本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった友達が急に距離を詰めてきました

疎遠になった友達が急に距離を詰めてきました

レス3
(トピ主 1
🙂
アキ
ひと
対応に悩んでいます。

幼馴染の友達はすごくわがままで、2回ほど私が耐えられなくなり疎遠になりました。
1回目は友達から距離を詰めてきて仲直りしましたが、友達は謝らず、私だけ謝りました。
2回目にまた私が耐えられなくなり、疎遠になって今に至ります。

今はもうアラサーで、私は会社員、友達は主婦。関わらなくても生きていけます。
共通の友達もいるので、ラインやインスタはつながったままです。友達は最初、私に対する恨み言のような、意味深なインスタを投稿していましたが、無視していたら終わりました。

しかし最近、友達が急に距離を詰めようとしてきます。会いたいと言われたのは理由をつけて断りましたが、私のインスタにいいねしまくったり、私と同じような投稿をして、「私たちやっぱり似てるんだよ。」とラインしてきました。正直、気持ちが悪いです。お互いにいい大人だし…。

どう対応するかですが、私は友達を集めてワイワイ飲むのが好きなので、その子と仲直りして、いい距離感で遊べば楽しいかもしれません。
しかし、(また一方的に謝らされるし、同じ事の繰り返しになるかも)という気もします。
それに急に投稿を真似してきたのも気持ちが悪いです。以前は、私がカフェの写真を上げると「良さがわからない。私たち、全然気が合わないね」と言われていたのに、急に似せて来られたからです。
皆さんはこういう経験がありますか?どう対応すればいいでしょうか。

ランキング

レス

淋しくなったんでしょう

🙂
沙羅双樹
その人は我儘だから、友人関係が長続きしないんだと思います。 友達が他にもいて楽しい間はトピ主さんと疎遠でも構わないのに、なんとなく淋しくなると「やっぱり、アキが必要!」って距離を詰めてくるんですよー。 その「必要!」って理由も、トピ主さん相手だと我儘言えるし、自分は謝らなくてもトピ主さんが謝ってくれるし、共通の友人もいるしでなんやかんや「楽!」だからです。 いい距離感を保って遊ぼうとしても同じことの繰り返しだと思うので、徹底して無視でいいですよ。 投稿を読むと気持ちが悪くなるぐらいなら、もう読まなきゃいいのに。 いいね!されてもお返しに見に行っちゃダメ。 悪い言い方だけど、その人はもう過去の人だと切り離す強さも必要ですよ。

先ずはSNSで気持ち良くやり取りできるかかな?

🙂
のりこ
主さんとそのお友達は今は唯一SNSでつながっているだけということなので、先ずはSNSで気持ち良くやり取りができるかどうかだと思います。直接会うのはその後です。 私は、長年疎遠になっていた友人とSNSで再会しつながりました。友人の行動を許せなくなり私から疎遠にした相手で一旦はお互いの行動に関して謝りやり取りをしたのですが直接顔を合わせた訳でなく、彼女はあくまでもROM専であること、こちらが文章で伝えたことに対し顔文字1つでしか返してこないなど気持ち良いやり取りは難しいと思い、もう数年放置しています。再交流を望んでいながら不快な投稿をするならアウトだと思います。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
アキ トピ主
トピ主です。 お二人とも的確なご助言で、よく分かりました。 私も、友達からの連絡やSNSの反応に、いちいち反応してしまっていることに気づきました。 今は嫌な感じがするし、無理して仲直りしないほうが良さそうですね。 気が向いたら、まずはSNSで交流をしてみて、うまくいくか少しずつ試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧