本文へ

恋愛や結婚離れ

レス31
(トピ主 0
🙂
タートル
恋愛
30代前半の独身の男です。今の時代は一人でも家で楽しめるコンテンツが十分溢れているので、恋愛や結婚に興味が持てない人が増えている気がします。 私は30代ですが恋愛や結婚にあまり興味がなく、休日は一人で好きな本を読んだりして静かに過ごしています。生涯未婚率は年々上昇していて、今の時代に結婚して子どもを育てるのはなかなかハードだと思ってしまいます。 若者の恋愛離れや結婚離れはお金の原因だけでなく、価値観の多様化が主な原因なのでしょうか?

ランキング

レス

飽きじゃないですかね?

🙂
まるあんぱん
日本や韓国って、単一民族ですよね。人口減少のアジアのトップ2です。 原因は飽きじゃないですかね?だって、みんな同じような顔してますから。 移民大国は、移民の数の効果もありますが、人種が混ざることで、目新しさからか、 人口が増えています。流れ込む人と、産まれる人のシナジー効果ってわけ。 つまり、単一民族国家の繁殖疲労、出産限界が来てると、私は睨んでます。 日本国政府が、莫大な国費を投じて、イタリアからイケメン男性を高給で、大量に 移民させたら、そこらじゅう国際結婚で生まれた子だらけになりますが、 人口減少問題は、一気に解決しますよ。まず、ありえませんが。

自由を阻害されたくない人が増えた。

🙂
ミルク
お金だけが問題じゃないと私も思います。 他人と暮らし、他人の為に時間やお金を使い、自由を阻害されるのが嫌って人が多いんだと思います。 昔と違って今はスマホ一台あれば暇つぶしが出来ますし、独り身だから可哀想って目で見られたり生きにくくなる事もないですし、恋愛や子供に興味がなければ結婚を選択しない人が増えて当たり前かと。 私は一生独りで生きて行く精神力も経済力もないし、結婚しない人生は考えられなかったので結婚しましたが、結婚しない生き方の人を見ても、別に可哀想とは思いませんし、良いと思っています。 寿命も延びたし、結婚だけで言えば40歳や50歳でしても、30〜40年は一緒に居られますし、慌てて結婚する理由は本当に無くなったな〜って思います。

うん

041
くま2
>今の時代は一人でも家で楽しめるコンテンツが十分溢れているので、恋愛や結婚に興味が持てない人が増えている気がします。 気のせいだよ。 トピ主さんの感覚なのかもしれないけど。 もしかしたらそういう世代はあったのかもしれない。 トピ主さんのようなアラサーの独身男性ならそんな感覚なのかもしれない。 若い世代は恋愛も結婚を精力的に頑張っているんじゃないかな? 恋愛や結婚離れという感覚はないよ。 アラサーまで独身のトピ主さんの周りにはそういう人が溢れているんじゃないかな? 一人でも楽しめるコンテンツと恋愛や結婚には一切関係はないと考えている。 ならば一人で楽しめるコンテンツを趣味としている人は皆さん独身だよ? そうじゃなくて、恋愛に縁のない人や結婚が難しい人がお一人様コンテンツに力を入れているだけでは? このような趣味が原因で恋愛から離れたり結婚が出来なくなっているわけがない。 まあ、強いて言うなら女性は男性を選ぶので女性が好まない男性は避けられる。 コンテンツは人を選んだりしないので、誰もが拒否されることなく入り込めるだけ。 恋愛や結婚が出来ないことをコンテンツや世の中のせいにしないほうがいい。 特に20代くらいの若い世代は一人でも家でも楽しめるコンテンツを楽しみながらお仕事をして恋愛をして結婚をしていく。 トピ主さんの30代前半の層以降の男性は結婚が出来なかったので残っているだけ。 >今の時代に結婚して子どもを育てるのはなかなかハードだと思ってしまいます。 そう? 別に生涯未婚率なんて個人には全く関係はないよ。 生涯未婚率が上がろうと下がろうと自分の結婚に一切影響はない。 結婚出来なかった人たちがお一人様コンテンツに群がっているだけだよ。 だって、一人なのでファミリー向けコンテンツは無理だから。

今の方が自然

🙂
みるくせんべい
なんだと思います。 じゃなきゃ、こんな短期間の間に、未婚率は上昇しません。 多くの人が抱いていて、多くの人が望んでいた形が、結果的に、恋愛離れ・結婚離れになったのだと思います。 恋愛や結婚にも偏差値的な物がつけられ、プライベートな部分にも、世間から評価されるようになり、自ら評価対象から離脱する者、落第点をつけられ、意気消沈していまう者等々、恋愛や結婚が、誰もが出来る物ではなく、大手企業に入社などのように、選ばれた者しか出来ない物になってしまっている気もします。 ただ、今の若い世代(偏見があったらすみません)は、傷つくこと(プライド)を極端に恐れ、確実に200%成功の保障があっても、まだ、石橋を叩いて渡る人が多いと感じます。失敗が許されないんですよね。だから、その大きな勝負に出る前に、辞退している。挫折に対しての免疫が無さすぎて、極端に恐れている。 >お金の原因だけでなく、価値観の多様化が主な原因なのでしょうか? 個々の自己評価があがってるのだと思います。良い面もあれば、マイナスな面もあり、自分・自分・自分、な風潮になってきていて、誰かと歩調を合わせ、協調しながら、次世代を育てるという感覚が皆無になってきていると思います。 個を押し隠し、狭い島国の単一民俗で成り立ってきた日本は、個を大事にすると一気に崩れたということだと思います。独身者は本当に多いと感じます。 でも、大事な過渡期だと思います。

はて?

🙂
蘭子
そうなの? あんまりよくわかりません。 だってアプリ大流行りじゃない? これ、何のためにやってるの? 恋愛したいからじゃないの?ひいては結婚したいから。少なくとも若い女性はそうじゃないかしら。 結婚相談所だって、なくならないわよ。むしろお金払ってでもお相手に医師、歯科医希望の相談所とか、たくさんあるわよ。 あなたが恋愛対象から外れてるだけじゃないの? 相手がいない人、見つからない人がよく、結婚願望ありません、結婚に興味ありませんて、こちらでも見かけますけど、そういうことじゃないかしら。 恋愛も結婚もしたい人はするし、出来る人はしてるわね。 コンテンツが楽しいから恋愛に興味がないって、なんかよくわかりませんでした。 それって別物だし、並行可能でしょう? 斜に構えてないで、お相手探してみたらいかが? あなたにゾッコンな女性が見つかれば、その人と一緒にコンテンツ楽しめばいいだけじゃないの?

理由はいくつもあるでしょうね。

🙂
60代女性
価値観の多様化もあるし、社会環境の変化もあると思います。 まず今の時代は、とても便利なんですよ。 ほんの50年前までは、スーパーもコンビニもなかったのです。 肉は肉屋さん、野菜は八百屋さん、果物は果物屋さんで買わなければならず、醤油や酒は酒屋さん、米は米屋さんの配達で、料理はすべて手作り。お店でお惣菜も売ってないし、とにかく不便でした。お風呂も今ほど簡易ではなく、家族みんなで家事を助け合わないと、生活できなかったのです。 洗濯機や冷蔵庫が発売されたのも、50数年前でした。エアコンも50年位前に初めて発売されました。電子レンジはもっと後です。次々開発され低価格化された家電の登場で、本当に家事労働が楽になったのです。 40年位前、女性は結婚まで家を出ることはほぼ許されず、結婚という合法的な手段でしか家を出られませんでした。20代半ばになっても結婚しないとまわりからうるさく言われたし、実家の居心地は悪かったです。男性も20代後半までに結婚する人が殆どで、学校や勤め先の寮にも快適な一人部屋なんてなく、結婚で初めて独り立ちできました。 今は結婚しなくても実家を出ることが出来るし、快適に一人暮らしができるでしょう?24時間自分のしたいことができる環境にいたら、恋愛も結婚も子育ても嫌になるでしょうね。自分の時間が削られるのですから。 我々の世代は何の疑問も持たずに、結婚するのが当たり前、子供を産むのが当たり前、と思っていました。今の若い世代は、結婚するしない、子供を産む産まない、を迷うのですね? 結婚もせず子供も産まないという選択は、確かに自分の時間が全て自分の為に使えます。そんな人生だったら、どれだけ仕事で成果が出せただろうかと思います。ただ、異性を好きになり、結婚し、子供を産み育てる事は、人としてごく自然な生き方のように感じるのですが。。。

事態の変化

🙂
ハム
結婚して子供をつくり、家を買う 現代の人の到達目標が必ずしも↑でなくなったためです

目新しくない

🙂
nanako
>単一民族国家の繁殖疲労、出産限界が来てる 面白い。 こういう発想は無かったです。確かに全てに飽きが来てる。 恋愛とか結婚て結末がわかるというか、面白みが無くなってきた気がします。理想通りにはいかないし。 性欲の激しい人にはまだ恋愛は価値があると思うのでアプリは重宝されてますね。 結婚てあれは苦行でしょう? 足を踏み入れたら簡単に出られない修験道みたいで怖いですよ。 なんでそんな苦行を自ら強いないといけないのかわからないです。

世論と女性の自立

🙂
葉子
ある程度は主さんに賛同します。 恋愛離れは価値観の多様化が一因だと思いますね。 そして何よりも大きいのは一人でいることを肯定するような世論になったことです。 バブルのころはテレビドラマは恋愛ものばかりでした。 恋愛するのは当たり前、恋愛したらその先には幸せな結婚がありますよって型にはめられてましたが、今はそうじゃないですからね。 結婚離れについては、女性が経済力をつけて自立できるようになったことがあると思います。 昭和40年くらいのころは、女性は結婚して専業主婦になる方も多かったですね。それは仕事を続けることが困難な社会情勢であり、女性は結婚しなければ生きていけなかった人が多いからではないでしょうか。 もちろんその頃も少数ではありますが、働き続ける女性もいましたが、一生正社員でフルタイム勤務という女性の数は少なかったですから。

何かの番組で・・

🙂
さーや
今でも結婚したいと思っている男女は多いと統計を出していましたよ。 ただ主さんの仰るように一人でも生きて行ける時代ですし、楽しいコンテンツも色々ありますしね。 しかし若いうちは良いですが一生それだけで暮らして行くのも限界がありそうですからね。 それでも結婚が遠のく理由は経済的な事が一番だと言われていますね。 奨学金の返済があったり、収入が低く夫婦共働きで子供を持つとなると厳しい・・と。 また子供を持たないのなら別に結婚する必要性もないという思いに至ったり・・。 経済的な不安が大きいのではないでしょうか。

今の方が

🙂
匿名
繊細というか傷つきやすく、立ち直りにくい人が増えてるから? 自称HPSも多いし。 恋愛や結婚って人と深く関わるし、楽しいことばかりでもないし。そこを超えた関係まで持ってく気力無い人多いんじゃないかな。 1人で楽しいコンテンツ見てるのはめちゃくちゃ気楽ですしね。 あと、変にハラスメントうるさいから、職場で帰りに食事に誘うのも先輩からならパワハラになるとか、飲み会に何故行かなきゃいけないのかとかその辺少しの我慢もできない人も増えてるから自然な出会いから発展しないんじゃ無い?

そう育ててる

🙂
もっさん
現代社会では性欲は悪いもの、汚いもの、恥ずかしいものと子供の頃から叩きこまれますからね。 真面目な良い子に育てば育つほど、性に興味が無くなるのは仕方ありません。

ハードと思い込んでいる

🙂
もうオッサン
そして苦労はしたくない。 もちろん価値観の多様化もあると思いますけどね。

無理する必要はない

🙂
キッチン
主さんの言う通りだと思う。 私は50代女性、独身ですが結婚願望が全くないわけではないんです。 ただ理想を落としてまで無理して結婚したいとは思わないんです。 子供が欲しかったので43歳くらいまでは結婚しないと思ってましたが、 それを過ぎると全くしたいと思わなくなりました。 そりゃあ自分にぴったりな人が現れば結婚しますよ。 でもそれは不可能だと思っているので、1人に好きに生きています。 女性の社会進出 インターネットの普及 は独身が増えた大きな理由だと思います。

結婚はお得らしい

🐱
聖地巡礼
コスパが良いって、漫画に書いてありました。 そう言っている私も、39歳独身ですが…。 縁がなくて結婚出来ないのもあるけど、結婚しなくても困らない…って事が大きい気がします。 個人的に、家族崩壊の家で育ったので、家庭にそこまで思い入れもないです。 子供をこれから作る気にもなりません。

それも理由の1つではありますが

🙂
ライトニング
当方43歳独身男です。 確かに価値観の多様化による結婚と言う事象に対する優先順位の変化が原因の1つだとは思います。 ただ個人的には女性側からみて結婚したい男性が極限られた数しかいないのが真なる原因だと考えます。 結婚相談所における成婚率も全国平均で約10%だそうです。これは長い間ほぼ変わっていません。 相談所内においても、全体の2割程度しかいない好条件の男性にほぼ10割の女性が群がるのが現実だそうです。 残りの8割の男性は女性側からは「結婚したくない男性です。」 これはその男性の内面云々では無く、女性が求める条件(ルックスや経済力や社会的地位等の人間性や性格以外の要素)を満たしていない為に結婚対象外にされているんです。 しかし日本は一夫多妻制ではない為、好条件の男性に群がった女性達もその時結婚出来るのはやはり全体の2割の好条件の女性のみになります。 そこで女性が残りの8割の男性から自分に合いそうな人を見つければいいとは思うんですが、何故か婚活女性はそれをしようとはしません。 そしてまた同じように好条件の男性ばかりに集中し、駄目だった女性は更に同じ事を繰り返す。 男性も何度もやっても結果が出なければ自分の婚活における自分自身の市場価値を思い知り、1人、また1人と婚活市場から脱退して行く。 そしてそういった情報はネットの世界にいくらでも溢れているので、女性が求めている結婚したい男性の条件と自分自身の条件と照らし合わせて合致していなければ最初から婚活市場に姿を現さない。 これが現代の恋愛離れや婚活離れと言われている現象の本当の理由だと思います。

恋愛・結婚が人生のバロメーターでなくなった

🙂
アキ
ひと昔前はクリスマスを単身で過ごすと寂しい目で見られていましたが、今やクリスマス自体が季節イベントとしてはハロウィンよりも盛り上がらないものとなりました。 バレンタインもそうですね。 恋愛、結婚がバロメーターとなっていた時代は終わりました。 その理由としてはおっしゃる通り、他にコンテンツやエンタメが増えたからだと思います。 また、オタク文化も偏見の目で見れれてましたが、今や「推し活」と言われるほどです。 もう一つ理由を付け加えると、他人との距離が遠くなったことだと思います。 個人情報やセキュリティが厳しくなったせいです。 すぐに問題沙汰にされるので男性も女性に対して消極的になりました。 今の時代、皆が結婚に求めるものは何かなと思うと、マウントを取りたいがための見栄と体裁としか思えません。 今婚活していらっしゃる方はちゃんと結婚生活をイメージして婚活しているとは思えないです。

それでいいんじゃない?

🙂
良いと思う
無理して恋愛や結婚なんかするものじゃないですね。 本心から、あ!この人だ!と思えない限り、付き合うことに意味ないですから。 生活に困っているわけでもないし、自分を大切にして自由に過ごす。いい事ですよ。 独身貴族というのか資産運用だけは、きっちりやって。しがらみないのって楽。 ただ、友達は必要。友達が多くいると 人生最高です。楽しくて仕方がない。

確かに。

🙂
わかる
私(女)が思うのは、 養ってくれるから結婚する意味があるのであって、 家事・育児の負担は絶対女の方が多いのに (まず、公平にはならない) 生活費も半分出せなんて言われたら、 そりゃ1人でいた方がいいです。

情報化社会の弊害

🙂
おばんギャルド
今はデジタル化の情報社会、世界中の情報が入って来る、他国や他者と比べる。世界的に楽に楽に面倒を嫌い、自由優先。今の日本は、戦後の人口減少で主婦は「貧乏人の子沢山」的に産み、その子供たちが一生懸命に働いて今がある。今の人たちは、その苦労を知らないし、昔の様な努力の必要がない。考え方の多様性、自分優先に自由が好き。女性のキャリア志向に母性が昔の女性より少ない人が増えた気がする。子育てに不安、精神的に親に甘えて育った?昔の人より、精神的に弱い。昔は子供が多いから、そこで、喧嘩のやり方や人付き合いを学んだ様です。他にも色々あるでしょうが、人口減少は日本消滅です。 (E.マスク氏や海外友人達も心配しています.)老人だらけ、災害が起きても誰も助けられない。経済は縮小、今以上貧しくなり死んでいく?将来的には、今の途上国で子供の多い国が世界的リーダーになっていくでしょう。それらの国に追いつく為に、今からでも、少しずつでも増えればいいですね。 個人的には、多民族国家になって、色々知識を得たいです。

ライトニング様に同意

🙂
女は強くなった
ぶっちゃけ、結婚したいと思える男性がいないもん… 素敵な男性はとっくに結婚指輪つけててベビーカーひいてます。(笑) 今はナヨナヨしてて覇気がない男性 ソシャゲやアニメ、Vtuberに夢中なオタク男性 こんな男性が多数です。悪いけど男として人として全く魅力がないです。 日本も一夫多妻制にして1部の勝ち組男性に頑張ってもらえれば、恋愛離れもなくなるし少子化問題も相当マシになるだろうに…と思ってます 恋愛や結婚する気がない男性は、一夫多妻制になろうがなるまいが何も変わらないし、誰も損をしませんしね。 恋愛離れは不景気によるお金の問題もありますがそれ以上に男が向上心がない事が大きな原因だと思います。 女は(美容とかお仕事とか)向上心あるのにね。

男も女もやる気がない

🙂
アクティブ
「自分の身の丈に合わない理想を追いかけているから」だと思います。 男性は ・見た目がかわいい ・声がかわいい ・スタイルがよく ・自分に尽くしてくれて ・料理が上手 ・自分の趣味に付き合ってくれる ・毎日身ぎれいにしている などなど。そんな女性いません。 女性は ・イケメンで ・若くてリーダー的存在で ・仕事が順調にいっていて ・年収が1000万以上で ・タワーマンションに住んでいて ・専業主婦をさせてくれて ・美容代は無尽蔵に出してくれる などなど。そんな男性はいません。 おたがい自分の姿かたちを鏡でよく見て、自分の資産をよく考えて 相手に何をしてあげられるのか、してもらえそうかよく考えて婚活していないから。 男女ともに、理想と現実で埋まっていないギャップを埋めようという努力が足りない。 女は(美容とかお仕事とか)向上心あるのにね。 と書かれている方がいますが、これが努力だ、向上心だと思っているようでは無理でしょうね。 がんばっているのかもしれないですが、結婚できていないんですよね。 足りないんじゃないの?もしくは方向性が違うのではないでしょうかね。

元々受け身の人種だからかな

🙂
メロ
私が思うに、昔は結婚してもしなくてもどちらでも良いけど、みんな結婚しているからするって感じで結婚していたと思います。今は独身の方が多いので、周りは独身だから婚活しなくて気付いた時には年がいってて、今から婚活する気力がなくて一生未婚の方が多いと思います。私も20代がピークに結婚願望が強かったです。私は結婚して0歳の娘がいます。私も一人の時間大好きで、結婚して良いこともイライラすることもあります。でもそれも含めて結婚したことによって経験出来ることや、何より我が子は可愛くて宝物です。1人の時間も夫と協力すれば、案外あります。主さんも家族を作ることに少しでも興味がありなら婚活してみても良いと思いますよ

要望ばかりでお互いを尊重できなくなってる人が多い

🙂
むー
>ぶっちゃけ、結婚したいと思える男性がいないもん… 素敵な男性はとっくに結婚指輪つけててベビーカーひいてます。(笑) うーん、何言ってるの?結婚して奥さんに育てられたから素敵な男性になってるんであって、素敵な男性が結婚した奥さんと出会わなければ、そこら辺でオタ活してる男性と一緒で垢抜けなかった人の方が多いと思います。 女性も男性も、包容力なくなったし親が優しいから頑張らないで何でも手に入ってお互いを育てるって思想が全体的になくなってきてるんじゃないですか? 特に最初から100点満点中200点満点の男性を探してる女性の話しばかり。今って人間の完成品欲しい人多いです。 素敵な男性がいなくなったように素敵な女性も減少しると思います、ルッキズムでお顔ばかり気にして所作が汚い女の子とても多いです。素敵な人がいないと嘆く方は男女共に自分はどうなのか鑑みてるのかなぁ? 高収入バリキャリ女子故に性格キツくなってしまってる人もいます、男性も未だに女性を尊重できない、生理や出産について女性特有の悩みを理解しようともしない人いますよね。 お互い自分のやりたい事ばかりで相手の幸せを全く考えない人が増えたのかなと思います。 人間関係って最初からどんなにコミュニケーションマスターでも完璧にはならないです。時間をかけて育てるものである事を忘れてるか、親から教えてもらえなかったか、気付かないできてしまった人が多いのかも。 人間同じレベルの人としか結婚できないですよ。自分の理想とする素敵な人に釣り合う人に男女共に多くの人がなれてないのだと思います。 関係性を育てていく中で男性も女性も素敵になっていくものですから。 なぜ素敵な人が素敵な人になったのか歴史も分かってないから言えるんだと思う。それに誰だって気持ち悪い部分は人間だから持ち合わせてるものです、それを許容できない人が多いかな。

司法の性差別の所為

041
ちくわ
物事には原因があって現象があるわけですが、その原因もさらなる原因の現象だという事が往々にしてあります。 価値観が多様化としたと言いますが、それは恋愛/結婚のハードルが上がってコスパが悪くなったから。 恋愛/結婚のハードルが上がったのは、女の要求が高くなったから。 女の要求が高くなったのは、男をATM扱いできると思ったから。 男をATM扱いできると思ったのは、子供を盾にして脅せばいいと思ったから。 子供を盾に出来ると思ったのは、絶対に親権を手に出来るから。 絶対に親権を手に出来るのは、日本の司法が「望めば必ず親権は母親」と定めているから。 日本の司法が「望めば必ず親権は母親」と定めているのは、性差別をしているから。 そんなわけで恋愛/結婚離れの原因は日本の司法の性差別の所為です。 念のため言っておきますが、子供を盾にする女は性格が悪いなどという意図はありません。司法と言う国家権力によって誘導された結果であり、もし逆なら男が子供を盾にしているでしょう。 女が自立したからなどではありません。もちろん中には自立した女もいますが、全体的には女は将来的に結婚すればいいやと思っているから非正規率が高いし自動的に収入も低いのです。ガラスの天井などありません。 また、強く出ても大丈夫なのは子供を産んでからだから、上記原理を理解せず結婚前出産前にやらかすと振られます。 今時の男はそうやって女が子供を盾に脅すのを見て育っているから、子を盾に強気に出たら子供ごと捨てるようになってきています。 子供が欲しくて結婚しても子供は女の付属物であり自分は子供を持てないことを悟ったからです。 そうして、男は奴隷にされるのはイヤ、女は良い奴隷じゃないとイヤと思うようになり、現状があるわけです。

理由は色々あると思う

🙂
通りますよ
男性から見て 結婚、子育てはお金がかかる 普通の男性はセクハラと言われるのを恐れ 行動しにくくなった 女性から見て 働くことにより結婚がマストでなくなった 働きながら子育てするのは無理ゲー 男女共に 未婚の仲間が増えて 昔ほど世間の目が厳しくない 離婚事情や子育てなど事前情報として ネットなどで知ってしまった 今も昔も恋愛強者は少数派 一昔前は男性が未婚になることを恐れ それこそ必死になってお見合いをしました 女性は待っていれば相手から申し込みがあった 良くも悪くも「独身」の選択肢を選びにくかった ある意味かなり妥協してでも結婚したのでしょう 今は妥協してまで結婚するぐらいなら独身で と考える人も増えたのでしょう それともう一つ 恋愛に積極的でない、モテないけど なんとなくで結婚はいつかはしたいと思っている 女性に取ってお見合いで積極的に求めてくれる男子は ありがたかったのでしょう それほどモテなくても若ければ相手から求められて 結婚が出来ましたから その感覚のまま、なんとなく結婚はしたい でも周りに独身女性も多いし安心し、そのうち とか思っているうちに適齢期を過ぎている 女性は最近増えていると思います 昔の感覚であれば25歳を過ぎれば クリスマスケーキは売れ残り の感覚も持っておかないとダメなんだけど

非モテとモテの格差

🙂
おもち
恋愛や結婚に興味が持てないというよりは、非モテでも一人で楽しめるコンテンツがあるから仮想現実で満足できるようになってるだけじゃないでしょうか。 モテてる人はモテてますよ。むしろ一握りのモテと、その他多数の非モテに二極化してるんじゃないかなと思います。モテる人は若年ならば魅力的な外見でしょうし、年齢を重ねてくるとキャリアや収入だったり人間的な魅力だったり資産だったりするでしょうね。 そういう者がない人でも、そこそこの小銭で慰めが得られる時代になっているだけだと思います。

お節介おばさんの減少

🙂
パン耳
昔は知り合いに独身を見つけたら結婚させなきゃ気がすまないような人がいたんですよ。 断っても断ってもお見合い話を持ってくるので渋々お見合いをする。 そんな流れで結婚する人もいました。 好まれてはいなかったけど、恋愛が苦手な人を救済するシステムがありました。 最近はそういう人が減って、苦手な人も自分で頑張らなきゃいけなくなったんだと思います。

年代によって心は変わる

🙂
うどん
若いうちは結婚なんてしたくなくても、周りが結婚して遊び相手がいなくなると自分もしたくなる。 その頃はもう若さは失われているので相手を探すのが以前よりやや難しい。(特に女性は男性より難しくなる) 努力してもうまくいかないと、そのうち諦める。 「まあ今はおひとり様も楽しめる世の中だから・・・」と自分を慰める。 楽な方に逃げているように思います。

昔ほど圧がなくなったと思います

🙂
下の上
昔は年頃になると頼んでもないのにお見合いの写真が届いたり、家族や親戚、ご近所さんからもまだ結婚しないの?なんて言われたものです。 結婚してこどもを育てて一人前、早く結婚しないとヤバい。という圧がありました。 そういう圧がかなり減っているので、特に危機感はないのでしょう。 そして40代になって、なんかさみしいな。あれ?やばくない?という人が多いと感じています。 施設に入るにも身内が必要なんですけどね。甥姪がやってくれる可能性なんて低いじゃないですか。よほど可愛がってない限り。 トピ主さんにも一応圧をかけておきますね。 独身のまま亡くなったら、誰がトピ主さんの家の片付けをすると思ってるのでしょうか? トピ主さんなら自分のおじおばや祖父母の兄弟の世話できます?親なら仕方ないけど、親戚までは知らんて思いませんか?自分の財産を他人にあげるなら、自分の子に残したいと思いませんか? 思わないですか。そうですか。 まあ、それでいいんですよ。多様性の時代ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧