本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園の先生の叱り方と聞いてびっくりしてます

幼稚園の先生の叱り方と聞いてびっくりしてます

レス35
(トピ主 0
🙂
ムル
話題
幼稚園の先生の叱り方を真似たと言ってたママに怒ってきた息子。
個人的にちょっとビックリしたのでご意見いただけないでしょうか。

抱っこしてる状態でお買い物をしてる最中、パンをおねだりしてきたのをまた今度ね、と断わりました。
すると怒った息子がママの顔を力強く両手で押さえつけ、大きな声で言いました。

「こっち見て!〇〇の顔見て!ほら!僕怒ってるの!」
「僕パン欲しいって言ったよね!?怒るよ!」

私も一緒にいた夫もドン引きしました。
在宅ワークの関係で怒り方くらいは夫婦で把握してますが、どちらもそんな怒り方をしたことはありません。
聞くと、クラスの先生のマネをしているそうです。

こういった叱り方は普通のことなのでしょうか。
あくまで子どもの発言ですので確定するわけにはいきませんが、進級してからというもの先生のものらしき気になる発言をたびたび覚えて帰ってきており、今回はさすがにちょっと不安になったので確認してみようかなという気になりました。
気にしすぎなのでしょうか…。

ご意見なんでもいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確認すべき・・・だけど慎重にね

041
ヨーコ
子どもが二人いて、認可外保育所・公立保育所・私立幼稚園・別の私立幼稚園と4カ所経験しています。 先生の質は驚くほど差があります。 私立幼稚園でも、先生の指導方法が素晴らしい園もあれば、 先生の対応が酷く入園させたのを後悔し転園を考えた園もあります。 ただ、難しいんですよね。 他の保護者はそこの園しか知らないから「こんなもの」と思い込んでいる。 先生の問題ではなく、子供の問題と思われる。 問題のある幼稚園にいる時に「この園はちょっとおかしい」と言った保護者は、転勤族で他の幼稚園経験者のみです。 この幼稚園しか知らない保護者からは共感を得られない。 もちろん先生方もその園しか知らないから、やっぱり共感は得られない。 そこで「おかしい」と訴えるのですから、難しいんですよ。 そういう叱り方を密室でしているなら、まだ改善の可能性はありますが、 うちの子の園は他の先生がいても、保護者が迎えに来ててもお構いなしでした。 解決策ではなく、申し訳ありません。 よい方法が見つかることをお祈りしています。

本当かどうか確認

🙂
あ。
私だったら、同じクラスに通っている子の保護者複数に「うちの子がこういうことをいったのだけど、お宅のお子さんが幼稚園の様子を話すようであれば、似たようなことを聞いていませんか」と聞いてみる。園に直接いうより、周りに様子を聞いてからの方がいいかなと思うのは、いきなりいってもはぐらかされその後対応を変えるなどし「なかったこと」にされ、自分の子が嘘つき扱いされないようにということと、自分の子どもが作り話(嘘)をついている可能性もある、ということの2点から。私も子どもがいますが、幼稚園になると子どもは嘘や作り話(夢、願望、他人の話、テレビなどと現実や自分の事を混ぜて話す)をするようになるからです。 子どもが言う事が事実であれば、それは暴力圧力権力で従わせるような園ですから危険かもしれません。夫婦できちんと担任と園長に話しにいくべきです。子どもが言う事が事実ではなさそうであれば、子どもの同級生・その保護者や担任に、普段園では子どもがどうすごしているか聞く。習い事してるならそちらにも。見ているテレビ、本はどうか。何気なくテレビで見たこと、外で見かけたことを親は気にしなくても子どもがなぜか「これは!」と思い頭に入れてしまうこともあります。 気にしすぎではありません、事実であれば他のお子さんも同じ目に逢っているでしょうから早めに確認を…。

やりすぎな気もするけど

🙂
保育士
男の子が目をそらしている時は、だいたい聞いてないので、こっちを見てと注目させたり、先生の顔を見て、怒ってるよ、辞めなさいと叱ることはあります。へへーんと逃げる子を調子にのらせると、他の子が困るので止めて注意は必要です。 それぐらいでは普通かなとも思いますが、気になるなら先生の怒り方ではなく、息子さんが園でちゃんと先生の言うことを聞いてるか確認してみてはどうでしょうか。怒りっぽい先生かもしれませんが、そこまで怒るなら、余程聞いてないようにも見えるので、クレームを入れても、逆に叱られそうな気がします。実はこういうことがあったんですが、いつも怒られるようなことをしてませんかと、やんわり話しておけば、園側も怒りすぎたかもと反省するかもしれません。 あと、次子供がやったら、何をして先生にそうされたのか聞いてもいいかも。そして、パン買いたい!と怒るのと、悪いことをして怒られるのとは違いますよね。息子さんが同じだと思ってやってるなら、怒った時に友達にやるかもしれないので、まずいです。

まずは証拠(録音する)

🙂
ゆりこ
証拠がなくては話にならない。 録音しましょう。 そっと忍ばせられる小型のものもあります。 とにもかくにも証拠です。 念のために録音機は2つ、忍ばせる場所を別にして子供に持たせるといいです。 子供には録音機のことは言ってはだめですよ。

確かになぜそういう叱り方されるかは大事ですね

🙂
あ。
二度めです。一度目の注意からそうなのか、何度いっても聞かない、人の話をそもそもきかないからそうなるのかでは、全然違いますもんね。お子さんの言い方からすると、何度も注意された末に叱られた時の言い方かな、とも思えます(特に2つめ)。であれば、先生だけがおかしいとも思えませんから。 また、親と子ども、園の先生と子どもは「躾」については対等でなく、子どもは躾される(してもらう)側である、なぜ躾が大切か、なぜ注意されたりしかられたりするかを、お子さんが理解する必要もあるでしょう。親・先生が子どもにすることを、子どもが逆側にしてはいけないこともあるのではないでしょうか。例えば、今回息子さんがパンが欲しくてした行動は、「相手にいうことを聞かせるため」という目的はありますが、先生が「園での集団生活のため」叱ったことと、子どもが「自分のわがままのため」したことでは全く違い、混同してはいけないこと。私もわが子に幼稚園入ってから、親や先生が叱るには意味があり、わがままのためにいっているのではない。親や先生は子どもの友達ではないことを教えました。もちろん子どもは自分は厳しくされるのに、なぜ大人にはいってはいけないか、わがままかそうじゃないかの違いが分からなければ、癇癪起こしたりふくれたりなんだりしますが、「分からないのを分かるように教える」のは親の役目なので、そこは叱らずに根気よく教えてあげてください。判れば子どもも納得しますから。

で?

🙂
フレブル
先生に うちの子にはこういう怒り方して下さい とか うちの子は怒らないで下さいとか言うの? おねだりした時に 「また今度ね」も随分捻りがない 逆にその場で泣き叫べば良かった? 幼稚園の部屋に防犯カメラないの? 子供の幼稚園では各部屋に防犯カメラあって いつでも親が見たいと言ったら 担任に、内緒で見せてくれます。 そういうのないのかしら? そもそも 叱り方に普通とかないよ 自宅で一対一で世話するのと 幼稚園で大勢を世話するのでは 違うの決まってるじゃん いちいち反応し過ぎじゃない? そこは我が子にそんな事したらダメ そう教えたらいいだけのこと 親の仕事しないで なんでもかんでも大げさすぎる でもね いざと言う時はお父さんが動くといいよ

冷静にね

🙂
ここなつ
トピを読んだだけなのでその場から受ける感覚とは違う可能性もありますが。 言葉自体は、先生の話をきちんと聞きなさいという意味なので、それを子供が真似て使うと違和感はありますが、先生の言葉であればそこまでは気になりません。 気になったのは、両手で顔を押さえてるところですね。 昔ならビシャっと叩いてしまうところをそのように対処してるんだろうなと思いますが、体罰に近いとは感じます。 微妙ですが。 とりあえず、明確なのは、お子さんが叱られたりするときにきちんと先生に注目せず無視する行動をとっているということですね。 これはご夫婦で話し合ってお子さんと向き合う必要がありそうです。 注意しても聞かない子供の対処は難しいですよね。

気になるのそっち?

🙂
MC
私がトピ主さんの立場であれば、その出来事を通して考えるとすれば お子さんが「また今度ね」をなぜ受け入れられないのか、 幼稚園でそんな叱り方をされるような、どんないけない事をしているのか、 だろうと思います。 追い詰めるような叱り方で好感は持てません。 でもそこまで言われるような事を、真似が出来るほど何度もしてる、って事でしょう? それは気にならないんですか?

意地が悪くなる叱り方

🙂
ぎんねこ
教育者の叱り方でないでしょう。顔つきや語気を見て判断せよということは、学校の先生なら、絶対に言いません。子供には自由に判断する自由があるし、認めなければ、人権に関わります。これは、演劇や人の態度を見て判断することの危険性を考えない、かなり低い人格の人間の叱り方です。 幼稚園に子供にこういう態度の変化があるが、何か園で心当たりはないか、聞いてみられると良いと思います。 こういう低い人間性の教育者が、身近にいることは、危険があります。

そういう叱り方、したこと有ります

🙂
孫は6人
自分の子供に対して、です。 (他人に迷惑を掛ける、危険がある等の)悪い事をしたから叱っているのに、本人は然程悪いとは思っていない、とか、聞き流している、と感じた時は 「きちんとお母さんの目を見なさい!」「大切な事なんだから、しっかり聞きなさい」で、両手で顔を私の方に向けて、目を合わせて叱りました。 “怒っているふり”ではなくて、“真剣に怒っている”事を伝えるためです。 その先生がどんなシチュエーションで叱っているのか分からないので何とも言えませんが、 「他のお子さんに迷惑なこと」や「何度言い聞かせても聞かない」場合であるなら、その叱り方はありだと思います。 その場合は、お母様も情報を共有して、同じ事をしたなら、お母様もきちんと叱る必要があります。 ただ、その先生が“単なる注意”程度の時にもその叱り方をしていては、叱られ馴れてしまって本当に悪い事をした時には効き目が無くなってしまいますね。 お子さんが「どんな時にそのような叱られ方をしたのか」をきちんと把握する必要があると思います。 お子さんが「悪い事、迷惑行為」を「ただのいたずら」と勘違いしていたなら今後は困った事になりますし、普通に注意すれば良いだけの事を大袈裟に叱っていたならお子さんが傷付きますし。 ただ、「先生に叱られた時」と「お母さんに我が儘を言う時」は明らかに違いますから、パン屋さんでの我が儘はしっかり叱ってください。 そして、「我が儘」と「悪い事をして叱られる」事の違いを教えて下さい。 それは「親の仕事であり、責任」です。

あなた先生なの?って話では?

🙂
専業主婦よ
そんな事をウチの子供が親にしたら、アナタ、先生じゃないよね?怒ってるから何?親が駄目だと言ったらダメ!で終わりです。 先生の問題ではなく、子供の問題です。 何でもマネすれば良い筈ない。

上下関係が理解できない子?

041
パピヨン
「僕パン欲しいって言ったよね!?怒るよ!」 これって命令ですよね。 僕がパンがはいいって言ってるんだから買ってくれるでしょって思い込んでますよね。 犬と一緒にするなと言われそうだけど、人間も家族やクラスなどの集団で行動する時に序列が必要だと思うのです。 だから、幼稚園くらいになると、大人の指示に従わなくてはならないと理解できてくると思います。 それが理解できないと、命に関わる危険がある時に大人が制御できないから。 現時点でトピ主さんのお子さんは、躾されていない室内犬のようです。 無駄吠えしながらテーブルの上の飼い主の食べ物を平気で食べちゃう、或いは自分の食べ物を分け与える飼い主みたい。 先生の言い方は私もびっくりしたけど、危険な行為に対しての注意なら、その言い方もしたかないと許容できます。 それより先生の立場と自分の立場がわからないのは、お子さんの幼さもあるとは思いますが、親が小さいうちから間違った形で一人前の人として扱ってる家庭に多いように感じます。

ハッキリ言って

🙂
わさび
そういう叱り方しかできない未熟な保育者はたくさんいます。 訴えても改善はないです。何世代にも渡ってそのような叱り方しか伝えられていない園なのかも…。力で押さえつける・言う事聞かせることが保育だと思ってしまうんですよね…。それも保育の仕事があまりに大変なせいもあるんですけどね。 幼稚園の先生だと結婚して辞めちゃうから経験が浅いとか、逆に何十年もいるから保育の考えが偏ってるって場合も多いです。女性が多い職場で女性の悪いところが出ちゃう場合もあるし。 でも色んな先生がいて子供はたくましく育ちますから…。

何をしたかによる

🙂
はなこ
その先生は以前からいらっしゃるベテランですか? 今まで良くない評判を聞かれたことはありませんでしたか? 先生がヒステリックなだけなのか、 お子さんが何かしてしまったのか、 をまず確認されたほうがいいと思いました。 役員の仕事で園にいるときに ものすごく怒られている子どもをみたことがあります。 まさにトピに書かれていたような。 うわー、先生すごいな・・・と思いましたけど 後で事情を伺って納得でした。 集団で移動中、喧嘩などではなく前を行くお友達を 階段で突き飛ばしたとのことでしたので。 なので園には子どもの発言を伝えつつ 「何をやらかしてそのようなお叱りをうけたのでしょうか?」 と聞いてみたらいいと思います。

心配

🙂
はなこ
パンを買って貰えないからって そんなキレ方するほうが心配じゃないですか? ご夫婦そろってその場をどのように収めたのでしょうか? 普通に買い物してて隣で子どもがそんなこと言ってたら 事情を知らないからトピ主さん家族にドン引きですよ。 幼稚園でも希望が通らなかったらこんな感じで怒ってるのか 心配になりませんか? 希望が通らずキレ散らかしていたら先生もそりゃ怒りたくなるわ と思いませんか? 一度先生とは話したほうがいいと思います。

また聞きのようなもの

🙂
cloud
その子が叱られた現場を知ってのことでしょうか?  一々また聞きで反応し過ぎるのもどうかと思うけどね。そうやって先入観で知らずに決めつける。

視線を合わせるように注意しているので

🙂
なな
その必要がある場合は先生の叱り方は仕方がないです びっくりしてフリーズしてる場合ではないです そう言う息子さんの愛らしい様子が目に浮かびます 私なら真剣な目で、その目を見返して 「◯くんはパンが欲しいのね。でも、今日はお金がないからパンは買えない」 と返します 帰宅後にオハジキでもブロックでも積木でもいいので パパとママが働いたお金に見立てて、電気代・水道代・ガス代と少しずつ取って、残ったもので食べ物やお洋服や習い事のお金を払うんだよ と伝えます いつでも、欲しいものが買えるわけではないのだと理解してもらえる努力をします なぜ叱られたのかは確認したほうがいいとおもいます で、そういう叱られ方を何度もしているなら、生活全般を見直したほうが良いかとおもいます 自分の子がそのように叱られるのではなく、叱られている子を見聞きするだけでも消耗する子もいます もっと激烈な叱り方をしている先生を目撃したことも何度かあります 特性のあるお子さんなので逆効果なのになぁ、他の子にも悪影響の出る叱り方だなぁと見て、別の先生に相談したこともあります 駄目と待てはできるお子さんでしょうか? 買物に行くときは、 食材を買いに行くこと パンやお菓子は買わないこと を事前に話してきかせてから買物に行き、目的外のものを欲しいといった時点で店の外に出る 一人で買物だと買物が完遂出来ずに困りますけど、夫婦二人で買い出しなら可能ですよね お子さんの機嫌をとるのではなく 駄目なことは駄目なのだと、まず、今、わからせることが大事なのではないでしょうか 小学校ではクラスに数人、発達障害(疑)の児童がいるのが当たり前の世の中です 駄目・待て・我慢ができないと、お子さんが無駄な苦労をします

え?普通の?り方ですよね?

🙂
はこ
何がダメなのか全然わかりません。 怒られてる時に目を逸らしたらこっち見て、と言われますよそりゃ 顔を背けたら手を添えるでしょう。 怒っているんだよ、と伝えるでしょう。 文句を言う前に子供にはそれは先生があなたの為にすることで、あなたの希望を叶えるためにすることではない、と違いを教えてあげてください。 それよりその怒られ方をする息子さん ・おそらくしつこく何か怒られる行動を繰り返している ・叱られる時に顔を逸らすなど反抗的な態度を取っている ・叱られたことを理解せずただ言う事を聞かせるための行動として真似ている 等が気になりませんか?

気になるのは 我が子が何をやらかしたのか?

🙂
男女平等職に就く母
息子さんのキレっぷりに驚愕しました。 トピ主さんも、理由も言わず「また今度ね」なの? どんな躾? トピ主さんの息子が、何やらかしているのか、凄く気になります。 何故、そんな風に怒られたのか、聞いたのですか?

すごいね

🙂
切り株
子供は真似するもの、と言っても先生の(そこそこ長い)言い方を真似て親に応用する。 知恵が回ると言うか、感心すると同時にひょっとして園でも先生を手こずらせているのでは?と思ってしまいます。 先生の叱り方がいいのか悪いのかはこれだけでは判断がつきかねますね。他の親御さんにも様子を聞いてみるという意見には賛成です。 今回の事に限らず子供は親の目の届かないところで色んなことを覚えてきますから、面食らう事も多いでしょうがおろおろせず子供に対処する心構えも必要かと思います。

この手の話でいつも思うことは

🙂
通りすがり
大人の真似でも友達の真似でも、真似する子と真似をしない子の違いって何だろう?しない子はしないですよね。 >すると怒った息子がママの顔を力強く両手で押さえつけ、大きな声で言いました。 どっちにびっくり?顔を押さえたことですか?言い方ですか?両方? 力強く顔を押さえたというのは、子供だから力加減が出来ないだけで、先生はお話ししている人の顔をきちんとみてと、顔を正面に向かせただけかもしれませんよね?言い方も特に問題ありますかね? 何かして叱られてもヘラヘラと上の空で、落ち着きがなかったのかな?と思いましたけど。 このくらいの叱り方も許されないのなら、ホント野放しになるなと個人的には思いますけど。 気になるなら確認するのは自由なので、好きにしていいとは思いますけどね。

パッと読んだ印象

🙂
みか
家庭で甘やかされ放題の息子さんに手を焼いた幼稚園の先生が苦肉の策で怒ったのがその方法なのかなと。 怒られ慣れてないからそこまでしないと話を聞いてくれないんじゃないですか? 先生がどうしてそんな風に怒らなきゃいけなかったのかも考えた方がいいんじゃないかなと感じました。

普通でしょ

🙂
ゆかたん
相手の顔をちゃんと見る、ということでしょう。 過剰反応だわ。

可愛い(笑)

😅
4人ママ
普通に可愛いと思います。Twitterとか見ていると、お医者さんとかが注射の時に子供にされたびっくり反応とかあるけど、それに近い感じがします。 自分が近くにいて自分の子供がやったら赤面物だけど、他の子がやっていたら微笑ましいというか、たくましいなと感心するというか… 小学生の子供にも「お話しする時は人の目を見ましょう」って教えるので、幼稚園で教わってもおかしくないと思います。 でも、そういうふうに怒られてるってことは息子さんは普段から話しているのに目を逸らせちゃうのでしょうか?? ちょっと観察してみたり、先生にもその辺は聞いてみて家での叱り方を考えた方が良いかもですね。 自分と同じような叱り方以外認めたくないなら幼稚園も小学校も行けません。 厳しい意見を言わせていただけば、色んなやり方があることを主さまも学んだ方が良いと思います。

普通の基準

🙂
にゃんにゃん
>顔を力強く両手で押さえつけ、大きな声で言いました。 息子さんが幼稚園でそう指導されている。 なぜか? 息子が何をやらかしている方が気になりませんか? 先生の指導法の前に、言われる理由を聞いてください。

ドン引き

😒
かりんちゃんママ
>「僕パン欲しいって言ったよね!?怒るよ!」 この方法でワガママが通ると学習でもされたら大迷惑だなと思いドン引きしました。ジャイアン予備軍? 先生の発言に問題など見当たりません。話を聞く時は相手の目を見ますよね。お宅の子はそれが出来ていないから幼稚園の先生に注意されただけでしょう。 その前に叱られるようなことをやらかしてもいるわけで。 もうちょっときちんと躾をされた方が良いですよ。

保育士です

🙂
早速病欠
乱暴なお子さん、何度注意しても聞かないお子さん等にそのような指導する場合がありますね。とにかくそのようなお子さんは目を合わせようとしないので、まずは目を見て真剣に叱っていることを分かってもらう努力から始めます。言うことを理解している子達は注意すればすぐに止めるのでそこまで叱る必要はありません。

なんでそんなに息子は強気なの?

🙂
なめられ母ちゃん
パンを買ってもらう側の息子さんがなんでそんなに強気なのか理解できません。 『僕の言うことを聞かないトピ主が悪い』と思っているようですね。完全に息子さんの中で主従関係が出来上がってます。 トピ主さん夫婦が野放しワガママキッズに育てるのは勝手ですが、幼稚園なり学校なりでは秩序が必要なのでそりゃ怒られるんじゃないですか?おそらくワガママ放題を注意してもそっぽ向いて不貞腐れて横を向いているから、『こっちの話を聞け』ということなんだと思いますよ。てか、仮にそういう叱り方をしていることが確定したとして叱り方に何か問題ありますかね?他のお子さんに危害を加える子どもにはしょうがないんじゃないかな? 『うちの天真爛漫な天使ちゃんを叱るなんてどういうつもり!』という発想ですか?基本、あなたが幼稚園児に舐められてるってだけの話ですよ。

そんなもんでは?

🙂
頑張って
目を見て叱るのはいいんじゃないですか?ダメなことはダメ。 保育士は大人であり〝上〟。 幼児は〝下〟。 基本だと思います。じゃないと教育は難しい。 トピさんの家は、息子さんの口ぶりから、子供が〝上〟なんでしょうね。 まさか、息子にそのようなことを言われて黙ってたんじゃないですよね...........。

お子さん、将来が心配です

🙂
普通の母さん
トピを読んで、お子さんの行く末に不安を感じました。 保育士が「両手で顔を挟んで、目を見て叱る」っていう手間の掛かる叱り方をするのは、余程の悪い事をしたとか、“ここは確り言い聞かせないと今後が困る”場合だけだと思うのですが。 (普段から、誰にでも大した事無くてもこういう叱り方をするのなら論外ですが) そのように叱られているにもがある拘わらず「親に我が儘を言う事と同列にしか感じられない」のが不安です。 何故なら、先生に叱られているとは理解できず、“先生が先生の我が儘を押し付けている”と理解している、と言うことですから。 叱られているのに“悪いことをした”と考えていなくて、どこ吹く風になっている… しかも、「親に向かって命令する」為に真似している… はっきり言ってですね末恐ろしい子供だと感じます。 トピ主さん、お子さんをちゃんと見ていますか? ちゃんと叱れていますか? お子さんが貴女よりも上位だと思っている事をどう思いますか? 『今』きちんと教えていかなければ、大人になってからでは間に合いませんよ。 先生の叱り方云々以前の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧