本文へ

やばい職場なのか迷う

レス4
(トピ主 2
😮
岩尾
仕事
入って初日で分からない事は聞いてね方式のほぼ放置の育て方をされたのですが、全ての事柄に気付いてミス回避するとか無理な気がします。 それでミスがあると聞いてこない事を責められますが、聞いても間違って教えてくる方もいて、何故聞かなかったと言われてしまいます。人を選んで聞ける環境ではありません。 聞けるのは新人のうちだから聞けと、いわれるんですが、もちろん人に丸投げは良くないと思いますが分からない事は何年たとうが聞いちゃいけないなんて事無いと思うんですが、しかもその自立の基準が半年です。バイトですら全て把握するのは無理だと思うのですがやばい職場でしょうか?逃げた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

主です

🙂
岩尾 トピ主
ちなみに、 ほぼ放置とは、例えばスーパーのレジの仕事だとして、現金での会計の仕方を教えてもらったとします。クーポンや何やらは都度後から聞いてねという感じです やらせて見守る過程が一切ありません 聞いてもこう操作してこうと言った感じなので、何だか理解が不十分で応用の場面で気が付かず間違えます。酷い時は説明途中で別の対応に行ってしまい帰ってきません。メモ取らないからと怒られますが、レジにはずらっと並んでいるので、ゆっくり説明をメモする余裕はありませんでした しかも体育会系の教育方針のようでミスに厳しいです スーパーのレジはもちろんフェイクでレジより複雑なお仕事内容です 社会なんてこんなものかと言う気持ちと出来てない事を全てこちらの責任にされているので、私がよっぽど酷い覚えなのかと言う思いと、職場がやばいとこなんじゃと言う気持ちで迷っています

普通かもね

🙂
叱られ屋
同じ部署にある程度の人数がいる職場だと思いますが、先輩に聞いて正しくやっても 色々指摘されて怒られるケースってたくさん経験しましたよ。そんな時先輩に聞いて ちゃんとやりましたと言い訳してもダメなんですよね 結局新人さんって最初は怒られる運命のようです 我慢して長く勤めていれば、いずれ教える側になるので今は耐える時期かもね 文面からすれば、やばい職場ではないと思いますよ

レスします

🙂
岩尾 トピ主
新人は怒られるが仕事のうちと私も思います。 だいたいの変な環境は自分が仕事出来るようになれば解決すると思ってきたんですが、先輩の半数が一年未満で、聞いても違う率が高くて、覚えられるのかな?と言う不安がある中で言われた言葉でした。その肝心の仕事を覚えるの難易度が高いです。この環境で半年後には見捨てられる訳か…と怖くなってしまいました。 聞いた上で間違えたと言っても聞き間違えたと怒られるのは私なので、そもそも先輩の間違いも直さないと全てのミスを私のせいにされるのではないかと、先輩に〇〇でしたよと感じ悪くならないよう言ってみたけど、やはりムッとされた空気を感じたので言うのは辞めます。私の言い方の感じが悪かったのかもしれません。 年単位で働いている方でも知らない事なんて全然ありえる仕事内容です。 他にも半年程度で出来るものとされ間違えて覚えている先輩がいて巻き込まれて私だけ怒られているので、こうであるべきみたいな考え方が、そう言う人間を作りやすい環境なんではないかと感じ不安になっています。 一生懸命、教育してくれているとは感じます。ただ、失礼だとは思うのですが、今まで働いてきた仕事の中で一番酷い教えられ方かもしれません… ホームページに書いてある事くらい覚えようと思っても、今はそれは変わっているみたいな事も起こり覚えるが難しいです。 やばい職場でも、頑張って続けて精神壊す方なので揺れています。普通の範囲でしょうか?様子を見た方がいいですよね…

やばいかは置いておいて

🙂
あったん
自分がどう思うかでいいのでは?今の環境に不安や不満があって、改善が見込めないのであれば、環境を変えてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧