本文へ

彼氏に距離を置きたいと言われた。

レス26
(トピ主 0
😭
りんご
恋愛
私たちは毎晩電話する。毎週金曜夜から日曜夕方まで泊まりにきてくれる。
しかし、大学に入学すると彼が理系で忙しく、彼は平日大学近くの友達の家に泊まり、連絡頻度が減り、電話もできない。仕方のないことだ。
今週末に会うのが2週間ぶりで、とても楽しみだった。だが、今日の昼、土曜日に彼の父の手伝いをしないといけなくなった、土曜日の夜には行くと言われる。
夜に久しぶりに電話して彼は今日あった楽しいことを嬉しそうに話す。私はその間ずっと悶々としながら話を聞いた。
少しして、私「週末会えないの辛すぎる、ずっと電話もできず、やっと2週間ぶりに会えるのに。今週末を逃したら次会えるのは1ヶ月後。夜から翌夕方までしか会えないなら余計辛くなる、いっそ会いたくない!来ないで!」と言う。
彼は怒り「ほんと自己中。行くって言ってるのに来ないでって。それで、お前は、ああもう会えないって文句言ってきて。俺の気持ち考えてない」しばらくして彼の体力の限界が来て、眠すぎると言われる。(彼は課題で二徹)彼が忙しく、体力の限界だとわかっていたが、イラつく。
私「もし引き伸ばしたら、次話し合うときは同じ熱量で話すことはできない。また同じことを繰り返す」彼「俺が疲れてるの分かってるよね。次話し合うときは対処法見つけられる!そんなにヒステリックにならないでよ!」意見をヒステリックと片付けられ、プツンと何かが切れ、わかった、おやすみとだけ言って電話を一方的に切った。
その後、LINEが来て「ほんとに自己中だな、俺が疲れてるの分かってるのに俺に非がないことで怒り、最後は電話ぶちぎりかよ」私は一旦自分で気持ちを整理したくて、おやすみとだけ送った。すると「距離置かせてもらう。無理だ」と。
自分が悪いことは分かっているが会えないストレスが溜まり、彼は悪くないのに責めてしまった。このまま彼と距離を置き、別れるなんて絶対嫌です。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

忙しい時は、月一で充分では?

🙂
まるあんぱん
私も理系大学出身です。課題やレポートとかでやっぱり忙しかったし、本分は学業なので、 勉強に集中すべき時期があります。繁閑の波は、結構ありましたね。 学生でもあるし、忙しい時期は、月一回会えれば充分でしょう。 貴女には、恋愛が上手くいく秘訣を、特別にアドバイスします。是非、参考にね。 恋愛は、会う回数じゃないです。決め手は、密度です。つまり、量より質ってわけ。 会う回数は少なくても、一回当たりに濃密な時間を過ごすことで、愛は一層深まります。 会う回数だけやたらに多くて、長々と、ダラダラ付き合うと、あっという間に倦怠期ですよ。 とにかく、次に会ったら、短くても、出来るだけ濃密な時間を過ごして下さい。 手練手管で、彼氏を、貴女のワールドに引きずり込むのです。健闘を祈ります。

距離を置くって

🐤
ぽお
良いことではないと思うんですよね。私も一回彼と距離を置き別れましたし。(今は復縁しましたが) 距離を置いて何が解決するってなんもないと思います。けど、距離を置くとなったならなんもあなたからする事、発信することはありません。放置一択。放っておけばいいと思います。何もしない、連絡も会いたいとかも言わない、放っておく。彼氏さんはあなたとの関係に疲れてしまったのかと思いますし、干渉しないで自由にさせてあげてください。 トピ主を見てると少し前の自分を見てるみたいな気持ちになります。彼も忙しいのだから、毎日電話!とか連絡早くしてよ!じゃなく、疲れてるのに電話してくれてありがとうとか、彼の時間をもらってるわけなのでなんで返信できないの!1分あれば返せる!とならずにできたら大人です。私の彼が言ってたのは、1分あれば確かに返せるけどそしたら返信が来てすぐに返さないといけない。それが大変、俺も自由にやりたいことあるよと言ってました。ご参考までに。返信来たらラッキーくらいに思っておけば楽ではないでしょうか。 会えないのは確かにつらいですが、他の事に目を向ける事も大事かと。 学生さん?なら学業に励んでください。

ほんとに自己中

🤔
ゆん
彼の都合は一切無視でひたすら会いたい会いたいですか? 忙しい中会おうとしてくれてるのに「いっそ会いたくない!来ないで!」って何がしたいんですか? あなたと彼は合わないと思います。 忙しくて会えないことを責めるぐらいならもっと時間に余裕のある人とお付き合いしては? 彼氏さんが可哀想 解放してあげてください。

無理でしょ

🙂
スコット
主様はいつも会いたい。 彼は会えない。 だったら二人を埋めるものは何も無いです。 会いたいって甘えていえば会えるものでもない。 やっと会えて嬉しいはずなのに相手の話にうんざりしてヒステリックに喚き散らす。 相手がヒステリックだと感じたら文句じゃなくて意見じゃ無くてヒステリック。 会えた喜びよりも文句言うチャンスと思ってクレームだらけのカップルって終わってるでしょ。 彼は忙しいから新しい彼女はできないけれど、それでも彼のそばにいる彼を補助できるような女性が側にいたら彼はをっちを選ぶでしょうね。 彼を理解して話も分かってくれるから。 時間の問題だと思いうよ。 覚悟しておいた方がイイよ。

うーん…

🙂
こまこ
確かに疲れる。 ケンカをするにもエネルギー使うから。 使う熱量が勿体ないとすら思ってしまう。 でも良心的に考えてみたら ケンカする元気はある。 どうでもいいや…ってなったら もう反論するのも無駄だと思うから。 ただし、本当に嫌がられて嫌悪…になったら 別れるのでイヤならマズいんじゃないですか? 思ってること何でも口にしない方がお利口さんだと思います。 ケンカになる事が想像できるなら 違う所に意識を向けるしかない。 習い事でも、趣味を深めるでも ひたすらボーッとでも。 そういう努力なさっては。

どうにもなりませんが

🙂
はなお
自分は一方的に電話を切って、 >私は一旦自分で気持ちを整理したくて、 で、 >私「もし引き伸ばしたら、次話し合うときは同じ熱量で話すことはできない。また同じことを繰り返す」 と、相手には冷静になることは許さない。 それってダブルスタンダードですよね。 同じこと繰り返すなら、 トピ主も気に食わなきゃ電話を一方的に切るのでしょう。 ついでに、 会いたくないといい、 プチンと何かが切れたなら、 「あなたが」終わらせましたのでどうしようも何もせありません。 >彼は悪くないのに責めてしまった。このまま彼と距離を置き、別れるなんて絶対嫌です。 知らないよそんなの。 自業自得でしょ。

お別れになると思う

🙂
蘭子
お別れした方がいいと思うし、多分このままならお別れになると思います。 >毎週金曜夜から日曜夕方まで泊まりにきてくれる。 こんなのずっとやれるはずがないわね。 大学の課題、試験、レポートだって休日丸々使わないと出来ないものだって沢山ありますよ。あなたは大学生?そうは思えないんだけど。 フリーターかな? 彼がどんな家庭環境か知らないけど、バイトだって普通の学生ならやってるし、飲食バイトなら土日はシフト入りまくりじゃないの? そういう彼の大学生活を理解していますか? 暇で暇で仕方ないあなたの相手を毎週末全部潰して付き合ってくれる人って、いるのかしら? 友達だって無理だと思うわ。 あなたのように、暇な私の時間を全部潰してくださいっていう価値観の人は、そういう同じ価値観の暇な人と付き合うのがいいと思います。 彼は当たり前の大学生なので、あなたの要求に全て応えることは出来ないと思います。 だからこそ、距離を置かせてもらう、のでしょう。 これ以上彼に求めるのは無理というもの。 2人の価値観が合わない、付き合い方が合わない、時間の使い方が合わないということ。 お別れするのがお互いのためだと思います。 というかお別れになるしかないと思います。

どう見てもヒステリックです

🙂
ブライトン
彼の状況を理解せず、自分中心でしか物事を考えられないので、 いずれ別れの時はやってきます。 「会えないストレスが溜まり、彼は悪くないのに責めてしまった」のは、 トピ主さんだけの問題ですから、忙しい彼を付き合わせても解決はしません。 しかも、多忙の中でも「土曜夜から翌夕方まで」会ってくれるという、 彼の最大限の努力を評価もせず、自分の感情だけで「会いたくない!来ないで!」 と結論付ければ、飽きられて当然です。 今後は「自分の感情は抑え、彼を優先させること」、 「多忙な彼を休ませるため、トピ主さんから電話やLINEはしないこと」、 「疲れている人に求めない、付き合わせないこと」です。 相手の立場や状況を第一に考えられない人は、恋愛に不向きです。

因果関係をしっかり受け止める

😅
バッツニー
ヒステリックじゃないにしろ、感情的になっているのは事実ですよね。 トピ主さんに自覚がないと言うならば、 月経周期などを確認する必要があるかもしれません。 とにかく、彼の事好きなら、彼のためになるように尽力するのが愛ってものじゃないでしょうか。 彼は学業に勤しんで、決して遊んでいる訳でもなく、父親を手助けするのは当たり前の事です。 だいたい、トピ主が不安定になるのは、何かご自身に問題があるのではないですか? 彼の愛情が足りないと感じているのですか? 会っていない時間は、愛が無いのですか? (そんなことない、充分に愛情はあると思いますよ。) 自分を落ち着かせるために、彼の貴重な時間を搾取するのですか? それがまかり通ると思っているなら、余りにも図々しい考えです。 トピ主さん、暇なんじゃないですか?勉強してます? 彼に会えない時は、彼のために何かすれば気がまぎれますよ。 現在は何ができますか? 料理、野菜ソムリエ、ニッティング、ヘアカット、レザークラフト、自転車メンテナンス、 ガーデニング、タイ式マッサージ、など、 遠距離恋愛だった時、私の夫が、私のために身に着けてくれたスキルです。 仕事とは関係ないものばかりですが、 お陰で一緒に暮らすようになったら、生活がとても豊かになった気がします。 私は、離れている時ずっと勉強していましたが、それは収入がちょっとでも高い職業に就くためでした。 仕事自体にやりがいなど感じませんが、 交際中の夫の存在があったからこそ、 「この人が病に倒れても、私が養えるよう準備しておく!」と頑張れました。 アダルトチルドレンなど、自己の問題があるならば、 カウンセリングに行くなどして先に解決しておきましょう。 一般向けの、心理学や哲学の本もためになりますよ。 トピ主さんが前向きになれば、彼も考え直してくれるかもしれません。

留学生?

🙂
暑苦しいのよ
外国の方ですよね? 日本語とってもお上手です。 自己中というより、激しい性格ですよね。 彼が日本人ならまずついていけない。 遅かれ早かれ別れは来ると思うけど、 >自分が悪いことは分かっているが会えないストレスが溜まり、彼は悪くないのに責めてしまった。 これ、改善できます? 次は違うやり方でできます? 努めることで、延命はできる。 でも最終的には、無理だと思う。 まあまだ若いから二人とも、もっと違う恋愛をして人生経験を積んで。

うーん

041
くま2
>このまま彼と距離を置き、別れるなんて絶対嫌です。どうしたらいいでしょうか? お別れをしたくないなら、 100%トピ主さんが悪いと全面降伏をして全力で謝罪をするしかない。 間違ってもお互いに悪いなどという寝言は無しで。 謝罪をして彼が受けれてくれたなら、とりあえずお別れは回避できるかもしれない。 また似たようなことをしたなら今度は復縁は無理だけど。 謝罪が出来ない、自分が100%悪いという発想にならないならこのままお別れしかないよ。 トピ主さんがどのように考えようが、お別れを考えるのは彼一人。 どんな状況であっても彼が別れたいと考えたなら恋愛は終わり。 現時点では、お別れの前段階として一応は距離を置くということでとどまっている状況。 ここで彼の口から「お別れをしたい」というセリフが飛び出したなら修復は不可能になるよ。

自己中すぎます…

🙂
なないろ
あなたは大学生ですか?それとも高校生?10代のタグが付いているので高校卒業後就職の社会人ですか?フリーター? 理系の大学生の忙しさを全然ご理解されてないですね。研究や課題で本当に忙しいですよ。自宅から通える距離であってもあまりの忙しさの為に大学近くに一人暮らしをする人も大勢いるくらいです。実際、彼氏さんも平日は大学近くのお友達の家に泊まらないといけなかったり、課題でニ徹しないといけないくらいクタクタだとおっしゃってますよね。二徹ですよ??体力の限界だと…。 それなのにあなたは、 >週末会えないの辛すぎる >夜から翌夕方までしか会えないなら余計辛くなる、いっそ会いたくない!来ないで! と言う。 >体力の限界だとわかっていたが、イラつく。 おやすみとだけ言って電話を一方的に切った。 って…酷すぎます。忙しいのが分かっていながらあなたの「私を優先してよ!」の気持ちをぶつけるだけなんですね。「会いたい会いたい会いたい…」ばかりで、時間的に無理だという彼氏さんに文句ばかりですよ、気づいていますか??電話でもそんなんだと会ったって文句ばかりになりますよね。全然楽しくないのですけど。 そりゃ彼氏さんも >「距離置かせてもらう。無理だ」と。 なりますわ。 彼氏さんは大学生なんですから、恋愛よりも勉学が本分なのですよ。あなたはそれを邪魔する存在になってますよ。 >自分が悪いことは分かっているが会えないストレスが溜まり、彼は悪くないのに責めてしまった。このまま彼と距離を置き、別れるなんて絶対嫌です。 と言われましても…。 あなたのストレスを理不尽にぶつけられる彼氏さんが本当に気の毒です。あなたはわざわざ嫌われるように動いているようにしか思えません。 「北風と太陽」のお話、知ってます? 今のあなたは北風ですね。ストレスをぶつけていると彼氏さんの心が離れていくだけですよ。

ムリじゃない?

🙂
わけがわからない
てか、高校生(もしかして高校行ってない?)のうちから金曜夜から日曜夕方まで泊まってたの?そこがまず異常かと。おそらく一般家庭の枠の外の環境というか、ちょっと理解できませんね。素行不良の娘さんの考えることはわかりません。 まあ、定職に就かず昼間っからプラプラしている、時間だけは無限にある男性と同棲でもした方がトピ主さんの理想の恋愛だと思いますよ!お似合いのいいオトコ見つけてくださいね。

独りよがり

🙂
ぱこ
お別れです。 既に片思いです。 人の気持ちは変わるものなのに、なぜ自分が相手に嫌われると思わないのかな。 自分が良ければよいから? 多分トピ主は、誰と付き合っても長続きしないと思う。 〉毎晩電話する。毎週金曜夜から日曜夕方まで泊まりにきてくれる。 とりあえず、もっと暇な人と付き合いましょ。

今それならひどくなる一方

041
匿名さん
彼氏はまだ1年生とか2年生くらいですか? それで課題でその状態なら今より改善されることはない、というよりむしろ忙しくなる一方なのでトピ主さんには耐えられない状況がもっと続くと思いますよ? 長期休みも課題が出たりであまり長く休めないのではないですかね。 トピ主さんには理解できない状況でしょうし、ますますお互いストレスがたまるだけだと思います。 別れるなんて絶対嫌、だそうですが、彼氏さんがしんどいのはこれからますますひどくなる一方なので、彼氏さんの気持ちに余裕ができない限りは近い将来に別れを告げられることになるでしょうね。 自分の気持ちを押し付けてるだけじゃ、長続きはしないよね。それはお互い様だろうけど、相手にとって何が一番大事なことかをきちんと見極められるようにならなきゃどのみち無理だと思いますよ。そして少なくとも彼氏さんにとって一番は今トピ主さんじゃない。耐えられますか?あと何年か、下手すりゃ就職してからも続きますよ? まあよく考えてみてください。厳しい言い方だけど、世界が違うんだと思う。

10代??ですよね??

🙂
lemon tea
なんか、、10代にしては、、しつこいし、重い! トピ主は、、友達いないですか?? もっと、、女の子の友達とも遊んだ方がいいですよ! なんか、彼一筋って感じで、、本当に別れたらどうするの??って、 すでに、、『距離を置こう』と言われてしまっていますよね?? 相手が追いかけてくるぐらいの女性にならないとじゃない?? ちょっと、読んでいても言い方や話し方に違和感あるし、、 結構、、自分勝手な印象が伺えます。 >自分が悪いことは分かっているが会えないストレスが溜まり、 >彼は悪くないのに責めてしまった もう少し、、自分で自分を制御できるようになった方がいいですよ! 正直、、友達でも関わりたくない感じのしつこいタイプになってます。 自分の趣味や女の友達と買い物やオシャレでも楽しんでください。 暇なら、、バイトや資格をとる勉強でもして、、自分を磨きましょう。

若気の至り

🤣
3児の母
ま、10代の恋愛なんてこんなもんでしょうね。 とにかく自分にどれだけ時間をかけてくれるか、どれだけ労力をさいてくれるかで愛情をはかろうとする。 そこに相手の気持ちや生活は関係ない。相手を思いやることも無い。とにかく自分自分!寂しい!辛い!構って!! いやー、そりゃあ疲れるでしょ。トピ主のは「ただのわがまま」であって、「意見」ではないもの。無理だわ。 相手の都合を考えず自分のことばかりでわがまま放題。 折角忙しい中彼が会おうとしてくれているのに、そんなに短時間なら会いたくない!と突っぱねて、その上で、「ごめん!そうだよね!やっぱり金曜の夜に行くよ!」とトピ主を優先してくれるとでも思っていたの? 親との約束を反故にして、やるべき事をやらないで、それでもあなたとの時間を優先するような人をお望みなんですか? 冷静に考えて、トピ主が全面的に悪いということは理解出来てます? 別れたくないのなら、まずは誠心誠意謝罪してください。 「あなたの都合を考えず、自分のことばかりでわがままばかり言ってごめんなさい」 言えませんか?言えないならこのままお別れですよ。 ていうかさ、トピ主、彼氏以外に他にやること考えること、ないの??

ウザ…。

🐱
にゃー
私が彼の立場なら毎日電話強要の時点でちょっと嫌になるなぁ。 彼が忙しいと分かっているなら、 疲れてる時は『大丈夫だよ。早く休んで。時間ある時連絡くれたら嬉しい!』って気遣ってあげるものじゃないの? トピ主さんは全部自分!!自分!!自分!!ですね。 せっかく電話したって、楽しく彼の話を聞く訳ではなく不機嫌になる。 不機嫌て声色に出るんで相手は分かりますよ。 しかも週末ごと『会いに来て』『泊まりに来て』は、多忙な彼からしたら負担でしかないでしょう。 自分からは会いに行かないのですか? してもらって当たり前とかですか? 彼氏彼女だからってそんな義務はないのに、彼なりに頑張っていたと思います。 それをたまに違う予定入れて、『今回は行けないよ』って言ったら駄々こねて、、 トピ主さん何歳ですか? 学生さんなら暇なのかな? 彼は忙しいんですよ。 トピ主さんには暇な男性が丁度いい。 彼に距離を置きたいと言われて、 未だまだこれまで通りに付き合い続けられると思っているんですか? 距離を置きたいって別れたいと同義語くらいのレベルだと思うけどなぁ。 自己中で構ってチャンはきついと思います。 恋愛は1人ではできないし、 彼氏は彼女の言いなりにしていい人ではない。 それぞれに生活や用事があるでしょ。 それが分からないんですか? 分からなきゃ、フラれて終わりですよ。

恋愛体質

041
凛々
トピ主重い、重すぎる 学生なんだから、もっと勉強したり自分の友達と遊んだりしないの? >しかし、大学に入学すると彼が理系で忙しく、 そもそも高校生時代から入り浸っていたってこと? いい加減面倒くさくもなるし重すぎる そういうは付き合い始めのうち、大学で世界が広がるに連れてお互い自然と会う回数も落ち着いてくるものでしょう 彼は自分の時間を生きている トピ主も恋愛だけじゃない自分の時間を持ちましょう

トピ主さんて

🙂
とろろ
拘束時間が長いと安心するんですか? 自分の為に時間を使ってくれてるって? 心が離れていたことに気付かないのかな? 相手を尊重しないの?頑張っている事を応援してあげられないの? 自分の寂しいが勝つの? それを愛とは呼ばないよね。 でも好きだから別れたくないの? どんだけ自分ファーストなんですか? あなたがしてあげられる事を考えないの?

夫婦じゃなく、恋人だから…

🙂
なっちゃん
これが結婚生活だったら、相手に合わせる事も必要だし。我慢する事も必要だけど。 恋愛関係だから、自分のありのままを出しても良いのだと思う。 ただし相手にも心があるから。 相手が自分の思うようにならなくて貴女が傷ついているのと同じだけ、彼氏さんも傷ついていますよ? 自分から見て彼氏さんが冷たい、もう少し私の事を考えて欲しいと思うなら。 どうして今、そんなふうになっているのか? 理由を考えて見て下さい。 意見交換出来ているうちは、まだ相手が自分を対等に見てくれている証拠です。 これがもっと拗れれば、たぶん彼氏さんから 完全に無視されるでしょう。

十分ヒステリックです

🙂
ゴータム
>どうしたらいいでしょうか? 謝って、泣いてすがるしかないでしょうね。 不条理を押し付ける女性と付き合っていくのは、男性にとっては苦行でしかない

彼が自己中。お付き合い続けたいですか?

🙂
ミルワーム
連絡頻度が減り、2週間会えず、あげくに後から入った用事で当日ドタキャン(彼は金曜日から会う事は分かっていた筈なので)。次会えるの1ヶ月後だと分かっている上で。 いや、怒るでしょう。 あなたのどこが自己中なのか分かりません。 ずっとあなたに我慢させて更に当日ドタキャン、で夜普通に楽しそうに喋る彼。 相手が自己中だと思いますが。 「俺は自分の事頑張りたいし家族優先だから、君は俺の為に我慢して俺に全て合わせて欲しい。本当無理させてごめんなさい。」って潔く頭下げて言えばいいのに。 彼の 悪気が全く無い態度、 逆ギレ、 上からの立場のようにあなたをなだめるポジション、 本当に気に食わないです。 徹夜なのは自分の事でしょう、自分の事を頑張るのは当たり前です。それで人に我慢させていい理由にはなりません。ドタキャンに至っては関係ないです。 彼に誠意が見られません。 お付き合いを続けるなら彼の忙しい生活も自己中な性格も受け止めて、全て彼に合わせてお付き合いしなければいけませんね。 お付き合い、続けたいですか?

もったいない〜

🙂
読む読む
可愛くスネればイイのに〜! なんでキレちゃうの。勿体ない! 遠恋とか、逢えなくなったとかそんなの、恋しくなる絶好のピンチじゃないの。 ある意味イベントでしょ?その寂しさは。必要でしょう、恋を続けるのに。   逢えない間に、逢えた時ああしようこうしてあげよう、これ話そうって、いっぱい考えて準備して可愛がって貰えばイイだけじゃないの〜! キレる彼女なんて可愛くないよ、妻じゃないんだから。 妻は常に現実だけど、彼女はまだ夢心地でしよ?なのにキレたら一気に我に返ってしまう。現実じゃないの。   スネなさいな。 いっそ「ふーん、あっそ。」って彼が不安になるような呆気無さで、やり過ごしてやれば良かったのに。 そしたら彼が「え…?」て逢おうとするのに〜 欲しがらせないと。

普段何してる

🙂
らん
>しかし、大学に入学すると彼が理系で忙しく、 高校からの付き合い?トピ主さんも今は大学生?トピ主さんの大学は暇なの? 同級生かな? トピ主さんはワガママいって受け入れてもらいたくて、彼にとって常に1番でいないといけなくて。 自己肯定感が低いですよ。 でもまだ若いからね。ワガママもほどほどに。

ヒマだね

🙂
人に執着するなかれ
彼のことで頭の中がいっぱいになっている。ハッキリ言って重い。 恋する自分に酔いすぎて、相手の都合なんて少しも考えてない。 自分さえ良ければいいの?彼がどうしたら気分よく過ごせるか彼の幸せは考えないの?そんな自己中な愛を誰が欲しがると思うの? それでは元に戻ってもずっと同じことの繰り返しよ。 彼の本文は学業。そんなに時間を取ってられないことを理解できないなら彼女の資格はない。 親の愛情を量る小さな女の子のポエムみたいで、ただのかまってちゃんだなぁという印象。 時間がなくても会いたいと思わせる女性になるために、会えない時間は心も体も磨きましょう。そして本当に好きなのか、ただの執着ではないか、頭を冷やして考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧