本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブルーレイのレンタルはなぜこんなに少ないんでしょう?

ブルーレイのレンタルはなぜこんなに少ないんでしょう?

レス13
(トピ主 0
😢
シャワー
話題
いよいよ地デジ開始まで約7か月、我が家は地デジ化とブルーレイの普及の二つの理由で、DVDレコーダからブルーレイレコーダに買い換えました。
我が家でのレコーダの用途は、おもにレンタルして映画を楽しむことでした。
DCD→ブルーレイで、同じく買い換えた薄型大画面で高画質で映画を家で楽しめるとすごく期待して、不況で厳しくなった我が家での一大決断でした。

さっそく足は大手レンタル店へ向かいます。
心の中はまずどの映画を借りようかと期待でわくわくしながら、店内のブルーレイコーナーへ到着しました。

そこで見た光景と現実を知った瞬間の落胆は今でもはっきり心に焼き付いています
作品を探すのさえ特に旧作だと作品数が多すぎて店員さんに聞くこともしばしばだったDVD、同じ状態を想像していました。
ところが現実のブルーレイコーナーはわずか棚1つ!!
しかも、9割以上が洋画で作品数もわずかな新作と有名無名な旧作のごくごく一部、まして邦画は両手で数えられる数しかありませんでした。
思わず帰宅後その大手レンタル店を全国展開している会社へ電話しお尋ねして帰ってきた言葉。
「弊社としても、もっと多くの作品でブルーレイコーナーを充実させたい。しかし実際には、容易に入手可能なDVDと比べて、ブルーレイはいくら交渉しても、現在もこれでも少しずつでも増えてきたほうで、会社としても供給元と粘り強く交渉を続けていくしかないのが現実なんです。」
とのことでした。

大手家電量販店では、ブルーレイと地デジ対応で高画質な映像をご家庭で、との文句に溢れています。
しかし実際にブルーレイで高画質で見ることができるのは、自分で撮影した動画と録画したTV番組までで、ブルーレイ映画は高いお金を出して買うしかありません。同じ作品がブルーレイでは販売はされててもレンタルされないのが大半なのも現実です。

ランキング

レス

簡単な話です。

041
ムりん
ソフトが少ないから。 家電量販店やソフト販売店へ行ってブルーレイの棚を見たコトありませんか? レンタル店とほぼ同じです。 ただでさえ映画の収益が減っているので、DVD,BRDの販売利益は軽視できません。 ですので販売本数が一段落する(売れ行きが落ちる)まではレンタルには出てこないでしょうね。 まぁ、新しいタイトルはDVD,BRD両方で出てきてますから、しばらく待てばよいでしょう。 ただ、比較的以前のドラマはアナログテレビサイズ(4:3)で作られている場合が多いですから、 BRDでの発売は無理でしょう。 ちなみに古い映画(劇場版)でもBRDはきれいですよ。 映画館で見る迫力です。 BRDがレンタルに出てないのは先に書きましたが、 どうしても見たく、さらにお金をかけたくないのであれば、 購入→視聴→転売(オークションなど) を繰り返すしか無いです。 私は↑をやってます。 こうすれば気に入ったモノは手元に置き、 要らないモノは転売で、 保管ラックがあふれなくてすみます。

借りる人が少ないから

041
うし
それは、単に借りる人が少ないからでは? ブルーレイの普及率とDVDの普及率は全然違いますから、店としてはDVDを揃えた方がいいですよね。 私も、ブルーレイはレンタル店で揃うまで待ちの状態です。

ユーザーもDVDで満足するから

041
ギャリソン
結局、ほとんどのユーザーはDVDで満足するんですよ。 ビデオからDVDに移行する際はメリットが多いため、ユーザーもレンタル店も喜んだと思います。 ・テープと違って機械に巻き込まれ切れる心配はない。 ・巻き戻しの必要がない ・テープよりも場所を取らない。 ですが、DVDからブルーレイに変わっても、そのようなメリットはほとんどないのです。 せいぜい、録画の容量にこだわるマニアがいるくらいで、 販売・レンタルの画質がDVDでは不満という人は、ごく少数だと思います。

始まったばかりです

🐱
よこはま
トピ主さんは期待が大き過ぎます。この不満は誰にぶつけてるのですか。自分? 世の中は、トピ主さんの思いに対応できるほどに先走っていません。 地上波デジタル対応という切羽詰まった時期になって、やっと地上波デジタル対応テレビを購入して人が多いのはご存知の通り。 ブルーレイディスクの再生装置を持つ人は、ほんの僅かです。 借りる人が少ない地域では、レンタルビデオ店のブレーレイディスクが増えるのは遅れると思う。 ちなみに、我が家が利用しているレンタルビデオ店のブレーレイディスクは豊富で棚はとても大きいです。貸し出し中が多いので利用者が多いと言う事です。 ブレーレイディスクでフルハイビジョン映画を見ると、DVDの画質との違いに驚きます。 BS放送のハイビジョン放送も綺麗。地上波よりずっと綺麗です。

ブルーレイは消滅するから

041
torisugari
でしょうね 今はもうUSBやSDカードといったもっと小さく手軽でもっと大容量で同価格あるいは安い時代になってきましたからね ハードディスクもテラの時代になりましたからね レーザーディスクと同じ運命にあるのでしょう いずれは、データそのものだけになってネットの世界でやりとりするようになるのでしょう それも近いうちにね 最近CMで光の道と言う言葉が頻繁に流れているでしょう これもブルーレイの消滅に拍車をかけるでしょうね まぁ100年後にはプレミアついて高くなってるかもしれないので大切に保存しとくのも手ですね

ただの世間知らず

041
ぼりっく
でしたね、トピ主さん。 力説すればするほど、メーカーや販売店の拡販戦略に踊らされまくりですね。再生機買い換える前にレンタルショップの現状を見たこと無かったんですか?

現状だとまだ需要と供給が一致していない

🐤
横路
現状だとまだ「画質なんてどうでもいい層」に再生機が行き渡っていないんですよ 今ブルーレイ再生機を持ってる人間は「画質にこだわる層」が中心です でこの人たちはレンタルで済まさずソフトを買ってしまう場合が多い 画質にこだわる人は購入し、画質にこだわらないひとはDVDを借りる よって現状だとあまりブルーレイのソフトが回転しないわけです ただ地デジのためHD環境の家庭が一気に増えるのでブルーレイも一気に普及する可能性が高いですね 売上もタイトル数も増え続けていますから

主要目的が違うのでは??

🙂
ぽんた
ブルーレイレコーダーを導入してる人って、自宅でのハイビジョン録画とか、お気に入り映画等を購入して楽しむ人が多いのじゃないでしょうか?  つまり、「レンタル映画を楽しみたい人」って、少数派に思えますよ。実際はわかりませんけれど、イメージ的にはそんな感じ。DVD画質で満足してる人は多いと思うし、録画でもハードディスクの一番良い画質で十分、って人も普通にいるでしょう。 謳い文句の「高画質をご自宅で」というのは、そういうことなのであって、レンタル商品を愉しむのは主目的ではないと思います。 うちはブルーレイに移行する予定は今のところないのですけれど、その理由はメディアの値段の高さです。一枚当たり、まだまだ高いですよ。気楽に録画をためたりするのには、ちょっと高いかな、と。現在のDVD並みの値段になったら、ブルーレイに移行するかも、です。 でも、ディスク形式のメディア自体が、消滅する見通しも一部ではないわけではないので(まぁ、何十年かかかるとは思いますが…)、やっぱりコストパフォーマンス的に見合わない、と感じます。あくまでも私の個人的なニーズに対して、ってことなのですが。、

無題

041
j
 単純に言ってしまえば「需要がない」ってことです。  ビデオカセットからDVDへの移行は、画質向上のほかに、サイズが小さくなり取り扱いが楽になったという利点がありました。  でもBDの場合は画質向上だけ。連続ドラマとかはディスク容量の拡大で1枚に入る話数は増えましたが、実際は利益上の問題でDVDと収録話数は変わらないのでディスク枚数の削減にはつながらず、普通の映画だとそもそも枚数は変わらず。  で、普通の人が寝っころがりながら、ぼんやり暇つぶしに見てる分には、普通のDVDの画質で十分なわけです。別にBDじゃなくても何の不都合、不便さも感じていないから、既にあるDVDのライブラリーでいいやとなる。

宅配レンタルとかではいかがですか?

041
あんちゃん
TSUTAYA DISCASのような宅配レンタルならいかがでしょう?Blu-rayディスクで検索すると9千タイトル以上あります。 私は基本的に購入派ですが、たまに借りたりしてます。 それから蛇足かも知れませんが、今のBlu-rayレコーダー/プレーヤーはDVDを観てもアップコンバーターが入っているものが多いので、綺麗に観られると思いますよ。

ダウンロード

🐤
みそちゃう
ここに書き込んでいるんだからネット環境はありますよね。 レコーダーをネットに繋げて、ダウンロードでレンタルするのはどうですか。 私はブルーレイレコーダーではやったことはないのですが、PS3でたまにやってます。 うちの利用法は、普段レンタルはしません。 ケーブルに入っているのでそこから映画を録画、 BSの2時間もあるハイビジョン番組もなんのその、 容量気にしないで高画質でがんがん録っておけるので、 ブルーレイレコーダー買ってよかった!と思っています。

たぶん,ゆーっくり増えるはず

041
のろのろ
ビデオからDVDになったときも,実は結構遅かったですよ。 地方にもよるのかもしれませんが,うちの近くのレンタル屋はかなりの期間ビデオ テープばっかりでした。 だんだんDVDとビデオと両方あるようになっても,ビデオだけが貸し出し中でDVDは 残っていたりしました。 当時私の周りではDVDを買うメリットとして,人気ビデオを借りやすいということが 挙げられていました。 もしブルーレイがこのまま普及したら,それとともにゆーっくり増えると思いますよ。 でも,省スペースのメリットがないので,ビデオ→DVDの時よりもさらにゆっくりに なると思います。 それまでは宅配レンタル・購入・ハイビジョン番組録画などを楽しみながら ゆっくり待ちましょう。

それぞれの立場

041
せいあ
>会社としても供給元と粘り強く交渉を続けていくしかない DVDとBDの配給元が全く別ならもう少し早くにレンタルも増えたかもね。 PCが普及して誰でも簡単にコピーを作れます。しかもVHSとは違い画質の劣化も少なく。CDでも違法コピーやDLが問題になってる事くらいは知ってますよね。 高品質で商品価値が高いBDを安価なレンタルで放出してコピーされたり、それで満足されたりしたら儲けに繋がらないんじゃないかと配給元も戦々恐々なんですよ。そういう不安を抱えてる現状で技術的に使い古されたDVDで安価に商売が成り立ってるなら、配給元が自分の手でそのマーケットを潰してまで高価なBDにシフトするかどうか。 もう1つ言うなら、所詮商品はコンテンツであって、DVDもBDもその容器に過ぎませんから。配給元にとってはリスクとコストメリットを天秤に掛けてメディアを選ぶのは当然でしょ。 それにBDを売りたがってるのは配給元でなく、ハードメーカーなんじゃないですか?今は魅力を小出しにちらつかせて、消費者の購買意欲を煽って少しでも釣り上げようって時期ですよ。 せいぜい釣られて値を下げさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧