本文へ

恋の"脈"ってどれぐらい?

レス3
(トピ主 0
041
たぁ
恋愛
「思い切ってランチに誘ったら吉野家?!」というトピを読んでいて思ったのですが、"脈あり/脈なし"という表現がよく出てきます。

脈ありというのは、「がんばればうまくいく可能性あり!」かなあと思っていたのですが、ある程度の割合で「相手もいいなぁと思ってくれている」のが脈ありとする人もいるようです。

逆に脈なしというのは、「良く思われていない=マイナス評価」の状態かと思っていましたが、ゼロ評価でも脈なしなのでしょうか。

たぶん恋愛って、両方0のところから始まって、どちらかが1とか2になって、相手を引っ張り上げるようなイメージがあるのですが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

レスする人の性格が反映しています

041
こーでぃねいた
何でも男にしてもらうことしかできない受け身の方は、相手によく思われていない限り脈なし。 自分で運命を切り開く力のある人は、たとえ現時点がマイナスでもプラスに転じさせる要素がどこかにあれば十分脈ありでしょう。 よってどちらをどう参考にするかは、読んだたぁさんの性格次第です。

そんなややこしいもの?

041
ぴえ3
辞書の抜粋ですが 【脈がある】見込みがある。希望がもてる。 【脈がない】見込みがない。希望がもてない。 例えば同じ状況を他人は「脈がある」といい、本人は「脈がない」というのは、 前者がお世辞で後者が卑下、という違いだと思います(痩せてる・太ってると同じ)。

受け身どころかバリバリに能動的ですが

041
ありあ
「相手もいいなぁと思ってくれている」のが脈あり ゼロ評価でも脈なし という解釈だと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧