本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • こういう時どこまで口に出していいのか教えて下さい(愚痴)

こういう時どこまで口に出していいのか教えて下さい(愚痴)

レス7
(トピ主 0
🙂
のん
夫婦
2人目を妊娠中の妊婦です。 妊娠の経過が悪くなるべく安静にするように言われたので子供を連れて実家に帰りました。 平日は私の母と交代で子供の面倒を見て、休日は夫が夫の実家で子供(2歳半イヤイヤ期真っ盛りの男の子)を見てくれることになりました。 今までできる限り育児に参加させてきたのでオムツ替えやお風呂、ご飯を食べさせる等はできます(私の下準備や手伝いありきで) 一昨日から初めてのお泊まりで初めて母子分離を試みました。 食べ物や服など一式用意をして渡しているのでさほど心配はしていませんでしたがイヤイヤ期が酷いため、日中様子を教えてと伝えていたにも関わらず、こちらがLINEを送っても全く音沙汰なく。 昨日の夜連絡がつくと子供は朝の10時半に起きて昼前に食べ終わった、と。この時点でびっくり。結局昨日の夜もLINEしても電話してもなかなか連絡がつかず。 朝になって子供のご飯を届けた際(7時)、結局12時近くまで起きていたとお義母さんから聞かされました。 その日も起きたのは11時近く。 何度も聞いてるのに既読すらならず、お義母さんから送られてきた動画にはお義母さんがご飯を食べさせて夫はTVで野球観戦。 夜10時半まで連絡がとれず堪忍袋の緒がきれて電話をかけるとしんどくて寝ていたと言われました。は?体調悪いなら見るから連れて帰ってきてと言ったら自分で見るから大丈夫と言ってたくせに? 子供はお義母さんが見ており、まだ夜ご飯を食べているところで終わったら風呂だと言われました。歯ブラシしたら12時こえる。怒りがおさまらず、しんどくて見れないなら連れて来い!お前が何時に何するって段取り決めないとお義母さん困るだろうが!夜ふかしさすな!他人の生活リズム考えろ!平日見るこっちの生活リズムも狂うだろうがと頭ごなしに怒りました。 頼りない夫とは思っていたけどここまでとは。 つづく

ランキング

レス

そうね

🙂
ん?
自分のやりかたじゃないと気が済まないんならひとりでやればいいのに。 任せた以上一切口だし不可ですよ あいては半分子供への権利を持つ父親ですからね  母親だけがやりたいようにできると思ったら大間違い その調子だといずれ自ら招いたワンオペね 

生活リズムって何?

🙂
良い加減母
専業主婦なので幼稚園入園迄好き放題にさせていました。 眠くて21時に寝てしまう日もあれば24時過ぎまで起きている日もある。 朝も早く起きたり昼近くまで寝ていたりしてたけど。 幼稚園はきちんと登園していましたし、小学生になったら自分から7時に起きていたし、今年中学生になったら状況に応じて6時起きも自分でしていますよ。 で休日前や長期休みには24時まで起きていたりとかもしています。 月曜や学校始まればきちんと又生活リズム戻ります。 ごめんなさい。そんな普段のリズムが大切なんて全く理解出来ません。 しかもトピの件は妊娠中だけの期間じゃないてすか。 融通が利かないなーって印象。 この期間くらいどんな生活リズムになろうと良いじゃん。 出産後落ち着いて親子ともども自宅に戻ったらトピ主さんの生活リズムに戻せば良いじゃん。違う? そんなことくらいでイライラせずに、今はご自身の体調を一番に心身共に穏やかに過ごしたらいかが? お大事にしてください。

怒っても

🙂
ゆかたん
仕方ないので、次善の策を考えましょう。 休日は、あなたの自宅で世話をするべきでしょう。 あなたが要安静であっても、自宅で二人で世話をするのを妨げるものでもないはずですから。 ご主人の実家は勝手も違うでしょうし、お子さんも可哀想です。

ええっ!

🙂
落ち着こう
本当にトピ文に書いてある言葉で怒鳴ったのですか? どこのガラの悪いおっさんかと思いました。 「お前が」とか、いくら頭に血が上ったとしても酷いなぁ。 本文よりもそこにビックリしてしまいました。

大丈夫

🙂
ss
>こういう時どこまで口に出していいのか教えて下さい(愚痴) 何が問題なの? トピ主さんの思い通りの育児になっていないからだけだよね。 >他人の生活リズム考えろ!平日見るこっちの生活リズムも狂うだろうが トピ主さんだけの、都合だよね。 子供さんや他の方にはいい迷惑だよね。 >お前が何時に何するって段取り決めないとお義母さん困るだろうが! これも、トピ主さんの妄想だよね。 トピ主さん、大丈夫なの

そんなに管理したいなら

🙂
なし
タイムスケジュールを作って共有して、それ通りにやってるか写メ付きで連絡もらえば良いと思う。 実家も義実家もご近所なら、旦那さんも上のお子さんも一緒にご実家にお世話になったらいいんじゃないですか?

支配欲が強すぎ!

🙂
ゴータム
トピ主は自分が「こうあるべき」と考えたことが唯一の正解だと思い込み過ぎじゃないですか? 子供の生命が危機に晒されてるような状況であれば怒って当然ですが、そうでないのなら一時期的に普段と違う生活させたって別に構わないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧