本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【アンケート】独身女性と既婚男性の付き合い方

【アンケート】独身女性と既婚男性の付き合い方

レス36
(トピ主 2
🙂
サバ子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
30代前半、既婚、共働きのサバ子と申します。

先日30代後半の独身女性とお話ししていて、カルチャーショック(?)を受けました。
既婚男性と二人で飲みにいったり、一人暮らしのお家に入れたりするのは、ごく普通のことだそうです。(恋愛関係はなし)
彼女いわく「同年代の同僚は、みんな既婚者だから仕方がない」

私は「当然アウト!」と思っていたので、びっくりしました。
と同時に、もしかして自分が保守的すぎるのかな~と思いました。

もちろん、仕事上での飲み会(複数人)であれば、全く気にしません。
でもわざわざ他の女性と二人で食事に行くんだったら、私も混ぜてよ…と思ってしまいます。
もしかして、私って重くて嫉妬深い妻なんでしょうか…。

そこで、もっと視野を広く持つために、いろんな方のご意見を伺いたいと思います。

是非、以下の質問にお答えいただけると嬉しいです。

1.あなたについて教えてください。(男性・女性、年代、既婚・未婚、共働き・専業など差支えのない範囲で)

2.独身女性が既婚男性と二人で飲み(または食事)に行くのはアリ?ナシ?その理由は?

3.独身女性の家(一人暮らし)に既婚男性が遊びに行くのはアリ?ナシ?その理由は?

このアンケートの目的は、いろんな方の意見を伺うことなので、正解・不正解を求めていません。
あくまで「自分にとってアリかナシか」をお答えください。

沢山のご意見、お待ちしています!

ランキング

レス

答えます

041
めぐ
1・40代 既婚女性 2・3共に無しです。 男性側に下心があり何かされても仕方ない、 女性が誘ったと言われても仕方ない、 あの二人は付き合っている、不倫していると思われても仕方ない、 そういうことです。

ナシ

🐤
ともこ
1.女性 20代後半 既婚(新婚) 共働き です。 2.事前に話を聞いたら(できれば私が知っている人または紹介してくれた人のほうが安心ですが)ありです。 知らない人だとカフェとか昼ならしぶしぶOKかなー 何人かでっていうのだったら全然OKです。 3.ナシ。絶対ナシ。いい歳した大人の男性、目的はひとつしかないと思います。 というか、遊びに行く男性も奥様に配慮が足りないから、 そもそもそうゆう人とは結婚しないかな(笑) 友達としての付き合いをどこまでOKにするかっていうのは、トピヌシさんのお知り合いの独身女性を基準にするより、旦那さんと話し合いをされて、二人できめるのがいいと思います。 周りの意見を鵜呑みにしていたら、ぜったい二人がすれ違うと思うので。

正直に

041
パノラマ
1.女性、36、既婚、専業 2.ナシです  独身時代も同様の考えです。  但し、明らかに、仕事上で、上司と仕事で外出中、途中で  昼食をとるために定職屋に入った等は別です  業務中以外で、理由もなく二人で食事するのは  他者に誤解を招くので、仕事以上の関係、好意がある  自身の結婚等の際、変な噂や経歴を傷つけたくない為  嫌ですね 3.ナシですね  どう言い訳したところで、世間は言い分は聞かないでしょう  李下の冠ということわざあるように  浮気じゃなくても、浮気をしてるに違いないと思われるようなことは  したくないですね あと、その手のだらしないタイプの女性・男性とが できるだけかかわり持ちたくないですね…。面倒ごとになったとき かかわっていたくないからです。相手の奥さんから、浮気を知ってて黙認してたと思われたくないですから 食事混ぜてよとは思いません。  

年取って変わった

🙂
ゆで卵
40代独身女性、離婚歴ありです。 -独身女性が既婚男性と二人で飲み(または食事)に行くのはアリ?ナシ?その理由は? 昔(30代半ばくらいまで)はアリで、 理由は「既婚者であることと飲みたい相手であることには 連関性がないから」でしたが、今はナシですね。 理由のひとつは、こちらが年取って、付け込みやすく思われるのか (年増がひとりでさびしかろう、みたいな)、 変な下心が見える男性が増えてきた気がして・・・ もうひとつには、男性の向こう側に感じられる奥様たちが、 若いころより身近に思えるからかもしれません。 やましいことなければいい、知らない奥様だし、とはいえ 誰かを不快にさせるかもしれないしとか思うと、その男性が 「飲みたい相手」である度も下がっちゃいますね。 -独身女性の家(一人暮らし)に既婚男性が遊びに行くのはアリ?ナシ?その理由は? そんなもんナシでしょ。何しに行くんですか。

アラフォー未婚です

🐷
満月
2は仕事上の知り合いでも、プライベートの友人でもあり。 ただ、プライベートの友人の場合は余計な誤解を生まない為に 独身女性と奥さんが知り合いでそれなりに良い関係を築いていて るのが前提だな。 3は既婚・独身関わらず恋人でも無い異性を一人暮しの家に 一人だけ招き入れるのは、病気等で誰かいないとどうしようも ない状況でない限りは無しだなぁ。

ないない!

🐧
うめきち
1。40代後半、既婚、女、子供有り。自由業。 2。仕事の都合とかなら、まあ有り。 3。絶対ナシ。 既婚者たるもの、不倫の疑いなんて微塵もかけられないように、常に気を配るべし。 梨下冠を正さず、でしょう。

2から3へは飛躍しすぎ。壁の高さが全然違う。

🙂
かか
30代既婚女性です。 自分が独身のとき、既婚男性と2人で食事、飲みは当然OKでしたね。だって、上司や同僚はほとんど既婚じゃないですか。食事や飲みに誘われたときに、「でもあなた既婚ですから…」なんて言おうものなら、「はぁ?!何をガキみたいに意識してかんちがってんだよ!」って思うのが普通でしょ?下手すりゃ仕事のポストを干されますよ。 友人だって、既婚男性ほど誘ってくるもんです。むしろ、独身の方が、恋に発展する可能性うんぬんを考えて2人っきりでは食事や飲みに行きづらいです。彼氏がいるときは、既婚男性はOK、独身男性はお断りするのがパターンでしたね。 でも一人暮らしの家には、既婚男性といえども入れませんでしたよ。女性が男っぽい方なら知りませんが、私はわりとモテるので、既婚男性だって多少の下心は常にあって自分におごってくれてるわけです。家に入れたらまず十中八九、手出されて、不倫に発展してしまいます…。

お答えします。

🙂
ARMY
こんにちは。45歳、結婚生活5年目、奥様は36歳専業主婦の子ナシの男性です。 早速ですが解答させていただきます。 2.独身女性と既婚男性が飲みに行くのは →基本無しです。但し、仕事上の理由でどうしようもなく且つ奥さんが許している場合なら、一般的にはOKかな。 3.独身女性の部屋に既婚男性が上がりこむのは →どんな理由があろうと×でしょう。ドラマみたいなかなり無理のある理由しか思いつきません。 2も3も理由は簡単、自分が奥さんにされたら嫌だし、面倒くさい事に巻き込まれたりする事こそあれ、いい事があるとは思えない。意味が無い。 というのも、僕は奥さんが大好きで大切だから。 他の男性だときっと違う意見だろうと思いますが。

既婚女性です

041
久美子
1. 女性、30代、既婚、専業 2. 身近で例えると、夫が会社の独身女性と飲みに行く、というのが近い例だと思いますが、仕事上の付き合いならありかなぁ。 3. 家はなし。だったら私も他の男と遊びたーい。

男女の友情…ですか

041
ぷー
1.女性、30代前半、既婚、専業主婦 2.なしです。 ただし、仕事などやむを得ない状況もあるので、夜で尚且つお酒が入ったらアウトという認識があります。 3.なしです。 自分のテリトリーに男性を入れるということは、「何が起こってもOK」というサインだと判断します。逆の既婚女性と未婚男性のパターンでも、ないと思います。 個人的には男女の友情は全くないわけではないけれど、どちらかが結婚をしたら相手も自分も一線を引くのは、配偶者に対して当然の義務だと思います(私は男友達全員と結婚を機に、連絡を絶ちました)。 「やましいことがない」なんて言ったって、そんなの当事者にしかわからないし、世間はそういう目では見ません。 友達だと思っていた男性数名から、しばらく経ったのちに「実はずっと好きだったんだ」と迫られたことがあるので、そう感じるのかもしれません。 逆にOKな人は、そういう経験がゼロなのかな…。 私もOKの人の考えが気になります。

独身女性のバーゲン??

チェシャ猫
1)女性・既婚・共働き 2)ナシ 不倫になる可能性を感じる 3)ナシ 上に同じ 独身女性もわざわざ既婚男性を部屋に呼んだり、二人きりで食事したりって。 「どれだけ独身男性にもてないの?相手にされないの?」 「ハードル下げまくってるな~。」と思う。 不倫したがってると男性がちょっと勘違いしても仕方ない大安売りの仕方ですよね・・・びっくりです。

回答

041
まりん
1.女性、40代、既婚、共働きです。 2.私の考えでは状況に応じてアリ。友人として相談をしあう程度ならいいかなと思う。でも二人きりは夫が嫌がるので二人きりではなく他の友人も誘います。 夫(30代)の考えではナシとのこと。 3.ナシ。怪しまれることはパートナーにされたくないし、自分もしない。

アンケートにお答えします

🐶
さくら
1.あなたについて教えてください。 ⇒ 女性、40代、バツ1、フルタイム勤務、子供1人(21歳) 2.独身女性が既婚男性と二人で飲み(または食事)に行くのはアリ?ナシ?その理由は? ⇒ あり。 トピ主の友人の話にもありましたが、友人、同期のほとんどが既に既婚者です。 友人、同期とは私たちが結婚する前から付き合いのあった人たちなので、独身のときと同じような付き合いを現在も続けています。 会社での悩みや、個人的な悩みをお互いに聞いたり聞いてもらったりしている何にも変えがたい大事な友人なので。 ただし、決して恋愛感情は双方にありません。 私に夫がいた時でも、ここまではギリギリ了解します。 3.独身女性の家(一人暮らし)に既婚男性が遊びに行くのはアリ?ナシ?その理由は? ⇒ なし。 いくらなんでも、家に入れることはしません。自分のポリシーとして、また世間から見てそのような行為が受け入れられるとは思っていないので。 それに、自分の夫がこんなことをされたら逆切れすると思います。

つきつめると人によるとしか言えない

041
morimori
1.女性、既婚、共働き 2.あり。男女逆もあり。但し、双方酒に溺れない人。呑み以外の付き合いがきちんとある人。元々異性に対してきちんとしている人。また双方きちんとパートナーにその事実をオープンにすることが出来る人。トピ主様のような価値観のパートナーをお持ちの相手でたまに隠す人がいるんですが、それはナシですね。わかった時点で遠慮します。 3.学生時代からの友人とか付き合いが感情的に家族レベルまで行っている人なら兄弟みたいなものなのでアリな場合もありますが、基本的にはナシ。これは店と違って邪推する人はするので李下に冠を正さず的な意味で。 トピ主様のようなタイプが重たすぎるとは思いませんが、私自身は相手の女性が面識なければ混ぜてとは思いませんね。 食事して話したい事が私がいると話し辛いこともあるかもしれませんし、その場合、会食にフラストレーションがたまってリピ率上がる気がします。

明確な設問ですね。ありがとうございます。

041
ひとそれぞれ
1.女性、40代、未婚(バツ1)、専門職 2.ナシ…当人および配偶者が了解していても、     友人知人が見掛けて誤解する可能性は高く、     わざわざ誤解されうる状況を作るのは愚の骨頂。 3.ナシ…近隣の耳目がある。ヘンな噂はまっぴら。 ただし、相手先勤務先近くでのランチ・ミーティングでの2人はあり。 とくにランチ普段使いの店ではなくて、 仕事でよく使う店か、仕事でしか使えないよこんな店、なところで。 (たいていテーブルにICレコーダーも置いてます) 既婚の男性とは、飲み行く場合はグループ、 じっくりと仕事・趣味の話がしたいという場合はスカイプ(音声のみ)。 繰り返しますが、当人および配偶者よりも、 近所・知人・友人の興味本位がとてもわずらわしいし面倒。

私もアウトだと思います。

041
さらしな
1.女性、50歳、既婚(死別)、専業主婦でした。 2.男女が2人で出かけること自体を「デート」だと認識してます。ノーカウントになるのは、仕事で組んでる場合だけです。 だから、男だろうと女だろうと既婚者がパートナー以外と2人で飲みに行ったり食事に行ったりするのは浮気です。(何人かの仲間と飲んでいて、たまたま最後に2人になったのもノーカウントです) 3.あり得ません。何の用があって、他人の目が無いところに行かなくてはならないんですか? もちろん、肉体関係を結ぶためと、世間の誰もが思うでしょう。李下にて冠を正さずです。 その30代後半の独身女性はガードが緩すぎます。 「他人の目」をもう少し意識しないと世間から「ふしだらな女」と決めつけられますよ。 独身同士なら自由ですが。

じゃあ

🙂
ササロン
1.あなたについて教えてください。(男性・女性、年代、既婚・未婚、共働き・専業など差支えのない範囲で) 男性・30代・未婚 2.独身女性が既婚男性と二人で飲み(または食事)に行くのはアリ?ナシ?その理由は? あり。 まず人間関係において二人ではご飯を食べに行かないって事は無いでしょう。 じゃあ、なぜ相手の既婚においてそれが無くなる事があるかと言うと、制約がかかるから。 つまり前者が普通であれば、後者は制約付加後。 なので、独身側の「周りに勘違いされたら困るリスク」や既婚者側の「妻とギクシャクしたり、周りに~」リスク等が無い、もしくは考えた結果問題なしと双方が結論付けば無しではない。 それらの考える事を無しに「昔から、そういうもの、ありえない」は私は無いですね。思い込みはこじれる元なので。 3.独身女性の家(一人暮らし)に既婚男性が遊びに行くのはアリ?ナシ?その理由は? あり。上記と同じく。 双方でリスク管理が行われていれば駄目な事は無い。 結局は見られて困る事や、家族の理解が無いなら止めた方がってだけ。

レスします。

041
マル子
1.30代前半女性、既婚、共働き(夫:正社員、妻:契約)です。 2.…微妙なところ。 夫は学生時代からの女性の友人も多く、女性だけの席に同席することもあるようですが、 1度だけ、2人きりで飲みに行く、と聞いたときは、正直複雑でした。 信頼はしていますが…。 あと、女性の友人と2人で野球観戦とかありましたが…。 その際は、私も誘われたものの、野球に興味がなく2人で行ってもらいました。 3.家に行くのは、ナシです。 こういう場合は事前に言ってくれる(と信じている)ので、 私も同行すると思います。 トピ主さんが嫉妬深いとは思いませんよ。 既婚未婚にかかわらず、同様の感情を持つ方もいるのではないでしょうか。 まぁ…個人差があるとは思いますが。。。 ご参考になれば幸いです。

男と女の違い

041
本音ゆえ匿名
1.男性、40代、既婚、妻専業 2.アリ。   今まで10人程度、二人で飲みに行くような仲の良い異性がいました。   (今もいます)   そのうち3人とは関係を持ちました。   他の異性とも、いずれは関係を持ちたいと思っています。   それは何年後になるか分かりませんが。   相手にスキができるその日まで、と信じて飲みに行ってます。 3.2同様アリ。 いつもこういうことを聞くのは女性からですね。 なぜでしょう。 おそらく二人で飲みに行く女性の大半は友情感覚なんでしょうね。 でも、男性の大半は否ですよ。 特に私のように特に策を弄することなく、長期スパンで考えているのって、 めずらしくないでしょう。

うーん

041
建築士
時と場合やその状況によってかなり変わってきますよ。 1、既婚女性、共働き 2、アリ 3、アリ 単にありとしましたが、前述通り状況により変化あります。 けれど私としては旦那より付き合いの長い男友達が沢山いまして、 結婚していたり未婚だったりします。 その友達と二人で飲みに行くのがアウトとは思いませんし、旦那もOKしています。 ちなみに、友達の家にも行きます。 ここで重要なのは、お互いの家族も良く知っているし、 お互いに恋愛感情が全くないって事ですね。

飲みたいけど遠慮してます。

041
本日は晴天でござる
1.女性 30代後半 未婚 会社員 2.アリ 30歳で学生時代からの男友達が結婚し始めました。 結婚後もたまに飲みに行っていましたけど、 奥さんに疑いをかけられたら嫌なので徐々にやめました。 奥さんが一緒の事もありましたが、 やきもちを焼かれないように気を遣って正直楽しくなかったです。 昔から同性の友達と同じ感覚で付き合っていたので、 たまに会って近況報告や仕事の話したかったですけど。 (同性友人は主婦で話が合わず。社会人同士の話をしたかった) 恋愛感情なんて爪の垢ほどもないのに、嫉妬されたらかなわないです。 同僚の場合は、既婚未婚関係なく飲みに行くことはありますよ。 こちらが行きたくなくても、付き合わなければいけないことも。 奥さんが一緒というのは絶対勘弁。仕事の話ができないし、 同僚以上に奥さんに気を使います。 プライベートで家族ぐるみでつきあうのと、 仕事の後ちょっと飲みに、は違います。 3.なし。未婚・既婚に限らず彼氏以外は男性一人で家に来られるのは嫌。

答えてみます

041
らっきょ
1.女性・既婚・共働き 2.アリ 夫が私のことを最優先なのは確かだと日々感じているから。 私が独身の時も、既婚男性と二人で飲んだことが何度かあります。 その人も愛妻家で、私と飲みに行くことを奥様もご承知でした。 3.ナシ 理由・・・要ります? 必要ないでしょう。いろんな意味で。 ここの「当然」が共有されていない(説明が必要な)人と夫婦になったつもりはありませんので、夫も同じ答えだと思います。 私は独身だった時彼氏以外を家に上げたことがありませんし、夫もそうです。 家に上げるとは、つまりそういうことをするってことです。 それにしても、トピ主さんの発想が・・・はい、私から見ると重くて嫉妬深い妻だと思います(苦笑)。 嫌という気持ちはわからなくもないですが、私なら複数で行ってほしいとは思いますが自分も混ぜてくれとは思いつきもしません。 夫には夫なりに、その女性と築いた信頼関係があると思っていますから。 ・・・というのも、私が自分の夫の女性知人たちを把握できているから言えることなのかもしれませんが。

答えます

🛳
ふーん
1 女性、既婚、専業主婦です 2 なし 二人で行かなければならない理由に納得できればあり。 でも、そんな理由はないと思うので、基本なし。 うちの夫の場合は、過去に浮気があったこともあり、全面的になしです。 3 当然なし。 家で過ごす意味がわからない。 他の女とお出掛けする暇があるなら、子供を構えと思います。 私が女性の立場なら、お相手のご家族が気になるので既婚者と二人で食事などしたくないです。

トピ文読んで私もビックリです

041
とおりすがり
1. 40代独身、女性 2. あり。ただし、あくまでも仕事の延長なら。   お昼ご飯に同僚や上司に誘われた、帰りが遅くなって軽く食事でもと誘われた。   上記ぐらいの理由でしたらありだと思います。   もちろん、仕事の延長であり仕事を円滑に進めるための、   仕事付き合いの範疇ならという前提つきですが。 3. 絶対に無し!   家はプライベート空間で仕事場じゃありません。   家に呼ぶ=プライベートの付き合いですから、   周りが誤解するような行動や相手の伴侶が不快に思う事は   やるべきでは無いという考えです。 一人暮らしで既婚男性を引き入れられるのは、不倫に対しての忌避感がその人のなかでどういう位置を占めているかによると思います。 絶対にあり得ない!という考えであれば、既婚男性を一人暮らしの空間に呼ぶというのはありえないし絶対にできませんが、好きになったのなら仕方ないじゃない、と思える人はその部分でルーズになれるのかな?という印象です。

レスします

🐱
さやか
1未婚のアラフォー女性です 2既婚の男友達と二人で飲みにいくのはアリ。仲のいい男性がたまたま既婚なだけだから。友達の関係なので既婚・未婚は意識していない。 3部屋はナシです。彼氏以外の男性は招きたくないです

我が家の場合

041
茅野
1.30代後半の既婚女性、専業主婦です。 なかなか授からず、子供はいません。 2.挙式披露宴に招待した友人は辛うじてアリ 。元恋人は絶対ナシ(メールや電話で連絡を取られるのも嫌)。 3.絶対ナシ。

回答

041
匿名
1 30代既婚女性 2 アリ (自分に男性飲み友達が多かったから。大人数で行くより二人のほうが気楽。妻からしたらおもしろくないですよね、スミマセン) 3 ナシ (シラフならアリかもしれませんが・・・間違いがおこるといけないから。)

41歳独身男性

041
霧男
2.あり  ただし自分達さえ良ければいいということではなく、配偶者の心情に配慮した上でということです。  なので頻度や時間帯についてかなり限定されたものになると考えます。 3.なし  2での条件付けからすると論外かと。

答えてみます

041
まるまる
1.30代前半、既婚男、元共働き マサオです。 2.ありです。友達に独身女性が多いので、それを止められるのがイヤというのはありますが。  逆パターンで嫁が独身男性と行くとしても止めはしません。 3.ありだと思います。別に皆が皆下心もって行くわけでないでしょうし。 ウチの嫁も「他の女性と二人で食事に行くんだったら、私も混ぜてよ…」というタイプでした。 逆に、嫁が誰かとご飯や飲みにいく場合は必ず自分が誘われ、最初は一応一緒に行っていたのですが 毎回一緒というのが苦痛になり、しばらくして同行するのは止めました。 自分は他の人と話をしたいので飲みやご飯に行くのであって、そこに嫁がついてくるというのは 勘弁して欲しいです。 三人で行くケースがあればそれはそれで開催すればいいことなので。 正直なんでも一緒というのは自由がなさ過ぎてしんどいです。 でも友達の女の子と話すと、女性は多かれ少なかれ嫉妬の感情を持つものらしいので、 それだとさば子さんの感情は間違ってはないと思います。

サバ子です

😀
サバ子 トピ主
回答ありがとうございます! 6/6 まるまる様まで拝見しました。 色々なご意見が伺えて、大変勉強になりました。 3.家に入れる に関しては、大部分の方がナシとのお返事で、ちょっとほっとしました。 2.飲みに行く に関しては、「仕事の一部であれば許容」が多いようですが、プライベートでは意見が分かれますね。 トピを立てたときは、 既婚女性→ナシ 未婚女性→アリ という傾向を予想していたのですが、意外とそうでもないようです。 数名男性の方も回答して下さって、ありがとうございます。 引き続きアンケートの回答またはご意見お待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧