本文へ

不倫後の再構築

レス4
(トピ主 0
😣
00713
夫婦
私、妻50代 10数年前に私の知らないところで男とメール。知るところとなり、元彼と言って嘘をついて悪びれる様子がありませんでした。結局、職場の上司ということが判明しました。私は夜や休日に家を空けることがあり、その時にメールしていたと思っていました。妻も家を空けることはなかったと子供から聞いていました。メールだけならと、もうしないことを条件に許すことにしました。 最近、大喧嘩となり、当時のことを問いただすと、肉体関係があったことを認めました。当時からこれまでは一切の不倫はないと思います。しかし、当時のメールのことだけでも、嘘をついたり、家から出ていくとか死ぬとか、逆に脅迫されているように思えたことが我慢出来ず、妻を責める毎日です。本当は仲良くしたいのですが、喧嘩してしまいます。妻を信じてしたので、絶望の毎日です。これから妻とどうやって向き合っていけば良いかお教え願いたいです。

ランキング

レス

本当に仲良くしたいんですか

🙂
合わせ鏡
>最近、大喧嘩となり、当時のことを問いただすと、肉体関係があったことを認めました 10数年前のことなんですよね。 ずーっと気にしてたんですね。許してなんかいなかったんでしょう。 でなければ、大喧嘩したからといって、そんな前のこと蒸し返さないですよね。 しかも今回、肉体関係があったことが新たに分かってしまったんですよね。 許せますか? 向き合えますか? >妻を責める毎日 このまま一緒にいてもトピ主さんは妻を許せなくて、どんどんモラハラ夫になってしまう気がします。 離婚して前を向いて生活した方が幸せだと思います。

こんな事言っちゃあ何ですが。

🙂
深呼吸だよおじさん
こんな事言っちゃあ何ですが。 向かい合う必要あるんですか? 過去を許す必要があるんですか? 貴方が我慢する必要があるんですか? 必要があるなら、それは何故ですか? 奥様に辛く当たったって、罵倒したって、責めたって、何も前に進まない。お互い疲弊するだけ。不毛ですよね。 貴方もそれが判っておられる。 それで冒頭の三つの質問に戻ります。 向かい合うのを止めて、許す努力も止めてはいけないのですか? 離れてしまえば、我慢さえしなくても、不毛な攻撃もせずにすみますよ。 楽になる方法を選びませんか。お子さんも大きくなられてるでしょうし。 別居や離婚が対面が悪いなんて、つまらない拘りでもあるんですかね。

結局のところ、自分がどうしたいかです

🙂
四槓子
妻を罵倒しても、過去は変えられません。 奥様もバカだなぁと思いますよ。 墓場まで持っていけば良いものを。 まだ感情的には冷静になれないてしょうから、しばらく家を出て頭を冷やしてみたらどうですか? トピを読む限り、離婚は望んでないわけですよね? それなら、ここは前向きな、再構築前提の別居から始められたら良いと思う。 申し訳ないけど、私がトピ主様なら、慰謝料貰って「離婚」かな。 10年前の事ですけど、妻の事質しかないので、相手から慰謝料はムリだけど、奥様からは可能性はゼロではないと思いますよ、ここは専門家にぜひこ相談してみてください。 まぁ慰謝料とか、お金の問題じゃないよね。 裏切られていた事、騙されていたこと、隠されていたこと、そのモロモロが許さないけど、離婚もしなくないという葛藤ですよね。 こればかりは、ご自身で決めるよりないわけ、自分の人生だから。 複数の法律の専門家に相談してみてらいい。それも経験豊富な弁護士さんがいいかもね。 あとね、臨床心理士などのカウンセリングを受けてみるのもお勧め。心の整理に役立つかもね。 どちらも「相性」がありますけど。 どんな道を選んでも、未来は明るい、それを信じて乗り越えてみてください。

無理だと思う

🙂
自由人
再構築するってお互いに物凄く努力が必要だと思います。 した方は何年も何十年も責められる覚悟・ただただ謝罪し続ける覚悟・許しを請う覚悟。 された方は許す努力・思い出しても自分の中で処理する努力・笑う努力・責めない努力。 必要です。 私は18年前に産後に夫に未遂か肉体関係があったか分からないですが(夫は未遂協調)がありました。 たくさん話し合って今もいます。夫は忘れてるでしょう。 私は1度も責めてません。ケンカしても口にしません。でも忘れてないし、夫が大嫌いです。 表面は「パパ大好き」って子供の前に笑って仲良し夫婦を演じてますが・・・・。 これは私の壮大な仕返しの途中です。貯金を頑張ってしてます。 目標金額になったら離婚します。きっと夫が病気や義親の介護など大変な時に私は簡単に離れると思います。そんなどす黒い感情がある私ですが、本当は夫は大好きで一緒に居たいです。 でも想像でもしなきゃ心が保てないので・・・・。 だから主さんも努力が出来ないなら離婚して自由になる事もいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧