本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供2人持ちでFIRE(早期リタイア)は不可能ですか?

子供2人持ちでFIRE(早期リタイア)は不可能ですか?

レス43
(トピ主 9
🙂
かむ
仕事
私 37歳 年収700万円 貯金1500万円
妻 40歳 年収800万円 貯金2500万円
東京に2軒、横浜に1軒投資用マンション持ちで家賃収入20万円強、返済のため収支はほぼ0 残り25年で返済予定
貯金のうち夫婦とも約800万円を投資信託と株式に投資し年3%台の配当金
子供1才と胎児1人、猫1匹
ジュニアnisa2年で160万積立済
共同貯金300万円
支出
家賃月37,000円(社宅で半額は会社負担のため)
食費、日用品ほぼ0円→副業収入分の7万を割り当て
通信費6000円携帯は格安キャリア
保育料58000円
サブスク1000円
保険なし(不動産が保険代わり)
車1台所有していますが妻の親が維持費をほぼ全額負担

上記の状況のため年間200万円で十分生活できています。私も妻も物欲がなく質素な暮らしですが、不満はありません。

来年から始まる新nisaを最短5年、満額3,600万円を積立予定です。2人合わせて年額720万ですが、貯金は使わず2人の収入だけで積立可能と考えています。
nisaを満額積立てた上でお金に余裕があれば上の子が小学生に上がるタイミングでサイドFIRE(早期リタイア)できればと考えていますが、子供の養育費、学費を考えると躊躇してしまいます。考えが甘いでしょうか?
せどりの副業は続けていくつもりで妻もまだ十分な収益には繋がっていませんが、ブログ副業をしています。高配当ETFで配当を得ながら4%ルールに従って生活するつもりです。
また、サイドFIRE(早期リタイア)した後も状況によって短期やパートをする事も考えています。

FIRE(早期リタイア)された方、FIRE(早期リタイア)を予定されている方、アドバイスを頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ざっと計算すると大きめのアクシデント1つで詰みそうだけど

🙂
いのりん
なかなかハイリスクな生活してますね。まあ早期リタイアした後何かが起きても、手についている技術ですぐ就職可能といった状況ならば、少なくとも死ぬことはないんじゃないかと思います。

お好きなように

🙂
財布
退職したらどこに住むんだろう。 賃貸収入諦めて、マンションに住むのかな? 個人的な価値観で申し訳ないけど、 私の子供の結婚相手の親が両親揃って無職、パートなら、結婚承諾しないです。 あなたはそんな理由で子供が結婚断られたら、 これだけ資産があるんですけど、って開示するの?

FIREしたら社宅無いしさ

🙂
buntenmaru
奥さんも一緒にFIREするの?ご自分だけ?奥さんが同意してなかったら離婚話になっちゃわない?  教育費がまるごと抜け落ちている気がする。老後資金かも。  夫婦二人だったら、好きにしたらという話。自分らの健康が損なわれて体が不自由になろうとも、経済が破綻しようとも、迷惑かける子供世代がいないから。現状賢く運用してるけど、不動産市況も株式市況も上げ潮の今だからのホクホク感じゃないかしら。せめて不動産投資の分の返済が終わってからかなと思う。保険代わりと言うけれど、25年(教育費のラストスパート乗り越えつつよ)経って返済が終わる頃には保険としての役割が果たせるほどの価値を維持できているのかしら。その頃には夫婦60代よ。  教育費や老後資金って、はっきり計画が立てられない項目です。  老後資金は最悪しょぼくっても自己責任で良いですよ。超長寿時代の健康寿命がテーマよね。そういう面をカバーする保険もお考えにならないの?  教育費も、FIRE後納税額が低ければ奨学金も借りやすいかも。公立のみの進学、習い事も塾も無し、そういう選択肢もあります。しかし、それらを大人になった将来のお子さんが理解してくれるかどうかは別問題です。子供時代は言いくるめられても、子供も大人になって事情を理解する時が来ますから。    5年後、夫婦どちらか一方がFIREして、投資の管理と家事育児に専念するっていうのが現実的でしょうかね。社会保険も維持出来ますからね。  私の投資状況も、今は上げ潮感満載。久しぶりに利益を確保(ちょっとホクホク)。新たな仕込みの為に、IRやらなんやらかんやら、情報の投網と地引き網。次の引き潮でサクッと買えるように勉強中よ。トピ主が資金を将来必要としたタイミングが損切りにならないと良いね。投資は生活のお金と切り離しておかないと楽しくできないわ。(焦って余計と見誤るのよ涙)。

FIRE後の具体的な支出が不明

🙂
チュン夫
FIRE後に毎年いくらの支出を見込んでいるのでしょうか?。 (書き方が分かりにくいけど)現状はなんとなく分りますが、本当に、毎年200万で生活ができているのでしょうか?。 FIRE後、死ぬまで40年間?も現在と同じく毎年200万で生活できるのなら、40×200万=8000万の蓄えがあれば何とかなりそうですが。 今は社宅で半額の家賃はどうなるの?。とか、車の維持費や買い替え費もFIRE後トピ主さん夫婦が死ぬまで、妻実家が負担してくれるのか?。など、FIRE後の家計支出を計算するには不明な点が多すぎます。 仮に、家賃収入や配当も含め、40年間の「収入+貯金+利子」が1億円あるとしても、1年で使えるのは1億÷40年=250万です。生活はできても投資用マンションの修繕・維持や車の買い換えは不可能では? これが4億くらいあれば4億÷40年=1千万なので、なんとかなるかもしれません。 支払う税金も含め、FIRE後の具体的な支出をもっと精査する必要があると思います。

目指すのはいいけれど

🙂
わーまま
5年後、また考えればいいんでしょう? 私はそのあたりに詳しいわけじゃないけど、 なんだか変な話だなと思いました FIREが仕事をやめることならば メインの会社員なのかをやめたら、家賃は倍になるし 主業ら副業になり変えるだけなような気がしました 今は質素な暮らしで間に合うのは、仕事をしているからですよね お子さんが生まれてもその価値観のままで行けますかね 色々体験させてあげたくない? 何にしてもお金はかかるよ それとも外部とはかけ離れた自給自足でもするの? 未就学児まではいいんだけどね、教育って勉強するだけじゃないし そこまで余裕があるならば、教養として色々するのでは? 貯金も年もあるようだけど、まだFIREするには、ローンが多すぎるのではないですか? FIREとは何なのでしょう その目的とは? つまり、生きる目的とは? 5年を目標にがんばって、足りなければあと5年延長すればよい その分、教育費の何たるかもわかり、年に200万じゃたりない生活を自覚し 逆に投資がうまくいき、可能かもしれない可能性はあるわけで 投資がいくらとか年何%とかは、私は素人なので計算してません 底じゃない出費があるよと言いたいだけです ペットもお金がかかるようになりますよ?

つまりは

🙂
ラッキー
できれば早期リタイアして自営業のせどりとネットの収入、パートで食べて行きたい、ということですね。 まぁ良いですけど。 >東京に2軒、横浜に1軒投資用マンション持ちで家賃収入20万円強、返済のため収支はほぼ0 残り25年で返済予定 この家賃収入は合計20万円ですよね、それぞれ20万円では無くて。 つまりは一軒当たり7万円程度。 そして利益を25年間産まない不動産を所有。 この時点で疑問を感じますが。 25年間後は築年数もそれなりになり、改装費用がかかることが予想されます。 その家賃ではワンルームでトピ主さん家族が住める訳でもない、ほぼ利益の無い不動産を所有する意味がありますか? >保険なし(不動産が保険代わり) だって「収支ほぼゼロ」ってトピ主さんが書いてますよ? 3件所有していても常に入居者さんがいるとは限らないのに? >貯金のうち夫婦とも約800万円を投資信託と株式に投資し年3%台の配当金 これは夫婦共に800万円で1600万円と考えても500万円を切る数字。 一家4人で500万円は少ないと思います。 私の提案としては家賃が低く抑えられる地方に住んで、家庭菜園程度でいいので自分達で食べる物は自分で作る。 そんな山奥に住む必要は無く、ちょっと都会を離れる程度で大丈夫だと思います。

コメント頂いた方々ありがとうございます。

🙂
かむ トピ主
サイドFIREのため無職、無収入になるわけではございません。 私は管理栄養士とNRSA、妻は歯科医師で早期リタイア後でも必要に応じて復職は考えています。 現在行っている副業は少し余力がありますので、来年中には売り上げを2倍にするつもりです。妻の副業も良くなる兆候はあります。まあこれは努力次第ですが… 現在は社宅ですが、借上げのため退職しても退去は考えておりません。 退職した場合家賃68,000円になります。 ただ、子供が大きくなり引越しが必要になった場合は転居します。転居先はその時に家族と相談です。所有しているマンションは全て単身用なのでそこには引っ越しません。 3軒の不動産購入時に団体信用生命保険に加入していますのでそれを保険の代わりにしています。 サイドFIREするときは妻も一緒にできればと思っています。 教育費、養育費は1人2,500から3,000万と試算しています。 昨年の家庭支出は約180万円でしたが、これは副業で得た収入を食費や日用品に全て充てていたためです。年収とは別口で捻出しました。 現在のNISAを含めた貯蓄と新NISAの積立てで約8,000万、その後の配当320万+副業で得られる収入を年200万まで高められれば金銭的にクリアできると考えました。 子供の支出は1人平均100万/年計算です。 老後資金は配当+副業+年金で何年生きようと大きな問題はないと考えています。iDeCoも利用しています。 将来何かアクシデントがあった場合は不動産売却も考慮しています。 今は強気相場のためそれなりに利益を得ていますが、暴落とインフレが怖いです。 尚、社会保証のために小規模な資産運用会社を立ち上げることも考えています。まだ勉強中ですが… 皆さんのご意見を頂戴し、億り人になってから考えるべきではないかとも思えてきました。

50歳を目標にしては?

🙂
匿名
私も40歳くらいの頃に50歳で仕事辞めても大丈夫な状況を目指して本格的に夫婦で副業や投資を始めました。我が家の場合はFIRE目的ではなくリストラ対策でしたが。 子供の教育費にどのくらいかかるかおぼろげながら予測できたのは子供達が中学生くらいでした。ほぼ確定できたのは高校生の頃。 子供が小学生になったばかりでは将来の教育費を見積もるのはかなり難しいと思います。そう考えると子供が中学生になる50歳ぐらいを目処に計画するのが安全かもしれません。 なお他の人も書いてますが、リタイア後どこに住むのかは確定しておいたほうが安全でしょう。場所が決まればローン無しの家も10年あれば準備出来ると思いますよ。

なぜ早期リタイアしたいのですか?

🙂
おじさん
細かいことまで書くわけにはいかないのは分かるので、これだけでは正確に判断できませんが、ざっと見た限りは、「やめておきなさい」ですかね。 主さんが独身でも、厳しい生活になるような気がします。 主さんは、なぜリタイアしたいのでしょうか。 投資界隈の勉強もしていると思いますが、それなら、ある程度資産形成するまでは、サラリーマン最強というのはご存知だと思うのですが。 とりあえず、子供分の生活費と教育費を資産形成できるまでは今のままですかね。 別に、サラリーマン(か知らないけど)をどうしても辞めたいとか言うほどでもないでしょう?

綱渡り

🙂
猫の僕
その状況でお子さんが2人とも成人しているのでしたら、可能だと思います。 でもまだ乳幼児ですよ。かなり綱渡りな人生と思います。 投資用マンションは一棟持ちではなく、一部屋持ちですよね。 これから人口は減っていくのに、空室になりませんか? 立地の良いマンションでも、築年数が古くなれば、維持費も上がり、家賃も下がります。 もし事故物件になどなってしまったら、アウトです。 私も色々と投資はしていますが、不動産だけは恐くて手が出せません。 私は定年より早くFIREしていますが、自宅ローンも完済し、夫婦でトピ主さん宅以上の資産があったからです。子供はいませんし。 投資は余剰資金でしなさい、と昔から言われています。 NISAも考えていらっしゃるようですが、何か一つでもアクシデントが発生したら、出来なくなりますよ。

最低投資額1億円は欲しい

🙂
うさこ
追加レス読みました。 1億円×3%=300万円手取り240万円 独身の若者がこれくらいでFIREしてる例を聞きます。 学費の一部も貯金できてるようですね。 今の年収で多少昇給して定年退職ならば、夫婦で厚生年金も400万円前後になると思いますが、早期退職すれば厚生年金も減りますから。 最低でも1億円投資出来た時点でまた考えられたらと思います。

暴落とインフレは来るに決まっとるけど

🙂
buntenmaru
誰にもそれがいつか判らんだけで、投資市況は下がる局面があるから上がる訳で。  単身用投資物件3件の団信が保険代わりっていうのは、危なっかしい話だなと思います。ドンドン価値が目減りして行くって事だから。いざ売ろうにも、今の不動産市況がいつまで裾野を維持するかは疑問。三軒を今の上げ潮のうちに売って利益を確保して、すぐに収益が出る物件一つに絞ってリスタートする方が賢くないか?  コロナ前、単身用マンションの投機って流行ったでしょ?予定通りオリンピックが開催出来てたら、オリンピック期間の民泊で満額回収できちゃうぜ!みたいなアオリがあったのよ。その後の展開は言わずもがな。いったい誰がコロナ禍を予測できたのかい?加えて誰がロシアが戦争おっぱじめるって予測できたのかい?って事よ。一回、二回、コケても大丈夫よ、ぐらいになるまでは、待っといた方が賢いと思うけどね。  もう一つ大きく見落としておられそうな点があるわ。それは育児の視点。  小学校や中学の私学受験の場合、親の職業欄がちゃんと書けないと、普通に不利だと思うのよ?学費の支払い能力を疑われちゃうからね。最近はそうでも無いのかな。  子供がお家の話を外でする様になるけど、上手に説明する方法を考えてあげないといけないよね。  更に子供に経済観念を教えるって実はすごく長丁場で難しい話って事。思春期以降が本番だけど、自分のお小遣い事情以上に、自分の親や友達の親の経済の情報交換をし出します(止める方法無いと思うよ)。一見、品の無い話ですが、彼らが将来の自分の職業選択や自分の適性、進路を真剣に考え出す最大の転換点となり得ます(夢じゃおまんま喰えんよねと気付き出す)。一番身近な具体例ですからね。そこでお子さんが「私はニートと遺産相続で生きて行くの。」とか言い出したらちょっとしたホラーかも。お子さん達から見える親像も大事だわ。

ざっくりみた感じ

🙂
ウリチ
失敗の可能性の方が高い てか、不動産投資はすでに終わってないかな? 二十五年も利益産まない物件ですよね? 今すぐ売却しても赤字なんじゃない? つまり、ローンだけが残る これから二十五年かけてざっと計算して 六千万捻出し続ける価値があるのかどうか 二十五年後なんてどうなってるんだろう 三箇所の修繕費とか 売却益とか 考えただけで怖いなあ いや、周り回って凄い地価高騰が起こるか、若しくは 絶対価値が下がらない人気不動の駅近に持ってる物件? あと、配当だけが頼みっぽいのも怖い 今はバブル期より株価高いのはご存じでしょうが、いつ落ちるかだけ考えてる状態だもの 皮算用に忙しく、 真逆をつっ走るトピさんがめっちゃ眩しいです 眩しすぎて怖いくらいです  いや、気にしないで走れ(はあと) まだ三十代でしょ?好きに生きなはれ ダメならまた働けばいいじゃん 胎児ちゃんたちは迷惑かも知れないけど この計画がすごく化けるかも知れないから こればっかりは何が正解かはわからないからね

沢山のコメントありがとうございます

🙂
かむ トピ主
皆さんのコメントを拝見するともう少し慎重に考えようと思いました。 取り急ぎ、億り人になった後でその時の資産や家族の状況を見て判断しようと思います。 いくつかご質問にお答えすると FIREの理由→色々ありますが独立と時間の余裕などが挙げられます。今の会社に不満とかないですしむしろ感謝しています 子供の生活について→子供に貧乏な生活を強要するつもりはありません。 田舎に移住するか→家庭菜園は興味があります。持ち家はライフサイクルで今後の転居の可能性が限りなく低い場合に考えます。場所決めは考えていませんでした 保険について→不動産購入時は独身なので将来結婚したときのオマケ程度の考えでしたし、結婚した今もその考えは変わっていません。あれば多少は安心ですが無くとも困らないと考えています 不動産について→キャピタルゲインを重視して購入した物件なので年収支はそこまで気にしていません。資産価値と地価は頻繁に監視しています。今は減価償却中で現在までに掛かったコストや今後の修繕費も予想した上で問題ないと考えています。資産形成の足引っ張らなければいいくらいの考えです。詳しくは書けませんが駅近です。 人口減少について→東京横浜の単身世帯の増加と人口減少を相殺しても極端に需要が下がるとは考えていません。3軒10年持ちましたが、空室になったのは1軒、3ヶ月のみでした。ちなみにサブリースと代行は併用しています。金融機関の借り換えで収支はかなりプラスになりそうですが手数料など考慮して余剰資金を回していません。

続きです

🙂
かむ トピ主
オリンピック延期や戦争について→当然予想はできませんでしたが大きな影響はありませんでした 物価について→インフレは怖いと書きましたが、下がることを期待していません。というかしばらくは上がり続けると思います。 暴落も同様で下がれば上がるくらいには考えてます。パニックバイする方も一定数いますが、株や信託を売却は基本していません。 配当について→全てを配当に頼るのではなく、現在の副業を事業としてある程度成立するくらい大きくしたいと考えています。経済的自由を得るために配当は重要であるとは考えています。 株式について→ここ十数年のアメリカのような高騰は無いかもしれませんが、長期保有で失敗のリスクはかなり減らせると思っています。 私立に入学するときの親の職業→考えていませんでした。考慮するようにします 子供の教育→お金に関する教育は行います。この辺は妻の得意分野です。成人後の支援は考えていません。遺産を残すつもりも今はありません。 子供に不自由させようとは考えていませんので失敗しそうであれば復職しますが 先ずは5年計画通りに積立てた上で判断してみようと思います。

応援します!

😀
fireしたい
こんにちは! 難しいとの意見が多いですが応援します! 現在、資格職ですしせどり等、収入源が複数想定できる点も安心材料だと感じます。 ただ…所有不動産がワンルーム投資というのが私なら懸念点です。 今後もし空室が続く、設備投資などの費用が嵩む、家賃が下がるなどあったときに手出しなしで売却できるか可能性は探っておいた方が安心ではないでしょうか? 私も5年後にサイドfire目指して頑張ってます!(2歳の子供1人です、夫はいない) 達成できたら良いですね。

マンションは一棟?一部屋?

🙂
まりーごーるど
都心で3棟持ってる割に利益少なすぎませんか?トピ主さんは十分ご存知だと思いますけど、マンション投資で一部屋だけを購入するのはかなりリスクが高い行為です。3棟でしょうか?3部屋でなくて? ちなみに25年後の修繕費はマンション利益で賄えないということでしょうか?マンション投資って、利益の一部を修繕用に貯蓄し、一部を返済、残りを収益にするもんだと思ってました。 まあ、25年後に再度借金して修繕し、相続税対策で負債として子供に相続させる方法もありますが、そもそも収益を生まないなら意味ないですよね。 株や投資信託については素晴らしいと思います。 不動産は、もう少し考えた方がいい気がします。

子供の教育上、どうなんですかね?

🙂
やさい
なんか、現代のもうけ話のすべてにいっちょ咬みして、うまいこと利益を出しているって感じですね。ただ、早期リタイヤってお子さんの教育上どうなんですかね?お子さんが『労働なんでバカバカしい。私もパパやママみたいに将来投資で生きるんだ!』とか言い出した場合、トピ主さんはどう思いますか? リタイヤ後のトピ主さん夫婦と知り合ったら、正直なところ胡散臭い家族だなって思っちゃいます。まあ、これらはメディアに出ている、『何やっているかよくわからんけど投資とかで儲けているらしい、言いたい放題の上から目線のお金持ち(で、その後わりと捕まる人)』に嫌悪感があるからだとは思いますが…。 正直、私はコツコツ働くことしかできないし、夫も実体のない投資的なものに何の興味もない人間です。『お金は労働の対価』という考えなんて、おそらくトピ主さんのような人からは情報弱者と小馬鹿にされることでしょう。まあ、大人同士はきっと住む世界が違うので混じり合うことは無いと思いますが、子供のころは違うのでそのあたりをどうするかでしょうね。 お子さんの年齢的に教育みたいなものもセットで考える必要はあるように思います。

私だと

🙂
神無月
トピ主さんの考えているFIREのレベルにもよるのでしょうが 私だと子供がいると怖くてできなさそうです。 やるとすれば早くて子供が高校卒業したときくらい。 自分ひとりとか考えが同じ配偶者と二人だったら思い切ってするかもしれないけれど 子供に不憫な思いをさせたくないし 子供の進路によっては親の勤務先名とか職業とかで いじめやマウンティングまでいかなくても微妙にやりづらいいづらいとかもあるし なんていろいろ考えると仕事を少しセーブして働いているのが一番楽かなって考えてしまいます。 私自身が早期リタイヤしてまで日常やりたいことが多くないせいもあるかもしれません。 絶対ダメとか絶対無理とかは思いませんが 私はそれによる不都合を考えすぎてしまってできなさそうだなって思いました。

うーん

🙂
さくら
机上の理論のように思いました。 ご夫婦揃って、さほど高収入でもなければ貯蓄が多いわけでもない。 お子様もこれからお金がかかってくる年齢でしょうに… 例えば、お子様が私立医系に行きたいと言ったらどうします?奥様が歯科医ならお詳しいのでは?県外下宿となれば3000万では足りないし、一人あたり5000万は想定していないと厳しいですよね。 それとも、絶対に自宅から通える国立大学って言い聞かせるのでしょうか?それとも奨学金利用? 親がFIREして奨学金って、奨学金の理念に反すると思いますが… FIREは貯蓄1億を突破してから考えても遅くはないと思います。それまでは奥様と協力し、資産を増やすことに努めた方がいいと思います。

私はしないが、してみたら?

🙂
40代FIRE
お若いですし資格もお持ちなので、 失敗してもまたなんとかなるさで行けるとご自身が思っているんだから、 やってみたらどうでしょう。 私はトピ主さんの状況ならばしません。 まず、不動産は私もやりませんでした。 不動産はそれ専門で食べているプロがゴロゴロしています。 不動産業界で勉強をしているならまだしも、 簡単に儲かるものではないと思ったからです。 サブリースと借地借家法の勉強をもっとした方がよろしいかと思いました。 そして少し厳しい事を書きますが、 きっと理由があるのでしょうが、どのような理由があるとしても、 所有車の維持費をほぼ誰かに担ってもらっている。 これって結局、自分の家計を自分達だけで担っていない事になります。 断らないのは驚きました。 私がトピ主さんならばと考えても、 不動産には手を出さない。 車の維持費は自分で出す。 ここが決定的に違うので参考にならないでしょうが、 副業が今の2倍になってからか、 生まれて来る子供が小学校入学してから。 にします。 私はオルカンなどで会社を早期リタイアしました。 副業で開業しましたから無職ではありません。 開業に踏み切ったのは経費を計上できるからです。 投資のためになると思い、簿記の勉強も初めて1級まで取得しています。 トピ主さんをユニークだと思います。 今や動画などで資産運用や不動産投資やらを発信している人が大勢います。 質問をしたら返答してくれる人も多いです。 なぜそういうプロやプロ並みの人に質問をしないのでしょう。 なんとなくFIREするには情報不足なのではと思ってしまいました。

結論

🙂
かむ トピ主
多くのコメントありがとうございました。 FIRE経験者もおられる中でコメントを今後に活かせればと思います。 皆さんのご意見を纏めて今回の相談は「実現不可能とは言えないが失敗の危険がありとてもハイリスク」→推進できない という結論に至りました。 一旦は資産形成に努め、1億に到達してから状況を見てまた考えることに致します。 副業についても、もう少し安定させなければいけません。 子供のお金に関する教育については行うつもりです。投資をするのであればリスクについても話しますし、「投資で食べていきたい」と言うのなら止めはしません。 不動産に関するコメントが多かったですが、多忙で後回しにしていた事は否めませんので、もう少し精査をしていきます。 売却は考えていませんでしたが選択肢としては持っておくようにします。 本業は昇給があるにしても給与が急激に伸びる訳では無いため、副業収入だけで生活できるレベルに持っていこうと、そこまでの目標到達期間として5年以内としようと思います。 ありがとうございました。

好きに生きてください

041
お金が好き
他人がどう思うかなんて気にせず思う通りに生きたら良いと思います。 私はそのように生きています。 超氷河期世代で体を壊したので疲れて40歳前にとっくにリタイアしています。というよりリタイアせざるを得なかったです。 私の親族含め代々裕福で、生活のために働かなければいけない、という意識がそもそも余りありません。 相続も税金でかなり減りますが、遺産ありきで生きていくのが当たり前なので人がどう思うかなんて気にしません。 世間体を気にするのって庶民的な考えです。 そんなものは考えず代々同じ学校に通う世界で生きているので職業がどうとか関係ないです。 あなたの奧さまは割と私と似たような環境かと思います。 あなたはさっさと仕事を辞めてせどりを本業にして主夫になればよいのでは? それと投資会社を立ち上げて頑張ってみては? 若くて健康なら何とかなります。 私はお金大好きな浪費家で病気持ちですが好きに生きています。 不動産は地主でない限りオススメしません。 成金気質ではない堅実な方のようですからどうぞ思う通りに生きてください。

トピ主さんに都合良い解釈?

🙂
チュン夫
>現在は社宅ですが、借上げのため退職しても退去は考えておりません 一般的な「社宅」なら、会社が会社名義で借り上げていて、トピ主さんが退職すればトピ主さんは退去になり、会社が別の社員を入居させるのでは?。 トピ主さんが退職した場合、会社は賃貸契約を解除し、同じ住居のままでトピ主さんが新しく敷金などを払い、トピ主さん名義で借りられるよう、会社と約束をしているのでしょうか?。 自分に都合の良い解釈のような気がします。

追加コメントの方への返信です

🤔
かむ トピ主
コメントありがとうございます。 サブリース問題は取り上げられることが多々あるのでご指摘は来るかと思っていました。 1軒はサブリースを解約し代行に変更しました。残り1軒もその予定でその道の友人の力を借りながら対策立てています。 車は妻所有で出会う前から所持していました。妻父が購入です。 妻方の家族は私達夫婦とは少なくとも資産1桁は違う富裕層で極端なギバーでもあります。孫の顔見せに妻が実家(近所)に帰ったら40万近いブランドバッグを持って帰ってきました。断っても買い与える父親のようです。 結婚後、維持費についても断るべきと1度話しましたが、妻側の家族の問題に強く口出しもできずこの有様です。 同様に土地を相続するという話も出てきました。月極駐車場でした。義父とは言え他人の財産で食べていきたいとは思ってません。が私の意志でどうこうできる問題ではないので口を閉ざしています。 義実家のことでモヤモヤする事もあります 保険を重要視していないと書いたのは、私がどうなろうが妻子が生活に困る姿は想像できないからです。

追加返信

🙂
かむ トピ主
>>一般的な「社宅」なら、会社が会社名義で借り上げていて、トピ主さんが退職すればトピ主さんは退去になり、会社が別の社員を入居させるのでは?。 いえ、好きなところに住んでそこを会社が借り上げてます。猫がいたので探すのは苦労しました。申し出れば会社で住居を用意もしてくれます。退去後に別の社員が…というのはないですね 名義変更にはなるので敷金を払うことはあるかもしれません。

「人生、子育てとお金が一番難しい。」

🙂
buntenmaru
御年90になる私の伯母が20数年前に、幼子二人を抱えた私にしみじみと言ってくれた言葉です。 >子供のお金に関する教育については行うつもりです。 >子供の教育→お金に関する教育は行います。この辺は妻の得意分野です。   まだ一歳のお子さんのパパママが思う「お金の教育は得意分野」っていう所にはツッコミ処がありそうな気がしますが・・・。  運用や投資、節約や家計運営の知識や経験を豊富に持っておられても、子供はそれを教科書を読むようには受け入れてはくれないわ。「子供の経済観念を育てる」事はまったくもって違うのよ。親の背を見てなんとやら、が近い気はするけど、反動って話も良く聞くわ。みんなどの親御さんも(もっちろん私も含めてよ!!!)心配する分野だと思う。お金持ちだから教えられるとか、節約上手だから教えられるとか、そういう話でも無い。  二人の大学生の母となった私は、伯母の言葉に「まったくもってその通りだよ、おばちゃん」と時を超えて応えます。二人のオムツちゃんの新米母だった私は、「おばちゃん、私は貧乏を凌ぐのがこんなに上手だから、私の子は大丈夫じゃないかしら?」と思ってましたからね。  大学受験期は、「無駄に使えるお金は無い」と「学費と下宿代の心配はするな(金を理由に進路を諦めるな)」を平行して伝える難しさったらなかったわ。  お子さんが健やかに成長されますように。パパママが、子育てを楽しまれますように。エールを。

早期リタイア素敵ですね

🙂
さな
私も早期リタイアしたい!と言い続けて気づいたら50歳になってしまいました笑 我が家は住宅ローン含めて借金なし、子なしなので月の支出は生活費のみ、若い時に遊んだので質素な生活が好き、私が辞めても主人は働くので生活費には全く困らない、毎月給料が入ってもほぼお金を使わない。 それでも早期リタイアできないのは まだ1億ない 投資をしていない 退職金は期待出来ない (主人はある) 簡単にまとめるとお金に不安があるからです。 ちなみに老後資金はいくらで考えていますか?私はこの金額を高めに設定しているので辞められないところがあります。小町だと老後資金2億とかザラにいるので私の設定はかわいいものですが笑 でも頑張って下さい!リタイアしたい気持ち良くわかります。 心から応援しています。

ご自分の土俵を降りてはいけない

🙂
buntenmaru
トピ主レスで、奥様と奥様ご実家の関係の一端を拝見しました。  一家の家計として「独立」しておく事の難しさを感じておられる。なるほど。  それならば、いつでFIREできるほどの金融資産を維持出来るという自信をもちつつ、プロフェッショナルとしてのご自身の現在の職業を手放さずに追求される事を私はオススメします。プロとしての矜持は、きっとトピ主を家庭人としても支えてくれるのでは無いかと思いました。大事なのはお金だけじゃ無いはず。  トピ主の人生にエールを。  何度もレスしてごめんなさいね。私は自分が望まない諸事情によって自分のキャリアをあきらめました。(頑張って対応した自分にはオッケーと思うけど、寂しくもある。)色々恵まれて現在は楽しい範囲で投資で収入を得ています。  ご自身の強みを手放してはいけません。

なるほど

🙂
40代FIRE
義実家、特に義父さんへの対抗心と言いましょうか、 自分も頼りになるのだと見せたい気持ちがあるように感じました。 私はお金には困らない幼少期を送りましたが、 非嫡出子、いわゆる愛人の子です。 父より稼ぎ、母や祖父母を私の手で養いたかったのです。 なので、なんとなくお気持ちは理解します。 見当違いなら申し訳ありません。 サブリースもですが、 借地借家法は学んだ方がいいと思います。 焦らなくてよいですよ。 思っている以上に奥様はトピ主さんを頼りにされていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧