本文へ

PTA役員、色々気にしすぎ!?

レス2
(トピ主 0
041
小心者主婦
子供
我が校は一定期間役員をやると以降は委員活動が免除になる為、子どもの年の差の関係で長く通いますし、いっそやってしまおうと今年度初めてPTA役員になりました。 ただ、担当した部が結構活動が多く、本来はもうお一人一緒にやる方がいるのですが、ご家庭の事情であまり参加されないことが多いので仕事量に差があるのが気になります。 またそれだけなら気にしないのですが…元々ルーズな所がある方で、引き継ぎもお相手に日時を合わせたのに2回未連絡で欠席されて結局私1人で聞く羽目になり。 確認の連絡が全くないまま、勝手に案件を進めていて齟齬があったり。 今後どうするか話し合っている途中ですが、会長等に相談していいものか、相手方を悪く言いたくないし、でも1人では無理があるし、言いづらいしと悶々としてしまい… 全然性格は悪くなく、緩い方という印象で私の性格と合わないだけなのですが… また、私は小心者で、協力していただくお母様方への呼びかけ、地域の方との会合など気を遣う場面でいちいち、今の言い方でよかったのか、感じが悪くなかったかなどすごく気にしてしまい、ずっとハラハラしています。 先ほどの話とも繋がりますが、ほぼ私が業務を担当していること、初めてで全く何も分からないことから、不明点は都度確認したく、役員の方々にもよく質問してしまうのですが、それもしつこいかな、和を乱しているかななど気になり… こんな風に気疲れするだろうと覚悟はしていたのですが3か月程ですでに参ってしまい… 活動自体はやりがいもありますし、他の役員の皆さんも良い方ばかりで楽しく活動出来ています。 気にしすぎる自分の問題です。 いい格好しいなのも八方美人なのも分かっているのですが、中々変えられません。 なんとかなるよ~、私もこうだったけど解決したよ~、など前向きになれるように、何か経験談お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

役員懐かしいですね。

041
さらしな
子ども1人につき1回はやること、となっていたので、いろいろやりました。 では。1点だけ。 >>今後どうするか話し合っている途中ですが、会長等に相談していいものか、相手方を悪く言いたくないし、でも1人では無理があるし、言いづらいしと悶々としてしまい… 上があるのなら、早々に相談してください。 全体を把握する人たちは、どこでどんなことが起こっているのかわからないと困ります。 >>相手方を悪くは言いたくない 結論から言うと、この配慮は無用というより、害悪です。 相手が悪いことをしているから、結果的に悪く言うことになるだけで、何が起こっているのか、淡々と報告して「このままだと、私の負担が大きすぎて担えません」とはっきり言ったほうが、いろんな方面に親切です。 >>PTA ただのボランティアです。 仕事を強制する仕組みではありません。 なので、主体的に参加してこない人に、仕事をふる方法はありません。 2人で担うべきことを1人ですることになるのでしたら、1人でできる範囲に仕事を減らすしかありません。 ○○さんの協力が得られないので、今年は、これとこれしかできません。 と、きっぱり言ってください。 一番、感じが悪いのは「やります」と言っていたことが、できないことです。 >>引き継ぎもお相手に日時を合わせたのに2回未連絡で欠席されて トピ主さんだって、これをされて、お相手の印象、最悪になったでしょ? 当たり前です。 社会人として、するべきことが、まったくされてないんですから。 ひとつひとつの言葉尻より、やると言ったことができるかどうかのほうが、よっぽど大事です。 自ら評判を落してしまう人をかばうのは、相手に対する「見下し」でもあります。 その人は、その態度で、今までの人生、のりきってきたんです。 ですから、安心して、上に報告して指示を仰ぎましょう。

PTAですから

🙂
tit
会長には相談したほうがいいと思います。 ただ、PTAはボランティアです。その熱意には温度差があります。 できないものはできないんですよ。 おそらく緩い人というよりも、やりたくないんですよ。 会長さんを交えてお話しされてはどうですか。できないなら、できることをやってもらえばいいんです。 私はこのような状態になるのがいやなので、絶対やりませんでした。どんなに空気を乱してもやりませんと言い切りました。最悪、PTAをやめる気持ちでした。トピ主さんのようにやりましょう、とか仕事量に差がという方が苦手です。 家庭の事情でできないことはトピ主さんは知っているのですから。その方にとってPTAの優先順位は低いのです。そこまで多いPTAの作業なら、PTAをやめたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧