本文へ

猫と結婚する法律

レス62
(トピ主 0
🐱
ねこぴっぴ
恋愛
私は婚活を諦めました。 私には猫がいます。猫は私のすべてです。私は猫と結婚したいです。 法律上はできないかもしれませんが、心の上では既に結婚しています。 私たちは毎日幸せに暮らしています。猫と結婚したい人は他にいませんか? 私たちは猫と結婚する権利を求めるべきだと思います。

ランキング

レス

まさか・・

🙂
ファン
猫と結婚したいって、そんな非現実的なことを言われてもねえ。 まさか、婚姻届けに夫、猫(タマ、ミケ)っと書いて役所に届け出ますか??? あなたが猫と結婚したいんでしたら、一生独身で、猫と同居して飼っていれば良いと思いますが・・ 或いは男性だって、猫好きな人がいるでしょうし、同じような人と結婚して、お互いに猫を生きがいに生活すればいいのでは・・ 周囲の人に見合いを頼むときや、婚活をする時「猫が三度の飯よりも好きな方」っと条件を書いて相手を探すのも一つの方法では・・

権利を求めるべきとは思わない

🙂
動物好き
初音ミク(架空のキャラクター)と結婚したって人もいますからね。願望自体はいいと思います。まぁミクには戸籍がないので厳密には結婚できていないわけですが結婚式や新婚旅行はやったそうですよ。トピ主さんもいかがですか? 動物との婚姻制度はいつかはできるのかもしれませんが、まずは同性婚が先でしょうね。子供ができないとかなんとかで同性婚が認められないなら動物との結婚も同じことですから。あともちろん戸籍も作成しなくてはなりません。動物との婚姻制度について何か色々活動されるのでしょうかね、頑張ってください。

その前に

041
くま2
猫の意見を聞く必要があるのでは? 結婚は片方の希望だけではなく双方の同意が必要なので。 猫は結婚ではなく都合よい相手を求めているような気がするけど? 個人的には猫は大好きだけど結婚は奥さんがいい(笑)

うーん

🐱
CATS
まあ、日本にもアニメキャラクターである初音ミクちゃん、海外ではマネキン人形と結婚したという人がいるらしいので主様が特殊な思考の持ち主とは思いませんが・・・。 猫と結婚・・・ですか・・・。 諦めずに猫や生き物の好きな人を探してみてほしいものだと思います。 猫と結婚しても、主様が病気や怪我をした時に看病してくれませんからね。 財産の問題もありますし。

猫と人生の伴侶は別かな。

🙂
ミルク
私はずっと猫派で、猫が大好きですが、結婚は別です。 夫が居て猫が居る暮らしが良いです。

婚姻には双方の合意が必要

🙂
ヨーコ
猫はどうやって婚姻に同意するんですか? 可愛がっている猫ちゃんをこれからも愛してあげればいいと思います。 ただトピ主さんの場合、人間相手で結婚できない腹いせみたいな感じがしてしまう。 猫ちゃんにとって何が幸せかと言えば、同種族の猫とカップルになることだと思うんですけどね~。 世の中には、双方の合意があっても性別が同じってだけで婚姻できないカップルがいるんですよ。 地裁では一部違憲だとされましたが。 こっちの方が先に何とかすべきだと思うけどな・・・。

トピ主さん

🤔
匿名希望
本日で徹夜何日目ですか? 少なくとも4徹はしていると踏んだのですが。 ベッドに潜ってゆっくり休んでください。

権利はなくてもいいと思う

🙂
テツコ
もし権利ができたとして、トピ主さんはおそらくたくさんの猫と結婚することになるんでしょうね。 それとも、生涯この子だけという意中の猫がいるんでしょうか。人間の寿命より短いですから、必ず看取らなければなりません。その後はどうします? 猫は生涯、トピ主さんただ一人。なんだか不平等な気もします。 ちょっときついかもしれませんが、婚活がうまくいかないのを猫に逃げてるだけでは? 猫との出会いもご縁でしょう?人との出会いもご縁だと思います。 結婚する権利が無くても、猫と一緒に過ごすことはできますので、猫を幸せにしてあげてください。 もしかしたら、猫を通して出会いっていうのもあるかもしれませんよ。 猫好きなひとはいっぱいいますし。

面白いからマジレスします

🙂
国民投票も必要
法律だけでは済みませんよ。 憲法24条 婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立 どうやって、猫側の合意を証明するんですか?合意不要にするなら憲法改正が必要です。 憲法24時改正案 婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立(ただし猫は除く)

猫は伴侶じゃなく子供

🙂
ニール
私も猫ファーストで生きてますが、夫婦にはなりたくないというか、猫って伴侶ではなく子供だと思います。 相続権のための養子縁組ならわかりますが、結婚はなんか違うと思う。

永遠。

🙂
nene
猫との愛は永遠で不可侵なものですね。 「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない」 あなたが事実婚を望んでも、当の猫にその意志があるかどうかが重要なのです。

別に結婚しなくてもいいのでは?

🐱
キジトラーニャ
二人(1人と1匹?)の間に子供を持たないなら、入籍の必要ないと思いますし。 人間でも、未入籍、事実婚ってカップルいますよね。 財産遺しても、猫さんは管理出来ないし。 でも主さんの場合、普通に人間と結婚したかったけどダメで、諦めて仕方なく猫さんと結婚しようと思い至ったんですよね。 ちょっと、猫さんに失礼ではないですか?

結婚してどうするの

🙂
あ。
制度に縛られる関係ではないので、逆に今の状態が喜ばしいのでは? 結婚と言うと、性的な関係も含まれますので動物虐待…につながるのでは。 日本では動物との肉体関係が寛容なのかもしれませんが?同性婚などに寛容な国でさえ、動物虐待になり罪に問われます。 私も猫が大好きですが、子どもみたいに養子にしたいというなら分かるけど結婚となると…え?!って思う。養子でさえ、動物が遺産相続しても人間の言葉は話せないし動物はそんなことされても嬉しくはない(理解できない)だろうし、単に人間の自己満足だよなぁと思います。

何故結婚という形?

🎶
あら。
そう言えば昔飼っている猫だったか犬だったかと結婚すると言っていた幼稚園児が居たな。 トピ主さんと感性一緒ですね。 所で人間との婚活諦め猫と婚活するのでしょうか? と言うか結婚したい猫はもう既にトピ主さんの家に居て同棲しているのですね。 そうですね。心の中で猫と繋がって気持は結婚しているのならトピ主さんの感性だけの問題ですので、そう思っていれば宜しいのでは? 実際結婚している人間のカップルも心のなかで本当に繋がって居るのかも分かりませんし。 ただその猫がトピ主さんをどう思って居るのか分かりません。 餌(食事ですかね)を与えてくれて寝床用意してくれ働かなくても家事もしなくていいしと打算だけで考えてるかも知れませんが…。 何より「結婚」ですのでトピ主さんを配偶者と認めてくれるか? まあ権利求めるなら法律作らないと駄目ですね。 詳しいこと分かりませんが法律案を国会に提出してみたら如何でしょう? なんと言われるか分かりませんが歴史が変わる瞬間かもです。 ただ「今のところ」結婚という形にとらわれなくても猫や犬は一緒に暮らしたい人が結婚届を出さずとも一緒に暮らせるのでわざわざ権利求めなくても「お好きにどうぞ」と言われそうですけれど? ああ、これは人間同士の同棲も同じでしたね。 と言うなら、はて?何故「結婚」に拘るのでしょうね。 諦めたとは言っているけれど「結婚」という形に諦めはつかないってことかな? 猫との結婚認められたら猫が当然配偶者。 仮にトピ主さんと結婚したいと言う「人」が現れてもトピ主さんの心動かなければ宜しいですが…。

事実婚

🙂
スモモ
>>私たちは猫と結婚する権利を求めるべきだと思います。 まず、私は猫(も他の動物も)と結婚したくないので「私たちは」と括らないでほしいです。 人間同士であっても、法律上結婚できない組み合わせはありますよね、 なので動物との婚姻届提出、戸籍掲載は今から権利を求めてもトピ主さんが存命中の期間ではまず無理だと思います。 権利を求めなくても事実婚でいいではないですか。 そんなに夫婦になりたいからには体の関係も視野に入れてるのかもしれませんが、 トピ主さんが病気になったり、猫にケガをさせたりしないようにお気をつけて。 海外には遺産をペットに遺す富豪もいますし、今から弁護士に相談してはどうですか?

レスします

🙂
ん?
それは動物愛護法違反じゃないですか 口がきけないからっていいようにして・・・

猫だって選ぶ権利がある

041
すごい時代になったな
猫に限らず、ペットと飼い主とは向こうはご飯と寝床が確保できる、こちらは可愛い仕草で癒されるという関係ではないのかと私は思っています。 結婚は片方が望んでもどうしようもない問題です。 猫も然り。 トピ主が猫との結婚を望んでも、猫側が望まなければ成立しません。 ひょっとしたら恋人(恋猫?)がいるかも知れません。 そういう事を考えた事はありますか?

それなら猫にも自由を与えてあげて

🙂
匿名
逃げないように柵を作って監禁する結婚はあり得ないと思います。 それって虐待ですよね? 柵なし、ドアはいつでも出入り自由の外猫。 それでも猫がトピ主さんの元へ帰ってきてくれるくらい愛されているなら事実婚として暮らせばよいのではないでしょうか… 猫が財産相続した後って、どうなるんですかね?

具体的に何を求めているのか?

🐤
WOW
結婚していなくても、多くの愛猫家の方は、猫を家族同様に思っているでしょう。 普通に「猫を飼う」のと、何が違うんですか? トピ主が猫より先に死んだ場合に、猫に遺産を残したいとかでしょうか?

意味も意義もわからないけど

🙂
月曜
坂本龍一さんの娘の、坂本美雨さん 猫と結婚式あげたそうですよ ご参考になさっては?

真剣な議論じゃないですよね?

🙂
冗談ですよね
まさか本気で『猫と結婚できるよう法改正を求める』なんて言ってないですよね? それくらいネコが好きですよっていう微笑ましいトピですよね? トピ主『お父さん・お母さん今まで育ててくれてありがとう。私、○○と結婚します!』 トピ主夫『にゃぁ~』 トピ主『結婚しました!紹介します私の夫です』 トピ主夫『にゃぁ~』 神父『その健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くす ことを誓いますか?』 トピ主夫『シャー!シャー!』

印鑑が難しい

🐶
サニー
婚姻届に押す印鑑や署名が、犬猫の場合は拇印になるでしょうから、他の方との区別がつきにくいのでそこがネックだと思います。

最後の一文だけが変

🙂
ばうわう
そんな権利を「求める」つもりはありません。 私は犬ですけど、犬がいれば生涯人間のパートナーは いりませんでした。 ただ、法的にとか世間的に犬と結婚する権利なんて 求めません。 自分で勝手に愛を育んでいればいいのです。

??

🙂
曇天
人間同士が結婚すると、その2人の間に生まれた子は自動的に2人の子と認められたり、その2人やその子どもと認められた人間の間での相続に優遇があったり、他の人間には認められない相手に関する判断をする権利(終末期の延命判断とか)を得たりするのですが、人間と猫が結婚するとどういう権利義務が発生するんですか? まあ、主さんとしては結婚がよくわかってなくて、ただまわりのプレッシャーがめんどくさい、結婚「できない」(NOTしない)ことで周りに下に見られるのが不愉快、それを跳ね返すために「私は猫と結婚してますので」って言えたら楽だろうな、程度だとは思いますが。

発想

🙂
ss
面白いので突っ込みます。 >私たちは猫と結婚する権利を求めるべきだと思います。 「猫と結婚」という先進的な発想ををするんだから、「結婚」みたいな手垢のついた古い発想は合わないよ。 そのレベルだから、 >私は婚活を諦めました。 「猫と結婚」なんだから結婚をあきらめてないでしょ。 猫と結婚できるように婚活してるじゃん。 「たち」ってトピ主さんとそのねこだよね。

そういえば

🐱
聖地巡礼
ベルリンの壁が好きで、結婚したか、何かした女性いましたよね。 好きなら、良いと思います。 ちなみに私も、猫好きです。 猫吸いしたいです…

本気ですか?

🤣
猫と寝転ぶ
すみません、盛大にお茶吹きました。 夏風邪を拗らせて、寝込んでいる状態で書き込んだトピックでしょうか? 真面目に書いているとは思えない。 思いたくない。 実際問題、子供の問題や戸籍の問題はどうするの? もしもの時の相続問題は? 家族や友人知人は猫とあなたの結婚を祝福してくれる? 倫理的な問題もあるよね? 突っ込みどころが多すぎて、どこから突っ込んでいいのやら。 すごいトピックを読んで、感動すら覚えています。

結婚とは

🙂
ウリチ
猫との合意はどうやって取り付けるのですか? 結婚て、両者の合意の元に成立するものですよね? まさか、餌やってるから黙って言うこと聞け と?

あなたは散々婚活しておいて

🤔
五十肩
猫ちゃんにも、婚活の機会を与えてあげないと、平等ではないですよね。

猫さんは何と?

🐱
おことわりにゃあ
あなたの気持ちはわかりました。 しかし、猫さんのお気持ちはどうなのでしょうか? 結婚は双方の合意がないと出来ません。 猫さんがあなたと結婚をして得られることは何でしょうか? 暖かい寝床?美味しいご飯?色々あるかもしれませんが、それってペットと飼い主との関係性でも約束されていますよね。 あなたとの結婚で猫さんが得をする事が無ければ、猫さんは首を縦には振らないと思います。 法律云々の前に、まずは猫さんの意思を確認してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧