本文へ

15年勤めた会社を辞めたいけど

レス4
(トピ主 0
🙂
ももも
仕事
48歳独身女、地方都市在住です。 33歳で3回目の転職をし、以来同じ会社で働いています。社員20人の小さな会社で去年まで課長級として貿易事務と総務を兼任していました。 入社まもなく当時の社長が急逝、息子が2代目社長に就任しました。この2代目はパワハラ気質で、一緒に働く人として非常に苦手で転職を何度も考えましたが、小さな会社の幅広く仕事ができるところや、細かいルールが少ない自由度が自分に合っていて、15年在籍しています。 去年、妹が事故で急逝して以降気持ちが落ちるようになり、うつ状態と診断され、会社を休職しました。今年2月に復帰しています。私が休職中に、貿易事務は新たに採用し、総務は外注業務を増やしたため、復帰時は以前の業務より負担の少ない庶務に配置されました。以前は週3勤務のパートさんがしていた仕事です。それに伴い、課長級の役職は解かれ、今は一般社員扱いで手取りも減りました。復帰から数ヶ月たってもこの仕事で、かねてから考えていた転職をまた現実的に考えるようになり、5月から貿易事務職を中心に転職活動をしましたが、芳しくありません。応募11社中7社が書類通過、2次3次面接へと進むことも多かったものの、どこも最終選考で不採用でした。 貿易事務の仕事は新たに入社した人に今後も任せる方向のようです。庶務は私がやりたい仕事ではありませんが、会社としては私を今後も庶務に置くつもりのようです。社長は、仕事と関係ないことで心を病んだ私を自己管理ができない人間ときつくあたります。他の社員は私に対して同情的でも、社長に歯向かうと自分が社長からの攻撃の対象になることを恐れて見て見ぬふりで、社内に味方はいないと感じていて、居心地はよくありません。 男に貢いだ痛い過去もあり、貯金はかろうじて8桁と多くありません。この状態でどうすれば良いか考えるにあたってヒントなどをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

転職活動を続けていくしかない

🐤
さく
それか転職を諦めて現状維持しかないですよね、現実的に考えると。 私は転職活動は続けたほうが良いと思います。 社長と合わないのは致命的だと思いますので。 ただ、貿易事務職にこだわり続けることは状況次第では諦めることも必要かなと思います。 強み・武器だからこだわるのはよく分かりますが、既に11社不採用で、まだまだ他にも募集があるのか勝機があるのか分からないからです。 転職活動を続けて、良い転職先が見つかるか、居心地の悪さが解消されると良いですね。 復帰からまだ半年ですので、あまり無理せず活動してください。

通過率すごいです!

🙂
応援者
40社エントリーして、書類選考通過が4社、内定1社でしたよ! だいたい書類選考通過の割合は1割程らしいです。 人気なところは、1人の採用枠に30名とか応募ある為、そんなに最終まで残れる時点で凄いです! 転職エージェント経由だと、企業とのやり取りをやってくれるから便利でした。 理解のない職場で続けるのは心がしんどいと思うので、エージェント活用して転職活動を続けて見られたらいかがでしょうか? 心の負担が少しでも軽くなりますように。

転職活動を継続

🙂
中年都民
転職活動のテクニックは準備を繰り返すことで整うし、7社との面接を振り返ってブラッシュアップすれば好転に繋げられます。 書類通過率からして、履歴書と職務経歴書は今のままでいいはず。面接の敗因分析はしましたか?おそらく面接準備の精度をあげれば、他社からのオファーにつながると思います。何を聞かれ、どう答えたのかを思い出してみてください。トピ主が自信をもって答えられなかったことは、過去の実績や経験を上手に肉付けして面接官を納得させられるエピソードにアップグレード。答えに窮してしまったことはエピソードを作り上げる。 面接や職務経歴書に完全な嘘を含めてはいけませんが、前向きな肉付け(つまり脚色)は意欲を伝えるために必要なことなので、虚偽にならない範囲で絶対にやるべきことです。 ちなみに私は若い頃に転職活動が超絶難航しました。今思うと面接準備が稚拙だったのと、相次ぐ選考脱落で完全に自信喪失していて、企業側もあんなに覇気のない人を雇いたいと思うわけがなかっただろうなと思います。私の場合はそもそも書類が全く通らず、まれに面接にこぎつけても1次敗退ばかりでした。 若い頃の私はものすごく軽薄だったので、そんな奴と比較しては大変申し訳ありませんが、トピ主は客観的にみてバリューのある人材です。15年勤続というのも素晴らしい。自分のキャリアにもっと自信をもってください。 家族の不幸はダメージが大きくて当然です。休職を経て仕事に復帰できるまでになったのはトピ主の強さの証。その強さの一部はもしかすると妹さんが遠くから応援してくれているおかげかもしれません。自分の持っている逞しさや強さにもどうか自信をもってください。 家族との思い出や辛い別れ、過去の恋愛や失敗、仕事でのいい経験、苦い経験、その全てが今のトピ主の強さと実績を作り上げてくれた糧です。これからもどうか前向きに進んでください。

現状維持が一番かとは思う

🙂
はなこ
同年代です。今48歳ということは、働く人生が今まで28年あと12年。 個人的な都合で休職したにも関わらず、トピ主さんのポストは確保で離職するように圧力もかけてこないのですよね。 解雇をする予定はないものと思います。 重責を解かれたのは、ストレスによってまた休職するかもしれないというリスクを踏まえてかと思います。 待遇を求めてであれば、今回の一連の転職活動がどのようなものであるかはわからないですが、基本的にはまた下っ端からになると思います(ここは転職活動の実績が違っていれば該当しませんが)。そうすると仕事内容が今の「パートさんがやっていた仕事」以上に興味深いものになるかは微妙かと思います。(専門職で具体的に何かをすることが決まっているのであればそうでないかもしれませんが)。 そして利点としてとらえていた「幅広く仕事ができるところ」「細かいルールが少ない自由度」がなくなってしまうかもしれません。 (もっと良くなるかもしれませんが) あとトピ主さんのポストを維持するためにパートさんって解雇されたんでしょうかね。 パートさんが今そのポストについていないのは別の理由でしょうか。 別の地域に引っ越したい、とか、このような今の職場から離れたい気持ちが高まったところで新しい社長への不満があるとかで、どっちにしても転職したいために転職がしたい、というのであれば仕事で得る金銭もご自身の生計を賄えればそれでよく、数年分の可処分所得程度の貯金はあるようなのでそれでもよいと思います。 社内に味方はいないと書かれていますが、あなたを解雇できない(しにくい)状況だとは思いますよ。お話を伺った限りでは。 何度か転職されているのですよね。他の職場でも一緒に働く人への不満とかあったことは無かったですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧