私の職場で、最近産休復帰した人がいます。シフト制の仕事なんですが、その人がいない間は上手いことシフトが回ってて文句などありませんでした。ですがその人が戻って来てから何もかもぐちゃぐちゃで…
まずその人が戻って来たことで、その人の分のシフトが確保されるので、他の人はシフトが減らされます。さらにその人は、もっと稼ぎたいからと言ってシフトを他の人から貰おうとしたり、挙げ句の果てにはパートリーダーや社員にもっと入れて下さい!と直接抗議します。理由は「保育園代や学費がかさんで給料は全額消えていってしまう。自分が使えるお金が無い」 そして言われる通りその人のシフトを増やすんです!「あの人を入れてあげたいから、シフト譲ってあげて」と言われます。特にパートリーダーはその人のことがお気に入りなんです。
あり得ないと思うんです。他の人たちはみんな「私たちだって生活のために働いてるのに、あの人だけ優遇されるなんておかしい!」って言ってます。でもそれを社員に言ったところで、うちの会社ではパートリーダーが牛耳ってるのでどうにもしてくれません。
それに、私仕事出来ます感を出してますが、ミスもそこそこあるので困ってます。指摘すると言い訳もします。なので余計に嫌な気分になるんです。
私(たち)がおかしいんでしょうか?