本文へ

百貨店で働いたことある人いますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
みさっち
恋愛
「百貨店」って出会いありますか?私が以前に百貨店は出会いが少ないと言ったら‥嘘!百貨店って出会い多いよと反論されました。私の周りでは私に限らず、みんな仲間も出会いが無いと言っています。婦人服等で働いていれば同じフロアに男性が1〜2人ということも当たり前にあります。しかも既婚者というパターンも多いです。とにかく圧倒的に男性が居ません。館内で男性は3割いるかいないかです。何店舗か百貨店で働いていましたが、どこもそんな感じでしたね。反論した人は、本当に百貨店で働いたことあるのか疑問です。アパレルで華やかなイメージがあるかもしれませんが、実際社内以外で、みんな出会いを探している人ばかりです。働いたことある人、実際どうでしたか?

ランキング

レス

おばさんより

🙂
四十路主婦
20代の時、百貨店で、働いてました。 当時から独身で適齢期過ぎた先輩方が溢れてましたよ。 とっても少ない男性社員は職場不倫か、独身でも違う売り場に彼女が複数いたり。と世の中のモテる男性と何ら変わりない遊び人が普通にいました。 多分昔も今も変わらないと思います。 特に昔は、百貨店勤務が(だいたい高卒女子の)花形職業でしたから、美人でプライドも高いからそんじょそこらの男性は選ばないから、独身が増えるんだと思ってました。 私がいた県は、市町村の全高校から各高校を必ずひとりだけ採用してました。 成績ではなく、とにかく美人で高身長でスタイルが良いこと。 今ではあり得ない採用基準がまかり通ってました。 そして高卒男子は採用されません、必ず大卒男子しか採用してませんでしたから。

売り場以外にはいるんじゃないですかね?

🙂
あ。
昔東京の百貨店で働いてました。食品売り場ですが、結構男性いましたよ。百貨店=化粧品や婦人服だけではなく、食品、飲食店、文房具、家具、本、音楽、雑貨…色々で、男性が多い売り場もあるんじゃないかな?また、売り場以外にも仕事はありますし、店員同士じゃなくて客と店員の出会いもありますよね。

縁は、あらゆるところに転がっています。

😱
百貨店独身予備軍
たしかに百貨店の女性率は高いように思いますが、テナントが入っていないでしょうか? 以前百貨店に勤めていた頃、取引先の男性と付き合っていました。 縁というのは、意外なところに転がっています。 「職場に出会いがない…」と愚痴を言う人は、受け身な人が多いような気がします。 女性が多くても、男の兄弟がいるでしょうし、女性の上司に声をかけておくと知り合いの適齢期の男性を紹介してもらえたります。 受け身で愚痴ばかり言ってると、その他大勢の百貨店独身予備軍の仲間入りですよ。

出会い自体は割とあると思います。

🙂
ミルク
20代の時にデパ地下で働いていました。 別の売り場の男性から声をかけられたり、連絡先を聞かれたり頻繁に有りました。 出入り業者の方が私を見て気に入ったからと、紹介された事もありましたね。 最終的に私は同じ売り場の上司と結婚しました。 年配女性が多かったので、恐らく私みたいに若い女性が貴重でモテたんだと思います。 私自身は別に美人ではなく至ってフツーな容姿でしたよ。 出会い自体はあるんじゃないでしょうか?

というか・・

🙂
さーや
ここで統計を募ってその女性に「こうですよ!」と叩きつけないのですか? ご自身が百貨店で働いているのならそれが全てでは? 普通にその場で反論したら良いだけの話。 私の友人も二人ほど百貨店で働いていましたが、出会いが多いなんて聞いた事はありませんね。 例えば、高島屋、伊勢丹、三越、大丸・・に就職している社員と、そこに店舗を出させてもらっている企業とは別物ですからね。 友人の一人は海外のハイブランドの店員だったのでそこまで低姿勢では無い感じでしたね。 百貨店側からしたら、是非、是非、お願いします!の立場でしょう。 格が上がるので。 色々な関係性があるんだなぁと思って聞いていましたが・・。 なので、異性とどうこうの話よりも店舗間での確執の話をよく聞きましたけど。

うん

041
くま2
自分の知っている限り百貨店やデパートで働いている女性で独身のままの人はいないかな。 中学のころの元カノも、当時の同級生でデパート勤務の友達も皆さん20代前半で結婚をしている。 皆さん美人だったので早々に彼氏が出来て結婚をしているよ。 個人的には百貨店やデパートは出会いが多い印象。 従業員は女性が多いけどお客さんや業者さんもくるので。 人と接する機会の多い接客業は出会いは会社員よりも多いんじゃないかな? あとはその女性の魅力で出会いの数と質に違いはあるとは思うよ。 人の出入りの多い職場は原則出会いは多いよ。 本人の魅力次第だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧