本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代 映画好きだが動画配信に馴染めない

50代 映画好きだが動画配信に馴染めない

レス15
(トピ主 2
041
れもん
話題
50代既婚子なし女性です。 数年前まで我が家の周りにはレンタルビデオ店がいくつかありました。金曜の仕事帰りに、週末を楽しむ映画や海外ドラマのDVDをどれを借りようかとあれこれ迷うのは至福の時間でした。 そして現在、レンタル店はほぼなくなったため、私も動画配信サービスを利用しています。 しかし、どうにも馴染めないのです。理由としては 1 いつでも見られるし、途中で他のものに変えても料金は一緒だと思うと、何を見ていても「他のものに変えようか」と思ってしまい集中できない(レンタルだったら借りた時点で変えられないので集中して楽しめた) 2 自分の好みの作品を見つけるのが難しい。動画配信では私が昔からみてきた作品はほぼ配信されていない(これは時代なので仕方ないとは思いますが) これから先の長い老後、私は楽しみを失って生きていかなくてはならないのでしょうか?本を読むのも好きでしたが、老眼で以前のようには楽しめません。 同年代の方、同じような方はいませんか?動画配信の楽しみ方のコツ?など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ネットでレンタルしたら?

🙂
ヤン
集中できないなんてただ単に自分の問題でしょ、とも思いますが。動画配信に馴染めないのなら、ネットでレンタルDVD借りたらいいのでは。 あ、今度はすぐに観られないのが馴染めないとか言い出すのかな。 そうやってあれこれ馴染めない馴染めない言ったまま自分自身が変わることを拒む人には楽しみは無くなっていくのかもしれませんね。

だったら

🙂
マイルスアヘッド
DVDを購入したらどうですか。 トピ主さんの好みの作品がわからないので、なんとも言えませんが、作品が古いという理由で配信サービスにないのだったら、案外中古のDVDがむしろ安価で通販サイトに出回っているかもです。 最近私はある作品をどうしても見たくって、いろいろ探して南米的な名称の通販サイトで、中古でDVDを購入しましたが、DVD自体の価格は150円ぐらいで、送料のほうが高くて350円ぐらいで、ともかく500円ほどで入手できたので大満足でした。 70年代の海外映画です。 本にしたって今は性能のいい眼鏡型ルーペがありますし、50代で絶望するのはナンセンスです。

BS放送は?

🙂
映画は見ない
BSだと洋画、邦画もそこそこ古いものがあると思いますが。

何となく分かります

🙂
つるる
私は40代後半ですが、何となくお気持ち分かります。 「何を観ようかな」のワクワク度が違うというか。 店内をウロウロしながら選ぶ一期一会感があったというか。 私もサブスクを利用していますが、とりあえずちょっと気になった作品は片っ端からBGM状態で流してます。 そのままサラっと観終わってしまうのもアリ、気になったら改めてちゃんと観てみようかな、くらいの気持ちで。 それが定額制のいいところかなと思います。

ケーブルテレビ見てます

🙂
ニゲラ
邦画やドラマなら 日本映画専門チャンネル、とか アメリカのドラマなら スーパードラマTV、とか 色んなチャンネルがあります

トピ主です

🙂
れもん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 DVDのレンタルや購入、BS等、検討したいと思います。つるるさん、わかってもらえて嬉しいです。「片っ端からBGM」は目からうろこでした。 トピをたてたあと気づきました。レンタル店は私が就職した頃に普及し、私の社会人生活=レンタル店通いの面がありました。今、定年が見えてきた頃になって動画配信になじめないことに、急に自分が社会についていけない人になったような気持ちでうろたえたのだと思います。映画鑑賞には詳しいと自負していたのに。 せっかく便利なものがいろいあるのだから、臨機応変に楽しんでいきたいと思います。なぜか喧嘩腰の人もいましたが、レスをくださった皆さんにお礼申し上げます。 引き続きご意見があればよろしくお願いします。

楽しいですよ

041
オリビア
もうすぐ還暦です。 映画のレンタルよりも音楽CDのレンタルのほうが多かったですが、わりと早くからパソコン、ネットを使いだしたので、店舗よりもネットでレンタルするようになりました。 そのうち、BSの有料チャンネルにハマり、新旧いろんな作品を観ました。 で、今はテレビは手放し、ネットのみでサブスク利用です。 そんなに、観たいもの無いですか? サブスクでも各社得意とするものが違うようで、いろいろ登録して無料期間にざっと検索して、今は2社の契約で十分楽しめています。 過去に感動した作品で、再度観たくてもサブスクで観られないものも確かにありますが、まあそのうち観ることが出来るかも、とか、どんどん新しい作品を開拓していこう、などと思いながら観ています。 読書も好きですが、ほんと最近読みにくくなりましたが、これは仕方ありません。 でも、通勤時間が長いので、電車内ではもっぱら読書です。 本もネットで買うことが多くなりましたが、レンタル店と同様かと思いますが、たまに書店に行くとものとても楽しくて何冊も買ってしまいます。 新しいもの、馴染みのないものが、年齢的にすぐに生活の一部になるのが難しくなったことは仕方ないと実感しています。 違うサブスクを試してみるとか、他のレスにもありましたが、片っ端からちょい見するとか、それがサブスクの醍醐味なわけですよね。 ここ数年は、主に英語圏のドラマに、ドハマリして片っ端から観ています。 ヨーロッパのドラマも面白いです。 映画もドラマもどんどん作品が増える一方ですから、私は老後の楽しみも安泰だと思ってますよ。

ですよね

🙂
けんけん
40代の男ですが分かりますよ。長い時では数時間とか店内を歩いてコレにしようかアレにしようかと選んでましたが、今思うとあの時間も楽しみの内だった気がします。 借りて来たこのDVDに対して私は店までわざわざ行ってお金を払ったんだよなというのと、返却する必要もない上に、何を観ようとお金は定額で勝手に口座から引き落とされているのでは、観るための心構えが変わってくるのもあるかもしれませんね。 しかもいつでも観れる数ある作品の中から、これだ!というのは難しいしどこかストレスに感じます。 私の場合は誰かがこの作品はとても面白いとお薦めしていたら、じゃあ観ようかなという気分には一応なるんですけどね。 いずれにしてもサブスクの動画配信というシステムは便利には違いないけど、どこか観る側を一方的に受け身にさせて何か肝心なモノを失わさせてしまうビジネスでもある気がします。 そんなこと言ったら怒られそうですけどね。

どこ契約してますか

🙂
40代
うちはAmazon のプライムビデオ契約してますが、家族の中で一番視聴してるの高齢家族だったりしますよ。 最近は昔のタイトルが増えてきたようで、家族は海外サスペンス、ドラマ、映画が好きで、白黒タイトル見つけては「若い時に見た作品!」と喜んで視聴してます。 アマプラビデオはファミリー向けの印象がありますが、日本は高齢化していて世代別人口割合の多い 4、50代以上のニーズは必ず取り入れてるはずです。若い世代のニーズばかり取り入れるわけでもないと思うんで、トピ主さんが観たい作品をしつこく検索かけたら、もしかしたらタイトル入れてくれるかもしれません。検索データを分析してると思うし。 私はタイトルなくても諦めず、期間おいてまた検索かけたりしますよ。諦め悪いです笑 最近はウェンズデー 観たさに1ヶ月のみNetflixを契約しました。ティムバートンはやっぱり面白いです! ネットでDVDレンタルのサービスもありますし、臨機応変にいろんなサービスを利用したらOK だと思います!一時期中国ドラマにはまっていた時はレンタルDVDの方がタイトルありました。 Amazonプライムビデオ、Netflix、Hulu、u-next、この辺り注目されがちですが、WOWOWなんかは良質な作品セレクト放送していて動画配信もしてるから 。自ら探さなくてもクオリティの高い作品に出会えるメリットがあるように思います。 こちらも観たい作品があった時に契約していました。 私はDVDレンタルだと慌ててみなくちゃいけない 急かされてる感じが苦手だから、基本的には見放題の動画だと隙間時間に見れてありがたいと思う方です だからYouTube もよく視聴します。

映画はね…

🙂
匿名
分かりますよ。 観たいと思っていた映画が配信になって、「おお!観なければ!」と思いつつなんとなく後回しにしている間にどうでもよくなってくるとか、隙間時間にこま切れで観ていたらだんだん観なくなったとか。 やっぱり映画は映画館で見るのが一番だなと思っています。 とはいえ、面白い作品はやっぱり2時間でも費やして観てしまうので、途中で飽きるなら実はそれなりの作品だったり今の自分には合わない作品だったりするのかもしれません。 また、1話30分~1時間弱で見られる連続ドラマやアニメなんかは配信でも大丈夫だし、連続して2~4本くらいみたら映画と同じ時間は経過しているので、自分自身が長時間集中して一つの作品を見るこらえ性が無くなってきているのかもしれません。 昔の映画なんかのDVDは、何かしらの権利が切れたものは安く売っていますから、古い映画がお好きならDVD購入もいいと思います。吹き替えの声優さんや翻訳にこだわるなら、中古もありますし。 ところで、私は配信サービスは複数入っていまして、料理や片付けをしながらBGM的に見る場合はどこでもいいのですが、洗濯物を畳むなどある程度腰を落ち着けて観られる時はNetflixで観ています。Netflixは日本の作品でも日本語字幕が出せるので、セリフを聞き取りたいけど聞き取りにくい場合なんかにはとても便利です。ファンタジーものなんかは、耳で聞いただけではよく分からない呪文のようなものも、「ああ、こういう呪文だったんだ」とか「この妖怪の名前はこういう意味なんだ」というのも分かりやすくて気に入っています。

有料のものもありますよ~

🙂
ふう
何でもかんでも月額定額なわけではなく、48時間で〇円、などレンタルビデオ屋さんに近い形態のものもありますよ。 月額のサブスク契約は解約して、1本ずつオンラインで借りるようにしてはいかがでしょう? その作品に対してお金を払うので、途中でみるのをやめたらまた別のものをお金を支払って借りなければなりませんし、決まった時間内に見ないと期限切れでみれなくなるので、集中して見れないでしょうか?

私は録画派

🙂
指輪
同じく映画好きです。 映画館にもちょくちょく行きますが、一番よく行っていたところが閉館になってしまい淋しい思いをしています。 私はWOWOWに長らく入っているのですが、ほとんど録画して見ています。 番組ガイドや番組表の解説を見て、見たいとと思うものを気軽に予約。 後は好きな時間に、その時の好みでゆっくり見ています。 私も動画配信は馴染めないままです。 映画館だと最初から最後までじっくり見られるのに、配信だとアチコチいろいろやってしまって。 録画は止めたりできるので自分にあっているのでしょうね。 ドラマも録画してためて、一気に見ています。

ありすぎて観切れないです。

041
一人暮らし母
U-NEXT、NETFLIX、BSも契約しているので、見放題で観切れないです。 コロナ禍になってから韓流にはまり一日中好きなドラマをテレビで流して家事や運動しながら観ています。 以前はCSを契約していたけど、やはりサブスクが良いです。 昔の名作などもあります。 コロナ禍になり家にいる時間がより多くなりサブスクがあったから救われましたよ。地上波はニュースくらいしかあまり見ないです。 70代前半一人暮らし母ですが、PCもする関係でWiFiもあるので無制限に観れるのもありがたいです(スマホから大型テレビに飛ばして観ます) 家にいる時の一人時間は唯一の動画配信鑑賞です。 あらゆるジャンルがあるのでじっくり調べてみるのも良いのではないですか。 韓流もだしハリウッド映画もあるので(以前はまっていたのがハリウッド映画でした)まだ興味まで辿り着いていないような気もしますね。 因みに私は韓国時代劇からはまり名作と言われる作品は全て観ました。 名作品は常時あります。 時代物はよその国とは言え歴史の勉強にもなります。日本と関係の時代もあるし、改めて日本の歴史も見ることにもなったりします。 頑張って見つけてください。

配信型のメリット

🐱
通りすがりの猫
おそらくですがトピ主様にとって、配信型にメリットがないのではないかと思います 今、私の寝室にはDiscを再生できる機器がありません なので、寝室の場合は配信型の方が向いています ですが、配信型の場合、タイトルがない、別料金のこともあります その場合、宅配レンタルの方が安いことも多いです 手持ちの再生機器に不具合が出ないうちに観たいものを宅配レンタルすることおすすめします ちなみに私は、一時停止、早戻しなどが多く、Diskに優しい観方をしていないので、配信型を利用しています

トピ主です2

041
れもん トピ主
皆さん、レスいただき本当にありがとうございます。何度も読み返しています。 他の方の多彩な楽しみ方を教えていただき、視野が広がりました。 けんけんさんのレスが、私自身にもうまく言い表せなかった気持ちを表現してくれました。 40代さんの「しつこく検索かけたらタイトル入れてくれるかも」は発想がありませんでした。 サブスクって受け身なものと感じていましたが、自分の意思を表明する方法もあるのですね。 いろいろすごい分析力です。 匿名さんの「長時間見るこらえ性がなくなっている」には私も思い当たります。。 レンタルかサブスクかということとは別の理由もあるかもしれないです。ドラマに路線変更するべきかも。 全員に個別のお礼を言えなくて申し訳ありませんが、すべて内容の濃いレスばかりいただき、 小町にトピをたてて本当に良かったです。皆さんに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧