本文へ

友人の子供がNICUに入院しました

レス1
(トピ主 0
041
はな
子供
友人から出産報告をされました。 そのなかで子供がNICUに入院していて、友人だけ一足先に退院したという報告をされました。 なぜ入院しているのか、理由はわかりません。 友達は結婚を機に地元を離れたので、以前からまわりに旦那さん以外の知り合いがいないから心細いとは言っていました。 そのなかで出産して、赤ちゃんが入院と聞いたので内心とても心配です。 しかし、本人から理由を言われたわけではないですし、無理やり聞き出すのもちがうと思い、出産報告のさいに少しやり取りをしてからはその後の連絡を待っている状態です。 本当は赤ちゃんが生まれたのは本当におめでたいことなので、すぐにでも出産祝いを送りたい気持ちもありますし、詳しく話をききたい気持ちもあります。 しかし状況もわからないで、退院報告が来てからの方がいいのかと3ヶ月ほど連絡を待っている状態です。 みなさんなら、この場合どうしますか?

ランキング

レス

私の場合でしたが

041
青空
私の子も産まれて退院前日に病気が発覚しNICUに入っていました。 NICUに入った時はショックと元気な子に産んであげられなかった自分を責める日々。 周りには同じ状況の友人はおらず、相談しても気持ちが分かってもらえないような気がして退院するまで連絡を控えていました。 その間に「退院した?」や「出産祝い送っていい?」のメール、子供の病気の事も聞いてくる人もいましたが、「また退院したら連絡するね」と送り返したものです。その時はそっとしておいてほしいって気持ちが強かったです。 今思えば、自宅にいる間は数時間おきに搾乳して、搾乳したものを病院に持っていき、お世話出来る事はさせてもらうという日々で相談する余裕もなかったのだとも思います。 今はコロナ禍で長時間の面会は厳しいと思うのでトピ主さんのご友人と状況は違うとは思うのですが。 もし、トピ主さんがご友人に連絡取りたいのであれば、赤ちゃんとご友人の体調を気遣う言葉と何か話したくなった時はいつでも聞く、返事はいつでもいいし、無理にしなくてもいいからって事を伝えてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧