本文へ

親の介護

レス5
(トピ主 0
😢
ぴーまん
ひと
精神障害、身体障害をもつ63の母親と距離を置くべきか悩んでいます。 2つの障がいを持つ母を施設に入所させました。 思い通りにならない事も多いらしく(施設の取り決めなどの関係で)不満を持っているようです。 その不満を解消させるには私がほぼ毎日施設に行かなくてはなりません。(話がややこしくなる為内容は省略します) 私には未就学児の子ども1人と旦那で暮らしておりますので、幼稚園に相談して施設に行くことは出来なくはないですが、そこまでやるべきなのか…と疑問を持ちます。片道1時間半かけて行くので精神的にも身体的にもしんどいと思います。 ただ私も小さい頃から反抗期が本当に酷く、問題児だったのでその後ろめたさもあり、悩みます。(そのせいで母が精神障害になったのではとも。) そんな母を毒親だと思っているのもいけない事でしょうか。 私は一人っ子で父は母とかなり仲が悪いのであまり頼れそうにありません。(母が父を毛嫌いしている) 健康体の親なら見捨てます。 でも2つの障がいを抱え、高齢者に差し掛かってる母を見捨てるのは世間から見て酷い娘ですか? 最近この事ばかり頭に過ぎってしまい辛いです。

ランキング

レス

近所の施設に変わることはできませんか

🙂
まるはち
片道1時間半は遠すぎます。しかもほぼ毎日とのこと。 近くにお母様が入所できる施設はないのでしょうか? 63才とまだお若く、今後のことを考えたら近くが何かと便利です。 ただ、ほぼ毎日行かなくてもいいと思います。不満を解消するために行くことだけが選択肢なのでしょうか。電話やメールは難しいですか? それとも施設から毎日来所するよう要請されてるのでしょうか? とにかく今のままでは貴女が倒れてしまいます。見捨てるみたいな方法以外で、「ラク」になる方法を探してみた方がいいと思います。 なお、転所にあたってはお金が必要になりますので、お父様に出していただきましょう。

十分置いてると思うけど

🙂
おじさん
>その不満を解消させるには私がほぼ毎日施設に行かなくてはなりません 私は両親を病院と施設で看取りましたが、時期によってはほぼ毎日、そうでなくても数日おきに通ってましたよ。 病状の説明とか、洗濯物とか、その他必要なものの買い物とか。 施設が無理なら主さんの家で世話することになりますが、毎日通うのなんて比較にならないくらい大変になりますよ。 大丈夫ですか? 一時間半は大変だと思いますが、だからといってどうにかなる問題でもありませんので、施設や専門家と相談しつつ、夫さんと家事育児分担するなどして、やりくりするしかないと思いますよ。 一人で抱え込まないのも大事ですかね。

入所時に

🙂
ICHICO
どういった経緯で施設入所が決まったのでしょうか まあ、恐らくお父様がお母さまの面倒を見れないのと お母さま自身が自立した生活が無理だと判定されてだとは思います こういう施設の入居者家族に向けた相談会などがあれば、利用してみてください。 親や子を施設に入所させた家族は 一定数の方が「罪悪感」を持つようです でもね、そうしなければ 入所した本人以外も壊れていくんです ある意味トピ主様もカウンセリングが必要なのかもしれませんね 私もある意味母親を見捨てた娘なので、トピ主様のお心はわかります 一人で思い悩まずに、相談窓口やカウンセリング 利用できるところは利用していきましょう

背中押しますね

🙂
なな
本当に必要なとき以外は行かなくていいです そのかわり施設の方、ケアマネさんとの連絡は密にしてください もし外部通院するにしても、付添さんを雇えばなんとかなります 絶対に家族同席が必要です!ということはありますから、そこはしっかり対応してください 私は、子が小1からはかなりな頻度で親介護関連で出向いてました ほぼ毎日子連れで通ったりもしました 絶対に行かなきゃ無理なこともありますが、そうではなかったなということもありました 介護は死に向かっていくことに伴走することです ほんとに消耗します 子どもは日々成長します 子どもとの時間はかけがえのないものです どこにも遊びに連れていくこともなく、家族でお泊まりなんてしたこともないままに、大人になってしまった!なんてことになると、切ないですよ あとからするのでは意味がないことってものがあるんです 難しいですが、常に 介護<子育て でいいです ぜひ、そうしてください どう転んだって後悔しますけど もう、仕方のないことです キーパーソンはぴーまんさんがするのでいいとおもいます 精神障害と身体障害があるとのことなので、現在の医師との相性がいいなら、もし施設替えを考えるとしても主治医は変えずに済むところに 近くの施設に入れても病院が近くにないとか医師が合わなかったら悲惨です 父親も衰えていきます それぞれ遠い場所でお世話になると両方に通わなければなので、より大変です 人間は一度に2箇所に存在できません! どこでもドアもありません! 物理的にそんなの無理だし!ってことにきっと何度も遭遇します 呼ばれた病院に辿り着いた途端に別の人の件で呼び出され…が日常茶飯事でした 《居て!》《すぐ来て!》と言われ、電話を変わり、どちらを優先するか決めてもらってました 呼ばれれば常に直ぐに飛んでいけるなどと思わせてはいけません

お母さんに何かされたんですか?

🙂
プー
毒親だと思っているようですが、どんなことをされたのか書かれていませんけど…。 「健康体の親なら見捨てます」って、お父さんにも何かされたんですか? 最近では普通の親でも毒親って言われたりしますけどね。 とにかくお母さんは施設のお世話になっているんですから、介護のほうはプロに任せて、トピ主さんは週に1、2回でも行ってあげたらいいんじゃないかな。 小さいお子さんがいて、毎日片道一時間半かけて行くのはキツいでしょう。 会いに行けた時に、面会時間が決まっていないのなら、お母さんの話をじっくり聞いてあげてください。(話の内容によっては聞き流してね) 毎日行く必要などないですよ。 トピ主さんが小さい頃から反抗期が酷く、迷惑をかけていたとしても、そのことだけが原因で精神障害になったわけではないと思いますよ。 本人の元々の気質みたいなものも関係していると思うので。 世間からどう思われるかを気にするより、育ててもらったことに感謝の気持ちが少しでもあるのなら、話を聞きに行くことぐらいはできるでしょう。 できる範囲で頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧