この春に定年退職しました。退職したら、録りためた映画を見て、図書館でいっぱい本を借りて読み、毎日ピアノの練習をして、プログラミングの勉強なんかもしてみたいな…と夢を描いていました。
実際に退職後、しばらくはそのとおりの生活を送れていたのですが、だんだんむなしくなってきました。ピアノは幾ら練習しても進歩しないし、プログラミングも今から勉強しても大したことはできないし…読書も思ったほど楽しくない。行きたいと思っていた旅行にも興味がなくなってしまいました。
そして、同居している娘が8月から家を出て彼氏と暮らすことになりました。娘がいずれ家を出ていくことはわかっていたし、応援したいと思っているのですが、喪失感でいっぱいです。何気ない会話ももうできないんだな、料理も食べてもらえないんだ、と思うと涙が出てきてしまいます。俗にいう「空の巣症候群」になったんだと思います。
さらに風邪を引いたことが引き金になり、体調まで崩してしまいました。食欲がなくなり、めまいや頭痛がして立っていられなくなり、病院に行きました。体力が落ちて起立性低血圧症になっているとのことで、薬を飲んで様子を見ているのですが、なかなか回復しません。
もう1か月近く、最低限の家事と買い物のほかは寝たり起きたりの生活です。自分の心の持ちようだと頭では分かっているのですが、「このままでは家族に心配をかけてしまう」「こんな状態じゃ働くこともできない」「こんな淋しい生活がずっと続くのか」「自分は何てダメな人間なんだろう」とネガティブな気持ちが収まりません。
この暗いトンネルから抜け出せるのか、同じような状態を克服された方がおられましたら、アドバイスをいただけますと幸いです。