本文へ

一生独身でいたい

レス154
(トピ主 2
🙂
さつき
恋愛
33歳女です。 東京都で専門職につきながら一人暮らしをしています。 もうかれこれ6-7年彼がいません。このまま独身でいいと思うのは変なことでしょうか。 結婚に対しての嫌悪感は無く、若い頃は街コンや合コン、友達の紹介、アプリなど色々なことをしました。ですが、やはり何度かお会いしてもなんか入りめませんでした。元が全くの知らない人同士だからであると思います。私には合いませんでした… もしこれから先、日常生活を送る上で良い人に出会えれば結婚もあり得るかもしれませんが、とくに特別なアクションを起こす気力もなく、自然と出会えなければ独身でいいと正直思ってしまいます。 両親も都内に住んでおり、それぞれの会社にも独身女性で働く人も多く在籍いる環境なので独身に偏見もなく、それに関しては何も言われていません。(独身でいる気ならマンションを吟味して買った方がいいと言われますが) 数年の付き合いがある取引先の方で、これまではそのようなことを言われなかったのに、先日飲みに行った際に酔っ払っい、ここには書けないような侮辱の言葉をひたすら言われました。 酔っ払いの言葉、と普段は相手にしないのですが、普段がとても優しい方だったこともありギャップにもびっくりしまい『酔った時にでるというのは本音だよなあ。他の人も心の中でそう思ってるかもしれない』とすこしへこんでしまいました。 独身でいいとおもう、 絶対結婚すべき、などネットだからこそ書ける匿名の本音を教えてください

ランキング

レス

好きにしたらいいよ

🙂
匿名
34歳、女性です。 私の周りは早いうちに結婚をして子どもが数人いる人、結婚願望が全く無く今後もする予定が無い人、つい最近に突然スピード婚した人など、、、様々ですよ。 私自身は、昔から全く結婚願望が無かったのですが親からのプレッシャーで婚活をして、そこで一目惚れをした相手と結婚をしました。 本当に結婚願望が無かったので、昔からの友人には驚かれました。 結婚をして良かったなとは思いますけど、独身の時も楽しかったですし幸せでした。 結婚願望が無いと言っている友人に対して、結婚したら良いのにとかは全く思いませんし言うことも無いです。 自分の人生なんですから、自分が良いと思えばいいんじゃないですかね。 他人の人生で、○○すべき!なんて第三者が言うことでは無いと思います。

どこまで維持できるか

🙂
もっさん
孤独を好むのは独身人生の大前提です。 しかし環境の変化でそれが崩れる事もあります。 環境が変わっても孤独を好む気持ちは変わらない、 もしくは環境の変化に対応できると言うのであれば独身で良いと思います。

独身でいいと思う

🙂
mmm
したいと思わないことはしなければいいと、本当に思います。 理由は、何か壁にぶち当たった時「本当はしたくなかった」と必ず言い訳の材料になるからです。 結婚なんて、どんなにしたかった人でも必ず壁にぶち当たります。 その時に耐えられるかどうかは重要なポイントです。 私も結婚に向かない性格ですが、独身で生き続けられる仕事も収入もモチベーションもなかったので、同じく1人で生きていくには不安定な夫と結婚しました。 それでも「こんなことは想定していなかった」と悩むことがあります。 そういう時は必ず「自分も夫も1人で生きていけないから結婚しただけ、ただそれだけだったはず」と初心を思い出します。 そんな夫婦なので選択的子なしなのですが、それでも上司から「子供はいいよ。産まないの?」なんて聞かれたりします。 古臭い考えだし、私がセクハラで訴えたらあなた負けるよと思いながら「うちは作る気ないので」ときっぱり答えます。 それでも孫自慢にかこつけて「子供はいいよ」攻撃は頻繁にありますが、「人の子はかわいいですね」と流しています。笑 独身で生きられるなら、私も結婚しなかったと思います。 夫とはパートナーでよかった。 1人で生きられるなんて、かっこいいですね。

全然いいと思います

🙂
元独身
私も東京に実家があるのに、東京で一人暮らししていました。 結婚したいと思ったことは一度もありませんでしたが、彼氏は時々いました。 彼氏を作るためにアクションを起こしたことはありません。 学校や職場などで知り合って、いいなと思う相手がいれば交際するだけ。 いいなと思う相手がいなければ、何年間でも彼氏ナシ、それで何の不満もありませんでした。 私はたまたま流れで結婚しましたけど、結婚しなかったとしても幸福だったと思います。 まあ、どっちでも同じというか。 私はいま50代で、同級生女子の半数は独身のままです。 彼女たちも幸福に暮らしています。 東京は独身女性が多いせいか、それを揶揄するような発言はあまり聞きません。 トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 酒の席とはいえ本性が現れたのでしょう。 その方とは、今後お仕事だけの付き合いにされた方がいいのかも知れませんね。

それは文句を言ってもよい

🙂
わーまま
本音かもしれないが、理性も何も聞いてない言葉は意味もないだと思います 酔っ払いでも本音は別にあるのです なんとうか、意味もなく遣り込めたいだけ ただ、八つ当たりしただけだと思います よっていようがいまいがやっていいこと悪い事はある 上司に相談されてますか?今後はその相手とは飲まないように、 担当や取引先から外してもよいと思います 酔っ払いとはいえ、 他人に言われた言葉を受け入れる姿勢 あなたはよくできた人だと思いました これできる人は少ないです でも暴言は暴言、人の心はそれほど強くはありません どうか、ご自愛を そもそも、誰が結婚しようがどうしようが自由です 都内だと、わりと結婚への圧は低いというか、個人主義優先なところはあるので、まだましですね 色々考えてね 結婚はした方がいいと思う でなければ、既婚者ではないですよ(笑) 今はご両親もいれば、職場の仲間もいる 孤独にもピンとこないだろう 友達は案外切れやすい関係 恋人も深い人間関係の割にすぐに切れる お金は裏切らないが、所詮もは物だ いくら準備に準備を重ねても、家族以上のシステムがない 時より聞いてくる、独身の有名人の孤独な事よ 家族が故に、苦しみがあるのは否定しないが うまくいくとも限らないのは世の常だから、だからといってしない理由にはならない 古来から続いている、結婚家族という根本的な制度には意味があると思います 強いからこそ一人でよいと思えるのもあると思います 確かにあなたは強い人だ 私は、並み以下の人間だから、結婚していると思います

どっちでもいい

041
ぺこ
人生においては『中庸』であるということも大切だと思っています。 絶対こう!と決めつけないこと。 ニュートラルでいること。 今は独身に偏見が少ない会社で働けて、両親も健在。特に不自由もない。 でも、この状態がいつまでも続く事はない。 それは独身だろうが既婚だろうが同じで、 状況の変化を受け入れる力や対応出来る力があればそれでいいと思っています。 力があるなら自分の人生に何の責任も持ってくれない人達の言葉に傷付くことはありません。 他人の言葉に凹むということは、『独身でいい』ということに迷いがあるのだと思います。 迷いがあるのであれば、公言(こういうところに書くことも含め)すべきではないと思う。 ニュートラルならニュートラルでいいんです。 独身がいい!と言った方が選択的独身ということでカッコがつくとでも思いますか? 流れに身を任せていたらこういう状況です、でいいんじゃないでしょうか?

独身でいいと思うけど、けども。

🙂
ふわっと生きる女
まだ33歳なので、正直これから何があるかわからないですよ。 いいほうのサプライズです。突然好きな人ができたりとかね。 なので、まだ「決めつける」ことしなくていい気がします。 わたしは30歳で離婚して、仕事に打ち込んでました。再婚は考えてなかったです。 でも、35歳で転職した先で出会いがあり、37歳でその人と結婚しました。 あれよあれよという間に決まった再婚でしたが、今はしてよかったと思います。 子どもはいないので、2人暮らしという感じですけどね。 なぜよかったかと思うかというと。 年をとってくると(現在44歳)若い頃にはぶつからなかったような悩みや体調面での不安 、いろいろなことが押し寄せてくるんですね。静かな波のようにひたひたと。 そんな時に同じ目線で話せる相手がいるだけで、全然違うんですよ。 人間関係のこととかも一人で悩んでたら辿り着けなかった解決策を、相手からアドバイスを もらったりもあります。 一人だとどうしても視野が狭くなるなぁーと、年を取ってますます実感しています。 なので、独身でいたい、独身でいる、そのこと自体は全然おかしなことじゃないし 選んだ生き方なので良いと思いますが、気の合う人生のパートナーをみつけて一緒に暮らすのも 楽しいもんですよ。 今のあなたはまだ若いですから。 これから出会って、もしかしたら結婚して出産して、ということもあるかもしれない。 あまり、こう!と決めつけすぎないほうがいいですよ。 ふわっとしておきましょう。 あと、酔って酷いことをいう人はそれが本性ですから、要注意人物です。 あまりプライベートなことは話さないほうがいいですよ。

結婚したいように見えました

🐶
岡崎
私も若い頃は結婚にそこまで興味はありませんでした。 独立し、同い年の平均年収の4倍程度は稼いでいたので「夫は居ても居なくてもいい、子供は欲しくない」というスタンスでした。 そんな私も現在は結婚しています。 理由は、「この人となら一緒に暮らしたい」と思える人と偶然出会ったから。仕事関係での出会いでした。 婚活やマッチングアプリはしたことありません。 だから貴女の「街コンや合コン、友達の紹介、アプリなど色々なことをしました」という一文を読んで、本当は結婚したい欲が強いのかな?と感じました。

今から決めつけずに・・

🙂
ミカ
過去に付き合った人は、日数にしたら、どのくらいの期間、付き合ったんですか?結婚は当然他人とするんですし、例え10年付き合っても結婚してみなければ相手の本性がわからないことも多々ありますよね。 あなたの仕事は資格職(看護師、介護士、保育士など他)ですか? 資格を持っているのとないのとでは、全然世間の目も違ってくるような・・ 今は昔と違って「まだ、結婚しないの?」とか言えば駄目な時代になりましたが、私としては、一般的な会社勤めだと、年嵩になればなるほど、居心地がわるくなろうような・・ 既婚の周囲にしてみれば、いつまでも、独身でいる人は、疎ましく感じます。 自分では気がつかなくても、徐々に若い者に付いていけなくなるのでは・・ そして、自分は先輩だからとか、年功を振りかざせば、それだけで、嫌われます。 とにかく、今が一番若いんですし、33歳なら、まだ見込みあります。 家の娘(39歳、既婚)のお友達は、5人も独身です。 何も、決めつけなくても、もう少し、柔軟性を持って、今更ながらに婚活しては・・

本音は子供を産んで

🙂
ねね
二人の子供を育てていますが、少子化で子供達の将来が心配です。 子供には奨学金を借りずに大学まで出してあげれらるように教育費を準備中ですが、今でも親の負担は大きいのに、子供たちが社会人となり結婚する頃にはどうなっているのか不安です。 今は結婚しない人、結婚しても子供を持たない人が多くて寂しく感じます。 少なくとも、結婚したいとか、子供を持ちたいと思っている人が普通に実現できる世の中になって欲しいです。 いっその事こと、結婚して子供を持たないと生活できないと言うほどの税負担にしてもいいと思います。

せっかくなので本音を書きます

🙂
ウリチ
私は絶対に結婚した方がいいと思うし、できれば子供を持った方がいいと思います トピさんがしたくないと明確にお考えならば しない人生もアリですよね と言いますが、 良い人がいればしたいなら、もっと探すべきだと思います  結果ではないのです 後悔しないように、 今はとにかく頑張って、ダメなら諦めもつきます しかしなんとなく時間を浪費して結果、 六十代七十代になった時に あの時もう少し頑張っておけば と、思うくらいなら 今できることを全部した方が後悔がないと思います 幾つになってもできることなら気づいた日からすれば良いのです しかしたぶん、子供を持つチャンスは有限です そして、トピさんと相性ピッタリな人はたぶんどこかにいると思います もしかして、地を出さずに婚活してませんでしたか? 好みや性格をなるべく出した方が強く惹き合う人見つけやすいですよ よくよく考えてください いや、婚活はもう充分だなとおもうなら、歳をとっても後悔はしないでしょう

ひとつの生き方ですね。

🙂
まるあんぱん
66歳の永久独身男性です。私も、境遇は同じです。まあ、私の場合極端で、まるっきり モテなかったので、若くして、告白→玉砕の無限ループに陥り、結婚を諦めましたが。 この国に一生独身者は、一定数いると思います。今となっては、特に珍しくもないです。 「独身でいる気ならマンションを吟味して買った方がいい」ですが、その通りです。 私も2戸買いました。それの家賃収入で、既にリタイヤしましたが、十分に生活出来ます。 公的年金、企業年金、個人年金は、丸々お小遣いにしてます。 退職金で、超豪華な旅行もしました。 今思えば、生涯独身も、悪くない選択だったなぁと思ってますよ。 時間とお金が、全て自分自身の為に、集中できますから。コスパ、タイパ抜群です。 うるさい子供や、煩わしい女房に振り回されない、主体的生活が可能となります。 そういった意味で、生涯独身でいいと思います。

心のままに

🙂
ニッカ
独身の40歳です。 心底、タイトルの通りだと思います。 他のレスにあるように、年齢を重ねると体調や環境でひたひたと問題が出てくるというのは本当にありますよ。 私も今実感してます。 ああ他に家族がいたら便利だったかなあと思うことはあります。 が、私は家族を持たない選択を自分からしたんです。 結婚の議会は何度もあったけれど、それは違うと拒否してきた。 その理由を思えば現状を理由に結婚しておけば良かったとは少しも思いません。 たまに起きる問題を除けば独身の日々の9割9分は幸せだし快適で、生きていることへの感謝に満ちています。 結婚したいのにできなかった人なら違うかもしれないんですが、私は結婚自体が嫌だったんです。 他人と生活するのがどうしても。 相手が悪いのではなく私の性質、気質の問題です。 便利だからと結婚したとして、便利さを享受するまでの日々が苦痛ならそれは何のための人生なのか疑問です。 実際、結婚してもそれが苦痛だと言って不幸の源になる人も多くいますよね。 独身でも既婚でも大変なことはあるし便利なこと、幸せなことどちらにもあります。 何か起きてもそれが自分主体の選択の先にあるものなら受け入れられるし受け入れるしかないわけで。 みっともなく言い訳するようなことにならないよう、何を選択するにも自分の気持ち、意志を第一にすべきです。 これは結婚以外にも人生全てに言えると思います。

まあいくつか

🙂
ささ
まあいくつか。 独身でどうこうは、別に気にする必要はないでしょう。 既婚だろうが、子供が居ようが、トラブルは起こり得るし、育ち方や家族の問題行動次第では独身の方がってケースももちろんあるわけで。 独身か既婚かだけで決まるものはない。 その一方で、当然子供を授かることは限りなく無いことなので、そういう可能性を排除した自覚を持って、考えて生きてれば別に。 就職一つとっても後悔なんてしてる人いくらでも居るし、進学も同じ。 後は、酔ったときに本音がどうこうは思考停止の迷信信仰だと思いますよ。 そんなことはないので。 当然、知らない言語を話すことは無いでしょうが、じゃあ、酩酊して人を車でひいた人は、いつも人を挽きたいと思っているのかって話で。 言語選択も、その強度も同じく、判断を正常に出来ていないだけの操作ミスだと思いますが? 既婚者などが結婚したほうが幸せだと思うこと自体は普通にあることだと思うので。 それを言い方や強さを間違ったのは酔ったせいでしょうね。

その人による

🙂
通りすがり
私は結婚して子供もおりまして、そのことを幸せだと思っておりますが、子供は『嫁も孫も期待しないでくれ』というので、『外注するからだいじょうぶ』とお稽古先で若いママたちや子供たちにいじってもらって楽しんでいます。 そのことに不満はありません。 友人は、結婚子あり子なし、離婚歴ありといろいろですが、私が自分の人生形態に満足しているからといって、結婚した方がいいのにとか、子供を持てばいいのにとは、全く思いません。 結婚して子供を持つことが、すなわち幸せだというわけでもないし、独身でお金も時間もすべて自分に使えることが、すなわち幸せでもない。 どんな人と結婚してどんな子を持ちどんな家庭を築くのかは、心がけもありますが運の要素もある。 独身でリソースが自由になるとしても、それをどのように使っていくかは、心がけ次第としかいえません。 この形を選べば即幸せになれるというものではないので、己の選択に責任と自信を持ち、人生を輝かせていって欲しいなと思います。

結婚てご縁だから

🙂
あむ
しないつもりでもしてしまった人はいます。私はトピ主さんの年齢まで彼氏とか一度もいませんでした。結婚についても夢物語と言うか、自分には関係ない事と思いました。 どこにでも1人で行くし、1人でお店も入れるし、旅行も1人で行けました。 でも結婚してしまいましたね、ご縁があったんでしょうね。 結婚したくてもしたくてもできない人もいます、何にも考えてなくてもある日突然、結婚を考える相手が現れて結婚してしまう事もあります。 したければすれば良いけど、トピ主さんはまだ結婚するタイミングではないだけかもしれません。ただ考えても良いかもと言う人が現れたら行動すれば良いのでは?無理矢理恋愛できるタイプではなかったんでしょう?仕方ないですよ。 トピ主さんはそこそこ高給もらってそうだし、1人で生きていく事は可能なんじゃないでしょうか? ただ、個人的には結婚は相手間違えなければ楽しいなぁって思います。無理に他人に勧める気はさらさらないけど、こんなに誰かと出かけたり一緒に生活できる事が楽しい事だとは知りませんでした。 都内は独身いっぱいいますよね。私の周りも独身だらけです。33才なら仕事が楽しくて仕方ない時期に思いますしね、良いんじゃないですか? 私は時たまお節介を焼きたくなって、結婚できるならした方が良いよ婚活した方が良いよって言いたくなる時はあります。ただ結婚して幸せだから言えることだし、その幸せを築くのに多少労力は必要なので黙っています。 うちの夫は1人でお金だけあっても幸せじゃないって言ってましたねー。時たま喧嘩のようなものもありますが、ずっと孤独だったそうなので、それも幸せな事みたいですよ。 トピ主さんもあと7〜8年すればどっちが良かったか分かるんじゃないでしょうか?夫は男性でラッキーだったねって思いますけどね。女性だとどうしても遅すぎる可能性ありますから・・・

悩むのはまだ選択できる年齢だから

💔
ふわりんこ
33歳ならば、まだ結婚も出産も選べます。だから本人は悩むし周囲もあれこれ言いたがるのね。 でも年齢を重ねると、少しずつ選択しずらくなり、そのうち選択不可能になる。そうなるともう悩む余地すらありません。 私は40過ぎて結婚しました。周囲は「もう結婚しない人」だと勝手に思っていたみたいで驚かれました。 今50代半ばです。私は夫と暮らしていろいろ心強いなと思うことがあるので結婚してよかったと思ってます。少しずつもうろくしていくにしても、二人で協力しあえばなんとかなるかな、とか(笑 同世代で独身の女友達は40代でマンションを買い、日々仕事や趣味に充実して暮らしています。 東京は仕事を持つ高齢独身女性にとって生きやすい街かもしれません。 皆自分のことで忙しくて他人に無関心だから、あれこれ詮索されることもないかと。 相方がいる心強さや安心感と一人の気楽さ。どちらも魅力的です。 私は長く独身一人暮らしだったので、例え結婚してなかったとしても幸せに暮らしたかなとは思います。 老後を共に過ごすと楽しいだろうなみたいな相手が現れたら40代や50代でさくっと結婚してしまっても いいとは思いますけどね。 決めつけないでオープンマインドでいたらいいと思いますよ。

トピ主

🙂
さつき トピ主
ありがとうございます。 すみません、タイトルが分かりづらかったのですが、絶対結婚したくないというわけではありません。 本文のとおり『アプリなどは向いていないし、自然な出会いがないくらいならこのまま一生独身でいたい』という意味でした。大変申し訳ございません。 マンション二戸買った方、マンション投資はリスクも多いと聞いているので利益が出てるの素晴らしいです。私もこのままどうなるか自分の人生を考えつつ、じっくり調べたいと思います。 職業は法律関係です。 顧問先との飲み会でした。 担当を外してもらうということはせず、仕事は仕事としてこれまで通り毅然とやっていこうと思います。ですが、飲み会はこれからは考えます。 子供を産んだ方が良いという方、この少子化の中すみません。勿論、産みたくないというわけではないですが、もしかしたらこのまま産まない人生になってしまうかもしれません。その分社会に納税出来るよう、稼ぎます。 様々なお考えがあること非常に勉強になり、少し元気が出ました。ありがとうございます。

結婚したほうが良いと思う

🙂
小池さん
50代の女性です。 友人の数人が未婚です。 若い頃はそれでも良かったけれど、この歳になるとなんというか結局何も無い人生になってると思いますよ。 例えば私は結婚、出産、子供たちの成長、そして孫と、人生にイベントがたくさんありますが、未婚の友人たちは何も無くただ老いていってるという印象です。 結婚に対して嫌悪感などがなければ、結婚したほうが良いと思います。 子育ては確かに大変ですが、そんな事を凌駕する喜びがあります。 夫とは喧嘩しながらも楽しいパートナー、人生で一番私を理解してくれる親友でもあります。 何のイベントもない人生は後々虚しいですよ。

全く問題ない

041
くま2
将来この選択を誰かのせいにしたり、自分の生活保障を誰かに求めないなら自分の人生なので自分の思うとおりにしていい。 結婚したい人がいるなら、結婚したくない人がいて当然。

無問題

🙂
威風堂々
それでいいんです。自然体でいれば。 かつては女性は結婚して子供3人産んで一人前なんて言われていました。 今は個人として女性も認められます。敬意を払われます。 前時代の遺物が社会の変化についていけずに酒の力を借りてキャンキャン吠えただけです。気にする必要はありません。 法律関係の人に堂々とハラスメント発言をする辺り、分別がついてないんです。 少子化のために子を生む必要はありません。 生まない選択は、国の方針より優先されます。国民主権ですからね。

主さんが決める

🙂
こずえ
主さんの人生なので、主さんが決めて下さい。ただ結婚とは愛する人と結婚し、家族となって支い合い生活を歩むことです。好きな人と一緒にいるって幸せなことだと思いますよ。まあ子供を持つリミットが迫っているので、私だったら軽く婚活していい人がいれば結婚したいです。我が子は可愛いですよ

独身でも良いと思う

🙂
まみ
39歳既婚子供3歳が1人です。 自分で決めたのなら独身でも私は全然良いと思います。 ただ、一定数の人は結婚や出産が当然の幸せと思っている人もいる。って事です。 あと、もっと言えば1人っ子は可哀想と言う人もまだまだいます。 あと女の子を産まないと、とか、男の子を産まないと。とか、自分の価値観を押し付けてくる人はどんな時でも現れるものです。 そんな言葉に凹まないぐらいに自分の選択を後悔しない生き方をしてれば良いのでは? 私は独身の頃はまず1番は自分の希望、次に両親の希望、その他の人は人生の外野だと思ってました。 結婚した現在は先ずは自分の意見と夫の意見を擦り合わせる。その他は外野って感じです。 世帯が別になったら親でさえも夫婦の希望は覆せないと思ってます。だって夫にしたら私の両親は他人だし、私にしたら夫の両親は他人なので。 と言っても、うちの両親、義両親、どちらとも仲は良好ですが。 究極の話です。 他人からのその様な意見には、 結婚は縁だし、子供は授かり物だと思ってるので。ウフフって返しておけば丸く収まりますよ。 他人の考えは変えられないので、上手くかわしましょう。

いいと思う!

🙂
しらふ
他人だから! 娘には違うこと言うけど! その程度のことです。

匿名の本音、ねぇ…

041
オックスフォード
赤の他人の本音を聞いて、それを知ってどうなるんだろう。 若い方だからどう思われているかが気になるのは分かるけど、大切なのは今の自分の気持ちじゃないのかな。 私の父は暴力を振るう人だったので、男性と交際することさえ考えていませんでした。 全ての男性が家庭で暴力を振るう、DVするとは思っていませんが、誰がそういう人間かを見抜くのは難しいと思っていたので。 現に父は外では「優しくて明るく、頼りがいのある人」だったので。 でもひょんなことから30歳代後半から初めての交際。 その数年後に結婚しました。 私の周りでは夫のDVや浮気(浮気相手が妊娠したケースもあり)で離婚した人がかなりいます。 DV夫だけど離婚できない人もいます(私の母含め)。 妻からのDVで苦しんでいる男性もいると聞きます(小町にもいらっしゃいます)。 いい相手と出会えれば結婚は良いものです。 でもそうじゃなければつらいだけ。 子供がいれば子供もつらい時間を過ごすことになるし、性格にも影響が出てきます。 他人の人生に口を出すのは下品だと思っているので、誰が結婚しようがしまいがどうでもいいです。 でも、生涯独身はなかなか大変だと思います。 私が40歳で結婚し、それまでつるんで遊んでいた友人達は今(50歳代前半)独身です。 年齢を重ねてから独身で感じることは今と違います。 これから体も弱くなりますから。 私は33歳の時にスポーツクラブで貧血で倒れました。 その時に「お一人でいらっしゃいましたか」「ご自宅に誰かいらっしゃいますか」と聞かれ「一人で来ました」「一人暮らしです」と言った時のスタッフさんの困ったような顔。 その時に「祖父母や親、親戚が口酸っぱく結婚しろと言うけど、こういうことを心配してのことなんだな」と思いました。 結婚はするもしないも個人の自由。 でも、年老いての独身は心細いと思います。

言いたいこと言いますよ

🙂
鉄板焼き
人は言いたいことを言いますが、本当にその人のことを心配している場合と、妬みや嫉妬からくる場合があると思います 憂さ晴らしに、人に絡む人もいますしね 独身結構ですが、もてない、誰からも選ばれない、人望がないは鉄板でしょう よっぽど素敵で美人でお金持ちで、釣り合う人いないよねって人以外は、何かしら思われてますよ そういうものです だからといって、その人が何かしてくれるわけでもなく、気にしたって仕方ない 自分の人生ですから、自分の思うように生きるしかありません

みんな自分の人生を否定したくないだけ

🙂
どんな生き方もいい
結婚してる人たちの「私は多様性に理解ある大人です。独身もいいと思う!」みたいなレスの多くが、最後には「でもまぁ、私は結婚が良いと思うけどね!」って捨て台詞を吐くのおもしろいですね。 みんな自分の人生を否定したくないんですよ。この生き方が良かったと思ってる。思ってないと生きていけないです。だからその選択をしたわけだし。だから、上に書いたように「どんな生き方でも認めるけど私は結婚が良いと思う」みたいな書き方になる。 だけど、それを執拗に他人に説いてくる人は、ちょっと違います。「私(僕)の人生はこれで間違ってないはず!これでいい!うん!これでいいんだよ!みんな認めてー!」みたいな必死の心の叫びがあるんだと思います。言えば言うほど自信のなさが露呈する感じですね。その方も、そう言う人だったのでしょう。その人は変えられないので、接触は必要最低限にしてなるべく仕事以外の話は避けましょう。それが一番いい人間関係を維持する方法です。

巡り会わないんだもんね

🙂
専業主婦よ
結婚相手となる男性と巡り会わないのだから、仕方ないですよね。 そんなの嫌々するものではないのだから、全然構わないと思います。 ただ、結婚したいだけではなく、子供が欲しいなら、婚活はした方がいいと思います。私も27歳になった時に、結婚して子供1人くらいは育てたいと思ったので、それまで敬遠していた見合い話にのってみて、今の夫と巡り合いました。 お互い、初めてのお見合いで、この話が25歳の時に来ていても、たぶん会う事はなかったと思います。夫も義母からの勧めと自分の仕事のタイミングがあったから、見合いしてみようかなと思ったそうです。 縁はどこに転がっているか分からないので、結婚してもよいのなら、アンテナははっておく方がいいかと。

こんなはずじゃ…

🙂
水瓶
若い頃は主さんみたいに 独身でいたい 独身サイコーと 自ら独身の身を選んだ姉 定年退職してから すっかりメンタルが弱ってしまいました こんなはずじゃ…とか言ってます 既婚者友人は孫育てで忙しく 独身の友人は 孤独だねとか、健康が、とか 会って話しても楽しくないそう やたら、私を頼るようになりました 私の旦那が死んだら一緒に暮らそうとか言ってきます 勝手に旦那が死んだらなんて話するなと思うし もし旦那が早く亡くなって独りぼっちになり、姉と暮らすぐらいなら、 娘家族の近くにでもアパート借りて、娘の邪魔をしないよう一人暮らししますよ… トピ主さんも 独身がいいなら独身を貫けばいいのですが、歳をとった時、うちの姉のように周囲に依存しないでください 歳をとって孤独からメンタルが弱くなる人、結構いますので

ご両親とも話し合ってみてください

🙂
さゆみ
第三者には決める権利はありませんが、(日常生活を送る上で良い人に出会えれば…)と受け身で緩く考えている程度では難しいと思います。結婚願望がある人は、お見合いで断られたりアタックして振られたりと恥ずかしい思いや情けない思いをしながらも相手を見つけているのです。 また、希望が叶うかどうかは別として、ご両親とも話し合って欲しいです。結婚は夫婦2人の問題だけでなく、婚家同士が親戚になることでもありますから。今はご両親も健在なのでこんなことを書くのは何ですが、その後のことも考えてみてください。自分は子供を設けられる年齢を過ぎ、親が病気になってから嘆く人の話も聞きます。厳しい言い方ですが、親も親で子供の先々のことをしっかり考えていなかった結果でもあると思います。 ちなみに私の母は闘病の後、私が25の時に亡くなっています。母は自分が長くないことを覚悟していたのでしょう。「自分の人生だから強制はしないけれど、もしあなたが本当に独りになってしまった時が心配。」と言っていたことがあります。大正生まれだった祖母に至っては「60歳まで独身でずっと幼稚園の先生をしていた友達がいるけど、今は淋しいわ~って言ってるわよ。」とさらっと口にしていました。母が亡くなる少し前から婚活なるものをして、亡くなってしばらくは流石に動けませんでしたが、ほどなくして知人の紹介で夫と知り合い結婚・出産した後に父や祖父母がどんなに喜んだか。それだけでも少しは親孝行できたのかもしれないと思っています。もちろん独身成りの楽しさもあると思います。例えば仕事の合間に目いっぱい海外旅行をしたりできるのも大概独身の人ですし。 ただ、20代ならともかく33とのことですからそのうちに…と先送りするのでなく少しずつ今後の展望を確立していった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧