本文へ

家に招きたくない

レス14
(トピ主 0
🙂
ミオ
ひと
お互い熟年再婚した夫婦ですが、今度主人の知り合いが自宅に遊びに来ることになりました。
大人夫婦だけかと思っていたら、学生の娘さん2人も連れてくるとのこと。
一度も会ったことない家族の食事支度や片付け、お迎えに当たっての準備など考えると荷が重いので、気持ち良くお迎え出来そうにありません。
断って欲しいと伝えましたが、主人が片付けなどするからとのことで断ることはしないようです。
どのように気持ちを持っていけば、その日を迎えられるでしょうか。
何か良いアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、熟年再婚おめでとうございます。旦那様はいわゆる[お・も・て・な・し]をなさいたいのですね。 お食事を出すならケータリングかお寿司の出前プラス煮物や副菜等を用意するのはいかがでしょうか? 勿論主さんのお手製が良いかも知れませんがそのへんはつい最近までのコロナ禍を言い訳にしたら。 もしティタイムならケーキやフルーツと珈琲等々で。 エールを送ります。

デリバリーと出来合いで。

🎶
あらら。
結婚前に挨拶とかもしたことないご一家なのですか? 結婚式とかもしてなくこれが「結婚しました」の挨拶みたいな感じで招待すると言う事なのですかね? 確かに初対面の人に食事出したりって緊張もしそうですね。 家に招待したくないと言うより何より初対面の人と会うってだけで緊張もするし、そこに料理でもてなすって考えただけでもストレスですね。 初対面なら外食にでもしてくれれば良いのにね。 もしかしたもてなしてくれる良い奥さんというのを見せたいという男性の見栄見たいのもあるのかもですね。 これ、男性の妄想で女性は喜んでもてなすものと思って居るのでは? そもそも旦那さんはその食事内容に付いてはなんと? 片付けが嫌だからと言うより作るというもてなしが気も使うし大変だし嫌と言った方が旦那さんにも通じてくれそうですが、それを言ったら言ったで不愉快になりそうですよね。 だからといって自分で料理なんかしない男性なのでしょう? 料理出来る男性なら任せて置けば良いですけれど。 もう手料理なんかしなくても出来合いのもの買ってきたりお寿司や子供にはピザでもデリバリーするだけで良いのでは? お金で済むならその方が楽でもあり豪勢でもある。で、当然旦那さんに出してもらう。 トピ主さんはお皿だけ用意で良い。 実際最初から手料理で至れり尽くせりでやってしまうと旦那さんが気を良くし「また」招待して同じ事要求してきそうですので。

微妙な雰囲気になりそう

🙂
ほぼ専業主婦
せめて来るのなら、夫婦二人だけで来てほしいですね。 学生の娘さんを連れて来る必要、あるのかしら。 私もトピ主さん寄りの考えですね。 熟年になっての再婚なら、もう大人の付き合いでスタートさせたいですよね。 しかも旦那さんは知り合いだろうけど、トピ主さんは一度も会ったことのない家族。 ならますます、娘さん達は連れて来ず、夫婦二人で来てほしいです。 その二人とお近づきになればいいのですから。 目的は家族4人の接待ではなく、トピ主さん夫婦と知り合いの夫婦との顔合わせですから、変に甲斐甲斐しくお手伝いさんにならないよう、上手におもてなしして下さい。

頑張らなくていい

🙂
お茶菓子
子供の婚約者が来る訳でもないし、気楽にしてればいいのではないでしょうか。 何しにいらっしゃるのでしょうかね。 外食すればいいのに。 ただ旦那さんに会いに来るだけなら、トピ主さんはその日は出掛けて留守にしたらいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんにも会いたくて来るのであれば、お寿司とったりのデリバリーで、飲み物はペットボトル用意してグラスに入れるだけ。 お菓子もケーキなんかだと好みも分からないし、普通にスーパーで買えるようなものを色々用意しておいて、大皿に盛って各自が勝手に取って食べられるようにするとか。 学生の娘さん二人も、親の付き合いで連れてこられて大変ですね。 いい妻キャンペーンとか変に頑張ろうとせず、トピ主さんもゆっくり座ったまま話が出来る感じでいいと思いますよ。

自宅でお茶→外食→解散

🙂
ニゲラ
自宅でお茶だけして みんなで外食に行き その場で解散 このあと、行くところがあるので○時までで良いですか?すいません と、言ってから外食

出かける

🙂
電源ON
一度、断って欲しいとお願いしていたぐらいなら、トピ主だけ出かけてしまえばよいのでは?居心地よくして、またちょくちょく来たいとか、今度は一緒にどこそこに行こうとか言われても困るし。 夫の知人と仲良くするのはマストではないので、私ならそうします。 夫の目的は、ただ妻を紹介たい、だけではないように思えます。それなら外食だっていいんだし。 そこを明らかにした方が良いのでは?一回我慢すれば済む話じゃないかもしれませんよ。

デパ地下とスーパーで買いまくる

🙂
粒みかん
以前は友達を呼ぶのが大好きだった私ですが、コロナ禍でリフォームし壁を汚されるのがイヤで人を呼ぶのを一切やめました。だからトピ主さんの気持ちはとても良くわかります。 私ならデパ地下と高めのスーパーで買いまくりますね。テリーヌ買ってきてスライスしてレタス千切りにして横に添えてプチトマト半分に切ったらそれっぽく見えますよ。あとチーズはそれっぽいですから買った方が良いです。カマンベール切って100均でピック買って刺して並べておけば良いです。とにかくプチトマト作戦です。何でもプチトマトとレタスを横に添えれば何とかなります。 あと学生の子供にはインドカレーの店からテイクアウトしてナンとカレー食べさせとけば良いです笑 手作りすると気持ちが疲れますから全商品購入。お皿とグラスだけ用意。片付けはご主人。 とにかくご主人は結婚したトピ主さんを皆さんに見せたいのです。自慢なのですよ。 変に手料理すると次も期待されますからやめた方が良いですよ。 あとご主人に何時に来て何時に解散か確認しておいた方が良いです。半分仕事と割り切って当日無理せず心を大事にして下さいね。

招く目的は

🙂
和泉のおかん
真っ先に思ったのは、着いて行かねばならない娘達2人の気持ち。 正直嫌だろうな、と。 知らん家、知らんおじさんおばさん。 何のプラスになろうか。 父親威厳の家庭かしら。 何しに来るの。 夫婦揃って、夫さんの友人ならまあ解るけど、友人妻も知らん初対面なら相当厄介、その場の空気感が地獄かも。 呼ぶ方も来る方も図々しい。 類は友を呼ぶ。 何?再婚妻をお披露目したい訳? 料理上手で、俺様は前より幸せだーと見せ付けたい訳かな? 自分が料理しないんだ? 実に厄介。面倒。 再婚した実母も、毎日の食事の世話がほとほとしんどいと言ってた。 だが、旦那さんの資金で新築の戸建てを建てて貰って不自由なく暮らしていたので、食事の世話くらい当たり前かと。 持家や家賃生活費が夫の支払いなら、嫌でも有難く持て成すかな、初回は。 年に一回程度なら出来るでしょ。 自分の持家や家賃や食費など折半なら、私なら受け付けないわ。 知らん人らが来る時間、出掛けます。

ご主人さんの家でもある

🙂
御披露目ってこと?
しかし私だったら何もしたく無い、挨拶するのも嫌なので、ご主人に全てお任せして、理由をつけて外出します。 お互いの親戚、友人関係は割りきらないと後々厄介のタネです。

ふーん いい大人でも

😮
1/6アップルパイ
数時間のおもてなしも嫌なんですね。 料理はメインはデリバリーでいいし、なんならデリバリーのサラダを自分で作ったように素敵なボウルで出してもいいのに。 自分の知り合いじゃなくても、ホストの妻としてある程度会話に入ってみて、楽しめそうなら参加して無理そうならキッチンに集中したりすればいいのに。 家具とかインテリアとか、誉められたりしたら嬉しくないですか? たまにはあの花瓶に花を活けよう!とか楽しくないですか? 来られた方が印象悪ければ別ですけど。それはまだわからないし別の話。 留守にするとか、大人げない方が多いなぁと思いますが、いまはそれがスタンダードなんですね。それに留守の間に知らない人が家に上がる方が嫌です。 ちなみに、私は社交的ではありません。人見知りですし。でも最低限のおもてなしする努力は出来ます。

提案です。

🙂
たんたん
ええ。。。。。 食事を出さないとダメなのでしょうか? 例えば、14時ぐらいから来てもらって ケーキと紅茶はダメなのでしょうか?

なぜそこまで嫌がるのかわからない

🙂
カーディナル
ほんの4人お招きするだけですよね。 ご主人の気持ちも尊重してあげたらどうですか。 無理のない程度におもてなしして、楽しく談笑すればよいだけではないですか。ご主人にも手伝ってもらって。 皆さん、そこまで人を招きたくないって、寂しい世の中になったなぁと思います。学生の娘さん達にとってもいい経験になると思うのですが。 何もすごいご馳走を出さなくても、楽しいひとときを過ごせばいいだけの話だと思うのですが…

デリバリー

🙂
なつめさん
お寿司とかとってお茶だけ用意するは駄目ですか? 挨拶がてらに少し談笑したら「ごゆっくり」と言って家の用事などしていれば良いのでは。 時々お茶の交換とお茶うけでも出しておく。 まあ、数時間なら端に座ってニコニコ聞き役に徹しているだけでも良いと思いますけどね。 人生の中で「嫌だな~」と思うことをしなければならないも必要では。 一度くらいは我慢してみませんか?

目的

🙂
かぴ
何しに何時位に来て何時間ぐらい滞在する予定でしょうか。 結婚祝いにくるなら在宅していないといけないと思いますが、単に夫に会いに来るだけならトピ主さんだけ外出されては? 食事を用意しなければならない時間に来るのですか? だったら出前でも頼んではどうでしょうか。 食事の必要がない時間ならお茶と茶菓子でも出しておけば良いと思います。 お迎えとか大袈裟に考えているという事は「良い妻キャンペーン」が頭にあるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧