本文へ

子ども将来的には何人か悩んでいます

レス10
(トピ主 2
🙂
ねこ
子供
私(28)夫(30)子ども(1) 現在は3人家族なのですが、今後将来的に後何人欲しいか悩んでいます。 結婚当初の夫との計画では子どもは3人欲しいと希望しており、順調に結婚一年目で1人目を授かることができ、現在育休中なのですが、物価高、増税など暗いニュースばかりで、本当に3人育てられるのか不安です。 2人目までは、経済的に余裕はあると思うのですが、やはり3人目になると子どもが大きくなってからの食費、学費、雑費と毎月すごい金額がかかると思います。 3人目から子ども手当が10万円もらえると聞いたのですが、それもいつ変わったり、打ち切られてしまうのではないかと思うと中々勇気がでません。 出産したからには何がなんでも育てなければいけないと思っているのですが、私は専門職なので私がフルで働けば夫と同じくらいの収入は確保できるのですが、それだと子ども達に寂しい思いをさせてしまうのではないか、、とネガティブになったり、 方や、大きくなったら一緒に出かけてもくれないし、子どもには子どもの生活があるのでフルで働けるかなと前向きになったり、本当に悩んでいます。 お子さんが3人以上いる方のご意見、又3人以上欲しかったけど諦めた方のご意見をお聞かせくださるとありがたいです。

ランキング

レス

仕事復帰してから

041
うー
仕事復帰した生活に慣れてから、二人目の子供のことを考えましょう。 大丈夫そうだと判断できたら、二人目にチャレンジ。 二人目出産後の仕事復帰がうまくいけば、またその時に三人目を考えましょう。 金銭以外に、子供の病気による早退や休みの頻度、子供の性質・性格があります。それらは子供ごとにも違います。 子供の成長に伴い、トピ主さんが子供とどう過ごしたいかも、変わってくるかもしれません。 まずはまもなくやってくるであろう、ワーママ生活の準備に努めてください。

無題

🙂
まー
まぁありえないとは思いますが、子供欲しい=健常児しか想定してないなんて事ないですよね? もし重い障害や難病を抱えた場合、どちらかは仕事を出来ない可能性も十分にありますが当然考慮済みですよね??

まずは

🙂
Y
目の前のお子さんのことを考えたらどうですか?まだ1歳ですよね? しかも復職もしていない。 私は時短で子ども一人ですけど、大変ですよ。睡眠時間削ってます。

ありがとうございました。

🙂
ねこ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 私たちの計画では、1人目の育休中に2人目(2学年差) 2人目が一歳、2歳ごろに復職→2、3年働き余裕ができてきたら三人目相談。生活面、金銭面、こども達の様子で考えて間を空けよう と考えていました。職場の上司は女性が多く、教育系の仕事なので今の時期大切にしないとすごく後悔するよと言われ子どもと過ごすことに理解がある方々が多いので復帰を急がなくてもいいよとは言って下さっています。実際周りの友人も早くに保育園に預けた子たちはもう少し一緒に過ごせばよかったと言っているひとが多いです。 子どもは授かりものだし、どんな子に生まれてくるのかその時になってみなければわからないので、1番みなさんにお聞きしたいこととしては、1番最後の文にも書かせていただきましたが、3人以上育てている方は金銭的、生活的にはどういう様子か、何歳差か、ということと子どもは1人、2人と考えている方のご意見が知りたいです。

うちは3人

🙂
チョコ
私は3人目が産まれたばかりです。 私はも2人か3人が悩んだのですが…。正社員共働き、物価の高い地域で、ローン割合も相当だし、祖父母の助けもありません。 でも、今、3人目が産まれて、本当に良かったとは思います。やっぱり幸せです。この幸せな時間が、きっとこどもたちたちが成長にも良い影響になると信じています。 生活は、上も下も、見たらきりがないので何とも言えないし、これからのことは分からないのですが… 我が家は3人きょうだい。単純に、子どもたちには、その環境(家族構成や経済的な面も含めて)で、それぞれ自立した大人になって欲しい、と思っています。 また、小さいうちに一緒に過ごせば良かった、というのはそれぞれの意見なので気にしない方がいいかと。結果論というか、「若い時にもっと遊んでおけば良かった〜」と一緒だと思います。トピ主さんの周りは、専門職として働いて、経済的にも安定している人が多いからそう言う人が多いからこそと思いますが、そうでない場合は「もっと早く仕事してればよかった」と言う人が多い環境もありますよ。

主さんの世帯年収がわからない

🙂
まり
私は夫と30代半ばで、子供は4人か5人持ちたいと思い卵子凍結をしました。世帯年収1,000万、23区内に中古一軒 家のローン4,000万、夫婦共にあと35年働いたとしても生涯年収は退職金なども含め4億ぐらいなので、いけるかなと。子供は高校まで公立or私立、大学は子供が望めば行かせます。1人2,000万だとしても1億であとの3億はローンと生活費と考えれば余裕かなと。現在仕事復帰しましたが、わーママのコツは家事をどれだけ減らすかです。頑張って!

その年齢ならいけると思います

🙂
やわら
しっかり考えていらっしゃるようですし、年齢も若いので3人目いけるのでは?と思います。私はフルタイム勤務3人の母で現在4人目を妊娠中です。 児童手当が3人目以降は増額なんてやっていましたけど、それに期待しないとやっていけないならさすがにやめたほうがいいと思います。今は扶養控除もありませんし、手当だって所得制限つけてくるかもしれないので政府にお金を期待するのであればやめておきましょう。 若い年齢に産んでいれば健康な子が生まれる可能性が高いですし不妊の可能性も低くなります。可能性のことを考えていたら何も動けませんよ。 子どもは何人いても可愛いと思います。同じ両親から生まれているのに個性が違いすぎて、もちろん大変!なときもありますけど本当に楽しいです。 今の貯金ペースや、子育てする上でどのような教育をしたいかによります。上を見ればキリがありませんから。 ちなみに、我が家が4人目を妊娠したのは1人あたり教育費1000万と考えて4人分まで貯まったからです。5000万到達したら5人目ほしいです。

考えちゃいますよねー

🙂
はな
私は今、1歳の子供がいて、二人目妊娠中です。私は年齢的なこともあって(35以上)二人までかなと思ってます。経済面は二人共正社員で平均年収よりちょびっと上で貯金もまぁまぁですがお金の不安は消えません。 トピ主さんの気持ちわかります。この先のこと考えちゃいます。 私はもう少し若い&経済面での不安が軽減される(税金が減るとか)のであれば三人目欲しかったです。 経済面で悩むのは政治がよくないと思ってしまいます。昔と違って税金高すぎるし、さらに上がる可能性があるとなると不安になりますよね。オムツもミルクもベビーカーもみーんな値上がりだし。子どもが幸せになれるのかとか。旅行とか連れて行ってあげられるのかなとか。 何人までがいいかは正解はないと思いますが、税金負担が減るといいのになーと思ってます。

蝶よ花よは無理かな?

🙂
没イチママ
上は3歳差、下は2歳差の3姉妹の母です。 死別で乳幼児期からシングルで育ててます。 一応高収入の部類だった元健康優良児の旦那、まさかまさかの病気で亡くなるとは思いもしませんでした。 母子家庭なのもあるのか、家事はみんな出来ますので、今はだいぶ楽できていますが、長女が小学校入学したころは悲惨でした。 学校の当番・地区役員は母子家庭だからと言って免除なしで、子供は置いてこいと言われ、非難されてでも子供おんぶして行きました。 行事ごとはほぼ被り、運動会は全員一緒の時は立ちっぱなしでビデオを回しました。 卒業式が被って出られないときは、公立なんだから配慮しろやと思いましたね。 病気をすればほぼ全員感染し、おかゆなどの温めればできる食事やスポドリ関係は買いだめ必須。 お腹壊しながら吐きながら食事を作るなんて当たり前の世界でした。(どうせ子供からもらった菌だからもう広がるまいと開き直るしかなかった) ぶっ倒れていたら、人にうつして元気になった子供たちが散らかった部屋の中で行き倒れのように寝てました…(汗) ただ、一緒に遊んでいるのは楽しそうでしたし、洋服も着まわしていますし、同じ運動をして競い合って練習するのを見るのも楽しかったです。 正直に言うと3人いると親二馬力は必要だなと思います。 行事ごとはやはり留守番して欲しいときもありますし、習い事もあれもこれもとはいかなくて我慢させることもありました。 そんな中だからこそ、長女も次女も自分の本当にやりたいことを見つけることができているのかなとも思います。 進学先もどこに行ったらいいのかという迷いはなかったので、そういう意味では自立した子にはなったかなと思います。 ちなみに、三番目は孫のようです。 泣いてても可愛い、イヤイヤ期でも可愛い、癇癪起こしても可愛い、上の時に般若のようになった私とは別人が育児しているようです。

たくさんの参考になる書き込みありがとうございました。

🙂
ねこ トピ主
貯金は皆さんと比べると微々たるものですが、赤字にはならずに生活はできており、毎月少しずつ貯蓄はできています。 私の専門職が、幼稚園教諭なので自分の子どもと過ごすことは夢でしたし、主人も家事育児は積極的に一緒にしてくれる方なので3人以上いてもいいかなと考えておりました。 家族構成、収入、貯蓄は各ご家庭それぞれですし、私の実家は裕福とまではいかなくとも、兄弟3人好きなことをやらせてもらえて進学もさせてもらいました。 みなさんの意見を読ませていただいて感じたことは、お金ももちろん大切だし、今後の将来不安になることもニュースなどで度々耳にしますが、みなさんの産んでよかった、楽しかったという言葉を目にしてとても勇気をいただきました。 主人と現在の考えている家族計画を前向きに検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧