本文へ

夫が過労死しないか心配です

レス7
(トピ主 0
😭
だいふく
夫婦
夫が過労死しないか毎日心配です
夫は自動車メーカーのマネージャーとして働いています
週に5日、8時半に家を出て、帰ってくるのは夜中の1時や2時です

朝ご飯を用意し、夫を起こしても疲れが取れないのか起きることができずご飯も食べずに行きます
(ゼリーや栄養補助食品なども食べません)

お昼用のお弁当やお腹が空いた時用のおにぎりなどを持たせていますが
食べる時間がないとの理由で、食べないで帰ってくることが多々あります

もちろん、夜ご飯を用意しても食べていません。
毎日食べていないわけではなく、5日のうち2日くらいは味噌汁を夜飲んでいるみたいです。

休みの日もお客さんのところへ行くといい、出かけたり業者の対応のために出勤しています

穏やかな夫でしたが、明らかにイライラや八つ当たりするようになり
夜も歯軋りや、突然唸って叫ぶことがあります

病院の話や転職の話もしていますが
いま仕事を休んだらお店の売り上げが悪くなるかもしれないと話を聞いてくれません

夫ももう少しで45歳になります
本気で心配です
どうすればいいのでしょうか…

念のためですが、浮気などは絶対にしていないので
本当に仕事で遅くなっています

ランキング

レス

んー

🙂
ウリチ
残業時間がオーバーしたら会社から言われませんか? サービス残業してるならそれはそれで問題ですし、食事時間も確保されないならそれも問題ですよ うちの職場も労基含めてゴタゴタしてます 本当に過労死する前になんとかしないとダメです まず夫の意識を変える必要を感じます

家での状況を毎日記録していました

🐱
猫派
15年ほどそんな感じで、結局ある日折れてしまって鬱で休職したのですが、うちの夫もそんな感じでした。 本当に辛そうで今家から出したらもう帰ってこないような顔をしている日に引き留めて無理矢理休ませたこともあります。 家を出るのは6時台、帰るのは早くて22時、遅いと泊まったり2時とかザラでした。 休みの日も丸々仕事もありました。 夫の同僚や上司も同様。 社宅に入っていたのでまわりの奥様からも情報を得ていました。 いつ倒れてもおかしくないと思い、本人が仕事に行くという間は毎日何時に出勤、何時帰宅、休みの何日に何時から何時まで仕事に行ったと記録をつけていました。 いざ倒れたらそれを証拠に闘おうと思っていましたが結局使うこともなく終わりました。 倒れて回復できればいいのですが、もし亡くなったら終わりですからね・・・。 倒れて入院したこともあり、普通の時間帯に帰れるように配慮してもらった今でもぶり返して休職するので毎日様子を見ながら送り出しています。

別の視点から

🙂
なるなる
旦那さんに必要なのは安心 旦那さんが仕事を休んでも安心できる環境ですか? トピ主さんが無職やパートなら仕事安心して休めないと思いますよ

采配

🙂
四十路主婦
出来てないのは夫自身の容量の悪さだと思います。 同じ仕事量でも、サッサと帰宅しても仕事が廻る人はいますから。 オンとオフを切り替えないのは夫の自己コントロールの無さです。 あなたの旦那様みたいに激務の働く人(男女)沢山いますよ。 皆真面目で一生懸命働いてるんですよね。 でも、働く本人が選んだ激務だから家族としては何も言えないんですよね。 私の夫も常に激務の社会人ですが、50手前ですが過労死はしてません。 本人が辞める!と言うまで支えるだけです。 ご飯食べなくても、お弁当持って帰っても、黙って受け入れますね。私なら。仕方ない!本人がそうしてるんだから。 私の夫もうなされて、夜中に叫んで飛び起きてますよ。

心配ですね

🙂
米子
うちの夫は59歳ですが、転職は4回で、3回目の会社でノイローゼになり、朝起きられなくなってしまったので、転職を勧めました。 40代に入った頃です。 仕事は建材関係でしたが、やはり帰りが深夜になってしまうことが多く、万年寝不足で、ストレスで夜中に叫んだりしてましたので、とにかく当時勤めている会社を辞めるよう説得し、失業保険が出ている間にゆっくり休ませたいと思い、なんとか実行することができましたよ。 休んでいる間は精神科からもらった薬を飲んでもらって、とにかくゆっくり休んでもらおうと心のケアをがんばりました。 子どもが二人いましたし、パート勤めの私の収入では心配ではありましたが、なんとかなってその後は今の会社に転職し(夫の友人が経営しています)、うまくやれているようで、それからはやっと夫婦揃って安眠できるようになりました。 男ってなかなか弱音を吐けない人が多いですし、「俺が頑張らないと!」って思い込んでいる人も多いので、こちらが無理矢理にでも辞めさせたりしないと、それこそ過労死してしまう可能性も高くなってしまいますよね。 旦那さんは責任感の強い人なのでしょう。 今の会社にいたらもっと体調が悪くなって、取り返しがつかないことになると思うんです。 収入が下がっても生活ができるとしたら、一旦辞めてもらって仕切り直ししてもらえるよう、伝えてみてはいかがですか。 食事もろくにできない状態なんですから、休ませることをしないと(辞めさせないと)、駄目になってしまうと思います。 旦那さんを助けてあげてくださいね。 まだ間に合うと思いますので。

それは心配ですね

🙂
むね
直属の上司に主様から相談は出来ないでしょうか? 今は働き方改革施行で、ある一定時間を超える残業は罰金が課せられる時代です セキュリティも充実して警備員が回っていますのでその時間帯はおかしいですね 漏れているのかもしれません 家族なら上司に連絡出来ると思います 倒れる前になんとかしたいものです 命を守る為にも主様が動くしかないと思いますが ご主人の立場があるので難しいとは思いますが命の方が重要かと思います

洗脳されているので、なかなか変われません

🙂
なな
おかしいと思えないのです 家を出る時間と帰宅時間を記録 体調不良が出たら、なるべく細かく記録(今なら熱中症など) せめて何か口に入れてもらいましょう 固形物でなくていいです 野菜スープとか 本当は温かいものがいいのですが、無理なら冷たく冷やしたものでいいです 弁当も小さめのスープジャーでスープを2本くらい持たせる 一度開けたら2度、3度と分けて飲むのはNGなので気をつけて! 15〜19時におにぎりや煎餅でも食べておくと少しは違うかとおもいます とはいえ、本人が食べる気にならないと食べてもらえません 夜遅いので、夕飯も雑炊や具沢山味噌汁など消化の良いものを用意して 今なら冷や奴もいいかもです 過敏性腸症候群や糖尿病にならないよう、もしなっても早めにきづけるよう、気を配ってあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧