本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小児矯正第1期だけで終了できた方はいますか?

小児矯正第1期だけで終了できた方はいますか?

レス10
(トピ主 0
😭
あゆむ
子供
9歳10歳姉妹の母です。 姉が8歳ごろ永久歯の前歯2本がハの字に生えてきてしまい、かかりつけ医からこのままなら矯正が必要になるかもねと言われ、勧められたわけではないのに心配で矯正歯科に行きました。 矯正歯科からは、「今は矯正せずにいられる子はいない。今始めれば2期は必要ないかもしれない」といった説明で、そんなものなのかと他の歯科と比較するなどしないまま9歳から矯正を始めました。 先日、妹の歯並びのことで別の矯正歯科に行き、ついでに姉のことも見てもらうと奥歯の噛み合わせが少しズレていると言われ、すごくショックを受けました。 現在のかかりつけ医に聞くと、第1期は永久歯の準備をするだけなので噛み合わせはズレるし基本的に第2期は必要と言われ、二重にショックでした。 よく調べてみれば、永久歯がハの字に生えるのは自然にほとんどがよくなること、矯正歯科で初診で撮った写真と、矯正を始めた頃の写真をよーく見比べてみると自然に少し良くなっていたこと、ネットにある小児矯正の症例写真と比べても娘の歯並びはほんの少ししか曲がっていなかったこと…などなど、永久歯がもっと並ぶまで待てばよかったのでは、小児矯正についてきちんと理解しないまま無駄な治療をして噛み合わせを悪くしてしまったのでは…と後悔と不安でいっぱいです。 今娘の歯並びはきれいになっていますが、妹の相談に行った先生は日本矯正歯科学会の認定医で第1期だけで治す方針であること、かかりつけ医は矯正専門だけれど学会の先生ではないことで、医院選びを失敗したかも…とも思ってしまいます。 小児矯正第1期で終了できたという方はいらっしゃいますか? ハの字の歯並びだけで矯正された方はいますか? 娘にはリテーナーをつけさせようと思っていますし、永久歯が全部生えるまでどうなるかわからないのはわかっていますが、経験談があればお聞きしたいです。

ランキング

レス

一期だけで済みました

🙂
まり
私は歯科矯正には詳しくないので、トピ主さんの求めるレスになっているかわかりませんが。 口腔内が狭くて永久歯が生える隙間がなく、前歯はハの字、犬歯は歯茎の上の方から生えてしまいました。 矯正開始したのが7歳くらい?永久歯がまだ揃ってない段階だったように思いますが、顎を少しずつ広げながら矯正していきましょうという説明だったと思います。 その後12歳臼歯まで生え、経過観察には通っていますが一応問題ないようです。 完璧な歯並びを目指しているわけではなく、ニコッと笑った時ぱっと見綺麗で、食べ物を問題なく噛めればオッケー、程度です。

今、子供のためにできること

🙂
ともこしますや
子供の歯並びに気を遣い矯正を始めたのは素晴らしいことです。 子供の将来の口腔衛生上、とてもよいことだと思います。 ご不安はわかります。 今のところは認定医にも診てもらっていますので、まずは大丈夫かと。 患者の不安に向き合うための学会の認定制度です。 今後は日本矯正歯科学会の認定医に、治療方針と見積をいただけばよいです。 1期治療後、絶対に2期治療をしない という認定医はいません。 2期治療の方が難易度が高く技術が必要です。認定医としては、こちらが本業。 ただ2期の開始時期は永久歯の生え揃った後になります。 認定医でも全ての永久歯の大きさと位置や向きを予想し当てるのは不可能です。 妹さんと一緒に何度か診てもらい、適切な時期に方針を決めて 矯正を開始すればよいと思います。 自費治療なので病院を変えるのは親の判断です。 私なら、妹さんの通院の関係で1箇所にします と伝えて転院の相談をします。 親が後悔しても、他の子供の話を聞いても現状は変わらず 不安は解消しません。 親は子供と向き合い、改めて医師に相談することを伝え 治療方針とその効果を本人納得の上で進めましょう。

どこまで求めるか?によると思います

🙂
あらら
2歳違いの息子達 長男は11歳から矯正を始めました 4本の第一小臼歯を抜歯しての矯正になりました 次男は長男と同時に9歳の時に開始 顎を広げる操作が主になりました その後経過観察をして 永久歯が生え揃った時 次男は第二期には進まずそこで終了としました 厳密に言えばきちんと揃ったわけではないのですが 見た目は許容範囲になったし 本人が希望しなかったためです 長男は親知らずを全て抜く必要がありましたが 次男は親知らずを抜いていません 次男は長男より歯が小さかったこと 時期的に顎が十分広がったのかもしれませんね 矯正歯科の先生は男の子だから 顎が少し広くなっても大丈夫だよねって言っていました 日本では歯を見せてにっこり笑った写真などあまり取ることはないので その点は許容範囲が広くなっても大丈夫なのかもしれません

顎が大きいもしくは歯が小さい?

🙂
専業主婦よ
永久歯が生え揃ってからだと、上顎の成長が止まるので、顎を広げる矯正ができませんので、物凄く歯が小さくて、所謂すきっ歯なら、生えそろった頃に綺麗に並ぶかもしれません。でも、八の字が真っ直ぐになるとは、横の歯に押されてという意味ですよね?それなら、すきっ歯なはずもないし。 もし、前後にずれたら八の字のまま2本の前歯が前にでる形になるかもしれませんし、スペースがないと、奥歯は内側に倒れますから、結局、スペースを作る為に4本抜歯になるのでは?

幼い頃から

🙂
はな
歯のことを気にかけてもらえるなんて、お子さんにとっては幸せなことです。 うちは夫婦ともども歯にコンプレックスがあったので、なおのことそう思います。 さて、私の周りに「子どもの頃矯正したのに、成人後にずれてきて矯正し直した」方が三名いらっしゃいます。 いわゆる出っ歯だった方が二名、前歯が横ではなく縦に並んでいた方が一名です。 リテーナーについてはわかりませんが、そういった例もあるんだな〜と思い出したのでレスしました。 お子さまの矯正治療がうまく進むと良いですね。

ウチの子供の場合は

🙂
専業主婦よ
ウチの子供の事を書いてなかったので追加しておきます。 うちは10歳になってすぐから矯正をはじめて、15歳でほぼ終了。2年近く正中よ微調整をして、18歳で完全埋没していた親知らずを口腔外科で抜いて、終了となりました。 現在、25歳で、寝る時はリテーナーをつけていますので、歯並びは綺麗なままです。矯正の費用は130万くらいだったかと。

気になりますよね

🙂
もじもじ
うちの娘は見た目はもちろん噛み合わせの観点からもガチの矯正が必要で(歯がでかい。顎が小さい。並びきらない。学校の歯科検診でも言われた)小5から矯正歯科専門の医師(虫歯はみない。矯正のみ)に見せてますが 「半年後にまた来て下さい」 を何度も繰り返し、 中1の夏頃にそろそろかな、と、先生が治療計画(?)をレントゲンや資料を使って1時間以上かけて説明して下さり、ようやく中1の二学期に上下左右4番の計4本を抜歯。中2の今は左上第3歯の永久歯が出てくるのを待っている状態。 先生も「早く始めたいねえ、思ったより生え変わりが遅いから今年いっぱいは様子見かもね」と。小5から経過観察と抜歯だけで4年目突入。早く始めたいのにー!とやきもきしております。 説明の中で先生が言っていたのは 「奥歯が基本」 まずは奥歯の位置を正してからでないと矯正は始められない。奥歯の位置が正しくない人は奥歯の位置を正すとこからスタート。「(うちの)娘さんは奥歯の位置は正常です」と。今後ズレることがないように、と、奥歯を固定する為の装置だけは1年前からつけてます。 次に大事なのは「噛み合わせ」 噛み合わせを治す事で自然と歯並びも綺麗になる。という説明でした。 なので、 トピ主さんの娘さんの奥歯のズレとやらは大丈夫なのかな?と個人的に思いました。 まあ、そんなに気にならないならそれも有り…? とはいえ、せっかくですしね、気になるようなら別の先生にも見てもらった方がいいのでは、と素人ながらに思いました。

本人のやる気、時間と費用

🙂
あやこ
思春期に顎の骨がどのくらい大きくなるのか(上下バランスよく成長するか、上または下どちらかが大きくなるか等)、そして、生えてくる永久歯の大きさがどれくらいなのか?なので、今だけで終わるのか、今からずっと思春期が終わるまで継続することになるのか、逆に今何もせず思春期が終わって永久歯揃ってから対処するのかは、現在の状況で専門医ならある程度予測できるでしょうし 本人のやる気(見た目を気にする性格かどうか、歯の管理がきちんとできるのか)、どこまで費用をかけられるのか? が、各ご家庭によって千差万別なので、矯正歯科でいくつかパターンを出してもらい、検討するしかないと思います ただ、私自身、小学生時の矯正が無駄になっており、今思えば、その矯正歯科は私の歯や顎が将来どのようになるのか?を予測してくれたのではなく、とりあえず自費で今の歯並びを良くして終了 になってしまったからだと思います。売上を上げたい歯医者さんだったら、そういう歯医者もあると思います

小学5〜6年で終わりました。

🙂
こじ
上の子が小学1年から下の子が年長から床矯正をして、床矯正で終わりました。 うちも八の字に生えてきたので、かかりました。 床矯正なので、取り外しできるし、まだ低学年のうちに始めたので、仕上げ磨きもできて良かったです。 専門医にかかってます?小児歯科、矯正歯科の看板を掲げていても専門医とは限りません。 下の子は2歳で虫歯ができてしまったのですが、小児歯科を掲げる近所の歯医者はこのままと言われ、小児歯科専門医を探したら、ちゃんと治療してもらえました。 矯正も床矯正研究会の先生なので、出来るだけ床矯正で終わるよう、後戻りしないようチューブトレーニング、ガムトレーニングを指導されて、家で行ってました。 友人の子の歯医者は第二期の針金矯正ありきで、床矯正の期間はトレーニングはないそうです。 下の親知らずが今後、前側を押して歯並びの後戻りを引き起こす状態のため、2人とも生えてない状態で高学年で切開して下の親知らずは抜いてます。 うちも下の子の奥歯は少しずれてるようです。 これ以上の矯正は本人はしたくないというので、チューブカミカミして様子を見てます。

1期で終わりました

🐶
通りすがり
私も夫も歯並びが悪く、子供は年中には歯が抜け始めて大きな前歯が4本出てきたので、小児歯科専門医に相談して、2箇所の矯正歯科でカウンセリングを受けました。 矯正は門歯8本抜ける前にスタートするものだそうですよ。奥歯が生えるのを待っていたら顎が固まって治療は痛みが倍増し、親が介入できない年齢で、手がかかると思います。 うちがお願いしたのは、大人の矯正も受けている臨床登録医で、精密検査で具体的数値を出して説明してくれた矯正歯科専門医のおじいちゃん先生です。うちのかかりつけの小児専門歯科医(予約がとりにくい)にパイプがあって、抜歯になったら無理やり予約をねじ込むから大丈夫、と言ってくれる心強いおじいちゃんでした。 精密検査でわかったのは、下顎が小さくて受け口の骨格で(祖母の顎と同じ骨格)、ハの字で反っ歯(父親似)、歯が大きく中心がずれている(母似)。4本抜歯前提のスタートで、顎矯正のワイヤーを装着しました。 下校後から翌朝まで9ヶ月、ほぼ毎日きちんとつけていた事で、矯正期間を短縮できただけでなく、抜歯無しで美しい歯並びになりました。かかった期間は1年半。その後2年してから奥の永久歯が生え揃いましたが、噛み合わせはずれていないようです。 トピ主は、たらればで書いてますが、歯茎の中の歯は7歳の時には既にレントゲンで写っていたはずです。矯正で斜めに生えた前歯を動かしただけでなく、スペース作りをしたから他の永久歯がまっすぐ生えてこれて、奥歯は軽度のずれで済んだのでは? うちは、上の子の矯正医が引退して下の子は別の矯正専門医に診てもらってます。 下の歯がきれいに生えるようにするために動かす事が1期の仕事だと言われました。 歯をきれいに生えるための隙間づくりをしたお陰で、門歯のハは変わりませんが他の歯が一列に生え揃いました。 トピ主の子は、一期を受けた結果の歯並びなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧