本文へ

長男が友達を作りたがりません。

レス17
(トピ主 3
041
マナ
子供
30代後半のマナと申します。 相談内容ですが、うちの長男(4月から小6)のことです。 タイトルどおり、その長男が学校や近所での友達を作りたがりません。 実は、少し太っているせいで、入学してから半年くらいの頃に、かいのような いじめを受けていました。 それは先生の協力で何とかおさまったのですが、それ以来、長男は外で遊ばなく なりました。 団地に住んでいたので、外で遊ぶと他の子供たちが沢山いて、またいじめられたり からかわれたりするのでは?という気持ちがあったのだと思います。 私も嫌がるのを無理に出すことも出来ずにそのままにしていたのですが、 それから数年経った今でも、外へ出て遊んだり、友達と誘い合って遊びにいったり ということが全くありません。 学校と家との往復のみです。(おつかいを頼めば普通に外へ出て買い物へ行きますが、それ以外ではほとんど出ません) 家ではゲームやパソコン(ネット)、読書などをして過ごしています。 もともと小さな頃からインドア派で、ひとり遊びが好きな子でした。 学校でも、友達から話しかけられれば返事はするけれど、自分からは話そうと しないらしく、特定の仲の良い友達もいません。 子供にはそれぞれ個性があり、友達が多い子もいればひとりが好きな子もいる のは分かっているのですが、親としてこのまま友達も作らずに大きくなっていく 長男を見ていると不安になります。 今はまだ私たち家族がいるのでまだ良いのですが、大人になってからどうなってしまうか…… このような経験を持つお母様や、ご自身の子供時代がそうだった、という方が いらっしゃれば、ご意見をうかがいたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学校高学年の息子がいます

041
40代
息子さんと似た感じではないですが。 息子はすごく積極的ではないですが、学校で気の合う子や皆と遊び、近所の社交的な友達に誘われあちこち行く時もあります。 一時まあまあ仲良しの子にからかわれた事があり、嫌だけど言えずにいた為、私が担任に言い、担任が強く叱ったようで解決、またたまに遊ぶ様になりましたが、呼びにきてもその子には遊べないと断ったりしてました。 息子さんが気にしてないなら良いと思いますが心配ですよね。 主のママ友に同級生いるならば、合いそうな子を、親を通じて家に招いては?もちろん息子に遊びたいか聞いてから。 家が居心地いいんだと思う。 息子も一人でゲームしたいから友達と遊ばない、という時があったので、勉強時間に比例させ、ドリル1ページにつき5分ゲームしてよい、とルール作りました。 1時間やるには12ページやらねばならず、長時間ゲームできず退屈になり、友達と遊ぶのが増えました。 また友達を家に呼んでゲームするのが好きだったので、なかなか外へ出ないので、たまにしか家の中は無理、と私が息子に伝えたら、外遊びが増えました。 ゲームの時間減らしてみては?

うちの子も同じです

😉
化石発掘人
4月から小学5年生になる長男と3歳離れた次男がいます。 どちらも自分から友達の家に遊びに行くといったことをほとんどしません。 学校で仲良しも特にはいないようです。 いじめられているといったことはなさそうなので、静観しています。 うちの場合は親である私もインドア派でしたし、我が子が似たような生き方をしていても大して不安はありません。 むしろ「読書が好きなら、人の何倍も本を読むがよい。それが人生の糧となる」くらいに考えています。 ご長男さんの場合、お使いでは外出できるのですから、引きこもりと言うほどでもなさそうですし、早寝早起きで健康的な生活を送っているかぎりは心配する必要はないでしょう。(ゲームやネットにはまりすぎて夜更かしするようなら困りますが) ゲーム・パソコン・読書、好きなことを究めるのもいいと思います。同級生よりもはるかに高いレベルにまで究められれば、尊敬されますよ。 もしお友達を作る方向で考えるなら、スポーツクラブか習い事など学校以外の場に通わせるくらいでしょうか。 が、焦らなくても、中学生になったら自然と気の合うお友達ができそうな気もしますよ。

習い事は?

041
きりん
息子さんは習い事はしてますか? できれば身体のためにスポーツがいいですが、インドア派とのことなので、囲碁や将棋などの教室はどうでしょうか?習い事で、違う学校の子たちや異年齢の人と関わわるうちに、徐々に学校でも同級生と関われるようにならないですかね。 現在中学生の息子は、学校では大人しく引っ込み思案です。幼児のころからぽっちゃりな体格を生かせるかもと柔道を続けています。道場に同じ学校の子はいないのですが、逆にそれが気楽なようで、練習前後は楽しそうにおしゃべりしてますよ。

小さいころはどうでしたか?

🐴
ビー
トピを呼んで思ったのですが、息子さんのこれまでの性格はどうでしたか? 小学校に入る前の幼稚園の時からずっといつも一人なのでしょうか? わたしは、小さいころ泣き虫で小さなからかいが原因か、シャイだったせいか、読書に逃げて自分自身のことだけ考えて、育ってしまったと思うことがあり成人して後悔しました。人間関係の構築方法を学ぶことは大人になってとても大切だと痛感しました。 気が付いたのは20歳のころ。コミュニケーションや他人に対しての思いやり、洞察などがちっともできなくて・・・WMCAや野外活動のキャンプなど、自然と仲間を通じて人を好きになり、人生のすばらしさを初めて知った気がします。わたしの人生変わりました。 わたしの息子は内気な性格ですが、子供の集まるイベントに連れて行く。学校外の友達をつくる。家族で旅行してたくさんの新しい世界や人を見せるなど・・・息子が人に対して好意をもち、人間を信頼できるような、そんな人間力をつけられるよう強く願っています。 息子さんの人生を豊かにするために、サマーキャンプやイベント、好きなことがあればその習い事など、動いてみませんか。

勉強させましょう

041
oz
テストでいい点を取ればほめる。 学力を上げて、誰にも負けない学歴を身につければいいのです。 友達などその後につくれば良いのです。

自信を持たせる

041
野菜
まだ太っていますか?一緒にジョギング等してダイエットさせたら?苛められた要因は自覚しているでしょうから、そこから除いてあげないと「だって太ってるし…」といじけますよ。

トピ主のマナです。

041
マナ トピ主
40代さん、化石発掘人さん、きりんさん、ビーさん。 貴重なご意見をありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 仲の良いママ友ですが、実は一年前に引っ越してきたばかりなので、長男と同学年のママさんで仲の良いママさんはひとりもいません…。 転校当時、先生も気にしてくださって、友達ができるようにと色々としてくださったのですが、結局長男は心を開かず、「○○くん(長男のこと)はひとりが好きみたいなので…」と先生もそれ以上は何もしてくれませんでした。 習い事は私も考えました。 引っ越してから柔道や空手、音楽教室、お絵かき教室など色々調べてみたのですがすべて家から遠く、車を持っていないので通わせることがとても困難で、踏み切れずにいます。(田舎街ですのでバスなど交通機関も使えません) 長男すぐ下に次男がいるのですが、年子でしたので子供の頃からずっと2人でばかり遊んでいました。 けれど今は次男は友達が多く、ほぼ毎日誰かが誘いに来てくれて遊びに行ってしまいます。(誘われなければ次男もインドア派なのですが…) (続きます)

トピ主のマナです。

041
マナ トピ主
(続き) ビーさんがおっしゃるように、一番心配なのは人とのコミュニケーションが出来なくなるのでは?ということです。 子供の頃から次男とばかりあそんで、そんな次男のことも時々鬱陶しがるくらいひとり遊びも好きな子だったので、個性といえば個性なのかもしれません。 けれど、人はひとりでは生きていけませんし、大人になってしまえば私たち親が庇護する事も出来ません。 けれど、皆さんの意見はとても参考になりました。 うちだけではないということが分かっただけでも、心が軽くなりました。 今は家族一緒に積極的に外へ出て、私もママ友さんが出来るようにもっと頑張ってみようと思います。 長男の個性を大切にしつつ、本人が心から楽しめるものが見つかるように、親として努力してみます。 ありがとうございました。

なんで甘やかしているの?

041
だよん
家でゲーム取り上げる。 外に出す。 女の子ならともかく、男の子は外に出す。 家になんでもあれば、楽な家にいるでしょうよ。 本も、漫画も買わない。 そしたら、図書館くらい行くでしょ。

学校で友達から疎遠にされていると消極的になりますね…

🙂
かな
まず、いじめまではいかなくても[からかい][見下し][嘲笑]のような対応をされ続けていれば、当事者は気落ちして消極的になりますね。 脂肪の量が多いと、それだけでも冗談のネタにされるし、女子に至っては 【恋愛対象外通告】を頼んでもないのにわざわざ言ってきたりする自意識過剰なグループも存在します。 ストレス社会の中、親から受けたストレスをそのまま濃縮してぶつけてくる子供もたくさん居ますし…。 心ない言葉に傷ついた回数は、お母さんが知るより遥かに多いと思います。 (間違っても問いたださずに察して上げて下さい。「言わなくても分かるよ」という雰囲気で) そんな時代だからこそ、せめて家庭では、自分にはこれがあるから大丈夫と思える何かがひとつでも多く必要なのでしょう。 初めは些細なくだらないことにも、安易に親の目線でジャッジせずに好きなら続けなさいと応援して差しあげられたら息子さんもホッとする時間が今以上に増えると思います。 「自分」という存在が「居てもいいんだ」という安心安定意識が増えれば その範囲が、まず家庭内…次に地域周辺…次に校区内…へと自己肯定感が広がっていくからです。

我が子も同様に学校の友達とは学校だけの仲ですよ

🙂
まり
息子は新6年生です。 小3の時、発語が少なくて聞き間違いが多く、一昔前まで【天然か!?】で済まされていた言い間違いも、口の達者な同級生から徹底的突っ込まれてグループ全体から見せしめのように仲間外れをされたので、今でも同級生は苦手です。 私も口やかましい母親を改め、息子の好きなカードゲームの相手をしてインドア生活を楽しむように切り替えました。 夏休みは息子と共にカードショップ巡り。中高生と同じ目線でカードゲームの教えを受けました。 ショップ内では子供同士、敬語は皆無、体育会系のような上下関係は無く、好きなことをするために集まった仲間という印象でした。 皆、塾や家庭以外に居場所を求めてひとりで来店して来ます。 体に障害がある大学生も太った高校生も、そこではカード好きな仲間として普通扱いされていました。 オタクの世界は、なんて平和なんだろうと感心したほどです。 息子は塾以外の日は毎日ショップに行っています。 カードに掛けたお金は自己投資ですから投資しただけ我が子の力になり、還元率100%です。 誰かに利ざやを持っていかれるどころか、おまけとして趣味仲間がうんと増え私の同伴は無用になりました。

子供さんの好きなことは?

💡
人生一回
インドア派とのことですが、ガンダムやプラモデル作りなどに興味はありませんか? うちは父親がガンダム世代なので、プラモデルやDVD鑑賞で時間を共有しています。 アニメーション関連の雑誌やパソコン検索から身近なコミュニティをピックアップしてのぞいてみては同学年の男の子はいないかなぁと探しています。 子供さんはゲームが好きなら、ゲーム関連のコミュニティサイトがあると思いますので、パソコン上で、チャットやスカイプなどのコミュニケーション手段を使用して友達を増やす方法がありますから そのような方法から「きっかけ」を与えてあげると良いと思います。 きっかけさえあれば、あとはどんどん自己開発していくでしょうから、一番長く過ごす自宅リビングでさせてあげてはいかがでしょうか? 勿論親も興味を持って好奇心豊かに接してあげるのがポイントです。 この際、似たような価値観の仲間を増やすという目的をブレさせることなく、偏見を横に置いて、バーチャルの世界を体験してはどうでしょうか? あやしい雰囲気は大人の勘で教えてあげれば近づきませんし、ネットで防御するスキルを伝えるにもちょうど良い機会だと思いますよ。

普通の子供とは合わない?

😨
早苗
お子さんは精神年齢が高いのかもしれませんね。 うちは娘が同じく同級生と合わなくて心配になって精神発達検査を受けてみたところ 精神年齢が実際の年齢より3つ上だから 周りが皆子供っぽくて疲れてしまうんですよと診断されました。 確かに長女として育てた部分を差し引いても しっかりしてるし 独立独歩だし… 主人がそんなタイプで 三人兄弟の長男だったし…と 何となく納得しました。 息子さんの周囲も幼い男児が多くて学校で疲れてしまっているのではないでしょうか? 唯一娘が仲良くなった友達は 4人兄弟の長女の立場の子でした。 2人とも長女タイプで 多くを語らなくても理解できる関係で気が楽だと言っています。 ただし、学力の差はありますので同じ高校へは進学出来ない位の開きがあります。 とはいえ偏差値の高い学校が必ずしも精神年齢高い子が多いとは限らないので 同い年ばかりではなく 大学生や社会人になって年齢差ある同輩と出会うまでは 疲れるだろうと思います。

塾より個人レッスンの習い事はどうですか?

🐤
不登校でした
私は小3歳の7月から不登校になりましたが 両親が夏休みの間に転校(越境通学)の手続きをしてくれたので 嫌だった仲間のグループから離れるチャンスがもらえ、小3の10月から復活することが出来ました。 それ以降中2の今まで学校生活を楽しんでいます。 生活が楽しくなった裏には、たくさんの習い事をさせてもらったことが大きいです。 興味が湧けば何でもチャレンジさせてもらえました。 「辞めたくなったらすぐに辞めさせる」という母の方針は私の方が申し訳なくなるほど徹底的にアッサリとしていました。 初めは個人プレイで続けられそうなものから始めました。 4歳.体操 5際.水泳 8際.テニス 9歳.ドラム 10歳.ソフトボール 13歳.ギター ピアノは3歳から始め10年続いています。 何故ならポップな曲ばかりを練習させて貰えるからです。 今は歌謡曲を弾きます。 弾くと友達が寄って来て横で歌ってくれるので音楽仲間が増えました。 母は「趣味は生活を豊かにするよ」と言います。 私もそれは本当にそうだと思います。 心が広がって 知ってる世界が広がると 友達のタイプも広がるから、塾よりいいです。

うちもです

40主婦
小さい頃から弟の相手をさせてきたので 家の中では随分お兄ちゃん扱いが過ぎました。 爪を噛むクセが未だに続いていて ストレスをためやすいのか 本人が頑張り過ぎるのか 私が頑張らせ過ぎたのか… 多分 頑張らせ過ぎたのだと思います。 長男には働いていた分 頼りっきりだった時期が ありましたから… 友達と一緒に居ても自分がガマンする立場ばかりでしんどい と言っていたことがありました。 そういう性格にしてしまったのも私が原因だと思います。 反対に弟は活発で、明るく友達も多いです。 まるで長男のエネルギーを吸い取っているかのように… なんとか今からでも挽回の機会があればいいのですが、何から始めれば良いのやら…

トピ主です。

041
マナ トピ主
ozさん、野菜さん ご意見ありがとうございました。 成績については、点が良ければ褒めています。テストに限らず出来たことには必ず褒めるようにしています。自信をつけさせるためです。 ただ、高学年になるにつれて成績は下がり気味になってきたので、この春から塾へ通わせています。 今出来なければ、中学高校とますます出来なくなりますから。 ただ、「その後作れば良い」と簡単におっしゃいますが、それが出来ないので相談しているのです。それはご理解ください。 それから、子供のダイエットはとても大変です。 昨日も病院へ行く機会がありましたので、長男のダイエットについて聞いてみました。 先生曰く、やはり成長期なのでなかなか難しいと言われました。(ちなみに必要以上に食べ過ぎていたり甘いものが大好きという訳ではありません) 運動も苦手ですので、まずは一緒にウォーキングなどをしてみようと思います。 なんだか、レスを書いていて、必要以上に私が長男を甘やかしているような気がしました。 自信を持たせるために、家の居心地を良くしすぎていたのかもしれません。

お母さん疲れていませんか?

041
みーこ
今時、 お母さんのおつかいを引き受ける子供さんなんて珍しいですね! 息子さん優しいですね。 優しいがゆえに譲ってあげる事が多いのではありませんか? 長男、とありますから下に続く御兄弟がいらっしゃるのですね? もし快活になって欲しければ、ひとりになれる場所をたくさん用意してあげると良いですよ。 誰にも譲る必要のない場所、お母さんを独占できる場所、自分が主人公の場所。 そんな場所ないかなあ… まだ小学生だから お母さんと一緒に動ける最後のチャンスです。 御兄弟を留守番させて息子さんと出掛けられるカルチャースクールで 様々な年齢層の知り合いを作るとか その橋渡し役をするとか… たとえば 近くに弓道場や射撃場は無いですか? 息子は、ナーフという射撃の玩具が好きで、的を狙って撃つのが好き過ぎて とうとう競技者を目指すようになりました。 競技者になると緊張感が違います。 的に向かう集中力も 平常心を保ちながら意識を合わせて挑むので 終わった後はとても清々しい気持ちになります。 障害のある人には「ビーム射撃」という競技も用意されており 健常者からそうでない人まで楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧