本文へ

私に何の仕事ができますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
のん
子供
35歳の専業主婦です。 3歳、生後5ヶ月の子供が居ます。 下の子が1歳になる頃に仕事に出たいと思いますが私に何の仕事ができるか考えています。 前職に関しては以下のような経緯です。 宝石類の買付と販売 1年 専門商社で貿易事務、通訳(カナダで2年駐在) 4年半 家業の手伝い(パートで経理)  2年 第一子を妊娠中に切迫早産で入院し、以来仕事はしていませんので4年のブランクがあります。ただしフリーで契約書などの翻訳の仕事をしています。 また家業の手伝いに関しては正式にお金をもらって雇われたのは最後の一年...履歴書に2年と書いていいものか(源泉徴収でバレる)、フリーランスで仕事していることを書いていいものか微妙なところです(確定申告する程の額ではない、証拠を出せと言われたら困る) 住まいは大阪で主人(35歳)の年収は670万程、2人の貯金は数千万あります。実家からこれから私と子供に対して生前贈与をしてもらう予定なので、すごくお金に困るわけではありませんが、子供の教育と老後の為、お金はあればあるだけいいと思っています。 希望は正社員で英語に携わる仕事がしたいのですが、迎えが7時なので短縮時間で働くのは厳しいでしょうね。。 特許事務、翻訳関連、貿易事務以外で何か英語を使うお仕事ってありますでしょうか。。 資格は恥ずかしながら凄く誇れる物は無く、普通運転免許、MOS3級、TOEIC 880点(学生の時にとったのでかなり昔)です。 TOEICは恐らく今の方が点を取れるので取り直してもいいかなと思いますが他に有利な資格はありますでしょうか?数字が苦手なので簿記はたぶんかなり勉強しないといけません… 世間知らずで恥ずかしいのですが色々アドバイスくださいますとありがたいです。

ランキング

レス

経験不問の仕事

🙂
匿名探偵
>特許事務、翻訳関連、貿易事務以外 あなたの職歴と言える仕事を否定してしまったら、そりゃもう「経験不問」の仕事しかない訳で。 英語を生かせるのはインバウンド需要に期待して店員の増加を準備している小売業でしょうか。 いわゆる免税店ですね。 TOEIC 700点台の私でもなんとかなる程度の英語しか使わないからトピ主さんには役不足かもしれませんが。 まあ商品説明を詩的にするとか妙に専門的にするとか難しい英語を使おうと思えば使えますが、別に望まれてはいないですから適当でいいと思う。 何語か分からないなーと思ったら中東訛りの英語だったりするけど、まあまあ楽しかったです。 収入は期待しないで下さい。(少なくとも当時は安かった) 数字が苦手と言っても足し算(お会計)と引き算(値引き)と割り算(レート換算)くらいは大丈夫でしょ?

仕事重視?子育て重視?

🙂
はーちゃん
子どもが3歳(4歳)と1歳で正社員は大変だと思います。正社員の使用期間中に保育園に何度も呼ばれたら正式な雇用はされない可能性が高いので。 仕事内容重視より働きやすい子育てママが多く働いてる職場を探したほうがいいと思います。実家に2人のお子さんの対応を全てお任せできそうならフルタイム正社員でもいいと思いますよ。

はてー

🙂
たま
35才、職歴7年ちょい、夫の年収700万で貯金数千万にびっくり。 英語を使う、特許事務、翻訳関連、貿易事務以外仕事。 観光業とか小売業でしょうかね。どの程度英語を使いたいのかわかりませんが。日本語教室の事務員とか? あとは英語のオペレーターとか募集しているところはあるかも。

派遣会社

🙂
hhh
派遣会社に登録し、そこから実績を積んでいったらどうでしょう。そこで自分が欠かせない存在になって色々任されるようになり、レジュメに他の人がやったことの無い様な業績を綴る。私はそうやって転職し、正社員になりました。今は海外との契約書類など、パラリーガル的なことを任されています。

就職サイトに登録

🙂
サンド
トピ主のような方のために 就活サイトがあるのですから、 登録して、 面談して、相談してみては? 面談は リモートだったり、 電話だったりするので、 お子さんがいても大丈夫です。 お迎え時間を考慮したら、 フルリモートが良いでしょうね。

またお子さんが小さいので

🙂
緑の風のアニー
在宅でできる仕事を考えたら? 英語が堪能でいらっしゃるので、翻訳を請け負って、実績を積むのが良いのでは? 細々でも途切れなければ、そこから道が開けるかも。 私は下の子どもが生後3ヶ月のときに、睡眠時間を削って書いた論文が、全国規模の機関誌に採用されました。諸事情で、仕事には結びつきませんでしたが、ある研究会に入会を申し込んだところ、その雑誌に載った論文があるのなら、在野でも十分資格があると、快諾していただけました。また、大学院進学を考えて、教授に相談したところ、活字になった論文があるなら、たとえ古いものでも、入試の時に提出した方が良いと言われました。 何でも、やっておいて無駄なことは一つもないです。 でも、今はお子さんが大切。今、無理なくできることから、始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧