本文へ

50代。人間関係の整理

レス23
(トピ主 0
🙂
ドレッシング
ひと
50代半ば会社員主婦です。 子供たちが就職し家を出て、夫と2人の生活です。 体力が衰えてきていますが、 仕事帰りや週末に人と会うことが増え、楽しいです。 コロナ制約が解けたから、あちこちで久しぶりの集まりです。 仕事帰りの集まりは、働く友達ばかりです。私は2人の子育て中にPTAや子の部活関連でママ友と関わってきており、子供繋がり友も多いです。 子供繋がりの友はパートや専業の方もおり、 先日パートしてきる人に久しぶりに会ったとき、子が大人になったから子供繋がりの集まりがなくなり、夫以外の大人と喋る機会がなくて寂しい、言っていました。 私の周りは社交的な人が多いのかもしれませんし、 私もそうですが、人との関わりを求め、楽しさ(悪い感情も含め)感じ味わうのが自然な気がするのですが、 歳を取ってきたら人間関係を整理して心身軽く!という内容の記事を読むと そうかなのかなぁ?と思ってしまいます。 金銭トラブルや嫌がらせや依存されたら困るけど。 私は自分が幼少のころから社会人として成り立つまで、自分が自由でない時代に親には散々な思いをさせられて大人になったので 自分でつくれる今の人間関係は豊かだと思います。 50代以上の皆さんは、人間関係は面倒ですか?細めていきたいですか?

ランキング

レス

面倒ではない

🙂
匿名
>50代以上の皆さんは、人間関係は面倒ですか?細めていきたいですか? 全然面倒じゃないし、楽しいから友人には会いたいし、細めていきたい人間関係はありません。 でも、トピ主さんのように子育て卒業ではないので、まだ子供たちのご飯作りやなんかもあるし、夫は単身赴任なので夜家を空けるのはなんとなく行きたい気持ちにはならないです。 週末は夫が赴任先から戻るので家族の時間が今は優先かな。 なので、必然的に友人に会うペースは多くないです。 でも、基本的には友人関係は私の宝物の一つなので、身軽になったら、体力と相談しながら楽しみたいと思ってます。 ところで、親に散々な思いをさせられたかどうかと、今の人間関係な豊かさって関係あるんですか?大抵の人は親関係ないと思いますよ。

人それぞれ

🙂
きんぽうげ
こういうことは人それぞれでしょう? 社交的かそうでないか、どちらが自然とか、どちらが良いとかないと思います。 社交的な人は、友達知人が多く、社交的な人のほうが人生が豊かで、そうでない人を下に見る傾向がありませんか。 人それそれ、自分が好ましいと思う人との距離感は違います。 皆、自分の心地よい付き合い方をすればいいだけです。

人それぞれです

🙂
晴耕雨読
タイトルのように「人それぞれ」だと思います。 トピ主さんは対人関係においては比較的恵まれているのではないかと。 そして今の生活も同じような感じではないでしょうか。 もちろん、ここまでの人生で他人様には言えない御苦労もあったでしょう。 私は長い会社員生活での人間関係にかなり疲弊しましたので、退職後の今が最高に楽しいです。 トピ主さんはこれからもその人間関係を継続されていき、それは素晴らしいことだと思います。 ですが、トピ主さんの 『人との関わりを求め、楽しさ(悪い感情も含め)感じ味わうのが自然な気がする』 という考えをそうではない人に求めることはしないでほしいと思います。 (心の中で思うだけなら良いのですが。) 『自然な気がする』とは「普通の気がする」とも捉えてしまえます。 「おひとりさま」を満喫している女性を奇異な目で見ている人(特に女性)は、トピ主さんのような考えの方が多いので。

今以上細めたら、いなくなっちゃう

🙂
ほぼ専業主婦
子供つながりの母達とは、もう今や、かつてのように家で集まったり、ランチに出かけたりはなくなりました。 唯一、付き合いのある人は一人だけ。 彼女とは気が合うんでしょうね。 長く付き合っていけそうです。 そして新たにできた友達はパート時代の人とか、習い事でできた人とかで、友達としての歴は短いけど、子供云々関係なく、私という個人でできた友達なので新鮮です。 久しぶりの感覚でしたね。 後、LINEというツールのおかげで、昔の同期達と付き合いが復活しました。 でも皆バラバラな所に住んでいるので会えるのは年に一回ぐらいです。 同期同士とても仲が良く、何十年と経っても会えば一瞬で昔に戻れますが、やはりそれぞれの事情も抱え、ここ最近は、全員で集まることは難しくなりました。 友人関係を細めるも何も、これ以上増えることはないし、切りたい人もいないです。 これ以上細めると、いなくなってしまいます。

黒白つけられないのでは

🙂
恋愛は自然な出会い
自分はとても社交的で子供の成長とともに仕事を増やしてきました。 学生時代の友人はまだ、こどもが中学生。私が子育てをしているときは、彼女たちは 子どもはいなかったです。そのため、「子供の話は嫌い。会うなら自分が暇な日のランチや会社の近所で30分程度」と念押しされていました。  パートで当時は働いていましたが、疎外感や馬鹿にされた感じがしました。 彼女たちの話題の中心は、うまくいかない恋愛、仕事の話。  15年ほどたち、私は彼らとは会いたいと思いません。病気の話(ガンとうつ病)、こどもの反抗期、夫が浮気、悩みばかりで。  氷河期世代ってこんな人ばかりではないと思いますが、競争心や虚栄心を煽られて気分が悪くなります。ママ友も一回り以上年が上で、こどものために付き合っていました。自分が生きてきた環境とは違う人ばかりでした。氷河期世代ってその端境期だと思います。  年齢を経て、金銭面(住宅、こどもの教育、老後)の心配は皆無。大学・大学院時代の周囲の同性は子どもの年齢が違うので無理で、仕事を通じて新しく人間関係を作るのに私は必死です。周囲の女性は仕事関連でも、自分で新しく友達を作ろうとしない人、多いですよ。 (見た目で10歳ほど若く言われるので、同性から相手にされないこと、多いです)  そういう意味で男性ですね、話が合うし、食事とかしたいのは。  人間関係は昔から周囲にも「人たらし」と言われるほどでしたが、面倒とか細めるとか自分の意思でではなく、自然とですね、恋愛と同じで。  トピさんは集まるだけで幸せなのですか?  私は食事するお店、男性の雰囲気(見た目や年齢を経ると教養・役職など)も大事です。  50歳で会社である程度めどがつくといわれる男性ではなく、上を目指している方たちと、 深く付き合いたいです。  人間関係は人・年齢によると思います。

いろいろ

🙂
ほのぼの
コロナ禍の後、イベント等も緩和され、私の社交的な知人も、友との食事が増え日々忙しく楽しそうです。 〉私もそうですが、人との関わりを求め、楽しさ(悪い感情も含め)感じ味わうのが自然な気がするのですが、 そう思います。 そういった価値観の人ばかりだと、世の中、楽しくて平和なのかもしれませんね。 個人の性格、住む環境、出会う人によっては、人間関係が豊かにならないこともあるため、難しいところです。

何歳だからこう、ってのはない

🙂
匿名
主さんより若くても必要最低限にしたい人、高齢者になってアクティブに活動したい人、それぞれでは? わたしは40代ですが、主さんのいう子ども繋がりの人間関係は本当に仲良い人以外はもういらないです。子はまだ下は中学ですけど、お愛想や協力はしますが友達として付き合えるかは別です。 そのかわり、趣味やスキルアップで繋がる仲間は大歓迎。整理というか、入れ替えはしていますよ。 多分このスタンスは10年後も変わらないと思います。 社交的な人もいつまでもそうとは限らないしね。50代の友人や先輩いわく、女性は自分の体調、家庭環境や孫の有無で、今ある人間関係だってどう転ぶかわからない、と。本当にその通りだと思います。 わたしは友達の数を気にするより、今の自分の周りにいる人に感謝して生きることを大切にしたいですね。 主さんやわたしが友達に会えるのも、夫が健康でしっかり働いてくれ、子どもが人並みに社会人としてきているからこそだというのは頭に入れた方がいいですよ。夫や親、または子の介護に追われ、人付き合いどうこういってられない50代も少なくありませんから。

人それぞれで

🐱
長州力似
歳をとってくると、許容範囲が狭くなってくる。 自分の世界が確立し、自分に必要なものと そうで無いものがわかるようになるから、 いらない我慢はしたく無い。 若い時は人との繋がりを通して成長する。 職場や他のしがらみもさっぱりさせる事は 難しい。理性と体裁がまだたっぷりある。 プライベートとや他の付き合いでも 自分にまだ迷いがあるから続ける。 けど50過ぎて色々経験してきたら、 できれば面倒は避けたい。 そして、自分も周り少しわがまま 寄りになります。 もちろん意見の食い違いや好みの違いを含めて 一緒にいたい人とはつながりを続ける。 愚痴っぽくてネガティブでそのくせ人の 言うことは聞かないような人もいます。 人を簡単に決めつけたり、話を盛ったり 方々に良い顔して話した事を全て 漏らす人などなど。または子供、家族、 経済面や肩書きなどへの勝手な妬み… 昔は気持ちよく付き合えてきた人でも 経験や立場や状況の変化で変わって行く人 も結構います。 大勢いろんな人との交流は楽しい でしょうけど、それはそこそこ その人達のマナーが良いから。 皆がそうではありませんよ。 私は引越しやそれに伴う転職、早期 退職を経て図らずも細めてきたタイプです。 今の友人の数は少ないけど 隠し事なくなんでも話せる相手なので 今の少数の繋がりで満足です。 自分の姉妹や義姉も理解しあえて 電話などでもよく話す間柄。 自分の家族であってもなくても、 嫁いだ家云々関係なく個人として 女性同士として、友達感覚。 そもそも友達いなくて平気という人も いるし、自分が心地よい範囲は 人それぞれ。太くても細くてもいいと 思います。

人付き合いも体力が必要

🙂
ワンマイル族
人付き合いは体力があり楽しいうちに思い切りしておくのがいいですね。 どんなに付き合いたくても体力が無くなると厳しいです。 話を聞くだけで疲れてしまって、人に会うため出かけた次の日は寝込むくらい疲れます。 人間関係の整理をしたいわけじゃないですが、どうしても絞られてきて、結局残るのは近場の友人だったりします。

私はこれからだけど

🙂
みずしま
もうすぐ50代突入です。末子が中学生で仕事を持ちながらですが昨年度、PTA役員を引き受けました。幸い皆良いメンバーで今もつながっています。昨年度は私の人生最後のPTA役員のつもりでしたし、これまでPTAだの子供会だの億劫な時もありましたが、考えてみればこういう形で子供の同級生の親と知り合う機会も残りわずかなのだなとふと思いました。 人間関係を細めたいとは決して思いませんが、お互いの状況の違いを前向きに捉えて気持ち良く交流できるなら良いのですが、それが中々難しくなってしまった相手はそっと疎遠にしたりもしました。相手も変わったのかも知れませんが、私も知らず知らずのうちに変わった部分があるのかも知れませんね。このくらいの齢になると、全く異なる業種の人と知り合う機会も激減するので人間関係がマンネリ化している部分はあり、できるなら違った畑の友人などと交流して色々なことを知りたいです。

トピ主さんより、少し年上の専業主婦

🙂
ぽち
私も、人間関係は楽しいです。コロナ禍で、控えたおつきあいもあったけど、それが復活して楽しい。 「人との関わりを求め、楽しさ(悪い感情も含め)感じ味わうのが自然」 そう。いろんな人がいるけど、おつきいって、やっぱり楽しい。何というか、お話を聞いていると、「そうなんだな」と思うところもあれば、「それは違うんじゃない」と思うところもあったり。 私は、専業主婦時代がとても長く、夫が亡くなってから、就職しました。 ママ友(?)とも長く続いている友人もいるし、就職してからの若い友人とも(5年お仕事をしていました)、今も続いています。 私の子供(いい年ですが)のことで相談すると、ガンガン意見を言ってくれるし、それがどういうわけか「そうだな」と思うことばかりで。 私は、今の人間関係を、全く細めていきたいとは思いません。私の場合、スッキリと自分の意見を言ってくれる人が好きだから?かもしれません。

60代、人間関係を刷新

🙂
レイコ
タイトルの通りです。 今、お付き合いしている方々は、退職後に知り合った方ばかり。とても楽しく付き合えています。 かってのママ友や仕事仲間とはまったく会っていません。 理由はいろいろですが、昔の友人と会うと昔話になりませんか?思い出話は楽しいこともありますが、つらいことも同時に思い出してしまいそうです。(人生楽しいことだけではないから) 子どもたちの手も離れたので、子どもの話もしたくないです。今はもう(進路や学校)情報もいらないですよね。子どもの人生はだいぶ違ってしまいましたから、あれこれ話すと妬みや羨望が渦巻きそうです。 そういうことと離れたいと思い、新たな知り合い関係を開拓中です。趣味の友人(ではないかも)ですが、時々ランチに行ったり、時にはイベントに行ったり、話は当たり障りのない楽しい話題が多いです。 当然、どんな人生を歩んできたか、今の経済状態はどうかなどはお互い知りませんし、知ろうとも思いません。とても気楽です。 私は田舎の長男に嫁いだこともあり、隣近所には家族関係すべてを知られており、本当に窮屈に暮らしてきました。 仕事も固い仕事で出かけるにも気を遣って生きてきましたので、以前の友人やら知り合いとは疎遠にしています。 そういう人もいるということです。

個人差があるのではないかと思います

🙂
ウィンドミル
自分よりもう少し年上の世代の人が、自分より年下に思えるほど若く見える人もいたり、かと思えばびっくりするほど衰えていたりするように、今まで積み重ねてきたもの、環境や運不運の違いがあったり、個人差があるのだと思います。 自分がこうだから人もおんなじとはかぎらないのではないでしょうか。まあ、トピ主さんはもとよりそんな風に思っちゃおらんと思いますが。 個人的には、これまで人間が嫌いで、付き合いが苦痛で、無難にしか付き合ってきませんでした。 50代に入り、少し考えが変わりました。周りのことを知り、住んでいる地域のことを知り、誰かのお役に立てたら、と思うようになりました。 この気持ちがどういう方向に行くのかわかりませんが、何かの変わり目かなと自分で思っています。

自然に良い友人ばかりが残った

🙂
ういどう
私は60代女性で、すでに夫は鬼籍で、子供たちは独立しています。私自身は今も現役で仕事をしています。 トピ主さんはお友達に恵まれて、楽しくお付き合いを続けていらっしゃるご様子ですね。 素晴らしいことです。 私は40代から50代にかけて、両親、義両親の介護、夫の闘病などで、慌ただしく時間が過ぎてしまいました。 介護や配偶者の死は、誰でも通る道ではありますが、私の場合は他の人たちより少し早めに経験してしまったように思います。 40代、50代は海外旅行とか自分の趣味とかに時間をかける友人もいて、そういうことを自慢気に話す友人との付き合いは、自然になくなってしまいました。 今も付き合いが続いている友人たちは、私が苦しんでいる状況を理解し、助けてくれた人たちばかりです。 友人の数は極端に減ってはいません。 友人たちも1人になった私を気にかけて、食事、ライブ、旅行に頻繁に誘ってくれ、今は週一回のペースでいろんな友人と会い、楽しく過ごしています。 友人関係をわざわざ細めていく人もいらっしゃるでしょう。 しかし、私の場合は、自然に良い友人たちだけが残りました。

個人差はある

🙂
cloud
様々にコミュニティを持つあなたなら、それ等の集まりに変化を感じることはありませんか?今はまだコロナの制限がなくなったばかりで実感が無いのだろうけど。  集まるメンツが減ったりすればそういう人は、何らかで外に繋がりを持つことが負担になっている、ということですよ。

私はスッキリ派

041
ガブガブ
人付き合い苦手です。 今、細々続いているのは高校、大学時代の友だちだけ。 人と深く関わるのが苦手です。 唯一、それを求めて良いと思って付き合った夫さえ、なんか違うとなり結婚20年以上経て離婚。 そんな私なので自分から人に近寄ることはないのですが、たまに近寄ってくる人がいます。 基本、社交的な人たちが珍しいタイプ?の私に声かけてきてガッツリ仲良くなる流れ。 そのうちの一人ママ友は、距離感違って(あちらの侵食に耐えられず疑問が出て)、10年以上付き合ってから疎遠に。 会社では総合職のため2〜3年おきに転勤、そんな親しくなる人はできず(たまに飲みに行く程度)、状況同じ同期はライバル、その中でも友だちと言えた人とも、仕事に対するスタンスの違いから自分が利用されたと感じることが重なり、これも私から疎遠に。 高校時代の友人の一人も、最近のコロナやウクライナ侵攻の話からなんか違うなぁと思ってしまい、疎遠にするか考え中です。 多分私は、人に求めるものが過大と言うか、幅が狭いのだと思います。 そして日本人は本音の議論しないし。政治含時事問題なんか話せない。(だから、ウクライナやらコロナの話されてもこちらは相槌打つのみで、ストレス。ここで本音で話せば良いのだろうけれど自主規制してしまう自分が悪いのは分かってます。) 合わない人に気を遣ったり表面的な対応で付き合うことより、一人を楽しみたい。 今、本当に本音で話せて気楽にいられるのは実家の家族のみ。 子どもですら、気をつかう存在です。(とても大事だし可愛いということとは別です。) 趣味はあるので趣味仲間とはゆるく繋がってますが、趣味の時のみ。 こんな人もいますので、社交的な人の一般論を押し付けないで欲しいです。

なるようにしかならない気がしてきた

😷
こってり秘伝のタレ
あたりまえですけど、毎年、経験したことのない年齢になり、ああ年配者のおっしゃっていたことってこういうことか…と思うことがしばしば。 すみません、人間関係じゃなくて主に老眼のことなんですけど… レスの中にもありますが、子育てを通して、また程よい田舎の地域の関係を経験して、私も年配者ならではの他人の役に立ちたいなと思えるようになりました。たくさん助けていただいたので。 さりげなくで、お礼も言われなくていいんです。 自分だけ良くても、なんかつまらなくなってきてしまったのですよね… だから、私が自ら「人間関係を整理」なんてことはないのかなと思います。 そんな、他人様を「整理」なんて御大層な人間でもないですし。 ただ、どちらかというと「整理」される方の部類だとは思うので、私が細めようと太めようと、細まる気がしてならないです。 うざがられてそう。既に顔がうるさい感じ。

私は面倒派

🙂
天然水
元々自分から誘わないうえに 最近ではお誘いを断ってきた結果 少ないお誘いさえなくなりました。 独立した子供家族の交流さえ身構えてしまうので かなり重症です。 約束の予定が入るとそれ自体に気が重いのです。 噂話や悪口や自慢話が苦手なんです。 おひとりさまの行動も慣れば その方が楽良いのです。

人間関係の整理

041
no name
年齢と共に気力・体力の衰えを感じる50代です。 自身の病院通いが増える中、年老いた家族(80代の人間と10歳を超えた動物)の世話、仕事でストレスと疲れがたまりがちです。 限りあるエネルギーやお金、時間を何にどれだけ使えるか? ということを考えると、「積極的におつき合いしたくない方」との関係を見直すのは、有効な気がします。 こちらも人間として至らず、他人に心配や迷惑を掛けることはあるので、おたがい様ですが、疲れ・辛さが楽しみを上回ると感じた場合、フェイドアウトさせていただいております。 この年齢になっても新しい出会いはあるし、大切にしたいと思える人達とのつながりだけは切ら(れ)ないよう、残りの人生を生きて行きたいです。 こういったことに正解はないと思うので、人それぞれでよろしいのではないでしょうか。

私は40代で整理しました

🙂
さんにゃん
心地よくない人とはおさらばで整理しましたので 今は自分が好きな人と好きなようにお付き合いさせてもらっているので 人間関係が面倒だと思わないし 日本昔ばなしのいいな、いいな、人間っていいなの状態です それでも、生きていると何が起きるかわからないので 後悔のないように、一期一会の気持ちでお付き合いしています 相手がと言うより自分がを中心に置くようにしています 40代に整理してなかったら、同じことは言えなかったと思います いろんな呪いがかけられて ~しなければならない ~するべきだ 普通、~だとか そんなもん、呪いをかけた人の都合のよいことでしかないって ええい、ぺんっと捨て去ったら いいな、いいな、人間っていいなの世界が待っていた それをいつするかの話だと思います ドレッシングさんは社会人になった時にしたんだと思いますよ

私はソロ活。

🙂
ららん
40代後半、子育て終わりました。 好み、予算、日程が 合う友達は皆無です。 私は一人でどこにでも行けます。 映画、観劇、ライブ、カラオケ、 勝手気ままに、 ふらりと出かけます。 あと、趣味のゲームもあるし、 寂しく感じたことはないので、 私には、こちらの方が合っているのだと思います。 子どもの頃から、 団体行動が苦手でした。 友達は2人いますが、 コロナで会ってません。 まあ、気軽につきあえる方なので、 いつでも会うことは出来ます。 両親を見ていると、 若いときに いくら交友関係が多くても、 自分が病気になったり、 体が不自由になったら、 近所の友達としか 付き合えなるし、 友達も亡くなったりして、 お付き合いはどんどん減っていきます。 こうなった時、 一人でできる趣味があって、 一人でも寂しくないって、 強力なアドバンテージになるな。 と思っています。

すでに整理

🙂
いつの間に7月
50代後半独身女性です。 元々社交的じゃないし、一人でいるのが好きなので 40代で人間関係をいったん整理しましたね。 そして、コロナで年賀状辞めました。 ここ10年ほどは年賀状だけの付き合いの学生時代からの友人は、お互い変わってきたのでいい区切りになったかなー。 今は働いているのでその人間関係もありますしね。 70歳くらいまでは働きたいです。 仕事を辞めたら、また求めるものが変わるかもしれませんが、 今は大事なモノだけ大事にしたいです。

50歳

🙂
人生最高
50歳です。 人間関係を細めたどころかほぼ誰とも連絡を取っていません笑。10代前半から数年前まで多くの友達と遊んできましたがコロナ禍のおうち時間の楽しさを経験して以降、1人行動と主人と遊ぶ日々です。 もちろんみんな誘ってくれますが仕事が忙しいと言って全て断っています。 終活済、断捨離済、お酒も外食もやめて、SNSもさようなら。 私は大勢の人と遊んできたので50歳を機に今までにない新しい生活を満喫しています。ヘアカラーも明るい色にしていましたが黒に変えて脱カラーリング、地毛に戻し中です(白髪は運良くありません) 若い時から海外・全国、色々旅をして、多くの恋愛をして、たくさんの経験をして、素敵な主人に出会えて老後資金も問題なく人生完璧です。いつ死んでも後悔ありません。 トピ主さんもお友達と楽しい人生をこれからも過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧