本文へ

お兄ちゃんと友だちで遊びに行きたい

レス11
(トピ主 0
🙂
イト
話題
私には兄がいます。大学1年生です。 私の友だちは、今年3月から仲良くしています。気が合ういい子です。 時々私が、家族LINE見せたりしていたら友だちが、「お兄さんめっちゃ面白い人だね〜」とか「めっちゃ文章が好き」と言ってくれます。 家族LINEなので、結構お兄ちゃんはキツイことを言ったりもするんですが、それを受け入れてくれる子もいるんだな〜と感動しています。 さて本題です。兄と私と友だちとで、3人で遊びに行きたいです。ふたりを仲良くさせたい気持ちもあるのですが、私がふたりと遊びに行きたい気持ちの方が大きいです。 ただ、兄、妹、妹の友人の3人で出掛けるという事例(?)は少ない……というよりも異常なことでしょうか? そして、3人で出掛けるならばどういった場所が良いですか。3人ともどちらかというとインドアですが、遊んだりするのは好きだと思います。都内です(東京23区内です)。 そして、友だちは何と誘うのが良いですか? いろんな意見をお聞きしたいです。 きょうだい+友だちで遊んだことあるよーっていう例もありましたら聞いてみたいです。 質問が多くてすみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーーんそうだな

🙂
トンネルネルネル
友達とお兄さんと3人で出かけってカップルしたいのはやめたほういいですです 第一友達との付き合いもまだ浅い 友達もお友達だからお兄さんのラインから話してるけど会いたいとは話してないし それなのに「お兄さんと三人でてかけよう」言われたら躊躇しますよ お兄さんも友達と3人で出かけようとは思ってもないしら もし二人がカップルになったときケンカよりもお兄さんが友達に襲ってきて あぶないことが起こることも 私はやめたほうがいいと思います

別におかしくないです。

🐱
猫派
別に異常じゃないと思います。 ただ、トピ主さんとお兄さんは普段から一緒で出掛けることはありますか? 兄妹で一緒に遊んで楽しいと感じますか? 問題は友人はお兄さんに言動を知っているけど、お兄さんにしてみれば全然知らない人ということです。 まずは家にお友達を誘って兄と接触させてみるとか、もしお兄さんがお友達も一緒に遊んでよいというならお友達も誘って皆で予定を決めたらいいのではないでしょうか。 もしかしたらお兄さんのお友達もついて来るかもしれませんけど。 私の最初の職場の後輩が彼女の友人の兄と結婚したのを思いだしました。 家に遊びに行っているうちに仲良くなって恋愛に進展したとか。 その後輩は私の親戚(結婚した相手が親戚だったので)となりました。

私も止めた方がいいと思う

🙂
よしこ
お兄さんや友達に頼まれてもいないのに、けしかけるようなことは止めましょうよ。 そして家族のグル-プラインをむやみに他人に見せない方がよいです。 家族だからの内容や言い方があると思うけど、それを他人に見せてると知ったら家族やお兄さんはどう思うかしら?

やめた方がいいと思います

041
レイガ
どうしてもやるとしてもお兄さんにどう思うか聞くのが先では? 大学生なら、あなたが知らない付き合いもあるだろうし、彼女がいるのを黙ってるかもよ? 大体、大学生男子が妹の友達と3人で遊びたいと思うかなぁ? 嫌がるのでは? 友達も、友達の兄を悪く言えるわけもないから適当にノリで言ってるだけでしょう。 興味があるなら紹介してと言うのでは? それから・・・あくまでも私は、ですが、家族や身内の個人的なLINEを他人に(友人でも)見せません。 見られるのもいい気持ちはしません。(そんなことは誰もしないし私もしないが) 今の若い世代はプライベートもオープンなのかな? あなたの勝手な思い付きで相手の気持ちも確かめず先走るのはやめた方がいいと思います。 下手したら友達は離れ兄からも嫌われますよ。 どっちかが乗り気になっても片方が難色をしめすとあなたは両方と気まずくなります。 仮に友達がぜひ紹介して!となって安請け合いしてもお兄さんが断ったら? 友達からは不振を買うだろうしせっかく仲良くなったのにもう戻れなくなりますよ?

小学生までかな

🙂
あ。
兄と友達と遊んだのは。中学からはなくなりました。大学の頃は、兄とその彼女と遊びにいった事がありますが、あちらから誘われました。自分に彼ができた時は、兄の大学の学園祭に遊びにいき一緒にまわったことはあります。 あ、海外の友人が遊びに来た時は兄も一緒に遊びにいったなぁ。 あと、自分と自分の友人(男女2人)と兄でも遊んだかも。遊ぶっていっても…観光地にいって観光してご飯食べて、ですけど。 とりあえず友達はお兄さんに対して、多少は異性として魅力感じていると思います。そこで兄に会わせてあなたはどうしたいのか?くっついてくれたらいいなとか?お兄さんに、私と友達で遊びにいかない?って聞いてみたらどうですかね。え、なんで?って聞かれるんじゃないかと思うけど。ぜひ報告を。

兄妹の関係性と年齢による

🙂
おぐろいばない
きょうだい+友達で遊ぶ事が異常だとは思いません。 日頃から一緒に遊んでいる兄妹なら、そこに妹の友達が加わる事もあるのでは? 日頃の兄妹の関係性と年齢によるでしょうね。 お兄さんが大学生なので、トピ主は高校生でしょうか? 普通に「私の友達と一緒に遊ばない?」とお兄さんに言えば良いと思いますが。 お兄さんが「いいよ」と言ったら、 友達にも「私のお兄ちゃんと一緒に遊ばない?」と言えば良いかと。 これからだと、花火大会やお祭りで、お兄さんのお友達も誘って2:2とか楽しそうだなと思いました。 トピ主が高校生ならですが。 もし中学生なら、大学生の青年は中学生の女子とは遊びたくないんじゃないかな?と思います。 一緒に遊ぶというより、もはや保護者ですよね。まぁ、保護者として同伴して貰うのもありかと思いますが。 まぁ、お兄さんに聞いてみないと解りませんけどね。 他人からは、日頃の関係性によるとしか言いようがありません。 ちなみに私は、9才上と5才上の兄がいますが… 長兄とは仲が良いので、兄、兄の友人、私の三人でカラオケに行った事ありますよ。兄の友人は我が家のBBQにも参加します。 次兄とは仲が悪いので、家族行事以外で一緒に出かける事はありません。LINEも知りません。

仲良く=付き合わせたい?

🎶
ですかね?
此処で言う仲良くとは二人に付き合わせたいという意味ですか? そもそもご友人がお兄さんに会わせてとでも言って来たのでしょうか? お兄さんを褒めているような言い方しているならご友人の所謂「社交辞令」と言う事もありえますよ。 中高校生位になると社交辞令言う子も居ますからね。 社交辞令を真面目に受け取らないというのも学んで行く年齢かもですが。 もし二人を付き合わせたいと言う気持ちで遊びに行きたいと言うなら止めておいた方がいいかもですね。 二人がどんな性格か分かりませんが人によっては「余計なお世話」と取る人もいますからね。 それにもし二人が付き合うと、今まで仲良しの友人だったのが今までのような仲良しでいれなくなる、なんて事もありえます。 まあこれは人間の複雑な心理で大人になってからだとより理解はしそうですが。 単にきょうだいと友人と遊びたいと言うならそんなグループ普通にありそうですが? その前にきょうだいと友人が顔見知りであるならね。 しかし今回の場合友人よりも大学生になったお兄さんが高校生(ですよね?)二人連れて遊びに行きたがるか?ですね。 何よりも…ですが家族のLINEは友人とはいえ他人に見せて欲しくないなあ…。

別に変だとは思いませんよ。

🙂
エス
別に変だとは思いません。  私は兄の立場ですが、あなた達の年齢の組合せの頃に何回か経験がありますよ。  2才下の妹から頼まれてですが、私は保護者(orボディーガード)や送迎車のドライバー等の位置付けに近い立場での参加です。例えば少し遠い遊園地まで車に乗せてあげたり、帰りが遅くなりそうなイベントに付き添ったりのイメージで一緒に遊びに行きました。  ただし同格の友達として妹の友達と接することはありませんでした。あなたも大人になれば経験するかもしれませんが、ご主人の友人が遠方から遊びに来た時にドライバーとしてご主人と一緒に観光地を案内したりするのと同じです。だからあくまで妹を通じた関係です。ある種の接待です。  友達とお兄さんを付き合わせたいという下心があるのならお勧めしません。その場合は、その友達との間に気持ちのアンバランスがあると、妹と友達との間の友情にヒビが入る可能性が高くなります。だから兄としては絶対に参加したくありません。お兄さんを困らせないであげて下さいね。  お兄さんを誘いたいのならそんな下心はなしで、別の役目を準備してお願いしてみてはいかがですか?例えば「一緒に遊ぼう~」だけでは野暮なお邪魔虫になるので参加はしたくありませんが、「女の子2人だけだと心細いから一緒に行って~」等なら、「仕方ないなぁ・・」という気持ちなってくれるかもしれませんよ。もちろんお兄さんにお願いするのは、友達が本心で許してくれる場合だけです。  どちらにしてもお兄さんといつまでも仲良くね。

目的はマッチング?

🙂
月と機関銃
自分と仲の良い友達に兄を紹介したいというのが目的になってますよね。 「友達が家に遊びに来るうちに兄とも仲良くなって一緒に遊ぶようになった」というのと 「妹が友達と兄を引き合わせて一緒に遊ぶように仕向けた」では全く違います。 トピ主が友達にちょっと兄自慢したいのかな?それとも自分が遊びたい人を両脇に置いて自分だけ楽しければいいっていう自己中思考なのかな? 正直、そんな誘いは友達にとっても兄にとっても迷惑に感じると思います。 友達の兄をちょっと褒めただけで「今度兄も一緒に遊ばない?」って言われたら「はぁ?なんで?」って思います。偶然会った時に紹介されるのではなく、一緒に遊ぶ前提で引き合わされるのは、お兄さんにも不信感を持つかもしれません。(兄が妹に女子高生紹介してと言ってるのかな?と) 逆に自分が姉の立場で仲のいい妹や弟から「今度友達と遊ぶんだけどお姉ちゃんも一緒にどう?」って誘われても「引率扱い?奢らされ要員?」と思ってしまいます。行きたいとも思いません。 お兄さんにしてみたら、突然妹から全く知らない女子高生(中学生?)と3人で遊びたいと言われるわけで。遊び慣れてる陽キャでパリピなお兄さんならOKかもしれないけど、全然知らない年下女子と身内の妹と遊ぶくらいなら、普通に気心知れた大学の友達と遊びたいでしょ。

提案

🙂
おぐろいばない
いきなり遊びに誘うのではなく、まずはお兄さんと友達を会わせてみたら? お兄さんが家にいる日にトピ主宅でDVD鑑賞会をして、 「お兄ちゃんも一緒に観ない?」「ケーキ買ってきたから一緒に食べない?」と誘ってみるとか。 まぁ、日頃から兄妹で一緒にテレビを観たり一緒にスイーツ食べたりしているなら、ですが。 それで兄妹+友達の空気が自然なら、遊びに行くのも簡単かと。 私が以前お付き合いしていた方は姉弟の仲が良く、姉弟+姉の友達、姉弟+弟の友達でよく遊んでいましたよ。そこに私が加わる事もしばしば。 ただ、他の方も書いていますが、 「お兄ちゃんと友達をくっつけたい!」という気持ちだったら、余計な事はしない方が良いと思います。 友達が「お兄さんに会わせて!」とか、お兄さんが「おまえの友達に可愛い子いない?」と言ったなら、まぁ、仕方ないけど。それでも、軽い気持ちで仲介役って引き受けるもんじゃないですけどね。何かあった時、どちらとも気まずくなるのは間に立つ人間ですから。 上記の姉弟、弟の友達が姉と付き合ったのですが別れてしまい、弟と友達は気まずくなっていました。 私は、弟と別れてから姉の友達と街で会うと気まずくなりました。直接の知り合いではないから、お互い微妙な空気になるんですよ。 あの姉弟に巻き込まれた(まぁ、付き合っていた時は自分の意志で遊んでいたのですが)微妙な空気の他人が沢山いるんだろうなと思います。

初めは家に遊びに来てもらったら

🙂
海賊の妻
お兄さんには、友達来るけど3人でおしゃべりしない。とでも言ったらどうですか。外で遊ぶのはそこを通過してからでもいいんじゃないの。 でも他の方たちが言っているように、なんだかなあと思います。楽しく遊べればいいけれど、友達を無くしお兄さんを怒らせると言う事も考えましょう。お見合いを紹介する仲人みたいですよ。無理しなくてもいいんじゃないの。このままではだめですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧