本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学3年男子におすすめの本を教えてください

小学3年男子におすすめの本を教えてください

レス22
(トピ主 1
🙂
ポンコツ母ちゃん
子供
小学3年生男子が夢中になれそうな本を教えてください。 母親の私と一緒に読んでも面白い本や、ふりがな付きでひとりでも読める本が知りたいです。 話をしているだけだと気づきにくいのですが、語彙が乏しいのです。 読書を楽しむことで語彙のインプットが少しでもできればいいなと思っています。 小さな田舎の図書館で借りる予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その頃は

🙂
匿名
我が子は ・グレッグのダメ日記シリーズ ・ジュニア空想科学読本シリーズ ・ざんねんな動物シリーズ などよく読んでたと思います。

司書に相談しては?

🙂
なな
適当に見繕ってくれますよ 本人に選んでもらうのも◎ 小3ならまだ絵本や紙芝居でも ママに読み聞かせてとお願いしてみるとか 日本昔話や世界の童話など、リズムが良いものを へっこき嫁など日本の滑稽噺シリーズなどは、男児受けがいいです 変身トンネルシリーズもいいかもです かいけつゾロリシリーズ 晴れときどきブタ ひみつシリーズ ドラえもんのシリーズ など もっと簡単なものなら ねずみくんのチョッキシリーズ など 気に入ったものがあったら、お子さんと相談してから購入してあげてください 子どもは、気に入った本を毎日読んでも飽きません

ワタシ(男)の経験ですが

🙂
甚平
ちょうどそのころ、親が「アンデルセン童話集」を買ってくれました。 分厚い本でしたが、もちろん子ども向けの絵入りの本です。 結構、夢中になって読んだような記憶があります。 今でも薄っすらと、幾つかの物語が浮んできます。 人魚姫、マッチ売りの少女、裸の王様、おやゆび姫、みにくいアヒルの子等々。 本と年齢(というか当時の個人的な理解レベル)がマッチしたのかも知れません。 ご参考までに。

難しい

🙂
あやか
小さな田舎の図書館…どこまで品揃えがあるかな… 基本は、本人が気になる本を自分で見つけることで、大人は誘導しすぎない方がいいかも… 子育て支援の世界で働いていますが、かいけつゾロリシリーズが好きな子もいれば、へんないきものシリーズとか、空想科学読本とか、マンガ日本の歴史とか、はたまた図鑑系やラノベなど、お子さんごとの趣向というのがあります。 お子さんは何が好きですか? それに関連した本が手をつけやすいかもしれませんし、興味ない子は本当に興味がないと思いますので、その場合は無理強いしないと決めておきましょう。 むしろ、トピ主が本を頻繁に読んで家にいろんな本が手に取れる状態をオススメします。

ご存じかも知れませんが

🙂
なでしこ
かいけつゾロリシリーズはいかがですか? 我が家は娘ですが、男子にも女子にも人気のある作品ですよ。 もちろん小さな田舎の図書館にもあると思います。

どんな物がお好きかしら

041
専業はは
当方、小学生4年生の息子と3年生の娘がいます。 最近子供用に借りてきた本で、子供受けが良かったのは ぼくはアフリカにすむキリンといいます ですね。 シリーズ物で5冊くらいだったかな。文通っていいなー…と思いました。 村上しいこさんのお話は結構どれもおもしろいなーと思いながら読み聞かせしてますね。 標語の作り方とか参考になりました。 最近読み聞かせた「ためいき図鑑」は、人間関係の難しい感じが書かれた話でした。 ちょっと長いので読むの大変でしたけど。 食べることとかお料理とかお好きなら、パンダのポンポンも面白いです。 ルルとララは女の子向けって感じですが、こちらはそうでもなく。 表現がちょっと大人向けな気もしますが、読み聞かせはしやすいです。 図書館でぜひ色々な本を手にとってみてくださいね。

漫画じゃだめなの

🙂
ん?
鬼滅とか大正時代設定で古い言い回しがかかれたりしますけど。 大人も読める漫画などで。 私は活字本を読む子供でしたが「無視」という漢字と意味は漫画で知りました。2年生ぐらいだったか、書き文字でルビがないためその漢字が読めず、親に聞いたのですが、漫画も結構いいですよ

小学生3年生母です。

🙂
通りすがりの多肉
毎日学校の図書館で本を借りてきます。 今息子が夢中なのは、伝記ものの漫画です。 野口英世やリンカーンやナイチンゲール、樋口一葉など男性、女性、日本、外国人問わず借りてきます。 私も興味あって見ましたが、分かりやすく読みやすいです。 歴史上の人なのでどんな事をしたか勉強にもなります。 また、息子は星のカービィの小説やどっちが強いシリーズ(漫画)、科学漫画サバイバルシリーズ、かいけつゾロリもよく借りてきます。 私も読みますが結構面白いです。

図書館に通う習慣をつけるのに・・・・

🙂
いつでもカキ氷派
他の本に混ぜて、1~2冊だけ 絵本はいかがですか? もちろん 本人用とは言わず、お母さんが読みたくてか借りる形で。 小学校や児童館に読み聞かせに行っているのですが、 大人でも楽しい絵本、けっこうあります。 絵があるので、ことばと合わせて理解できますし、大きい子向けの本は発見もあります。 ・パンダ銭湯 (tupera tupera) ・なつのおとずれ (かがくいひろし) ・どうするどうするあなのなか (きむらゆういち) ・いちにちおもちゃ(シリーズ) (ふくべあきひろ) ・ものすごくおおきなプリンのうえで (二宮由紀子) ・わゴムは どのくらいのびるのかしら? (マイク・サーラ―) あと 発想が面白いヨシタケシンスケさんの絵本は どれもクスッと笑えます。 地獄での刑で、くつに小石を入れる、とか からまった毛糸をほどかせるとか・・・・地味に辛い。 楽しい夏休みを。

君はダックス先生が嫌いか

🙂
猪鹿蝶
読んだのは4年生だったと思うけど これは強烈に記憶に残ってます 冴えない風体のダックス先生に クラス中が、あーあ、と最初は 下がるのですが、次第に・・ という内容 古い作品なので見つかるかなあ 販売サイトでは出品されてますけど

マジックツリーハウス シリーズ

🙂
もちこ
マジックツリーハウスシリーズ いかがですか? うちも小3男の子がおります。 漫画しか読まなくて、文章題がとても苦手なんですよね。 それでネットで検索して中古本を買ってみたのですが、 音読するのは私なんですけど、親が読んでも結構面白いですよ。 文章も難しくないし、 図書館にもありそうな内容なんですけど、どうかな・・・あるといいな。 場面の情景を想像しやすいです。 シリーズ物なので恐竜とか、タイタニックとか、男の子が好きそうな物が沢山出てきてます。 アニメ映画にもなっていて、これも視聴してみたら子供達くぎづけです!

私の語彙は、ドラえもん全45巻で増えた気がする

🙂
のび太のママ
今アラフィフですが、私自身、語彙が圧倒的に増えたのは、小1〜小2にかけて読み切った、ドラえもん全45巻のおかげだと思っています。 ドラえもんの原作である漫画版は、日常生活の中の様々な場面で使う言葉や言い回しがたくさん出てきます。ストーリーはわかりやすい中で、語彙が豊富なのです。 さらに、自然科学や歴史や地理の知識も、お話の中で自然にでてきます。私は、わりと勉強が得意で、中でも国語が群を抜いて得意でしたが、原点はドラえもんです。 自分の幼少時の記憶で、ドラえもんを夢中で読んでいた時に、知らない言葉や知識がどんどん入ってきて、脳が活性化?しながら読んでいた記憶がまだ残っています。 ちなみに、うちの息子は小1〜小2の頃は怪傑ゾロリばかり何十冊も読んでいました。本人が楽しそうなので好きにさせていました。 ただ、ちょっと語彙に乏しく視野も狭い感じがしたので、「ドラえもん」を与えました。わからない言葉があるたびに、ねえねえ…と聞かれて面倒でしたが(昭和な言い回しが多いので)、会話にもなるし、だんだんと夢中になる息子を見て嬉しかったです。 ドラえもんを読み切ったあと、息子も一皮剥けた?感じになりましたよ。息子は理系の大学に行ってますが、ドラえもん好きが多いそうです(笑)。

本よく読む子なんですか?

🙂
ほんまる
本を読む子ならこんな質問はしないかな?と思ったので。 語彙力増やしたいならたくさん読まないとダメだし、漫画やテレビの方がよっぽど語彙力つくと思いますよ。 コナンとかドラえもんとかいいんじゃないのかな。あと男の子って物語系はあまり読まなくても図鑑系なら楽しんで読む傾向があったりもするので、ざんねんないきもの事典とかざんねんな偉人伝とかそういうのもいいと思います。 テレビは意外と言葉も漢字も覚えたりします。うちはドラマ・アニメ、ニュースの他にもお笑い系、クイズ番組もよく見るのですが、テロップが出るので漢字も何気に覚えてたりするんですよね。なんでそんなの知ってるの?と聞くと〇〇(テレビ番組の名前)で言ってたじゃんとかそんな感じでした。

ミルキー杉山の名探偵シリーズ

🙂
ニゲラ
うちは娘なのですが 男の子で、ハマルコガ多いらしいです 次々借りに行ったら 図書館の受付の人が 「この本は、ハマる子はハマるんですよね〜」と言ってました かいけつゾロリシリーズ ふしぎ駄菓子屋銭天堂 面白いらしくて次々借りてました 学校の図書館にもあったみたいです 名探偵コナンの小説版なんかも楽しいみたいですよ

怖い話

041
サライ
うちは、娘と息子ですが、どっちも 「ゾロリ」「おしり探偵」 のあとは、怖い話に行きました。 「怪談レストラン」(松谷みよ子監修のやたらめったら巻数があるヤツ。小三なら読める)とか、学校の怪談系とか、怪しげなトンデモ系(怪しげな写真やイラスト満載のヤツ)とか、昔話の怖いヤツとか、なんでもいいです。田舎の図書館なら本棚の隅に古いのが転がってそうな。そういうのでいいです。新しくてピカピカのがあればもっといいけど。 小三男子で怖い話が嫌いな子がいるだろうか、いやいない(反語)。 で、昔話の怖いヤツが好きなようなら怖くない昔話とか、落語の子供向け翻案みたいのなんかを混ぜていけば、割と妙な語彙は増えますよ。 難度は上げずに絵本とかにも視野を広げて。 私が今パッと思い出すのだと、 「びっくりしゃっくりおったまげ、驚き桃の木山椒の木」 とか 「あやかりたいあやかりたい、蚊帳つりたい首つりたい」 とか。 くだらないけど、実は日本語のリズム感覚が身に付くような表現が多いです。 あと、息子は「空想科学読本」に嵌まりました(娘はあんまり…)。好きな子は好きです(好きじゃないのを無理して読ませるようなもんではありませんから興味無いようなら無理に手は出さないで)。小三であまり本を読まない子が読むなら「ジュニア空想科学読本」の方でしょうね。図書館にはあるんじゃないかなー。

学研まんが ひみつシリーズ

🙂
あすか
息子が小学校入学の時に何冊か選ばせて購入しました。 お気に入りになったようで、そこから本屋さんに行く度に買い足していました。 高学年迄読んでいたと思います。高校生になって皆と話していたら、そのシリーズを読んだことのある子が多かったようで、その話で盛り上がったようです。

ありがとうございます!

🙂
ポンコツ母ちゃん トピ主
トピ主です。 たくさんの面白そうな本や漫画まで本当にありがとうございます! みなさんの助言をもとにリストを作成しました。 図書館へ行くのが楽しみです。 同じ市内の大きめな図書館から取り寄せもできるそうです。 ドラえもんは考えてもいなかったのですが、それなら楽しく読めそうですね! 他にも私が読みたくなるような題名もあり、夏休みはいくつか一緒に読んでみたいと思います。 ありがとうございました!

小学生男児ならば伝記でしょう

🙂
青銅の魔人
男児は物語よりも伝記。 過去の偉人に触れる事で、将来の希望や進路を考えます。 科学者、冒険家、英雄、政治家・・・ 怪しい逸話もありますが、一般常識として把握する事は将来の糧となりますね。 科学者ならば、ガリレオ、ニュートン、ノーベル、エジソン、アインシュタイン・・・ 冒険家や英雄ならば、ナポレオン、マゼラン、コロンブス、ライト兄弟、リンドバーグ・・・ 政治家ならば、ワシントン、リンカーン、ケネディ・・・

読みたいと思った本が良い本です。

🙂
エピエビ
私が小学三年生の時は大人向けの小説を読んでましたね。国際政治や紛争、官能描写(当時は分かりませんでした)が含まれるその本を当時の担任の先生に見せたら「この本は君にはまだ早いよ」と言われました。でも当時はそれを面白いと思って読んでいたし、書かれていた内容の一部は40年近く経った今でも思い出せます。 お子様を図書館に連れて行ったら児童書のコーナーに連れて行くのも良いかもしれませんが、自然科学や工業、ファッションや文学、様々なジャンルの棚を良く見て回り、気になる本は手にとって見ることをおすすめして下さい。 親が読ませたい本を勧めたくなる気持ちはわかりますが、本とはお子様の新たな世界に繋がる扉を開く鍵なんですよ。だから、自由に選ばせてあげることをお薦めします。字がわからなければ辞書を引かせてください。辞書も読み物としてはかなり面白いので、そこからまた新たな学びが始まるかも知れませよ。

三省堂国語辞典。

🙂
nene
私は小学三年生の時に、初めて自分の国語辞典を持ちました。 担任が勧める三省堂の辞典で、裏表紙に大きく名前を書きました。 以来何度か買い替え、現在も手元に置いています。 自分専用の国語辞典を持つことは、分からない言葉を調べる習慣づけになると思います。

『少年探偵 江戸川乱歩全集』… 古いですが

🙂
たろう
皆さんのレスにあるように、私もその頃、偉人伝とか伝記を読んでいました。野口英世、エジソン、リンカーン、ナイチンゲールなど。でも一番よく覚えているのがキュリー夫人。正確に言うと、ラジウムを発見した時の挿絵です。暗闇の実験室でラジウムの微かな輝きに驚いた表情で顔が描かれていました。子供向けのわかりやすい挿絵が印象に残ります。 挿絵、そして表紙の絵(装画)も子供にとってインパクトがあるはず。同じ頃、読んでいたのがポプラ社の『少年探偵 江戸川乱歩全集』(全46巻)です。その装画がもう怖くて、ドキドキしながら、本代300円だったか、お小遣い握り締めて、本屋さんで、今日はどの巻を読もうか買おうか、長いこと一人で思案していました。本の背に記されたタイトルも、どんな話なのか、想像力が掻き立てられました。最初に買ったのが「電人M」、よく覚えています。そのあと「黄金仮面」「蜘蛛男」「影男」「一寸法師」「緑衣の鬼」「暗黒星」など、次々とその怪しさに引き寄せられて1巻読了する毎に子供心に自信となって全巻読破してしまいました。今でも図書館ならば、多分、あるのではと思います。時代設定が今と合うか分かりませんが…  男の子も女の子も子供にとって、物語の面白さも大切ですが、本の装丁も、本好きになるかどうかの要素の一つだと思います。私がそうでした。楽しい本に出会えますように。

ポプラ社 少年探偵シリーズ

🙂
青銅の魔人
第5巻「青銅の魔人」が白眉と思います。 サーカスの怪人、地底の魔術王、灰色の巨人とありますが、 「塔上の奇術師」のネーミング・センスが素晴らしい。 大人向けの明智小五郎シリーズは、猟奇、残虐と、ちょっと子供には厳しい。 それでも「蜘蛛男」「黒蜥蜴」「地獄の道化師」のタイトルは秀逸ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧