本文へ

中学生の友人関係について

レス4
(トピ主 2
😭
カキフライ
ひと
初利用の中学生です。
部活で仲の良かった友達がいるのですが、その友達に結構前から現在進行形で避けられています。
避けてきている人は2人組で廊下でスケッチするとか言いながら教室から出てサボっています。
最初は避けるぐらい気にしていなかったのですが、最近私とそこそこ仲いい友達(いじめグループ組むのが嫌そう)と手を組んで私が一人ぼっちのような状況を作ってきています。
避けるのをやめてくれるにはどうすればいいでしょうか?
わかりにくい文章ですみません、ご回答お待ちしています。

ランキング

レス

美術部ですか?

🙂
なな
運動部、特にレギュラー争いがあるところは、3年生が抜ける頃からメンバーが固まるまで熾烈な戦いが繰り広げられることもありますが そういうのはないんですよね 同学年の部員は 避けてきている2人組と 最近私とそこそこ仲いい友達 の3人だけですか? 気にしていないという態度で淡々とやり過ごして 他学年の人と仲良くするのでも 首謀者以外は、《外し》をすることに消耗してやめたくなることもあります 逆転現象が起きることもあります 実力がモノをいうので いいなという作品を制作すれば、人間関係も変わることもあります 絵や成績を武器にクラス内での地位向上を図り、クラスから部活の関係性が変わることもあります 難しいですが、気にしないのが1番の対抗策かとおもいます

あるあるですね

🙂
つっちゃん
中学時代、その前後の時代もそうかもしれません。独りになることを極端に恐れて集団の中でつるんでくれる相手を必死に探したり、特定の人を自分より下に見て、その人と親しそうなメンバーを吸い上げて行き、自分より下に見ている相手が独りになるシチュエーションを楽しむといった雰囲気。私も中学3年間の中でそういう荒波に散々もまれ、自分の本当の仲良しは一体誰なのかよく分からない時期も長かったです。 信頼できそうもない相手と無理につるんでも楽しくないと思うので、1人でいることを絶好の機会と受け取って毅然とした態度で、自分のやるべきことを淡々とこなすことです。勉強だって最後は自分1人でやるものです。あまり悩み過ぎないでくださいね。

ななさんへ

🙂
カキフライ トピ主
そうです、美術部です!! 登場人物はその3人と私しか居ないです…! 同い年の部員は15人ほど居ます。 初めて仲が良くなって暫く一緒に書いてたのですが、他の人となかなか仲良くなれないので友達がそれくらいしか居ないんですよ…

つっちゃんさんへ

🙂
カキフライ トピ主
なんか、つっちゃんさんのレスを読んでかなり心が軽くなりました! 私が説明したい状況を書いてくれて嬉しくなりました 1人で部活頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧