

レスします

🙂
本の虫
ミートソースです。 初めは薄味で食べて、後半にミートソースを多く残します。 同時に食べ切れなくて、最後にミートソースだけ食べるのも平気です。

ピーマンたっぷりのナポリタン

🙂
とくめい
昔、高校の時、 ナポリタンとミートソースしかない時代、やたらピーマンの多いナポリタンを作ってくれる喫茶店がありまして。 美味しかったな。 ピーマンのキライな人にはだめだろうけど。 というわけで、私はナポリタン! 高校の時も、還暦過ぎた今も、ナポリタンです。

イタリアンレストランにはどっちも存在しない

🙂
青銅の魔人
専門店? イタリアンレストランの場合、ナポリタンもミートソースもメニューに無い場合がありますよ。 ミートソースはボロネーゼと言う名前で提供している場合が多いですね。 ナポリタンは「和食」です。 パスタをフライパンでケチャップで炒める、 ナポリ市民が聞くと、がっくりと肩を落としそうですね。 でもね、実際に食べると、きっと絶賛するでしょう! ボクは、鉄板で熱々の「なぽりたん」がベストチョイスと思います。 ワインでは無く、ビールと共にですね!

いいですね!

🙂
たろう
お店ならば、ミートソースです。混ぜません。フォークでそのまま上からすくい上げます。口の中で、スパゲッティの素の味、ソースの味、そしてスパゲッティとソースが混ざる味の3つが楽しめます。粉チーズの香りも広がります。 ナポリタンだったら、スーパーの惣菜コーナでパックで売っているのが好きです。もう冷めて、伸びて、団子ぽくなって、ケッチャプが麺に苔みたいにマダラにくっついた感じの、そして油が分離したようなアレです。パックからお皿に移して、ぼてっとした塊の上に、その日の気分で、ウスターソースか、ケッチャプか、お好み焼きソースで、上から三重丸を描き、粉チーズ、ほんの少しカレーパウダーをパラパラして、チンすることなく、冷たいままで、口の中でモソモソいただく、ジャンクフード、もう最高です。 母が「子供の頃、そんな食べ方させたかしら…」と嘆いていました。

迷うことなく

041
偏食でゴメン
「ミートソース」一択です。 理由は、ウィンナー類が食べられないので。 申し訳ないけれど、見るのもダメ。 たとえ出来上がった後にウィンナー類を取り除いたとしても、味でわかってしまうので。 ウィンナー類さえなければ悩むんですけどね…そんなナポリタン、ないですよね。

鉄板ナポリタンがあればナポリタン

🙂
たまき
大抵はミートソースですが、鉄板ナポリタンがあれば迷うことなくコレです、 大きめに切ったピーマンと玉ねぎと赤ウインナーで、マッシュルームはなくてもいいかな。  大事なのはやっぱり卵、これがないナポリタンは物足りないです。

うーん

🙂
なな
パスタ屋では頼まないけど 喫茶店ならばナポリタンです。 アイスコーヒーとあいます。

ナポリタン派

🙂
鉄板があれば、迷わず鉄板ナポリタン。 名古屋人なので、鉄板にはたまごは必須! てか、愛知以外で鉄板ナポリタンを食べたことがない!と言うことに 今気が付いた。 愛知以外でも、鉄板ナポリタンはたまごが敷いてあるの? 気になるから、検索してみよう。

ミートソース

🙂
ぷ~パン
ナポリタンはこだわりがあるので、ミートソースかな。 私が好きなナポリタンは、昔ながらの喫茶店のナポリタン パスタを時間より2~3分余分に茹で麺  ケチャップと隠し味のソースをからめたのが好きかな。 最近のナポリタンがアルデンテの麺なのでガッカリしちゃいます。 唯一スーパーで昔ながらのナポリタンが売られている。あの麺がいいのです。 スパゲティ専門店なのにナポリタンかミートソースしかない? カルボナーラがあるなら私なら迷うことなく、カルボナーラかな。

昭和スタイル

🎶
アイボリー
昭和のスパゲティですね。 昔ながらのレストランに入ったならミートソースを 頼みます。 でも実際に昭和40年代の子供の頃は、 大人に連れて行ってもらった近所の洋食店では、 ナポリタンを頼んでました。 そういえばその洋食店でのオムライスはいかにも昭和な 真っ赤なケチャップと卵焼きで包まれた オムライスだったことを思い出します。

スパゲティ専門店

🙂
ペコ
っていうのがいいですよね。 最近めっきり見なくなったなあ… 昔、クレバーって名前のスパゲティ専門店?があって、高校生だった私はそこのミートソースが大好きでした。 確かマッシュルームとかも入ってたような…。 というわけで私はミートソースです。

ミートソース

🙂
たぬ姫
挽き肉が好きなので、ミートソース一択です。粉チーズをドバドバ振りかけて食べるのがお気に入りです。 ナポリタン、そういえば30年くらい食べてないです。昔ながらの喫茶店へ行くと、ホットケーキのほうが優先順位が高くて。 よく食べてたのは、家族と一緒にすんでた時ですね。家族分のミートソースを作るより、ナポリタンのほうがチチャっと簡単だったので。 我が家のナポリタンは、ソーセージではなくベーコン。目玉焼きを乗っけるのが定番でした。

専門店でそれ???

🙂
ももぞう
えーーーー?パスタの専門店にはどちらも無い気がしますが?喫茶店メニューでしょう? 私はナポリタンの方が好き。ほぼ自宅で作るしかないナポリタンですが、横浜で久しぶりに食べたらしょっぱかった。ああ、私が長年食べて来たものはナポリタンじゃなくてスパゲティーのケチャップ炒め(アメリカ発ジャンク)だったんだあ。 ミートソースのあのトマトなのかケチャップなのかはっきりしない酸っぱい味が苦手です。 ボロネーゼは好き。パスタにソース掛けるのじゃなくて、フライパンでしっかりソースと和えて炒めてあるのが。

レストランではナポリタン!

🐤
ことり
ミートソースは自宅で作ります。 なので外食時はナポリタンを注文すると思います。 スパゲティはミートソースとナポリタンしかない時代に育ちました。 どちらも大好きです。 先日久しぶりに上京して上野の美術館に行った際に、館内のレストランで友人と食べたナポリタンが美味しかったなぁ~。

専門店なら

🙂
ウリチ
ミートソースかな その二択しかないなら 専門店でナポリタンは食べたくないかも

ミートソースです

🙂
あら~フィフ
ケチャップ味も良いけれど、ミートソースの方が好きかな。お肉が欲しい。 蛇足ですが、お弁当の隅にナポリタンが入っている事はありますけど、ミートソースってありませんね。どうしてかなぁ、

専門店だったら

🙂
ICHICO
99%ミートソースを選びます 気まぐれでナポリタン?を頼んだことはありますが 悪いけれど専門店のナポリタンは私が思い描く味ではない ナポリタンを外で食べるなら、昔からある喫茶店で注文しますね 東京下町暮らしです 昔からある喫茶店が数軒のこっていまして もう店主もヨレヨレの爺様になっていますが 時雄栄無性に食べたくて行きます

ミートソース

🙂
北国生まれ
どちらも好きですが、お店で注文するならミートソースですね。 「煮込む」な料理なら、家で作るよりお店で作られたものの方が 美味い気がして。

ズレるけど

🙂
神無月
専門店だと自分では絶対作らない、作れないメニューを頼むので どちらも頼みません。 喫茶店だとナポリタンが多いです。 ミートソースは外ではあまり食べないなって思いました。 メニューにスパゲティしかないのに パスタ屋とかパスタメニューとなっているところはちょっと残念に思う人間です。

なぜ2択?

🙂
ゆい
専門店なら他に色々あるでしょうに。 どうしてもというならミートソースを注文します。 専門店ならペスカトーレをオーダーしたいところですが。 どういう趣旨のトピですか? 不思議。

専門店でその二択なら

🙂
べるる
う~~ん、悩むところですが メニューに有るのなら「ナポリタン」かしらね~ ウィンナーは太いのが好きです 半熟の目玉焼きも乗せたい ミートソースは家庭で作るので、ナポリタンを選んでみましたが 専門店なら「ペスカトーレ」など魚介系を選択することが多いですね~ 昔喫茶店で食べた、熱く焼けた鉄皿の上に乗ったナポリタンも懐かしいです とんと見なくなったような・・・というより、私自身がそう言う喫茶店には行かなくなったのかしらね

ミートソースは憧れの味

🙂
パセリー
圧倒的にミートソース派です。 世間で「喫茶店のナポリタン懐かしい」とか「やっぱりナポリタン最高」という感じには合わせ「分かる!」とか言っていますけど、実は私は外食でナポリタンを注文したことがありません。 どうしても「ナポリタン=家で作る昼食」のイメージが強いのです。 私が子供の頃(40年ぐらい前)、我が家では家で母が作ってくれるスパゲティは90%はナポリタンでした。 当時はカルボナーラなんてものも無く、たまに私が外食で連れて行ってもらえるお店では大抵はミートソースかナポリタンの二択で、ミートソースこそが「レストランの味」でした。 ミートソースには憧れがあるのです。 さらに「ナポリタンって所詮ケチャップの味でしょ」という偏見があるので、お金を払って食べて「やっぱりケチャップの味だった」とガッカリするのも嫌です。 でも頭が固いのもダメですね。 今度ナポリタンも注文してみようかな。 プロが作るのだから、きっとただのケチャップで炒めたスパゲティではないでしょうから。

あの店

🙂
マイルスアヘッド
スパゲティ専門店でナポリタンかミートソースのどちら?というご質問、私はすぐにあの店を思い出しました。 大盛りでもメガ盛りでも同じ値段のあそこです。 私の地元にも最近でき、多くのお客さんでにぎわっています。 私の場合は基本的にナポリタンです。 それに目玉焼きをトッピングします。 で、たまにミートソース。 ナポナポナポミーナポナポナポミーぐらいの感じでしょうか。

専門店で食べるなら

🙂
お腹空いた
イタリアンではなく、スパゲティ専門店の事ですよね? なら、私はミートソースです。 ナポリタンも美味しいですが、うちの夫が寝かしたスパゲティとケチャップで作るナポリタンが美味しくて。お金出すなら普段家では作れないものが良いかなぁと。 でも、もし鉄板で出てくるナポリタンなら (専門店というより居酒屋?) 頼んでしまうと思います。 焦げたとこ、美味しいですよね。

その時によりどちらも注文します

🙂
cherry
ではだめですか? その店によって人気の品があり、ここはナポリタン、ここはミートソースという感じですね。でもどちらか選びなさいと言う事であれば多く行っているのはナポリタンですね。その店の方が近いからと言う事ですが。 スパゲティは太めは苦手で昔ながらのタイプが好みです。

喫茶店なら

🙂
stella☆
ナポリタンにします。 ちょっとパリッと焼けてる部分があるのが好みです。

おもしろい

🙂
まるお
どちらも大好き。でもお店で美味しいミートソースっていうのを食べたいです。 そういえば、外食でパスタを注文する時、この2つ以外を頼みます。 なぜだろう。

喫茶店なら

🙂
喫茶店ならナポリタンです。 “スパゲッティ専門店”とは、特定のチェーン店を指すのでしょうか? 一般的なイタリアンとか、パスタ店にはナポリタンはメニューにありませんよね?ナポリタンは日本で生まれた料理ですもんね。私は喫茶店でしか見たことないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧