本文へ

嫌味を言ってしまい後悔してます

レス6
(トピ主 0
😣
まる
仕事
今日会社の取引先に注文いただいたものをキャンセルされました。 頼んでいた材料はキャンセルできませんでしたが、ほかにも何か使える材料だったので在庫にはなりますがそのままにしました。 取引先には材料のキャンセルはできませんでしたが、このまま引き取るので、ご注文はキャンセルにしておきますねと言ってお互いにすみませんすみませんっとなりながら終わったのですが、、、 うちで材料引き取るって言ったのが嫌味ぽいなぁと後悔しています。普通にキャンセルできますとだけ言っとけば、、 相手の方はキャンセルできなかったら全然いいです。急にごめんなさいと言ってくれたのにと、 皆さんなら何と言われますか?

ランキング

レス

今後気軽にキャンセルされないためにも

🙂
stella☆
多少の迷惑はかかったのだと 相手側に知ってもらっておく事も必要だと思うので、 材料を既に仕入れてしまっていたのは事実なのだし、 伝えてよかったと私は思いますよ。

レスします

041
こむぎ
>材料のキャンセルはできませんでしたが、このまま引き取るので、ご注文はキャンセルにしておきますね これは別に嫌味とは感じませんでした。 …が、問題はそこじゃないですよね。 一旦注文書が出されたものを発注側の都合でキャンセルなんて許されないので (少なくともうちの会社では絶対にNGです)、 トピのケースなら『材料のキャンセルはできませんでした』で良かったのでは? その上で、材料の扱いをどうするか相談するとか。

個人的には

🙂
はなお
それくらいの嫌味許されると思ってます。 取引先が次回からキャンセルにならないように気をつけよう!と思ってくれたらいいじゃないですか。 >普通にキャンセルできますとだけ言っとけば、、 実際はキャンセルできてないも同然じゃないの。 キャンセルは受けますが、うちの在庫になりますので次から気をつけてください、とか言っても問題ないですよ。

嫌味とは思わないです

🙂
まろん
仕事してると「本当はダメなんですけど、今回は特別・・・」なんてやり取りザラにあります。 事実を伝えないと今後同じような時に前回はキャンセルできたのに!となりかねませんし、イレギュラーな対応をしているということは伝えておくのが双方にとってベストだったと思いますので、トピ主様のご対応に何も問題は無いです。

材料は返品出来ませんでしたが弊社で対処しますと言う

🙂
きなこ
取引先のために揃えた材料がキャンセル出来なかった事は取引先には伝えるべき情報だと思うし別に嫌味を言ってるとは感じません。 ただ気になるのは【お互いにすみませんすみません】のところです。  どうしてトピ主さんも謝るの?  本当に会社の話ならキャンセルされた材料は他には使えるとはいえ会社にとったら過剰在庫です、売上がなくなった上に過剰在庫を増やす羽目になったのにトピ主さんが取引先にすみませんと言うのはありえません、頭を下げるのは取引先にじゃなくて直属の上司にです。 これが個人の手作りアクセサリーとかなら、一歩引いておけばまた頼んでくれるかなとか思うのはわかるけど、会社ですからね、ウチの会社でそんなやり取りしたら確実に上司に叱られるパターンです

言って正解です

🙂
フリーウエイ
キャンセルの意思がもっと早ければ資材屋から入荷せず在庫にもならなかった (ということだと推測)んですよね? 間際になってのキャンセルって根本的に商売道徳に反することで、 まあ、それでも受けざるを得ないんでしょうけど、 「引き取る(在庫になる)」は言っておいて良いと思います。 まあ、今回は取引先(の担当者のミス?)に対しての「貸し」ですね。 次回その担当者から同じようなタイミングでキャンセル依頼来たら、 「いや、もうキャンセル出来ないです」にした方が良いと思います。 材料をちゃんと売って、 取引先で処理してもらう方が良いです。取引先の担当者にとっても それは勉強にもなるだろうし今後の糧にしてもらう。 下請けだからといって何でも聞く必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧