本文へ

立ち仕事での足のむくみ

レス10
(トピ主 1
🙂
ぽむ
話題
毎日立ち仕事をしています! 8時間ほぼ動かず立ち仕事をしているので足のむくみがすごいです⋯ 足が太すぎて嫌ですし、足を揉んでも良くならないし、マッサージ機を使ったらふくらはぎがこむら返りになりました。 休憩中に足を伸ばしたりしても駄目でした。 どうすれば足のむくみ良くなりますか? 同じ立ち仕事をしている方で足のむくみが起きない方はどんなことをしていますか?

ランキング

レス

着圧ソックス、お灸、ツボおし

🙂
かな
着圧ソックスをはき 夜はお灸とツボ押しをしています。 お風呂は湯船に漬かります。 可能なら休憩中に足をあげます。 むくみが起きないということはないですが、軽減にはつながります。

私もそうでした!

🙂
葉桜
着圧ソックスは絶対に必要ですね!制服とのバランスで黒いソックスがだめなら、肌色のストッキングタイプのものもあります。高価だし、きついのではくのが大変ですが、背に腹は代えられません。 そして8時間以上履いていても疲れない、履き心地のいい靴であること。きつい靴を履いてませんか? 若いときにはファッションが大切なので、靴も服に合わせようとしますが、あまりこだわって足に合わない靴など履いていたら、将来苦労することになりますよ。自分がそうでしたから。 今の職場でヒールのある靴でないとだめ、などと言われるようなら、困ったものです。上司に相談してみましょう。だめなら職場を変えることも視野に入れて。 休憩時間には足をあげて、血行を良くするのも大切です。そういうことができる休憩室はありますか? 今どき、従業員の健康に気をつけてくれない企業は大したところではありません。8時間ほぼ動かず立ち続けるなんて、重労働ではありませんか!人間はロボットではありませんよ! お大事になさってくださいね。

看護師さんが言っていたのだけれど

🙂
通りすがり
彼女たちは医療用の弾性ストッキング(ハイソックス)をお金を出して買っているそうです。 私はオペの時に毎回貰うので溜めてありますが同じものを彼女たちは履いているそうですよ。 検索してみたら普通に売ってました。 良いレビューがたくさんありました。

水分を

🙂
むくみは脱水で起きやすいと聞きました。 むくむから水を飲まない、というのは全くの逆効果で、水分を十分に取り、きちんと老廃物を排泄する、ということがむくみ対策と聞きました。 こむら返りも、脱水でもなりますね。 ここで教えてくださっている様々な工夫と共に、是非水分を意識して取ってみてください。

歩く

🙂
風鈴
立っているだけで疲れているけど、脚の筋肉を収縮させるには歩くが一番。 脚の筋肉は、ポンプの役割です。 収縮すると同時に血液や体液(リンパ液)を上体に流していきます。 既にいくつか有効な案が出ているけど、お金がかからず、根本的に聴くやつです。

少しでも動く

🙂
aki
私も10年間、1日ほぼ動かない立ち仕事をしていました。 日中は着圧ストッキング、靴の指定がないのであればヒール低めの自分に合ったものを選ぶ。 (私は会社支給の靴(制服)だったので、上司に掛け合って似たようなデザインで足の形にあったものに買い替えました) あとはエレベーター待ちの時に、かかとを上下させるとか、お手洗いに入った隙にマッサージとか。 ちょっとでも動けるような雑用があれば積極的に引き受けていました。 時間に余裕があれば階段を使ったり。 帰ってからは湯船につかってマッサージ。 就寝時は、着圧ソックスを履く。足を少し高くする。 あと月に1度整体に通いました。 正しい立ち姿勢を覚えると、かなり楽になりますよ。 劇的な変化はありませんが、ケアの積み重ねが大事ですので頑張ってください!

動けないなりに

🙂
cloud
1時間に1回でもつま先立ちになったり、逆にかかとを地面に付けてふくらはぎを伸ばすとか。  出来る刺激と後はミネラル補給ですかね。  常温麦茶とか。

トピ主です!

😉
ぽむ トピ主
皆さんたくさんのむくみ改善方法を教えてくださりありがとうございます! 早速着圧ストッキング買いました! はいてみたら足細く見えてすごく良いなって思いました! 皆さんが教えて下さった改善方法を参考にしていきます!

足裏樹液シート

041
オススメ
百均にも売ってるので、お試しに買ってみて下さい。 5時間の立ち仕事の時、 朝起きたら足裏が腫れて大変でしたが 樹液シート貼るとましになりました。 次は7時間座りっぱなしになりましたが 相変わらず貼ってます。

かかとの上げ下げ。

🙂
冬美
脚をちょっとだけ開いてかかとをあげてつま先だけで立ち、そのままかかとを床につけず浮かせたまま50回連続で上下させてください。 直後はかなりしんどいですが、すぐにスッと足が軽くなります。 私は足(ふくらはぎ)がだるいな〜と思ったら、キッチンや歯みがきの時などやってます。歩かなくてもその場でできるしお金もかかりません。上げ下げは秒針と同じくらいの速さで。無理をしないよう、最初は30回程度でもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧