我が校は一定期間役員をやると以降は委員活動が免除になる為、子どもの年の差の関係で長く通いますし、いっそやってしまおうと今年度初めてPTA役員になりました。
ただ、担当した部が結構活動が多く、本来はもうお一人一緒にやる方がいるのですが、ご家庭の事情であまり参加されないことが多いので仕事量に差があるのが気になります。
またそれだけなら気にしないのですが…元々ルーズな所がある方で、引き継ぎもお相手に日時を合わせたのに2回未連絡で欠席されて結局私1人で聞く羽目になり。
確認の連絡が全くないまま、勝手に案件を進めていて齟齬があったり。
今後どうするか話し合っている途中ですが、会長等に相談していいものか、相手方を悪く言いたくないし、でも1人では無理があるし、言いづらいしと悶々としてしまい…
全然性格は悪くなく、緩い方という印象で私の性格と合わないだけなのですが…
また、私は小心者で、協力していただくお母様方への呼びかけ、地域の方との会合など気を遣う場面でいちいち、今の言い方でよかったのか、感じが悪くなかったかなどすごく気にしてしまい、ずっとハラハラしています。
先ほどの話とも繋がりますが、ほぼ私が業務を担当していること、初めてで全く何も分からないことから、不明点は都度確認したく、役員の方々にもよく質問してしまうのですが、それもしつこいかな、和を乱しているかななど気になり…
こんな風に気疲れするだろうと覚悟はしていたのですが3か月程ですでに参ってしまい…
活動自体はやりがいもありますし、他の役員の皆さんも良い方ばかりで楽しく活動出来ています。
気にしすぎる自分の問題です。
いい格好しいなのも八方美人なのも分かっているのですが、中々変えられません。
なんとかなるよ~、私もこうだったけど解決したよ~、など前向きになれるように、何か経験談お聞かせください。
よろしくお願いします。