本文へ

定年退職後 トンネルから抜け出せるのか

レス9
(トピ主 2
😢
ダメ子
ヘルス
この春に定年退職しました。退職したら、録りためた映画を見て、図書館でいっぱい本を借りて読み、毎日ピアノの練習をして、プログラミングの勉強なんかもしてみたいな…と夢を描いていました。 実際に退職後、しばらくはそのとおりの生活を送れていたのですが、だんだんむなしくなってきました。ピアノは幾ら練習しても進歩しないし、プログラミングも今から勉強しても大したことはできないし…読書も思ったほど楽しくない。行きたいと思っていた旅行にも興味がなくなってしまいました。 そして、同居している娘が8月から家を出て彼氏と暮らすことになりました。娘がいずれ家を出ていくことはわかっていたし、応援したいと思っているのですが、喪失感でいっぱいです。何気ない会話ももうできないんだな、料理も食べてもらえないんだ、と思うと涙が出てきてしまいます。俗にいう「空の巣症候群」になったんだと思います。 さらに風邪を引いたことが引き金になり、体調まで崩してしまいました。食欲がなくなり、めまいや頭痛がして立っていられなくなり、病院に行きました。体力が落ちて起立性低血圧症になっているとのことで、薬を飲んで様子を見ているのですが、なかなか回復しません。 もう1か月近く、最低限の家事と買い物のほかは寝たり起きたりの生活です。自分の心の持ちようだと頭では分かっているのですが、「このままでは家族に心配をかけてしまう」「こんな状態じゃ働くこともできない」「こんな淋しい生活がずっと続くのか」「自分は何てダメな人間なんだろう」とネガティブな気持ちが収まりません。 この暗いトンネルから抜け出せるのか、同じような状態を克服された方がおられましたら、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

否定はよくないよね

🙂
わーまま
定年後ってそんな感じだと思いますよ やりたいことは、定年後に取っておいてはいけないのです 体の調子が悪いと、心までつらくなるものですが 元々が真面目な性格とかなのでしょう ダメな自分を余計に攻めているような気がします 仕事しなくてもいきていけるのですから、少し肩の力を抜いて だらけている自分を認めてあげるのは大事な事だと思います。 また、趣味が少しインドアばかりなのがきになりました 散歩に出かける、そういう意味じゃ犬を飼うのがおすすめなのですが 体を動かすというのも追加したほうがいいです 結局、心も体についてくるのです ずーと内にこもると体力もなくなり、体も鈍り 免疫力が落ち、血圧も落ちます

働いたら?

041
R
>この春に定年退職しました。 これが根本原因であるなら、「働く」が対策ではありませんか。 私はあなたとあまり変わらない年齢だと思いますが、まだまだ働くつもりです。リタイアしたら、一気に老け込みそうなので。

メンタル

🙂
ひまわり
適応障害でしょうからメンタルケアのできるところを受診してください 適切にメンタルケアすれば3、4ヶ月で良くなると思います

トピ主です

😢
ダメ子 トピ主
レスありがとうございます。 私は確かにインドア派で、運動は苦手なのですが、さすがに家にこもりきりは良くないとの認識はあったので、買い物に出るときに徒歩で遠回りしてみたり、気候のいいときはちょっと遠くの公園まで自転車ででかけたりしていました。最近は暑くてそれもできていませんが… 働いたら良いというご意見、私も家が片付いたら週2・3日ぐらいは働こうと思っていました(毎日は体力的にきついのと、週に1回は、離れて一人暮らししている母の様子を見に行きたい)。ハローワークにも行っていたのですが、体調を崩して、働くどころではなくなってしまいました。 引き続き、同じような経験をされた方からのレスをお待ちしています。

焦らない

🙂
ひつじ
まったく同じ状況のひとを探すのはとても難しいと思います。 そして、それはもしかしたら自分軸ではなく他人軸になっている からかも。 このようなときには、ほかのひとと比べずとにかく自分のペースで 暮らすことを意識してみる。 焦らず一日のノルマが達成すればよしとしてはどうでしょうか。 ノルマは簡単でいいのです。 食事をとることができた、お風呂に入ることができた、 顔を洗うことができた、洗濯をすることができた、で十分だと思います。 生活リズムはなるべく一定にして朝は早めに起きる、夜も早めにごろごろする。 そのように過ごしていくと、少しずつ元気になってくるかと思います。 そうしたら負荷をかけていく。簡単な運動、散歩など。 ちょっとつらいなあということをすることがコツです。

まだ3か月

🙂
アラカン
サラリーマンは定年退職すると生活が激変しますからね。 心が安定するまで時間がかかると思います。 まだ3か月じゃないですか。 私は2回退職しました。 最初の退職後はやはり生活激変で、自分のペースにもっていくまで1~2年かかりましたよ。 その1~2年はイライラし家事もうまくできませんでしたが夫は黙っていてくれました。 でもまだ義母が元気でして、怠け者呼ばわりされたのは堪えました。 また仕事を始めたので精神的には救われました。 2回目の退職は外での仕事半分、自営業半分の状態だったのでさして問題なく移行しました。 その後夫が定年退職しました。 自分の経験もあったので、とにかく黙って見まもりました。 家事も強要しませんでした。 夫は2年間ひたすらテレビとインターネットの生活してましたが、その後少しずつ自分のやりたいことを始め、家事も手伝ってくれるようになり、地域や友人との関りを持つようになりました。 今はほんのちょっぴりですが元同僚の繁忙期に呼ばれてアルバイトしてます。 トピ主さんも今は暑いし体調不良なら無理しないことです。 「定年になったら〇〇する!」と気負うからよくないのです。 しばらくは何もせずボーっとすればよろしい。 お財布が許すならリゾート地で静養とかも良いですね。 それから。 私もプログラミング勉強してます。 この年齢からでは何も実益が上がらないなんて最初からわかっていたことです。 今はただ自分の好奇心を満足させるためにやってます。 幸い勉強仲間もいるし、息子もその方面には詳しいのでたまには情報交換ができて楽しいです。 SNSとかで仲間を見つけるのもひとつの手です。

まずは体調を整えて下さい

🙂
ベル
私は定年後から、新たにパートに出るまで2年かかりました。 コロナ禍の中、娘の独立、私の定年、夫の定年。そして身内が亡くなりました。 夫は半年程で新たな仕事に就きました。 当時は毎日が虚しく、そして不安で無気力でした。 趣味はあるので細々とはやっていましたが、さすがにその頃は、身に付かなかったですね。 身内の死は悲しさよりも、近しい人を亡くすという恐怖が強かったです。 でも、なぜか歩くと心が少し軽くなるような気がして、散歩は毎日していました。 今は心療内科に通っています。 薬が身体にあっているのか、少しずつ気持ちが楽になってきました。 2月から週2日、パートに出ています。夏は暑くて、冬は寒い仕事で、一日中立ちっぱなしで体力を使います。 でも、へとへとになって眠るのは気分がいいです。 仕事の翌日は何もしません。罪悪感なく何もしない日って最高です。 さすがに洗濯と夕飯は作りますが、手抜きです笑 トピ主さん、焦らずにお身体を大事にしてください。 必ず良くなります。

私もです。

🙂
私も…
同じような悩みの方がいらっしゃって心強いです。私はまだ定年ではないのですが、もうすぐ退職の予定です。多分私も少し精神的に鬱?に近い状態になっていると思います。同じ立場の人が周りにいないため相談する人や分かってくれる人がいないということが理由の一つだと思います。私の場合は、苦手ではありますが、人と関わり合うように努力しています。

うつの治療をすることになりました。

😢
ダメ子 トピ主
皆様、暖かい励ましの言葉、ありがとうございます。 体調不良が長引いているので再度病院に行ったところ、検査の結果、抑うつ症状が見られるとのことで、薬を服用して治療することになりました。 お医者様の仰るには、「仕事一筋で頑張ってきた人が退職するとぽきっと折れてしまうことは良くある」ことなんだそうです。 自分なりに一生懸命仕事に励んできましたが、決して「仕事が生きがい」「仕事が第一」という人間では無かったので、それでもこんなことになってしまうのかとちょっとびっくりです。仕事をしていた時は、メンタルは強いほうだと思っていたのに。 ですが、うつと診断されたことで、自分でも少し吹っ切れた気がします。すぐには治らないでしょうが、回復に努め、自分を取り戻したいと思います。 いろいろなご助言、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧