本文へ

タクシーの忘れ物

レス22
(トピ主 8
🙂
午後の後悔
話題
みなさんはタクシーに 忘れ物した経験はありますか? その忘れ物は手元に帰って来ましたか? 私は20年前に小さな小銭入れを タクシーから降りる時に タクシーに落としてしまいました! 降りる時に小銭の落ちる音がしたからやはりタクシーに落としたと思います。バッグの中にもポケットにもサイフがないので落とした!とわかりました。 小銭入れだけど中には28000円  入ってました。 タクシー会社も分からず...。 泣き寝入りでした。 落とした私も悪いですね。反省です!

ランキング

レス

今のところ鞄と財布は毎回返ってきてます

🙂
匿名
武道館コンサート会場 渋谷駅 タクシー の3回です 奇跡だ! 拾ってくれた方に感謝だね と、うち2回は交番経由だったので警官の方に言われました とっても遠いので、着払で送っていただきました 二度とやらない! と誓いながら3回! 興奮状態だと、こんな失敗をしちゃうのですね(笑)

タクシーの忘れ物

🙂
午後の後悔 トピ主
匿名さん カバンと財布が戻ってきたのはよかったですね。いい人に拾われてラッキーでしたね。 落としたものに 住所または電話番号がわかるようなものがあれば、親切な人に拾われたら落とし物が帰ってくる希望もありますね。

携帯

🙂
うっかりん子
もう20年ほど前ですが、 車内に携帯を忘れてしまったことにマンションの自室に入ってから気づき、 すぐに固定電話から携帯に電話をかけてみたら 「タクシーの運転手ですが、携帯を忘れたみたいなので、(電話に)出させてもらいました」 「すぐに気づくかと思って、マンションの前でお待ちしていますよ」と 仰っていただき、ダッシュでマンション前まで戻り、 無事に受け取ることが出来ました。 運転手さんがすぐに忘れものに気づいてくれたこと、 気を利かせてマンション前で待っていてくれたことに、感謝です。 その時は、支払いの際のレシートを貰わなかったのですが、 携帯を受け取る時の運転手さんからの 「忘れ物をしたときにすぐにタクシー会社に連絡を入れられるよう、 次からはレシートを受け取っておく方が良いですよ!」 とのアドバイスを受け それ以降は、必ずレシートを貰うようにしています。

同じことありました

🙂
シャムロック
30年前、革の巾着にへそくりの500円玉を20枚入れていて、タクシー料金を払おうとしてバッグにしまいきれなかったのでしょう、タクシーの中に忘れました。 若くて貧乏な私には大金でした。 降りた時にタクシーの運転手が私の事をずっと見ていて、なかなか発進しないのは何故なのかなって他人事のように考えていたら、落とし物を取りに来ないか待っていたのでしょうね。 タクシーの運転手の名前はわからず、タクシー会社へ問い合わせても分からないと言われました。 20年程前、タクシーの中に父がカメラを忘れました。 行先に店の名前を告げていて食事中に気が付きました。 観光に来ていてあっちこっち撮って、最後の食事場所でしたので父の落胆ぶりは見ていて可愛そうなくらいでした。 そこに運転手さんから連絡があり、「気付いた場所からのタクシー代を払ってくれたらお持ちします」との事。 嬉しかったです。個人タクシーの方でした。ありがとうございました。

残念でしたね

😨
ちょび
でも、私も悪かったの『も』って、ちょっと分かりませんでした。 他に悪い人が居たのですか? タクシーの運転手さんの事かな? 主さんの名前も住所も分からないのに?

タクシーは必ずレシート領収書をもらうこと

🙂
通りすがり
レスのタイトルの通り、タクシーに乗ったら、どんなに急いでいても必ず「レシート発行していただけますか?」と声に出しておくことと、停車時の会計前に「レシートください」と申し出ます。 これで落とし物や遠回りなどのトラブルが防げます。 今はタクシーアプリやGPSやナビもキャッシュレス決済も可能なのでとても便利になったと感じています。

タクシーの忘れ物

🙂
午後の後悔 トピ主
うっかりん子さん 親切なドライバーさんですね。 これからは、タクシーに乗るときは 領収書ももらったほうがいいですね。

杖を忘れました

🙂
やまなみ
タクシーを降りる時にキティちゃんの杖を忘れました。タクシー会社に保管されていましたので受取りに伺いました。 父もお財布をタクシーの中に落とし、やはり会社保管されていたので、タクシーさんにお願いして自宅に届けで頂き、自宅までのタクシー料金と拾ってくださった方に父が半額をお渡しさせていただきました。高齢ですので大変助かりました。 タクシーさんにはお買い物や通院等でお世話になる事も、増えました。父も運転免許証返納していますのでありがたいです。

タクシーの忘れ物

🙂
午後の後悔 トピ主
※シャムロックさん 大量の500円玉は残念でしたね。 でもカメラは見つかってよかったですね。 ※ちょびさん 私が悪かったという意味です。 (運転手さんは何も悪くない) 落とした私が100%悪いと言う意味です。がともで違うように聞こえますね。気をつけます。 ※通りすがりさん 確かに領収書をもらうのが一番安心ですよね。 酔っぱらってる人はなおさら レシートはもらうべきですね。

戻ってきましたよ。

🙂
エス
日本人にも残念な人が多くなってしまいましたが、それでもまだまだモラルを持っている人は多いですよ。私や家族も失敗をしてタクシーや電車などで忘れ物や落とし物をしたことが何回かありますが、かなりの確率で戻ってきています。  ところであなたの場合「泣き寝入り」というのは少し不適切な表現です。一般に泣き寝入りとは「自分に非がなく」「相手に非があり」「自分が口をつぐんで我慢をする」という状態です。しかし今回のケースでは、あなたの失敗ですし、あなたが行動をしないことにより相手が返したくても返せない状態です。  警察に届けをしましたか?可能性があるタクシー会社に問い合わせをしましたか?  あなたの財布だと確信が出来ない場合やあなたの名前や連絡先を知らない場合は、拾得者もタクシー会社も警察もあなたに連絡をすることは出来ません。あなたがちゃんと行動をしていなくては、親切な人達がどんなに拾得物を返したいと思っていてもあなたの元に財布は戻りませんよ。その状態で、失敗をした立場の人が他人を悪者にする言葉を使うのは失礼です。神様は見てますから奇跡が起こる可能性は一段と下がるかもしれませんよ。  ところで雑学ですが、本物のタクシーには外から見えるナンバープレートや車両番号だけでなく、メーターや助手席近辺に運転手名も含めた車両特定の為の表示プレートが必ずあります。コミュ能力が高い人はそれを元に「~さん(運転手名orタクシー会社名)も夜遅くまで大変ですね」等と簡単な雑談をして記憶を深くしますが、そこまでしなくてもそれを読む習慣をつけるだけ後でタクシー会社や車両を特定するヒントを覚えている可能性が高くなりますよ。  またこの習慣は、忘れ物だけでなく犯罪や事故などに対するリスク対策にもなります。少し意識をしてその表示を読む様にしてみて下さいね。

タクシーの忘れ物

🙂
午後の後悔 トピ主
※やまなみさん 心温まるお話ですね。 ※エスさん アドバイスありがとうございます。 泣き寝入りは失礼な発言でした。 これからは気をつけます。 非はわれにあり。 落とした私が一番悪い! 反省ですね!

28000円あれば

🙂
五百円札が懐かしい
あんな物やこんな物、も買えたのに残念です。チーン。 私は電話ボックス、「古いな~」わからない人はスルーで、 40年くらい前に集金カバンを忘れました。交番に紛失届け出すもお金に名前など書いてある訳もなく、今現在も迷子のままです。あなたの小さな小銭入れも早く持ち主さんの元へ帰りたいと思っているはずです。

今はレシートくれますよ

🙂
なす
今のタクシーはレシートくれますよね。そこには必ず自動車番号とタクシ会社の電話番号が書かれています。ですからタクシー内に忘れた!!と気づいたらすぐに連絡すれば戻ってくる可能性が高いです。 私は傘を持ってはいり、雨が止んでいたので降りた時夜で暗かったせいもあり友達と話しながら降りて忘れてしまいました。でもレシートは必ずもらっています。 降りてからしばらくして傘を忘れたことに気づき、レシートをもらっていたことも思い出したので、見てみると連絡先が。車番号を伝え傘の色などを伝えると、タクシー会社で調べて運転手さんが気づいたと連絡してくれました。そして食事していたそのあたりをまたタクシー運転手さんが寄った際に連絡してくれて無事に傘は戻ってきました。 念の為にレシートをもらうことは大事だなと思いました。タクシーに限らずレストランなどでも忘れたとしても電話番号や会計スタッフ名なども書いてあることがあります。

タクシーの忘れ物

🙂
午後の後悔 トピ主
五百円札がなつかしいさん 電話BOXに忘れたカバンにはいくら入ってたのか気になりました。 その失くした集金のお金は自腹で 工面されたわけですよね? せめてバッグに電話番号がわかるような目印をしておくべきでしたね? それでも100%帰ってくる保証はないけど。 私と共通してる点は、油断と不注意と気のゆるみでしたね。 これからの人生に幸運が訪れますように!

タクシーの忘れ物

🙂
午後の後悔 トピ主
なすさん やはりレシートをもらうのが安心ですね。酔っ払ってる人はなおさらもらったほうがいいですね。 このトピをあげてレシートの大切さをあらためて認識しました。 色んなアドバイスが聞けてよかったです。 レスありがとうございました。

むき出し現金と携帯

🙂
ooba
夫がパンツのポケットに、二つ折りにしていたお札、200ドル分を 落としたようです 夫は落としたことに気が付いていなくて 「洗濯物の中にお金なかった?」と私に聞いてきたので 「見てないよ」と伝えたところ 「どこかで落としたんだろうけど、どこだかわからない」といってました 現金むき出しだから、夫婦であきらめていたのですが 数日後銀行から電話がかかってきて、200ドル預かってますと言われたそうです お札に挟まっていた銀行のレシートがあったので タクシーの運転手が銀行に届けてくれて戻ってきたのです もう一つは、会社から支給されていた携帯(20年ぐらい前) 夫の同僚がタクシー内で落として、一番最後に連絡を取った 夫がもっている会社支給の携帯に電話がかかってきて、夫が取りに行ったことがあります

友人に助けられた

🐶
わん子
以前女友達と二人でバルで飲んだ後、私はタクシーで帰りました。 その時ワイヤレスのヘッドフォンを車内に落としてしまい、 帰宅してから気が付きましたが、半ば諦めました。 翌日、昨日は楽しかったね、と友人にメールした時 タクシーにヘッドフォン落としちゃったんだ~と書いたところ、 友人は私の乗ったタクシー会社を覚えててくれて、 わざわざ連絡してくれて、ヘッドフォンは無事に私の手元に戻ってきました。 持つべきものはしっかり者の友人だな、と思いました。

タクシーの忘れ物

🙂
午後の後悔 トピ主
OObaさん 昔・・商業施設を歩いていたら、前を歩いていたおじさんのズボンのポケットから→裸のお札が5枚(5万円)がズボンのポケットから床にポロッ!と落ちたのを見ました!そのお金を 拾っておじさんに渡した事があります。 ◆裸のお札は地面に落ちても音がしないのでわかりません。やはりお財布に入れたほうが良さそうですね。 銀行のレシートが挟まっていてよかったですね。 タクシー運転手さんも親切な人でよかったですね。

自ら

🙂
ss
>落とした私も悪いですね。反省です! 「も」じゃないでしょ、「が」だよ。 落としたものが戻らないことに関してはタクシー運転手、会社には落ち度はないよ。 >タクシー会社も分からず...。 タクシー側としては誰が何時落としたかはわからないでしょ。 小銭しかないんでしょうから、会社から警察に回す以外に対応はないよね。 警察にも行っていないんでしょ。 >泣き寝入りでした。 必要なら落とした側が動かなければ、自動的に落し物が戻ってくるなんてないでしょ。 小銭しかないんでしょうから。 >その忘れ物は手元に帰って来ましたか? 自分で回収作業をしたから戻ってきたよ、タクシー会社に電話して、警察に行ってね。 「天は自ら助くる者を助く」ってね。

タクシーも忘れ物

🐶
げっちゅー褌
タクシーの運転手さん、乗るなり「日曜の朝に流しでお客さんのせられるなんてラッキーだよもう終わりにしようかと思ってたんだけどね」と話始めノリノリだったのが急に「あっしまったメーター押すの忘れてた!」と。5分は経っていたような…私も気づいていなかったので「走った分、足してください」と言ったのですが、ダメなんだそうです、メーター通りに清算しないと。「あー、お客さん得したよぉ」とか言いながらも、その後も要所要所でちょっとおかしいドライバーさんでした。ドライバーさんの個性にお腹いっぱいになって降りてしばらくして、車内に帽子を忘れたことに気づきました。

誤解させてごめんなさい

🙂
なな
昔なので、3回とも自分で番号案内で電話番号を調べて連絡しました 財布の中身がスカスカで 学生証ももちろん別だったのですが 図書館の会員証と病院の診察券があったので、本人確認ができて送ってもらえました

タクシーの忘れ物

🙂
午後の後悔 トピ主
※わんこさん Wirelessヘッドホンが 見つかってよかったですね。 友達が機転をきかせてくれましたね。ありがたい話です。 ※げっちゅー褌さん 車内で帽子は脱がなければ忘れずにすみますね。私のよく利用するタクシーは客が降りる時には 【忘れ物はないですか?】と声をかけてくださいます。 ◆あの小銭を落としたタクシーは別のタクシー会社でしたので、降りる時には声かけはありませんでした。 ※SSさん これからは念入りに何回も目を通してからトピをあげたいと思いました。文の誤りがありましたので。 私のうっかりミスです。 みなさん。タクシーに乗る時は 忘れ物のないよう気をつけたいですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧