本文へ

旦那が音に敏感?!

レス11
(トピ主 0
まきちゃん
夫婦
新婚、アパート住み(2階)です。そして、わたしは右耳が生まれつき難聴でなんとなく声が大きいらしいです。結婚して一緒に住みだしてから旦那が音にかなり敏感で、確かにアパートだから静かにとは思いますけど、窓を閉める音、話し声、虫に驚く声etc...
特に私は虫が大嫌いで家の中に虫がいると大きさにもよりますが、ややパニックみたいになります。小さい虫でもビクッとしたり、一瞬声が出ます。。それすらもうるさいと言い、虫くらいで騒がないでと、アパートだから!と言われるんですけど、そんなことわかってんだよ。確かに一瞬声が出た時、声大きかったと反省しますが、でも直せないと言うか反射的にもう生理的に無理でどうしようもないのに、いちいちうるさいと言ってくるし、反論するとあっそ、はいそーですか。とあしらわれて終わります。こんな旦那どうですか??

ランキング

レス

虫ぐらいで大騒ぎする人

🙂
華丘
ワタシも、好きになれませんね。 嫌いなものはしょうがないと思うけど、いつまでも(いい年をして)、細かな虫ごときに怯える。 何とも情けないヤツだと思います。虫の方がよっぽど怖がっていますよ。 虫の「害」なんてたかが知れています。主さんの声の大きさは分かりませんけど、大騒ぎしないことです。

しょうがない

🙂
わーまま
トピ主さん自身は、落ち着いた方がいいと思います たぶん、騒がしいのだと思いますよ うるさいを理解できないのは仕方ないところはあるけれど 理性で抑えるしかないとは思いますよ 私も、虫で騒ぐ人は苦手です 割と平気なほうですが、限度はあります びっくりすることは、誰だってありますが、むやみに騒がないように心がけて生活しています 子供だって、しつければ静かになるのです なぜ、できるようになるか? トピ主ができない理由は何か? 気を使わないからではないですか?

人のせいにしない

🙂
きま
>声大きかったと反省しますが 自分がトラブルの原因を作ってるのに旦那さんのせいにしてる辺り、全く反省してないですよね。 旦那さんの言ってることは間違っていませんよ。正しい。アパートならパニックになったときの叫び声や窓を強く閉める音などは筒抜けでしょう。普通に近所迷惑です。 生理的に無理なんて言ってるけど、なんの免罪符にはなりません。気を付ければいいだけ。 私も声が大きい人や虫に過剰反応する人、窓を乱暴に閉める人は大嫌いですね。

音に敏感な時

😅
バッツニー
精神的に追い込まれている時は、音に敏感だった時期があります。 台所で食器がカチャカチャなる音も嫌でした。 テレビの音は勿論、時計の秒針や、ハードディスクのウーンという音も気になって、 耳栓をして寝ていたこともあります。 道路でご近所の方が立ち話しているのも煩く感じて、窓から睨んだりしていました。 思えば病んでたからですね。 今は、いろんな問題に対処法が見つかって、精神的に安定してきたせいか、 音に関する感覚もかなり改善されています。気にならなくなりました。 もしかして、他人と同居することに慣れなくて、夫さんのストレスがマックスなのでは? 結婚されて何年ですか?

え?

🙂
まー
と言うか虫が出たぐらいで騒ぐ人の方がどうかと思いますよ。 虫からしたら何倍も大きなあなたの方が怖いでしょう。 あなたが虫に敏感なだけ。 旦那の反応はごく自然でしょ。

我が家も夫が難聴です

🙂
テーブル
敏感・敏感じゃないは別として 事実として書けば、旦那様はトピ主さんより音がよく聞こえる。 私も難聴の夫と暮らしており、夫の場合は機器を外してしまうと全く聴こえません。 ですから、やはり私も夫よりは音がよく聞こえる。 難聴者のパートナーは、難聴者の代わりに周りの音を聞こうとする人が 多いんじゃないかなと思います。 例えば外など歩いている時など後ろから車が来ているとか 救急車が近付いてきているとか教える必要があったりしますので。 だから、その分他の人よりも音に敏感になる場合もあるかもしれません。 夫が気にしすぎているのでは?と思いたい気持ちもわかりますが 旦那様や私は 【よその家の音】が自分の家にどれくらい聞こえてくるかを トピ主さんやうちの夫よりはわかってます。 ということは 【自分たちの家で立てた音】がよその家にどれくらい聞こえるかも トピ主さんやうちの夫よりもわかっているんです。 だから、トピ主さんが立てた音は旦那様の中では 「よそのうちにも聞こえる音、ちょっとうるさい音」と判断して 少しでも周囲に配慮してほしいと注意されてるんだと思いますよ。 難聴者の方にとって、自分の声量の調整って難しいのはわかります。 また「窓を閉める音」と書かれているように、 声だけではなく、自分がたてる音の大小もわかりにくいとは思います。 虫に驚く声はしょうがないかもしれない。 でも、「窓を閉める音」は注意しようと思えば頑張れるのではないかな。 ・・・あとは新婚さんということなので 難聴の有無に関係なく、一緒に暮らし始めたことで お互いの生活面での違いが見え始めて、疲れているタイミング・・・ ということもあるかもしれませんよ。 もちろんトピ主さんも疲れてる部分があるでしょう。 お互い歩み寄って、良い方向に進むといいですね。

旦那さん常識人

🙂
ななえ
私もGと家で出会ったら静かになんてしていられない自信があります。小さい虫は無言でパシっと捕まえます。 全然関係ないけど1番に隣近所への迷惑を考えられるトピ主さんの旦那さんはとても良い方なんだなと思いました。 窓を閉める音は戸建でも配慮して閉めます。そもそもトピ主さんの生活音が大きいんだと思う。これは育ってきた環境なのでトピ主さんが理解できないのもよく分かるんです。でも旦那さんに指摘された事は素直に従って下さい。

がさつ

🙂
おばはん
多分、主さん、いわゆるがさつ、なんだと思います。 動作が荒い。乱暴。無神経。 食器を洗う時ガチャガチャ音をさせてませんか? お皿を机に置くときに音がしませんか? 一事が万事で、ドアを閉める時になるべくそーっととか、掃除するとき掃除機を乱暴に引かないとか、気を付けてますか? 虫に驚くくらいは、まあ仕方ないかもしれませんが、がさつな人はやたらに騒がしく、不必要な音を立ててますよ。 指先まで神経を使って、なるべく静かに暮らした方が良いです。 集合住宅は特に周りの家にも響いてますし、あなたが気を遣って暮らせば虫くらいで夫も何も言わないと思います。聴力が悪くても、気を遣うのは出来ますよね。育ちが良くおしとやかに見えますよ。

旦那様が敏感になっている可能性もありますよね

🙂
自転車
自律神経が乱れると脳が雑音を言語として処理しようとして混乱してイライラしたりするそうです。 自律神経とは別の原因で、生まれつき雑音が苦手な人もいるそうです。 繊細な人なら引っ越し先の慣れない環境と近所に気を使いすぎて神経質になりすぎることもあり得ると思います。 ただ、トピ主さんが原因の場合もあり得ると思います。 昔住んでいた家の近所に、耳が聞こえにくい奥様がいました。 いつも、それはそれは大きな声で話していました。 井戸端会議で誰かの噂話をするのはよくあることですが、その人のせいで家のなかにいる私にまで会話の内容が筒抜けでした。 その奥さまのお子さんはまだ幼稚園でしたが、子ども心に母親の失態が分かるのでしょう、いつも気まずそうな顔をして逃げていました。 もしトピ主さんが耳が聞こえにくいだけでなく、例えばがさつだったり、無神経なところがあったりしたら、声の大きさに会話の内容のまずさがプラスされて、家族は恥ずかしいかもしれません。

叩きすぎ

🙂
さかな
昆虫恐怖症の一歩手前って感じでしょうか。たかが虫って言いますけど、そんなの人それぞれですから。いい年してって若けりゃいいんですか。 トピ主も、そんなことわかってんだよなんて開き直るとこ良くないです。でも旦那も気にしいなんじゃないですか?気にしいの旦那と声やリアクションが大きいトピ主。どう思いますかと言われれば相性が悪いんだと思います。解決策は歩み寄りしかないでしょう。 窓は勢い良く閉める必要はありませんよね。それに虫は音(振動)に反応しますから大きな声出すと動きますよ。お互いのために虫が出た時は大きな声を出さないように注意したらどうでしょう。わかってんだよ、じゃなくて、これから本気で気をつけるんです。

努力はしよう

🙂
>こんな旦那どうですか?? 常識的で周囲に配慮が出来るきちんとしたご主人なのだなぁ…と思いました。 「こんな旦那どうですか??」じゃなくて「こんな妻どうですか??」と思った方が良いと思います。 >窓を閉める音、話し声、虫に驚く声etc... 集合住宅に住んで、こういう事に気を使えない(気を付けられない)奥さんこそ、ご近所さん達にしてみたら最悪です。 私も虫が絶対的に無理な人間です。 鳥肌が立つのはもちろんのこと、Gなんかが視界に入ったら全身に震えが来てパニックですよ。 「ギャアァァァー!!」と叫びたいのは山々ですが、抑えます。 抑え切れずに叫んだのはせいぜい高校生くらいまでだったと記憶しています。 大人になってからはそんな奇声は上げていません。上げない様に気を付けているのです。 咄嗟の時に大声を出して騒ぐ大人はやはりみっともないですから。 ましてやそれが集合住宅での事なら“みっともない”よりも“迷惑”が上回りますよね。 >でも直せないと言うか反射的にもう生理的に無理でどうしようもないのに こんな風に開き直ったり諦めたりしないで努力しましょうよ。直せないなら直せるその日まで努力を続けましょうよ。 出す音や声の大きさに無頓着な大人は雑な人・粗野な人・下品な人に見られますから、何よりトピ主さんにとって損で良い事が何もないですよ。 ご自身の為にもご主人の為にもご近所さんの為にも、とにかく直す努力する気持ちだけは持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧