初めまして。
34歳、一人暮らし、独身の女です。
母親について疑問に思う事がありトピを立てました。
ご意見頂けたら嬉しいです。
この前、彼と一緒に私の家に居た時、勝手に鍵を開け(インターホンなしで)チェーンを掛けてたのですが、ガチャガチャやられ怒鳴られました。
「男を入れるな。隠し事や嘘はつくな。あなたの為を思って言ってる。私と同じ失敗をしてほしくないから。」
この手の決まり文句をいつも言い、私を納得させています。
いつもは何も感じなかったのですが最近「何で言う事を聞かなければならないのだろうか。私の人生なのに。人生での失敗ってそんなに良くないのか?」と疑問に思い始めました。
来週、私の両親に彼を会わす予定ですが一波乱ありそうで上手く交わす方法があれば教えて欲しいです。
今も母からの連絡が途絶えずLINEを開く度に、怒り口調で命令してきたり、(手土産は用意するもんだとか、時間前に到着しておくべきだとか、一般常識だからと。)時には母親自身の昔話を持ち出し失敗した事、良かった事等を延々と聞かされてます。
私は母親の人形ではないし、母親の人生を生きなおしてる訳では無いと思うのですが、なかなか勇気が出ず本人に言えてないです。
まず
1、両親に会わす時の上手い交わしかた
2、今後私はどのように母親と接すれば良いのか
何か少しでも知恵をお借り出来ればと思っております。
よろしくお願い致します。