9歳10歳姉妹の母です。
姉が8歳ごろ永久歯の前歯2本がハの字に生えてきてしまい、かかりつけ医からこのままなら矯正が必要になるかもねと言われ、勧められたわけではないのに心配で矯正歯科に行きました。
矯正歯科からは、「今は矯正せずにいられる子はいない。今始めれば2期は必要ないかもしれない」といった説明で、そんなものなのかと他の歯科と比較するなどしないまま9歳から矯正を始めました。
先日、妹の歯並びのことで別の矯正歯科に行き、ついでに姉のことも見てもらうと奥歯の噛み合わせが少しズレていると言われ、すごくショックを受けました。
現在のかかりつけ医に聞くと、第1期は永久歯の準備をするだけなので噛み合わせはズレるし基本的に第2期は必要と言われ、二重にショックでした。
よく調べてみれば、永久歯がハの字に生えるのは自然にほとんどがよくなること、矯正歯科で初診で撮った写真と、矯正を始めた頃の写真をよーく見比べてみると自然に少し良くなっていたこと、ネットにある小児矯正の症例写真と比べても娘の歯並びはほんの少ししか曲がっていなかったこと…などなど、永久歯がもっと並ぶまで待てばよかったのでは、小児矯正についてきちんと理解しないまま無駄な治療をして噛み合わせを悪くしてしまったのでは…と後悔と不安でいっぱいです。
今娘の歯並びはきれいになっていますが、妹の相談に行った先生は日本矯正歯科学会の認定医で第1期だけで治す方針であること、かかりつけ医は矯正専門だけれど学会の先生ではないことで、医院選びを失敗したかも…とも思ってしまいます。
小児矯正第1期で終了できたという方はいらっしゃいますか?
ハの字の歯並びだけで矯正された方はいますか?
娘にはリテーナーをつけさせようと思っていますし、永久歯が全部生えるまでどうなるかわからないのはわかっていますが、経験談があればお聞きしたいです。