本文へ

部活入部を顧問に拒否されました

レス104
(トピ主 2
😢
かぼすちゃん
子供
中一の息子。小6で不登校気味に。中学で転校し、6月から登校するようになりました。
6月始めにある部活を見学。入部については悩んで、他の部活を見学にいったり期末テストがあったり、風邪をひいたり…で、先日(7月始め)ようやく最初に見学した部活に入ることを決意し顧問に伝えたところ、入部を拒否されました。理由は
1.見学から1ヶ月たっている。やる気があると思えない。
2.入部理由を聞いたら「祖母にすすめられたから」と言った。自分で決めていない。
3.すでにチームが出来上がっており、新人を指導する余裕はない。

1.見学から入部までの期限を特に決められていなかった。担任も「二学期からでもいいよ」と言っており、息子はじっくり考えていた。
2.確かに祖母からすすめられはしたが、最終的には自分で決めたことなのに…誰かにすすめられてってそんなにダメですか?
3.それを言われると中途で転入した生徒は入部できません…息子はそのスポーツは経験者で五年以上しています。個人競技です。

息子はすっかりやる気をなくしてしまいましたが、それを聞いた顧問は「それ見たことか。そんなんじゃどうせ入っても続かない」と言っていたと…。何とも言えない気持ちになりました。

お金はかかりますが、クラブチームを探すことにします。愚痴でした。

ランキング

レス

入部前に分かって良かったですね

🙂
自転車
昭和でも問題視される感じの教師ですね。 そんな顧問がいる部活に入ったら最悪ですよ。 入部する前に分かって良かったと思います。

うーん

🙂
匿名
中1の6月に転校は不登校が原因ですか? 普通中学生にもなって入部理由を馬鹿正直に祖母に勧められたっていいますかね?しかもそのスポーツ5年やってる経験者なのに…。自分で考えて決めたなら、それを何故言わなかったのか、トピ主さんはなんとアドバイスしたんですか?「ちゃんと自分で考えて決めた理由をもう一度話しておいで」と言わなかったのが不思議です。 >息子はすっかりやる気をなくしてしまいましたが、それを聞いた顧問は「それ見たことか。そんなんじゃどうせ入っても続かない」と言っていたと…。 でも私も顧問と同じ感覚かも。 「やっぱりやりたいです」と一度も食い下がらなかったんだーみたいな。

教師ではないのでは。

🙂
専業主婦よ
最近、一般人が顧問しているクラブもあるので、その人は教師ではないのでは。 教師だとしたら、とんでもない失格教師ですね。そして、一般人だとしたら、学校のクラブを私物化するとんでもない人物です。 そんな、子供を育てる資格がないような人のクラブには、入らないのが大正解です。 不登校から立ち直り、頑張ろうとしているのに、冷や水あびせるような人間に関わって、災難でしたね。 そんなクラブ、入らないし、入れなくていいけど、そういう言葉かけの数々が弱っている人間をどれだけ傷つけるのか、本人に問いただしてやりますよ、私なら。

経験者なのに、入部理由を祖母に勧められたと言ってしまう理由

🙂
鹿せんべー
5年以上経験しているスポーツなのに、入部理由として本人の口から出た言葉は、「祖母に勧められたから」なのですね。 それでは、未経験者が祖母に勧められて、何となく希望したと思われても仕方ないでしょう。 それに、息子さんは本当にその部活をやりたいのでしょうか。また、そのスポーツを好きなのでしょうか。最終的には自分で決めたというけれど、やりたい気持ちで決めたのでしょうか。家族の期待に応えたいとか、部活くらいやらなければという義務感とか、そういう部分でやらなければ…と決めた可能性は? そのスポーツが好きでやりたいのなら、入部理由に「祖母が」とは言わない気がします。それでなくとも、思春期男子が母親や祖父母に言われたから…とは、普通は恥ずかしくて言わないような気がします。 お子さんが少々幼めで素直なのかもしれませんが、特に厳しい顧問でなくても、入部理由が家族に勧められからでは、もう一度自分でよく考えてみて…と差し戻すと思います。 単純にそのスポーツが好きとか、経験者なので続けたいとか、或いはやった事ないけどやってみたい!でも何でも、本人の意思が伝わっていたなら、練習は厳しいし既に1年生のチームも出来上がっているけど、大丈夫か?念を押されつつ、入部できた気がします。 また、個人競技でも中学高校は団体戦があると思います。団体戦を目指す部ならチームワークを大切にしますし、たとえ経験者で上手くても新規入部者は団体戦メンバーにはしばらくは選ばれないでしょう。それでもその競技がやりたい!という自分の気持ちがなければ、部活をやることがかえってストレスになる可能性もあります。 それでも学校の部活でやりたければ、担任にも相談して再度やる気を伝えてみては?また、クラブチームでやるにしても、本人が本当にやりたいのかをよく確認してみましょう。

個性の尊重

🙂
銀イオン
初速がいい人もいれば、 スロースターターの場合もありますよね。 それが悪いなんて事は絶対に無い。 トピ主さんはお子様の特性に合わせた環境を選んであげてください。 学校は時としてとても残酷な場所です。 画一性を求められるので。 個性的なお子さんは息苦しいはず。 外のスポーツクラブも同じかもしれませんが、学校よりはマシなのでは。 というか、いい所を選んであげてください。 ところで。 先日テレビ番組で”新しい高校”を見ました。 全国から学生さん集っていて、一流の先生の授業なども受けられるようです。 ネット使用は勿論、AI駆使の先進性の高い教育の場でした。 カリキュラムを自分で調整できるみたいだし、基本は自宅学習で時間の自由度も高い。 登録方法によっては、当校もできるようです。 支持されて大学も新設されるそうです。 高校から一貫して大学まで続く教育方針とのこと。 興味があったら一度是非調べて見てみてください。 私の時代にこんな学校があったら、私もこの学校の生徒になりたかったなと思いました。

ボランティアですから

041
くものす
教師にしてみれば部活の指導というのはほぼボランティアで、負担と責任ばかりあって積極的に引き受けたいものではないですからね。 そういう立場からすると、なるべく自分から意欲があって、積極的に部のために動ける人だけの組織にしたほうがいろんな面で楽なので、いかにそうでない(ように見える)人を排除するかに神経を使うのも、無理はないような気はします。 もっとも生徒のほうにしたら、そんな事情はわからないので、やる前からやる気がないって決めつけられるのは不愉快ですよね。 まあでも、入部理由に「祖母にすすめられた」はさすがにないような気がします。何がやりたいとか、どういう選手になりたいとか、そういうことを答えるための質問なので。

捨てる神あれば拾う神あり

🙂
なな
部活を諦めてクラブチームに行くのもいいけれど 中学生の大会は学校名を背負って出ないと出場出来ない大会も多いし 内申書問題もあるので その点だけは確認してから進めてください それをオープンにして担任や学年主任に相談することで ウチにおいでよ と声をかけてくれる部活もありますよ

学校以外の活動場所はあった方がいい

🙂
メロンソーダ
顧問も担任も生徒のやる気を削ぐような言葉は厳禁でしょう。 好きなスポーツを共有する仲間達がいるのは楽しいと思います。 頑張ってください。

嫌な顧問ですね

🙂
華丘
その学校の先生でしょうか? 先生だとすると、教育者らしからぬ言動です。 生徒の可能性を最初から摘んている。 こういう人が、指導者然として納まっているのは、ワタシも不愉快です。 何か打つ手はないのか、釈然としませんね。お怒りごもっともだと思います。

だってやる気があるように見えないもん

🙂
はなお
5年経験があるのに、 最初で迷い、 うだうだして祖母がやれと言うから、 って言われたらやる気があるように見えないでしょ。 5年以上の経験を持ってて、 積極的にやりたいと思わない、 が結果なんだから。 本当にそれをやりたかったら、 すぐに参加したい!と思うものでは。 息子さんは何に迷っていたんでしょうか? すっかりやる気を失ったとのことだけど、やる気あったんですか? やる気を失ったのにクラブチームを探すとは?

うーん。

🙂
みー
中一で転校???? 入学してまだ3ヶ月ですよね。 既に2校目と言う事でしょうか。 失礼を承知で書きますが、息子さんはかなり豆腐メンタルのようですね。 顧問はそれを見抜いて、息子さんが伝えてきた時も本当に入りたいのかよく分からない曖昧な態度で、やる気が感じられなかったんじゃないでしょうか。 中学生の男子にしては、とても柔だなと感じました。 割と可愛い可愛いで育ててきたのか、元からそう言う性格なのか。 顧問の言い方は一見キツイようですが、うちに入ってもどうせ続かないと感じたのでしょう。 ある意味親切ですよ。 ま、世の中そんなに甘くないって事です。

弱い…か弱すぎる…

🙂
梅雨
>顧問は「それ見たことか。そんなんじゃどうせ入っても続かない」と言っていたと…。 これ、試したのでは? 「それでも僕はここでやりたいです!周りに追いつけるよう、頑張ります!お願いします!」と言ってくれたら入部させてくれてたように思います。 トピ主の息子さんは、ちょっと過保護にされ過ぎでは? 子供を「守る」ことと、「過保護」になるのは違いますよ。 このまま変に「守って」いると、引きこもりまっしぐらだと思いますけどね。 息子さん、5年やって来たんでしょ? クラブを探すのも良いけど、部活仲間とコミュニケーション取れないと、また不登校になるよ? 根性見せる時では? もう一度その顧問にぶつかって頑張れるようになると、今後も自信がつくと思うけどな…難しいけど。 なんか今のままだと、か弱過ぎて生きて行けなくなるよ。 トピ主も頑張ってると思うけど、守るのと過保護、今一度考え直すのはどうだろうか。 ちなみに私はイジメられていました。 頭も容姿も悪く、運動も出来ず、習い事も一ヶ月でやめてしまう、そんな人間でした。 ホンットに心底休みたかったですが、一度も不登校にはなれませんでした。 親が過保護では無かったからです。 でも、一緒に戦うとこは励ましたり手伝ってくれました。 拗ねて酷い事も言いましたけどね。 感謝ですね、あの距離感は。 無理無く頑張って、程々にケジメつけてやっていきましょう。 応援しております。

ひとそれぞれ

🙂
あんぱんち
心機一転頑張って6月から学校に通い始めたところでしょうか。 どんな理由があっても「それ見たことか。そんなんじゃどうせ入っても続かない」と言う顧問のところでは合わないと思います。 嫌味を言われても頭を下げて入れてもらうのはちょっと違うのではありませんか。まだ中1ですもん。 子どもが不登校になる理由はそれぞれです。 自分は不登校にはならなかったとか、弱すぎる、豆腐メンタル等々、ひどい言い方だと思いますよ。今は本当に不登校が増えているんですよ。理由は様々。 お子さんが楽しく学校に行けるのが一番です。そして息子さんが続けたいならクラブチームなどに入ればいいし、他のことがしたいならそれがいいと思います。頑張ってください。

客観的には

🙂
ゆかたん
顧問の言い分は全くおかしくないと思います。 そもそも、 >他の部活を見学にいったり期末テストがあったり、風邪をひいたり… これって全て、息子さんの勝手な言い分でしょう。 受け取り手(今回は顧問)の側に立って考えることができないのは、どうしてですか。 顧問には、あなたの息子さんの状況なんて関係ないのです。 それに、 >確かに祖母からすすめられはしたが、最終的には自分で決めたことなのに… 説得力がなかった。 それに尽きます。 もう言い訳なんてしないでくださいね。 これ以上の甘やかしは、息子さんのためになりません。 息子さんには息子さんの事情があるように、相手には相手の思いがある。 人間関係を構築する上で、こんな当たり前のことを教えていないなんて、恥ずかしいことですよ。

結局スポーツは続けるんでしょ

🙂
cloud
経緯は知らないけど普通に登校するのは難しい感じ?学校の対応は疑問しかないけど、割り切れるなら割り切りで今は、お子さんが義務教育を終えられることを感がたら良いのでは?

クラブチームのほうがいい

🙂
そこ
基本的に、学校以外のコミュニティーも持っておくに越したことはないんだし、クラブチームに行けるのなら部活動よりもそちらのほうがいいと思います。 そちらで頑張って、学校と対戦するようなことがあったら、こてんぱんにしてやればいいじゃないですか。 ……っていうタイプの子でもないのかもしれませんが、細々でいいんですよ、学校なんて。 ただ、その顧問がもし教師なら、これからも何かと因縁を付けてきそうで、そこが気になります。 大丈夫でしょうか。 一応、今回の顛末については担任に報告しておいたほうがいいでしょうね。

酷い教師

🙂
ぺーるぶるー
今どき、まだそんな勘違い教師がいるんですね。 残念です。 不登校でもいいし入部が遅くなったりしてもいいです。 入部が遅いから拒否って、そんな馬鹿みたいな厳しさはいりません。 社会だったら締め切りがあって、それを過ぎたら冷酷に切られるということはあります。 しかし義務教育は集団で何かを出来るようになるための場所ですから、多少参加が遅れてもいいし、精神状態のせいで毎日参加できなくても参加したっていいんです。 そんな簡単なことをいまだに理解していないおろかな教師がいるとは・・・。 部活の顧問が無給で残業させられていたり、土日も無給で監督させられている問題は由々しき労働問題で早急に解決しなければいけないことですが、それとは別に不登校だったり毎日通常に登下校できない生徒でも安心して活動に参加できる環境は重要です。 その部活には入らないほうがいいでしょう。 その顧問はお子さんの精神状態を悪いほうに引きずり下ろす種類の悪で、お子さんの心が安全が保障されないからです。 精神状態が弱っている人は近づいてはいけない種類の悪です。 クラブチームで頑張って。 人の心をさももっともらしい理由で傷つけ、傷つき動けなくなったその姿を見て「ほら、私の思った通りやる気がなかった」と言う邪悪さは不愉快になります。

気持ちを切り替える

🙂
華子
トピ主息子を批判する人がいますが、気にしなくていいですよ。 メンタルが強い方がいいでしょうが、世の中には弱い人もいます。 健康な人・病弱な人、地頭がいい人・悪い人、スポーツが得意な人・苦手な人、etc そういう個性の一つです。 元々、メンタルが弱めだから不登校ぎみになり、なおかつ、転校したばかりなら、ナーバスになるのは当たり前です。 百歩譲って「入部拒否」は仕方ないとしても、入部拒否され落ち込んでる生徒に対して「それみたことか」なんて、言う人も、言う人を支持する人も人間性を疑います。 そんな変な顧問なら、根性論で怪我させたり、パワハラ指導もあるだろうし、入部しなくて正解ですよ。 既出ですが、私も学校以外の居場所があった方がいいと考えるタイプです。 クラブチームで楽しく運動できるといいですね。

悩ましいけど

🙂
ベッツィ
親や担任は不登校である事に注目 してるから、少しでもやる気があるなら 参加させたいって気持ちはわかるのよ 期限に甘くなることも 逆にね 決められた期限でちゃんと行動して 毎日コツコツ頑張ってる人がいるのも 学校なんだよね メンタルが豆腐だろうが鋼だろうが 日々の課題は同じ 先生はそれを束ねるからね いくら経験者で能力あっても やる気も参加日数が少ない子を 他の子と同等には扱えないかな クラブチームなら その辺実力主義だからいいと思う 強いクラブチームなら高校の推薦枠あるし クラブチームに入れて体は 動かしてあげた方がいい そして、私立高校目指した方がいいよ 本当は中学も私立の方が向いてたと 思うけど、それは難しいからね

まあ、でも

🙂
ばんび
中学の部活というのは未だに、子供が初めて遭う理不尽の場ではあると思います。 娘の部活の顧問もまあまあ理不尽で、娘がよく愚痴っていますし、様子を見聞きする限り親としてがっかりしたり言いたいところもありますが、 まあでも社会に出たらこの程度の理不尽は山ほどあるし、打たれて打開できるようになってほしいと思って見守っています。 一緒になって顧問を糾弾するようなことだけはしないようにしていますが。 息子さんも主さんにとっては少し心配な状況ですよね。不登校気味になったりして危なっかしい。 そこに中学部活の洗礼が厳しく感じるのは仕方ないと思います。 ただ、私も、5年もやってた競技で、見学から一か月決められないのは、本当はそんなにやりたくないんじゃ?と思いますし、 入部理由も、顧問がムッとするには十分かなと感じます。 厳しく、成績を狙う部活であれば、ついていけなくなるのは目に見えているのだと思います。 小学校と中学では、あらゆる意味で変わります。 子供にも色々なところで試練がきます。 教師も、寄り添うことより強く育てる方に重きを置きますから、 その顧問の姿勢も中学らしいなあと思います。 お子さんがこのことで何かを学べばいいのではないですか。 やりたいようにできないのが社会ですし、その準備をするのが中学ですから。 それにしても、私も、5年もやっていたのに部活でやりたいと即決できなかったものを、 もっと厳しいクラブチームに入ってまで、 お子さんは本当にやりたいのでしょうか? 主さんの、なにかしらやらせたいという意向が強いのではないかと感じるのですが。 中学に入ったら、干渉は出来るだけしない方がいいと思うのですが。。。

レスします

🙂
カカシ
顧問にそのような権限はないはず、 入る入らないは置いといて、校長、教育委員会に今回の件を伝えてはどうでしょうか モンペも問題ですが、教員の逸脱行為も問題です 後、息子さんのメンタルについては、人それぞれ成長、考え方など違いがあります そこについて辛辣なコメントもあるようですが、あまり気にしない方が良いかと思います

担任に聞く

🙂
はなこ
二学期からでもいいと言っていた担任に 顧問から言われたことを話して 学校のルールとして入部できるのかできないのか ハッキリさせてもらいます。 特に5年以上の経験者を「新人指導できない」って言ったことと 「それ見たことか」はどういうつもりなのか、 もし担任が顧問より立場が弱ければ 場合によっては顧問に直接聞きますね。 別に今更入れないならそれはそれで構わないけど 現時点で顧問の発言に納得いかないので 単純に説明を求めます。 お子さんはクラブチームで活躍してもらって 入部させておけばよかったと後悔させたらいいと思います。

顧問の言うことも解らなくはないけどね

🙂
Hee
確かにちょっと出遅れたかもしれませんね。顧問と担任では考え方や、部活によっても違うのだと思います。 でも顧問の本音は面倒だから嫌なんでしょうね。 教育者としてちょっとそれはどうなの?って思いますが、置かれた所で咲きなさいとも言いますし、クラブチームと言う選択肢があるのならそこで心機一転頑張ればいいんじゃないですか。

辞めておきましょう

🙂
コモリ
その顧問とは合いません おっしゃるとおりクラブチームを探しましょう やる気がどうこうっていう方がいて、顧問もそういう考えなんですが、良い悪いの問題ではなく今の息子さんはそういう考え方をする人とは会わないんです 息子さんの状況や心に寄り添える人ではない クラブチームでも寄り添ってくれるかどうかはわからないけど、前もって事情を説明出来ることと、やめるも続けるも当人の問題であること、学校生活への影響など考える必要もないことです 顧問のような人は、今の時代にはどちらかというと肯定されない傾向になってきてます しかし、ここで見るようにガッツリ否定されるものでもありません あなたの息子さんの合う場所に行けば良い 合わない場所に行く必要はない どっかのやっすい携帯小説か漫画から学んだような展開を期待する試し行動をする人にはイッチバン近いてはいけません 息子さんが上手くいき始めた頃にこの顧問がまた関係ない、心を折ることを声がけするかもしれません そのときはその態度を咎め、余計なことをしてくる顧問を叩き潰しましょう(このとき二学期からでも入部できると言われいたのに、すでに出来上がったチームに入れるのは指導が大変だと言われたことも話しましょう) もちろん何も言ってこない可能性が一番高いですし、応援してくるかもしれません しかし否定や誹りを受けた場合は、学校や然るべき機関に訴えて、余計なことをするな!って言っていいんですよ 息子さんは心が弱っている、今の状況はイレギュラー  しっかりと休みたいってサインが出たら休ませてあげてください ほんとは出来る子が今現在は弱っているのに、あるべき姿に戻ろうと頑張るのが怖いことです 風邪ひいて高熱が下がっただけの状態で動き回って拗らせるみたいなことを起こさないように、気を付けてあげてください

素人の教師に教わるより良いのでは

🙂
少数派かな
息子さんは経験者ということなので それにその教師は未だにスポーツは精神主義という古臭い感覚の持ち主のようだし たかが学校の部活、やめたり入ったり、別のスポーツしてみたり、もっと自由で良いと思ってる

実際続かないと思うけど、チャンスは欲しかった?

🐤
アヒル番長
6月に入部チャンスがあったのだから 私からみれば恵まれていると思うけど 4月入部しかダメってところもあるよ 顧問の言葉はきつく聞こえたよね でも、経験則も入っていると思う ただでさえ、転校と不登校経験ありの途中入部 入部したら、現在いる部員との関係が始まり お子さんが部員の反感を買うような行動したら 学校生活にも影響がでる可能性大 部活が理由でまた不登校にの可能性だってある 入部理由に祖母をあげたこと 私の子供はクラブチームで個人競技をしていましたが 自分の意思で続けていない選手って結構問題を起こしたり 影で愚痴を言いまくっていました やめるやめる詐欺を起こしまくったり 突然来なくなる、来ても周りに迷惑かけるだけとか しかも、その本人の親だけそれをわかっていない あくまで私の周りですよ、あなたのお子さんやあなたがそうだと言っているわけではないです プラス大会出場にあたって、個人競技って種目で人数制限あるんです それで結構もめている学校もたくさんあった 普段クラブチームで活動していて大会だけ参加してとか 部活のみの保護者に自分の子供が出られないから言われた経験がある人も 同じようなケースも考えられますよね ついでに人はどこでどう繋がっているか なかなか奥が深かったりする クラブのコーチと先生が直接じゃなくても うちにA君入りたいって言ってきたんだけどって聞けば 今までの情報(成績、練習状況、家庭状況など)わかったりする場合も 私は一匹オオカミ的な立場だったので いろんなことが見えたり、聞いたりしていましたが 当人や当人の親は意外とわかっていないケースが多かったです 失敗しても何度でも受け入れられる世の中ならいいのですが なかなかそうは行かない 振り回されて大変な状況になったケースも知っているので 続けるなら親子ともに誠実に行動していくのが一番です

それって本当に良いことなんですか?

🙂
エリーナミヤイ
〉1.見学から入部までの期限を特に決められていなかった。担任も「二学期からでもいいよ」と言っており、息子はじっくり考えていた。 担任じゃなくて、部活の顧問は、どう言ってましたか? 〉2.確かに祖母からすすめられはしたが、最終的には自分で決めたことなのに…誰かにすすめられてってそんなにダメですか? それなら、自分で決めた理由を答えるべきですよね。 その理由は、何ですか? 他の部活も比較してたから時間がかかったんですよね。 〉3.それを言われると中途で転入した生徒は入部できません…息子はそのスポーツは経験者で五年以上しています。個人競技です。 返事しなかった1ヶ月のことですよ。 その言い方はおかしいです。 また、5年経験した貴女の息子は上級者ですか? 顧問が新人ということと辻褄があいません。

お互いの言い分はそれぞれで正しい

🙂
アクティブ
お子さんの不登校。子供の成長ですので、そんな杓子定規でうまくいきません。 平均より遅れて心が成長してきただけなんで、しょうがないと思います。 部活に入ろうと決心できたのも、エンジンスタートに時間がかかった。 それだけのことです。 反面先生側の意見も同意できます。 チームの運営上、理由はなんであれ遅れて入ってきたことには変わりない。 見学をして1か月もアクションを起こさないのは、やる気がないとみられてもしょうがない。 個人競技で5年やっていると何なんですか?水泳ですか? 試合は個人かもしれませんが、練習、メンタルコントロールなどはチームでやりますよね。 そのうえで納得いかないなら、教育委員会に相談報告したらいいと思いますよ。 差別的扱いを受けたと。

部活とは何たるかを考えなおすいい機会

🙂
匿名
お子さんのメンタルはおいといて、 客観的に見れば、3は理解できます。 1年生なら新人戦に向けて練習がはじまるので、それまでに他のメンバーや親達は毎日の練習や、部活の人間関係作りを含めて頑張ってきている中、お子さんは他の部活もフラフラ行き、あげく経験年数だけでもしレギュラーを取られたら…人によっては釈然としないと思いますよ? 個人的意見ですが、中学生の部活は有料の習い事ではないので、人間関係作りの意味合いが強いと感じます。 主様は実力があればいいじゃない、と思うかもですが、練習以外の部分の貢献や意識も必要。 そう考える顧問なのでは? そして2の「祖母にすすめられたから」は、良い悪いというか、意思決定力に欠けるんじゃない?という意味。理由が悪い訳ではないんです。でも他の部員とやっていくにあたり、残念ながら「誰々がこう言ったから」という行為は、何かがあった際周囲から信用されないんですよ。 顧問の口調はよくないですね、言い方があると思います。ですが、顧問はそういうことを伝えたかったんだと思いますよ。 じゃあいいや。と諦め、ひねくれ、お金で解決し、実力だけで活動できるならそれもいいです。 気が弱いのも個人差があるからしかたない。 しかし主様、 肝心な時だけは 息子さん本人がどう思い、 どう解決したいかは 自分で伝えられる人間に育てたほうがいいですよ。 今まで主様たち大人が いろいろな面で解決に導いてしまったのかな。と思います。 社会に出た時に酷いことをいう大人はたくさんいます。 お金を出したり慰めて環境を与えるだけでなく、その人に対しどう向き合うかを教えるのも大人の役割だと思います。

そういう教師とは関わらない方がいい

🙂
トーマス
部活を断られるなんてことがあるんですね。驚きました。ただし、顧問はほぼボランティアでやっていますので、正当な理由があれば顧問に入部許可の決定権があってもいいような気がします。 しかしながら、拒否の理由を読むと取ってつけたようなものばかりで、不登校だった生徒が面倒なので避けたと言うのが本音では、と疑ってしまいます。不登校は拒否の理由にはできなかったのでしょう。でも、その教師を問い詰めても不毛でしょうね。 クラブテームを探した方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧