48歳独身女、地方都市在住です。
33歳で3回目の転職をし、以来同じ会社で働いています。社員20人の小さな会社で去年まで課長級として貿易事務と総務を兼任していました。
入社まもなく当時の社長が急逝、息子が2代目社長に就任しました。この2代目はパワハラ気質で、一緒に働く人として非常に苦手で転職を何度も考えましたが、小さな会社の幅広く仕事ができるところや、細かいルールが少ない自由度が自分に合っていて、15年在籍しています。
去年、妹が事故で急逝して以降気持ちが落ちるようになり、うつ状態と診断され、会社を休職しました。今年2月に復帰しています。私が休職中に、貿易事務は新たに採用し、総務は外注業務を増やしたため、復帰時は以前の業務より負担の少ない庶務に配置されました。以前は週3勤務のパートさんがしていた仕事です。それに伴い、課長級の役職は解かれ、今は一般社員扱いで手取りも減りました。復帰から数ヶ月たってもこの仕事で、かねてから考えていた転職をまた現実的に考えるようになり、5月から貿易事務職を中心に転職活動をしましたが、芳しくありません。応募11社中7社が書類通過、2次3次面接へと進むことも多かったものの、どこも最終選考で不採用でした。
貿易事務の仕事は新たに入社した人に今後も任せる方向のようです。庶務は私がやりたい仕事ではありませんが、会社としては私を今後も庶務に置くつもりのようです。社長は、仕事と関係ないことで心を病んだ私を自己管理ができない人間ときつくあたります。他の社員は私に対して同情的でも、社長に歯向かうと自分が社長からの攻撃の対象になることを恐れて見て見ぬふりで、社内に味方はいないと感じていて、居心地はよくありません。
男に貢いだ痛い過去もあり、貯金はかろうじて8桁と多くありません。この状態でどうすれば良いか考えるにあたってヒントなどをいただけるとうれしいです。