本文へ

子猫の後追い、いつまで?

レス3
(トピ主 0
🙂
なな
話題
最近、野良の子猫(当時生後1ヶ月)を保護しまして、現在は2ヶ月弱経過しました。 私に懐いてくれてとても嬉しいのですが、後追いが激しいのです(泣) 私が移動すればそれについてきて足元をウロウロしたり、それだけでは飽き足らず、飛びついて肩に乗っかって私の顔にスリスリ……。 在宅ワークですが、終始この状態で仕事になりませんので、仕方なくリビングに子猫を残して私は別の部屋に移動すると、リビングのドアの前でしばらく鳴いてます。 ただ、落ち着くと(撫でてもらうなど満足すると?)、私の隣や膝の上で寝てたりします。 少し前までは、料理をするときなどは他の家族に抱っこしててもらったり猫じゃらしでかまってもらってたのですが、最近は私がその場からいなくなるとすぐに鳴きながら追いかけてきます。 とってもとっても可愛いのですが、これっていつまで続くものなんでしょうか? 経験のある方、教えてください。

ランキング

レス

回答ないので回答します

🐱
聖地巡礼
こんにちは。 可愛い盛りですね。子猫。 モフモフしたいです。 ぽんぽこりんのお腹に触りたいです。 まぁ、回答になっていないかもしれませんが、猫によります。 ましてや野良猫を保護。 猫の方も寂しかったと思いますよ。 困ってるのなら、少し決まった時間に全員留守にしてみたらいかがでしょうか。 猫も慣れてくると思います。 誰かが構ってくれるので、甘えん坊さんなだけです

赤ちゃんの時に小猫が

🙂
猫の手
人になついたら、トピ主さんを 親と認識します。→これ、私が勝手に思ってるだけですが。 私も生後3週間の野良猫に餌をあげて玄関にダンボールの家を作って、しばらく飼っていました。大人になっても私を親みたいに思ってたみたいです。猫は7ヶ月位で成人になります。 大人になっても毎日家に来ました。 ケージに入れて車に乗せて猫と出かけたこともあります。  ※普通の·のら猫は人間が頭をなでようとしても絶対に撫でさせません。 ※(小猫の時に人になついたのら猫)は大人になっても人間がさわっても嫌がりません。 ◆対策はケージに入れておくか? ◆首輪にヒモをつけて部屋に入らせないようにするのはどうでしょう?

猫に寄りけり

🙂
たんたん
猫に寄りけりだと思いますが、 1歳ぐらいまでは、すごく甘えたい時期だと思います。 我が家は保護猫を1匹飼ったところ、 後追いがすごくて、保護猫団体のリーダーさんに相談をしたところ 1匹よりも2匹飼った方が、 猫同士相性が合えばとても喜び、猫同士が遊ぶので 人間の負担が減ると説明を受けました。 もう1匹2週間トライアルで飼ってみたところ 凄く負担が減り、今、2匹飼っています。 もう一匹、トライアルができる保護猫団体から 猫をむかい入れたらたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧